Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индия в сердце

Ладу – рецепт индийской сладости

Ладу – индийская сладость, без которой невозможно представить эту страну. Выглядит она как шарики небольших размеров, а на вкус – очень сладкая и пряная. Ладу очень часто готовят на различные праздники и фестивали.

Не только Индия любит ладу. Относительно простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо широко распространено в других странах Южной Азии: Бангладеш, Пакистан, Непал и др. Достаточно съесть несколько шариков – и голода на длительное время как ни бывало!

Индийская сладость Ладу – рецепт приготовления

Есть разные варианты приготовления ладу. В классический рецепт входит: чечевица маш, кардамон, разные виды орехов, масло гхи. Также есть рецепты, где вместо чечевичной муки используют нутовую (или гороховую), либо манную крупу. Еще можно использовать невероятно ароматную кокосовую стружку, кунжут, различные пряности, сухофрукты.

Если вам посчастливится побывать в Индии или какой-либо другой стране, где подают традиционную сладость ладу, то обязательно попробуйте это лакомство. Ну, а если посещения Южной Азии в планах пока нет, но очень хочется попробовать этот питательный десерт, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как готовить ладу – традиционные сладкие шарики, рава ладу и бейсан ладу.

Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото

Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным. Для этого потребуется:

  • 2 стакана чечевицы маш;
  • 150 г масла гхи;
  • 2,5 стакана сахарной пудры;
  • миндальная крошка – 1 стакан;
  • кардамон – 9 зерен.

Этапы приготовления лакомства:

  1. Подготовка ингредиентов для блюда.
  • две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок;
  • из готовой чечевицы готовим муку (например, ее можно измельчить в блендере);
  • 9 зерен кардамона растолочь в ступке.
  1. Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, растопленным маслом гхи, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
  1. Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладду должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.
Читайте так же:
Рецепты десертов на основе сметаны

Пройдет буквально 2-3 часа и сладкими, ароматными, вкусными ладу можно потчевать гостей.

Рецепт рава ладу

Рава ладу – невероятно вкусный, нежный и мягкий десерт, который понравится не только взрослым, но и детям. В основе рецепта манная крупа, в которую добавляют еще несколько ингредиентов (в зависимости от рецепта). Кое-какие составляющие блюда можно заменять другими, или же вообще исключить – это по желанию повара.

Рассмотрим один из рецептов рава ладу. Для приготовления блюда понадобится:

  • стакан манной крупы (можно заменить крупой семолиной);
  • хоя или сгущенное молоко – ½ стакана;
  • кокосовая стружка – ¼ стакана;
  • молоко – 12 больших ложек;
  • сахар – ½ стакана;
  • масло гхи (можно заменить обычным топленым маслом) – 2 ст. л.;
  • кешью – штук 12;
  • кардамон – 5 штук;
  • изюм – большая ложка.

Теперь узнаем поэтапный процесс приготовления рава ладу:

  1. Растапливаем на сковороде масло гхи и добавляем к нему манную крупу. Добавляем к этой массе заранее подробленные орехи кешью. Все обжаривается приблизительно 8-10 минут. Обязательно непрерывно помешиваем. По мере того, как будет готовиться масса, она начнет менять цвет и источать приятный аромат. В итоге должно получиться что-то вроде муки золотистого цвета.
  2. В рассыпчатую массу добавляется кокосовая стружка и снова обжаривается, только совсем недолго – около 1-2 минут. После этого добавляется хоя (если она твердая, предварительно следует натереть ее на терке) или же обычное сгущенное молоко.
  3. Добавляем сахар. В рецепте указано рекомендуемое количество этого ингредиента, но его можно добавлять столько, сколько захочется. Например, для сладкоежек полстакана сахара будет маловато.
  4. Все тщательно перемешивается и добавляется к основной массе измельченный кардамон. Также за ним следует изюм.
  5. Опять же, все тщательно перемешивается. Все это время заготовка блюда находится на огне. Теперь настал черед молока. После того, как оно добавлено, нужно хорошо вымесить тесто. Показателем готовности массы является то, что молоко впитается, а сахар растворится. Пора снять смесь с огня.
  6. Когда тесто остынет, желательно смочить руки водой или смазать растительным маслом, и приступить к формированию небольших шариков. Затем нужно поставить их в прохладное место.
Читайте так же:
Десерты австрийской кухни рецепты

Можете воспользоваться несколькими советами:

  • Если хочется, чтобы десерт имел более пряный вкус, в процессе приготовления рава ладу в массу можно добавить совсем чуть-чуть гвоздики и пару жилок шафрана (если этой ценной специи у вас нет, ее можно заменить куркумой или желтым пищевым красителем).
  • Если тесто долго не хочет густеть, то его дольше нужно подержать на огне.
  • Учтите, что добавление молока сокращает срок хранения ладу, поэтому в некоторых случаях его можно заменять обычной очищенной водой.

Рава ладу можно украсить орехами кешью и изюмом.

Ладу - как его приготовить

  1. Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.

масло для ладу

Растопленное масло с сахаром

ладу - обжаривание муки

Обжаривание муки для приготовления ладу

рецепт ладу - обжаренная мука

Обжаренная гороховая мука

ладду рецепт

Как готовить ладду

ладду в формочках

Ладду в формочках

ладу рецепт

Вкусное ладу готово

Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.

ладу

Ладу (ладду)

P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!

Приятного аппетита!

Как приготовить "Ладу" пошагово с фото в домашних условиях

Ладу

Для приготовления ладу понадобится нутовая мука, сливочное или топлёное масло, сахарная пудра, кокосовая стружка, любые орехи и специи: молотая корица, мускатный орех и кардамон.

Ладу

Подсушить на сухой сковороде орехи, снять шелуху и измельчить в ступке или скалкой.

Ладу

Сливочное масло растопить в сковороде с толстым дном.

Ладу

Добавить нутовую муку и периодически помешивая оставить на 15 минут на медленном огне, вскоре появится ореховый аромат.

Ладу

Затем добавить молотые семена кардамона, корицу и мускатный орех, а также орехи и кокосовую стружку. Всё тщательно перемешать и держать на огне ещё около 2-3 минут пока специи не расскроют свой аромат.

Ладу

Далее снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно всё перемешать, разбивая комки.

Ладу

Переместить массу в тарелку и остудить до комнатной температуры.

Читайте так же:
Десерты в мультиварке рецепты поларис

Ладу

Затем, смочив руки в воде, скатать шарики размером с грецкий орех или больше. При желании украсить орехами. Поставить в холодное место на 30 минут. Десерт готов!

Очень пышные оладьи на соде

Потрясающе пышными получаются обычные оладьи на соде. В рецепте используется кефир, но его можно заменить простоквашей или другой кисломолочкой. Это отличный вариант для быстрого десерта или сытного завтрака.

  • Мука – 3 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 1 ст.
  1. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку и соду. В другую пиалу разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар. Яичную массу тщательно взбиваем венчиком.
  2. В миску с мукой выливаем кефир и вымешиваем массу венчиком. Затем отправляем туда яичную смесь.
  3. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на нее выкладываем ложкой тесто (порционно). Обжариваем оладьи с двух сторон до готовности.
  4. Горячие оладушки подаем к столу с любимым вареньем и сметаной. Приятного аппетита!

Паратха (Пратха)

Индийские лепешки Ала Паратха

Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

Читайте так же:
Десерт шок манже видео рецепт

Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.

Индийская лепешка Наан

В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) — их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан.

А пока вы собираете чемоданы и ищете билеты в Индию, попробуйте приготовить десерт ладу по настоящему индийскому рецепту.

Ингредиенты для ладу:

  • 500 гр. масла гхи
  • 400 гр. нутовой муки
  • 75 гр. кокосовой стружки
  • 100 гр. измельченного миндаля, фундука или фисташек
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона
  • 250 гр. сахарной пудры
Читайте так же:
Лучшие итальянские десерты рецепты

Все компоненты рецепта этой индийской сладости легко найти в магазинах, а нутовую муку вы можете приготовить самостоятельно из цельного нута.

Эта индийская сладость — одно из самых праздничных блюд Индии

Пошаговая инструкция приготовления индийской сладости:

  1. Поместите в сковороду или толстостенную кастрюлю масло и обжарьте в нем нутовую муку до появления приятного аромата и характерного золотистого оттенка. Это займет не более 15 минут, главное — не забывайте постоянно перемешивать муку.
  2. Затем добавьте в сковороду кокос, орехи и кардамон, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  3. Погасите огонь, всыпьте в смесь сахарную пудру, перемешайте и оставьте для остывания при комнатной температуре.
  4. Когда смесь немного остынет, скатайте из нее шарики, которые можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке, украсить ягодами или мятой.

Ладу в переводе с санскрита означает «маленький шарик»

Восхитительно ароматная индийская сладость готова. Будьте уверены: приготовив ладу дома, вы обязательно захотите поехать в Индию, чтобы попробовать остальные индийские сладости.

Сливочный вермишелевый пудинг

6 чашек (1,4 л) цельного молока
1/2 чашки (100 г) сахара
1 ст. л. толченых фисташек
1 ст. л. сливочного масла
6 гвоздик
1 ст. л. толченого миндаля
1 ч. л. молотого кардамона
1 3/4 чашки (425 мл) жирных сливок
2 чашки (125 г) мелкой вермишели
1 ч. л. розовой воды

Вскипятите молоко и оставьте кипеть на медленном огне. В другой кастрюле растопите масло и быстро поджарьте в нем гвоздику и половину молотого кардамона. Добавьте вермишель. Помешивая, обжарьте ее до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю молоко и кипятите на среднем огне 5 мин, часто помешивая. Добавьте сахар и орехи. Уменьшите огонь и варите 15 мин, помешивая каждые несколько минут, чтобы вермишель не пригорела, пока пудинг слегка не загустеет. Помните, что при охлаждении кхир севьян загустеет еще больше.
Снимите кастрюлю с огня. Влейте сливки, добавьте розовую воду. Перелейте кхир севьян в посуду для сервировки, сверху посыпьте оставшимся молотым кардамоном. Подавайте горячим или холодным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector