Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.
Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.
Клубничное угощенье
Приготовить десерт можно из свежих ягод или использовать те, которые были предварительно заморожены.
- Наполните кастрюлю из нержавеющей стали водой, засыпьте сахар, доведите до кипения. Добавьте очищенные ягоды, проварите 20-30 минут. Оставьте на некоторое время, чтобы компот получился более насыщенным. Отцедите жидкость.
- В отдельную емкость налейте немного получившегося компота, засыпьте желатин. Тщательно перемешайте. После того, как желатин разбухнет, аккуратно добавьте к нему компот, перемещайте, разлейте по креманкам. Уберите в холодильник для застывания.
- Украсьте желе свежими ягодами, веточкой мяты.
При использовании ягод с морозилки рецепт остается таким же.
Подготовка продуктов и тары
Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.
- Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
- Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
- Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
- Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.
Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.
- клубника – 400 г
- сахар – около ½ ст. (по вкусу)
- желатин – 1,5 ст.л.
- вода – 50-80 мл
- мята для украшения
В первую очередь засыпаем промытую клубнику сахаром, предварительно каждую ягоду освободив от чашелистика. Оставляем, чтобы появился сок. Нужно это сделать заранее, чтобы клубника отдала как можно больше сока. А теперь, подготовим желатин. Его следует замочить в холодной воде. Заливаем 1,5 столовой ложки 50 мл воды. Нужно дать порошку набухнуть. Вот подробная статья о замачивании желатина https://na-vilke.ru/kak-rastvorit-zhelatin-pravilno.html.
Клубника за 1-2 часа хорошо даст сок. А если дать постоять еще дольше, то она совсем утонет в сиропе. Это нам и нужно.
Теперь подогреваем разбухший желатин на слабом огне, не давая ему закипеть. Необходимо, чтобы он растворился основательно.
Заливаем клубнику растворенным желатином и перемешиваем. Теперь ставим в холодильник для застывания на несколько часов. Можно поставить и на ночь.
А теперь готовое домашнее желе можно подавать как в стеклянной посуде, в которой оно застывало, так и на плоской тарелке. Чтобы переместить на тарелку этот десерт, необходимо налить в миску горячую воду. Опустить туда емкость с застывшей клубникой, и держать секунд 30, пока по краям не начнет отставать желе.
Я обычно слегка отделяю края от посуды, чтобы все было красиво и ровно. Теперь накрываем миску плоской тарелкой и переворачиваем клубничное желе. Украшаем листочками мяты.- Этот рецепт желе из клубники – отличное летнее решение для семьи и для гостей. Будет особенно вкусно, если дополнить десерт кремом из взбитых сливок с сахаром. Подойдет и сладкий сметанный крем.
Фото-рецепт десерта из клубники с желатином и сливками
Рецепты с желатином позволяют создавать настоящие художественные шедевры, а десерты из клубники и сливок можно назвать вкусными кулинарными картинками. Процесс приготовления с пошаговыми фото поможет нарисовать свой собственный яркий натюрморт.
Для составления десерта понадобятся:
- жирные сливки или сметана – 400 гр;
- клубника – 150 гр;
- сахар – 4 ст. ложки;
- желатин– 10 гр;
- пакетик цветного желе – 1 шт;
- несколько долек темного шоколада.
Желатин растворяем в 40 мл холодной воды и оставляем для набухания. Сливки (сметану) и сахар соединяем в миске для взбивания.
Если нет миксера, можно воспользоваться вилкой, главное, полностью растворить сахарный песок.
Разделим взбитый крем на две равные части. И в одну миску добавим половину растворенного желатина.
Разбухший желатин хорошо распускается на водяной бане. Если он застыл раньше времени, то можно его снова подогреть на горячем пару!
В креманки разливаем сливочный крем с желатином и формируем первый слой десерта. Он должен немного застыть в холодильнике.
Желе из пакета по инструкции растворяем в 200 мл кипятка и тщательно перемешиваем. Клубнику нарезаем на красивые ломтики и укладываем поверх сливочного слоя. Столовой ложкой аккуратно вливаем растворенное желе и убираем креманки в холодильник.
Когда второй слой застынет, оставшийся сметанный крем смешиваем с желатином и формируем третий сливочный слой. Даем ему немного застыть, и в качестве завершающего штриха посыпаем тертым шоколадам.
Тертый шоколад рекомендует сыпать и разравнивать только ложкой, но не руками!
Пикантная деталька – дольки клубнички в виде цветочка. Украшаем десерт, ненадолго отправляем в холодильник, а потом радуем домочадцев вкуснейшим лакомством.
Десерты из клубники хорошо подходят для летнего меню. Они достаточно калорийные, чтобы утолить голод в жаркий день, но не настолько тяжелые, чтобы перегрузить желудок. И вообще, они просто вкусные!
Рецепты на зиму
Клубника с желатином
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 20 г желатина.
- Перебрать плоды, убрав мусор и подгнившие экземпляры, промыть в холодной воде, затем оборвать чашелистики.
- 2ложить ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, размять их толкушкой или ложкой, добавить сахар и как следует перемешать.
- Поставить таз на слабый огонь. После того как начнется кипение, сразу снять с плиты. Полностью остудить и снова поставить на огонь. Еще раз довести до кипения и вновь снять с плиты.
- Замочить желатин, следуя инструкции на упаковке, в кипяченой воде.
- Ягоды с сахаром после очередного остывания снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять таз с плиты, положить набухший желатин и быстро смешать до его растворения.
- Горячее желейное варенье из клубники разлить в банки, заранее обработанные паром или простерилизованные в духовке. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Благодаря желатину, заготовка принимает приятную желейную консистенцию без длительного уваривания
Простой способ приготовления без желатина
Чтобы заготовка приняла желеобразную консистенцию, в нее нужно добавить плоды, богатые пектином. В этом рецепте используются яблоки.
- 1 кг ягод клубники;
- 500 г зеленых яблок (желательно недоспелых);
- 1 кг сахарного песка.
- Клубнику разобрать. Затем ягоды и яблоки вымыть холодной водой и обсушить. У клубники оборвать чашелистики, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину с зернами.
- Ягоды и яблоки измельчить в блендере до состояния пюре отдельно друг от друга.
- Сложить оба вида пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно смешать.
- Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно мешая, чтобы масса не пригорела.
- Разлить в горячем виде в банки и закатать.
По мере остывания клубнично-яблочная масса примет желеобразную консистенцию. Масса подходит для чаепития и в качестве добавки к каше, творогу, сырникам, блинчикам, мороженому
Из лесной или луговой ягоды без варки
- 1 кг лесной или луговой клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовить желеобразный десерт можно холодным способом. Так получится сохранить больше витаминов и вкус свежей лесной клубники
- Ягоды вымыть, обсушить, аккуратно оборвать чашелистики, которые у лесной ягоды более плотно прилегают к мякоти.
- Подготовленные плоды измельчить блендером, постепенно подсыпая сахарный песок. Перемешивать, пока песчинки не растворятся.
- В простерилизованные банки разложить приготовленную смесь, наполняя не до самого верха – нужно оставить немного места для слоя сахарного песка, который сформирует пробку для лучшего хранения.
- Банки закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
С желфиксом
Желе из клубники на зиму можно сварить с желфиксом. Оно получается густым и похоже на мармелад.
Для приготовления четырех банок объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод клубники;
- 800 г сахарного песка;
- 2 пакетика желфикса.
- Ягоды клубники перебить блендером до пюреобразного состояния. Массу переложить в кастрюлю, желательно глубокую и с толстым дном.
- В чашку насыпать 4 ст. ложки сахара и желфикс из пакетиков и перемешать. Смесь добавить в ягодное пюре и перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить, постоянно помешивая. Когда закипит, высыпать весь оставшийся сахар, как следует перемешать и держать на огне не более 3 минут.
- Разлить земляничное желе, пока оно горячее, в чистые и сухие банки. Наполнять до самого верха. Закрутить винтовыми крышками и остудить. Убрать в прохладное место.
Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:
- Желе – низкокалорийный десерт, который можно употреблять даже на диете.
- Основой лакомства может являться ягодный или фруктовый сок, молоко, кефир или кофе.
- В качестве желеобразующего агента выступает желатин, агар-агар или пектин.
- Все загустители крайне полезны для костной ткани и суставной смазки.
- Покупное желе содержит множество искусственных добавок, поэтому в ходе диеты этот продукт употреблять не стоит.
Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.
Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.