Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и приготовление десертных сыров

Гурманы ценят сладкие виды за ненавязчивый и деликатный вкус. Также эти сыры ценятся людьми, отказавшимися от острых или солёных сортов по состоянию здоровья. Даже маленьким детям на прикорме рекомендуют вводить в рацион этот продукт.

Сладкие сыры хранить долго нельзя, иначе во вкусе появится горечь.

К десертным сырам относят пивные сорта (например, Чеддер), ягодные (Крэндэйл) и клюквенные — с очень нежной текстурой. К другим популярным сладким сырам относятся следующие:

  • Грана падано. У этого сорта сладко-фруктовый привкус, основу которого составляют нотки ананаса. Время созревания сыра 1-4 года. После этого его хранят в холодном помещении или морозильной камере без потери вкусовых качеств. Текстура твёрдая, слегка зернистая.
    Грана падано
  • Качотта ди урбино. Во главе вкуса нотки трав и ореха. Отличительная черта – бледная мякоть и характерная корочка жёлтого цвета. Созревает сыр в течение 20–30 дней.
    Качотта ди урбино
  • Ливаро. Этот французский сыр готовится только из цельного коровьего молока, благодаря чему он очень питательный. Созревает сыр 1-2 месяца. Его калорийность составляет 360 ккал на 100 г продукта, а жирность – не меньше 40%.
    Ливаро

Сладкие сыры включают в себя твёрдые, мягкие виды и даже с плесенью.

Твёрдые сыры

Классический твёрдый сыр обычно имеет солёный вкус, но существуют и сладкие сорта. Самый популярный сыр этого вида – Маасдам. Он отличается твёрдой корочкой, равномерным цветом и крупными дырочками по всей площади.

Отличительной чертой Маасдама является и ореховый привкус с долгим приятным послевкусием.

Ещё один известный представитель твёрдых сладких сыров – Чеддер. Его предшественниками были пикантные молочные десерты. Именно на их основе был выведен рецепт твёрдого, равномерного по структуре Чеддера со сладким послевкусием.

Среди других твёрдых сортов сладкого сыра можно отметить:

  • Майнт Элиза Ред Лестер – очень сладкий сыр из коровьего молока, с резким привкусом, производится в Новой Зеландии. Вызревает 8-10 месяцев. Примерная стоимость за 100 г — 200 рублей.
    Майнт Элиза Ред Лестер
  • Мейер Винтаж Гауда – производится в Новой Зеландии из коровьего молока с добавлением телячьего сычужного фермента, вкус сладкий с пикантным резким послевкусием. Имеются вкрапления кристаллов кальция. После 3 лет выдержки становится очень твёрдым. Примерно 150 рублей за 100 г.
    Мейер Винтаж Гауда
  • Олд Гризли – канадский сыр из коровьего молока, после сладкого вкуса оставляет пикантное послевкусие. Срок вызревания – 2 года. Примерно 350 рублей за 100 г.
    Олд Гризли
  • Вермонт Шеперд – имеет концентрированный сладкий вкус с длительным пряным послевкусием. Производится в штате Вермонт, США, где его выдерживают в пещерах в течение полугода. Стоимость примерно 200 рублей за 100 г.
    Вермонт Шеперд
Читайте так же:
Десерт из сметаны и творога без выпечки фото рецепт

Мягкие сыры

Мягкие сыры отличаются от других видов своей нежной текстурой. Их также, как и твёрдые, используют во многих блюдах, но срок хранения мягких сыров короче. Мягкость текстуры достигается гораздо меньшим сроком отстаивания и вызревания.

Самый известный сорт мягкого сладкого сыра – Рикотта. Она относится к постным продуктам, её вкус может показаться пресным, но послевкусие сладкое. Рикотту почти не используют как сольный продукт, но она хорошо дополняет многие блюда, например, блинчики, пирожные.

Существует немало мягких сортов десертного сыра, вот несколько, заслуживающих отдельного внимания:

  • Качокавалло – итальянский сыр из коровьего или козьего молока. Имеет жёсткую съедобную кожуру. При его производстве сырная заготовка растягивается, пока не перестанет рваться и не станет волокнистой. Выдержка составляет около 60 дней. Примерная стоимость — 190 рублей за 100 г.
    Качокавалло
  • Ле сендре де Пре – канадский сыр со сливочной мякотью и сладким ароматом. Готовится из коровьего молока. Вызревает 45-55 дней, покрывают слоем золы. Примерно 250 рублей за 100 г.
    Ле сендре де Пре
  • Анданте Дейри Пикколо – сыр производства США, с кисло-сладким вкусом, готовится из коровьего молока с тройной порцией сливок. Созревает около 45 дней. Примерная стоимость за 100 г — 200 рублей.
    Анданте Дейри Пикколо

Сыры с плесенью

Вкусы сыров с плесенью типа Бри считаются самыми необычными: они могут быть основаны на нотках ореха или фруктов. От технологии, по которой они приготовляются, зависит наличие и уровень сладости. Сыр Бри идеально сочетается с фруктами.

Плесневый сыр Камамбер тоже отличается лёгкой сладостью. У него мягкая текстура и тонкая плотная корочка. Его жирность ниже, чем у Бри, поэтому Камамбер лучше усваивается организмом. Перед употреблением этот сыр рекомендуют прогреть до комнатной температуры.

Ещё несколько интересных голубых сортов сладкого сыра:

  • Стржецки Блю – сыр из коровьего молока со сладковатым, немного остро-пряным вкусом, производится в штате Виктория, Австралия. Период созревания — 60 дней. Примерная цена за 100 г — 230 рублей.
    Стржецки Блю
  • Бейби Блю – канадский сыр из коровьего молока с молочным ароматом и нежным вкусом плесени, вызревает 30-45 дней. Средняя цена — 320 рублей за 100 г.
    Бейби Блю
  • Блю Эдж – сыр производится в США из овечьего молока, имеет ореховый вкус с оттенком голубой плесени. Под толстой тёмно-синей коркой находится очень мягкий сладкий слой, ниже – твёрдая мякоть. Вызревает 30 дней. Примерна стоимость за 100 г — 270 рублей.
    Блю Эдж
Читайте так же:
Творожный десерт выпечка

2. Польворон (Испания)

Это печенье из Испании тоже имеет арабские корни. По некоторым сведениям, оно появилось где-то на просторах между Палестиной, Ливаном и Сирией. Затем десерт попал в Европу. Испанцам он пришелся по вкусу больше всего, и они пристрастили к нему другие народы.

Polvo означает «пыль» или «пудра». Тесто для печенья делают из муки, молока и орехов, а снаружи щедро обсыпают сахарной пудрой. Добавки могут различаться. На Филиппинах в тесто кладут кешью и хлопья риса. В Техасе любят pan de polvo с добавлением аниса. В Италии печенье готовят на сухом молоке.

Источник фото: vhealth.ru

Сыр трем на средней терке, добавляем к нему размягченное сливочное масло, желток и соль по вкусу.

Количество соли лучше всего регулировать исходя из вкусовых особенностей выбранного вами сыра.

Хорошо перемешиваем масляно-сырную смесь и добавляем к ней просеянную муку.

В зависимости от особенностей и качества муки вам может потребоваться от 100 до 150 грамм муки. Рекомендую сначала добавить 100 грамм, и если тесто останется липким постепенно добавлять остальную.

Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Забивать тесто мукой не нужно.

Делим тесто на две равные части. Каждую скатываем в шарик и помещаем в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или между двумя кусками пергаментной бумаги. Отправляем тесто на 30-60 минут в холодильник. Я отправляла на 20 минут в нулевую камеру.

Шарики лучше слегка приплюснуть, так их будет легче раскатывать скалкой.

Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и раскатываем в круглую, достаточно тонкую лепешку. У меня толщина лепешки приблизительно 0,5 см.

Тесто очень удобно раскатывать между двумя листами пергамента. Если будете раскатывать его просто на столе, то посыпьте стол мукой.

Читайте так же:
Десерт моти рецепт в домашних условиях без рисовой муки

Кстати, самое время включить духовку – 180°С.

Разрезаем тесто на сегменты и, при желании, обрезаем неровные края.

Удобнее всего это делать ножом для пиццы.

На самом деле, сформировать печенье можно любым удобным для вас способом. К примеру, порезать полосками как в рецепте сырных палочек.

Убираем обрезки и вырезаем дырочки, которые будут имитировать сыр. Дырочки могут быть любого размера, на мой взгляд, эффектнее всего смотрятся большие и маленькие.

Для вырезания дырочек я использовала две стороны круглой насадки для кондитерского мешка. Вместо нее можно использовать крышку от бутылки, трубочки, ручку без стержня и другой подручный инвентарь.

Посыпаем заготовку сладкой паприкой, тмином, розмарином, тертым сыром, кунжутом, семенами льна, семечками, орехами или любыми другими специями и добавками на ваш вкус.

У меня сладкая паприка.

Переносим заготовки сырного печенья на застеленный пергаментной бумагой противень.

Переносите осторожно, к этому времени тесто, скорее всего, успеет немного оттаять, стать более мягким и хрупким. Я переносила тесто с помощью лопатки.

Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку и выпекаем печенье до легкого золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Печенье готовится очень быстро, а у каждой духовки свои особенности, так что следите за ним, чтобы не сгорело.

Французское сырное печенье с паприкой готово. Сырное печенье хрустящее, рассыпчатое и достаточно легко ломается.

Подавать вкуснятину можно с кофе, чаем, молоком, а для любителей покрепче – с пивом и вином.

Ингредиенты:

  • 100 г муки (я взяла неполный стакан);
  • 100 сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра, и пожелтей;
  • 1 желток, и также – поярче!
  • Щепотка соли.

Также нужны:

  • Блюдце или крышка круглой формы;
  • Нож простой или фигурный;
  • Трубочка для коктейля.

Как испечь:

режем размягчённое масло и добавляем в муку

Перетираем руками масло с мукой в крошку.

перетираем муку с маслом

Натираем сыр на крупной тёрке и добавляем в тесто.

добавляем в тесто тёртый сыр

Перемешаем и добавим яичный желток. Чем ярче, желтее сыр и желточек, тем красивее и натуральнее будут выглядеть наши «сырные кусочки»!

Читайте так же:
Десерт тыква с яблоками и корицей рецепт в духовке

добавляем желток

Замешиваем тесто, собирая все составляющие в комок, и ставим на полчаса в холодильник.

замешиваем тесто для сырных крекеров

Затем достанем тесто, ещё разок вымесим для однородности, разделим на 3-4 части.

Посыпав стол мукой, раскатаем одну часть теста в круг. Если раскатать тонко, 1-2 мм – крекер будет выпекаться быстро, и получится очень хрустящим. А если потолще, 3-4 мм, то печеньки будут рассыпчатыми, как песочные.

Приложив к раскатанному тесту блюдечко или крышку от маленькой кастрюльки, вырезаем ровный круг.

раскатываем тесто и вырезаем круг

Разрезаем круг на 6-8 сегментов, как тесто на рогалики.

И в каждом сегменте коктейльной трубочкой проделываем дырочки вразброс, как в кусочке сыра.

как сделать печенье в виде кусочка сыра

Перекладываем печенье на противень, присыпанный мукой.

раскладываем крекеры на противне

Выпекаем сырные крекеры при 180-200С: если тонкие – 7-10 минут, если потолще – 10-15 минут, до золотистости.

выпекаем печеньки до золотистости

Готовое сырное печенье снимаем лопаткой на тарелку.

домашние сырные крекеры рецепт с фото

Рядом можно положить для сравнения настоящие кусочки сыра!

печенье кусочки сыра

И удивляем домашних!

вкусное сырное печенье фото рецепт

Хорошо как к пивку, так и к чайку!

как испечь крекер с сыром

Печенье из слоеного теста с сыром и паприкой

Сытные, вкусные слоеные палочки с сыром и с паприкой готовятся легко. К супу из грибов – безупречное сочетание. Да и просто полакомиться с чашкой кофе – одно удовольствие. Для приготовления вам потребуется:

  • 250 г слоеного теста;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 100 г российского сыра;
  • 1 желток для смазки.

Требуемое время – 40 минут. Энергетическая ценность (на 100 граммов) – 456 ккал.

Тесто должно растаять при комнатной температуре. Затем его надо слегка раскатать и по всей поверхности засыпать порошком сладкого перца. Следом посыпать тертым сыром. Сложить пополам и придавить немного скалкой. И далее – режем тесто на полоски, шириной в полтора сантиметра. Все полоски надо скрутить спиралькой. Промазать желтком и при желании посыпать еще и кунжутом. Готовим в горячей до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Слойки – квадратики с сыром из готового слоеного теста

  • слоеное тесто бездрожжевое – 300 г;
  • сыр твердый 45% — 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут – 1 ст. л.

Количество: 3 слойки

Время приготовления – 25 мин.

Видео приготовления слоек с начинкой из сыра (из готового бездрожжевого слоеного теста)

  1. Яйцо взбейте. Оно нужно нам для смазывания слоек. В этих целя можно использовать только желток.
  2. Тесто слегка раскатайте. Главное раскатывать его в одном направлении. Разделите его на 3 или 6 частей. Если разделить на 3 части, то вы получите слойки размером примерно 12 см на 12 см.
  3. Чтобы тесто хорошо соединилось и слойки не раскрылись в духовке, смазываем одну половинку заготовки яйцом. Можно только по контуру.
  4. Кладем с одного края натертый сыр. Чем больше сыра, тем вкуснее. Можно взять несколько видов и немного зелени.
  5. Формуем слойки: накрываем половинку с сыром свободной половиной теста.
  6. Края можно дополнительно придавить вилкой. Смазываем слойку яйцом и посыпаем кунжутом.
  7. Выпекаем 15 минут при 200°С в режиме верх/низ. За 5 минут до окончания можно включить режим «Конвекция» (если он у вас есть). В газовой духовке лучше сделать температуру 220°С. Ставим слойки в предварительно разогретую духовку.
Читайте так же:
Рецепт десерта картошка из печенья со сгущенкой

Готово! Можно наливать чай, кофе и звать всех завтракать!

Немецкий пудинг из остатков куличей: рецепт, видео

Немецкий пудинг из остатков куличейНемецкий пудинг из остатков куличей

Еда после праздничного пасхального обеда зачастую остается. Многие праздничные куличи и пудинги просто выбрасываются, потому что хозяйки не знают, что из них можно приготовить вкусный десерт. Мы предлагаем рецепт вкусного десерта из куличей. Возьмите его на заметку. Вот как нужно делать пудинг из остатка куличей:

Ингредиенты для десерта:

  • КУЛИЧИ — 400 гр
  • ЯЙЦА — 4 шт
  • МОЛОКО — 600 мл
  • САХАРНЫЙ ПЕСОК — 100 гр
  • ЯГОДЫ и ФРУКТЫ — по вкусу
  1. Кулич порежьте на кубики размером 2 на 2 см.
  2. После перемешайте молоко, яйца, сахар и выбранные фрукты, ягоды, которые перед этим нужно почистить.
  3. В форму для запекания положите нарезанные кусочки кулича. Сверху полейте молоком с яйцами, сахаром и фруктами. Таким образом составьте несколько слоев.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, а затем поставьте туда десерт на 40 минут.

При желании выпекать пудинг можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять большую емкость, налить воды и поставить миску с пудингом. Посмотрите в видео, как хозяйка готовит такой пудинг:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector