Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт; Монастырская изба

Торт «Монастырская изба»

торт монастырская изба с фото

Вот и масленичная неделя подходит к концу. Блинов наелись? Если нет, могу предложит не менее вкусное блюдо, которое пополнит нашу сладкую выпечку. Торт «монастырская изба» или как у нас на родине говорят «Шапка Гугуцэ» готовят из песочного теста, с начинкой из консервированной или свежей вишней. Потом торт «монастырская изба» с вишней покрывают сметанным кремом и украшаю по желанию. Вкуснотища!

Легенда об удивительном десерте

Откуда появилось такое необычное и странное название?

История об этом умалчивает.

Ну, насчет избы еще понятно, по форме торт действительно напоминает сруб.

Но почему «монастырская»?

Вряд ли монахи, ведущие аскетический образ жизни, занимались на досуге выпечкой пирогов и тортов.

Впрочем, есть одна версия.

По легенде, вначале в рецепте использовали вовсе не вишню, а чернослив.

Возможно, он и символизирует монашескую братию.

Но, как бы там не было, факт остается фактом, именно это название торта наиболее распространено, хотя есть и другие, например, «Шалаш» или «Соты».

Приготовление «Избы» – трудоемкий и сложный процесс, но оно того стоит.

Можно довольствоваться тортом, купленным в ближайшей кондитерской лавке, но нет никакой гарантии, что он оправдает ваши ожидания и окажется таким же вкусным, как свежайший и нежный тортик, приготовленный собственноручно.

Даже если вы ни разу не готовили Монастырскую избу, попробуйте, тогда результатом ваших стараний станет восхитительный торт, настоящий шедевр на праздничной столе.

Популярный рецепт любимого торта Монастырская изба

ИнгредиентыКоличество
пшеничная мука —3-4 стакана
сливочное масло или маргарин —250 грамм
сметана —250 грамм
сахар —2 столовые ложки
соль —на кончике ножа
сода, уксус —немного
сметана для крема —600 грамм
сахар для крема —100 грамм
ванильный сахар —1 пакетик
вишня —500 г
Время приготовления: 240 минутКалорийность на 100 грамм: 397 Ккал

Мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта Монастырская изба с использованием консервированной вишни, за неимением компота можно использовать вишневое варенье.

Вишня

Итак, для начала нужно достать вишню из компота (не менее 500 грамм), удалить косточки, если они имеются.

Если вишня кисловата, рекомендуется слегка присыпать ее сахаром и оставить в холодном месте, чтобы вишня пустила сок и напиталась сахаром.

Плавно переходим к выполнению рецепта торта Монастырская изба с добавлением фото, по которым вам будет легче ориентироваться в сборке десерта.

Читайте так же:
Отзывы о вау десерта

Приготовление теста

Сеем муку

Просеиваем муку для того, чтобы она вобрала в себя кислород, стала однородной и легче замешивалась.

Разница между тестом из непросеянной и просеянной муки чувствуется.

Горка муки с маргарином

Делаем горку и углубление в ней, куда добавляем слегка разогретый маргарин.

Размешиваем компоненты

Как следует разминаем его вилкой, добавляем сметану и остальные ингредиенты, в том числе и соду, гашеную уксусом.

Кладем сметану

Вымешиваем руками или блендером.

Тесто (оно должно быть очень плотным) обматываем пищевой пленкой и оставляем на холоде.Сода и уксусПрисыпаем мукой

Готовое тесто

Можно положить его в холодильник, но не в морозилку, иначе раскатывать будет очень трудно.

Одинаковые части

После того, как тесто немного полежало, его нужно разделить на одинаковые кусочки.

Их должно получиться 17 штук.

Каждый кусочек тщательно раскатываем в пластину.

Приготовление торта

Вот и дошла очередь до вишни, с нее нужно слить жидкость, иначе она будет течь в духовке.

Кладем на пластину ровный ряд вишенок и защипываем тесто, сворачиваем тонкий аккуратный рулетик.В пласт заворачиваем начинкуПалочка

Готовые

На противень кладем лист пергаментной бумаги, после чего на него складываем наши «бревнышки» для избы.

Выпекаем в духовке

Выпекать до того момента, как рулеты подрумянятся (не более 10 минут при температуре 180 градусов).

Готовим глазурь

Пока трубочки томятся в духовке, делаем глазурь (крем).

Взбиваем продукты

Сметану взбиваем с сахаром и ванилином.

Крем должен быть средней консистенции, не слишком густым, нам нужно, чтобы «бревнышки» как следует пропитались.

Первый слой

После того, как вишневые рулеты вынули из духовки, их следует охладить и только после этого укладывать в виде сруба и обмазывать кремом.

Второй слой

Укладывают «бревнышки» в следующем порядке: первый слой – 5, второй – 4, третий – 4, четвертый – 3, пятый – 1.

Третий слой

Между палочками нужно оставить небольшие зазоры, для того, чтобы крем промазал все стороны трубочек.

Промазываем кремом

Каждый слой тщательно промазывайте сметанным кремом.

Готовое изделие

Сверху торт также намажьте кремом.

Подача десерта

После того, как у вас получилась настоящая Монастырская изба, торт нужно отправить в холодильник на сутки.

Украшаем тертым шоколадом

За меньшее время он не пропитается кремом.

Чтобы он стал еще красивее, можно потереть плитку шоколада и обсыпать «крышу», можно украсить чем угодно – тертыми орешками, измельченными цукатами.

На этом пошаговый рецепт торта Монастырская изба подходит к своему логическому завершению.

Читайте так же:
Приготовление холодного десерта террина

Соленые огурцыПопулярные рецепты засолки аппетитных огурцов на зиму обязательно пригодятся вам, если вы любите зимой открывать банки с хрустящей закуской.

Почему люди выращивают виноград? Только из-за его вкусовых качеств? Нет, конечно! Он богат витаминами и микроэлементами, его применяют не только в винодельческом деле, но и в косметологии, медицине. Узнайте больше обо всех полезных свойствах и противопоказаниях винограда в статье.

Волшебный сбор под названием Монастырский поможет похудеть. Так гласит его инструкция. А что на самом деле? Давайте разбираться тут.

  1. Сначала готовим тесто. В сметану добавляем разрыхлитель и смешиваем.

Смешайте разрыхлитель для теста со сметаной

Смешайте разрыхлитель для теста со сметаной

Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния

Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния

Во время взбивания масла плавно вводим сахар

Во время взбивания масла плавно вводим сахар

Вот так в результате должно выглядеть масло

Вот так в результате должно выглядеть масло

Добавляем в масло сметану с разрыхлителем и продолжаем взбивать

Добавляем в масло сметану с разрыхлителем и продолжаем взбивать

Вот такая масса по консистенции должна получиться

Вот такая масса по консистенции должна получиться

Далее продолжаем взбивать и постепенно вводить пшеничную муку

Далее продолжаем взбивать и постепенно вводить пшеничную муку

В результате должно получиться такое тесто как на фото

В результате должно получиться такое тесто как на фото

Тесто должно быть эластичным и мягким. И не должно прилипать к рукам

Тесто должно быть эластичным и мягким. И не должно прилипать к рукам

Разделить тесто на шарики, размером, что бы один шарик спокойно помещался в ладонь

Разделить тесто на шарики, размером, что бы один шарик спокойно помещался в ладонь

Шарики теста заверните в пищевую пленку и покладите в холодильник

Шарики теста заверните в пищевую пленку и покладите в холодильник

Разморозьте вишню, если она заморожена, после чего слейте лишнюю жидкость с помощью друшлага

Разморозьте вишню, если она заморожена, после чего слейте лишнюю жидкость с помощью друшлага

Раскатайте каждый шарик теста как показано на фото и выложите вишню в одну полоску по центру листа теста

Раскатайте каждый шарик теста как показано на фото и выложите вишню в одну полоску по центру листа теста

Заверните тесто трубочками и подогните концы

Заверните тесто трубочками и подогните концы

Запекаем трубочки в духовке 15-20 минут

Запекаем трубочки в духовке 15-20 минут

Готовим сметанный крем для торта "монастырская изба" взбивая сметану с сахаром

Готовим сметанный крем для торта «монастырская изба» взбивая сметану с сахаром

Выкладываем первые 5 трубочек нашей избы и смазываем из сметанным кремом

Выкладываем первые 5 трубочек нашей избы и смазываем из сметанным кремом

Выкладываем сверху еще 4 трубочки и еще раз смазывам кремом

Выкладываем сверху еще 4 трубочки и еще раз смазывам кремом

Следом кладем 3 трубочки и точно так же смазываем их кремом

Следом кладем 3 трубочки и точно так же смазываем их кремом

После того, как вы положили последнюю трубочку и смазали кремом в последний раз, ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, что бы он успел хорошо пропитаться

После того, как вы положили последнюю трубочку и смазали кремом в последний раз, ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, что бы он успел хорошо пропитаться

Вариант украшения торта "монастырская изба" от ХозОбоза :)

Вариант украшения торта «монастырская изба» от ХозОбоза 🙂

Но можно украсить "монастырскую избу" и вот так

Но можно украсить «монастырскую избу» и вот так

Вот мы и приготовили изумительный и неповторимый торт «Монастырская изба». Да, немного повозились, но, согласитесь, оно того стоило. А в следующий раз к начинке из вишни можно добавить немного мака или грецких орехов, — так тоже будет очень-очень вкусно!

Читайте так же:
Рецепты десертов из молочных продуктов

«Монастырская изба» из слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное тесто готовое – 2 упаковки;
  • жирная сметана — 560 грамм;
  • сахарная пудра — 320 грамм;
  • вишня кислая — 330 грамм;
  • сливочное масло — 35 грамм;
  • какао-порошок — 55 грамм;
  • молоко — 50 грамм:
  • сахарный песок — 55 грамм.

Процесс приготовления торта:

Для начала необходимо разморозить пласты теста, сегодня нет необходимости замешивать слоёное тесто своими руками, так как оно продается в магазинах. Пласты нарезают на широкие полоски, четырех пластов теста хватит на один такой торт. На середину каждой полосы из теста выкладывают вишенки, очень важно присыпать ягодки сахаром и вынуть из них косточки.

Не стоит класть слишком много ягод, чтобы сок не начал вытекать из трубочек во время выпекания. Такие заготовки кладут на противень и выпекают до полной готовности теста, а затем дают трубочкам хорошо охладиться.

Далее готовим крем для торта из слоеного теста, для этого в миску кладется ванилин, жирная сметана и сахарная пудра. Данный состав взбивают с помощью миксера на средней скорости, при этом сметану необходимо брать не менее 25% жирности. Крем взбивается достаточно быстро, как только он приобретет густую консистенцию, можно начинать сборку тортика.

Сначала на большую тарелку кладут пять заготовок из теста, сверху все покрывают большим количеством крема, сверху уже укладывается четыре трубочки, и также все смазывают обильно кремом. Необходимо получить своеобразную горку из трубочек с вишней. Жалеть крем нельзя, иначе торт выйдет слишком сухой и недостаточно сладкий. Когда на верхушку десерта будет положена последняя трубочка, можно покрыть весь тортик остатками крема и убрать его в холодильник.

Готовим глазурь:

Пока торт будет настаиваться, необходимо сделать глазурь, для этого в небольшую кастрюльку помещают три ложки молока, шестьдесят граммов какао в порошке, несколько ложек сахарного песка и немного сливочного масла. Данные ингредиенты ставят на огонь и растапливают. Варят состав не менее трех минут, за это время глазурь станет более густой.

Далее шоколадная масса переливается в корнетик, из холодильника достается торт, и украшается глазурью с помощью тонкого рисунка. Такой торт лучше всего оставить в холодильной камере как минимум на пять часов, но если есть время, то десерт оставляют на всю ночь для пропитки.

Читайте так же:
Машина для приготовления десерта

Как я приготовила торт «Монастырская изба» со сливой

1. В миске смешала сметану, сахар.
2. Добавила чашку муки, перемешала и ввела соду, ванилин.
3. Внесла оставшуюся муку. Замесила тесто.

торт монастырская изба
4. Положила его в пакет, который плотно закрыла и отправила в холодильник на пару часов.
5. Разделила готовое тесто на 16 частей.

торт монастырская изба рецепт
6. С каждого куска формировала жгут нужной длины и раскатывала его в ширину.
7. Положила на противень и там уж начиняла четвертинками слив, слегка посыпая их сахаром. Защипала края.
8. Такую манипуляцию проделала со всем тестом.
9. Выпекаются они быстро, не более четверти часа при температуре 170 градусов. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Брусочки готовы сразу после того, как они станут румяными.
Пока остывает моя выпечка, приготовила крем для торта «Монастырская изба».

1. В чашку миксера отправила всю сметану и начала взбивать на средней скорости.
2. Сахара смолола в пудру, и добавила к сметане, вместе с ванилином.
3. Внесла загуститель. Через пару минут крем был готов.

Собирала торт так:

  • сложила в ряд 7 брусочков; обильно смазала их кремом; следующий ряд — 5 брусочков; слой крема; последний ряд — 3 бруска; слой крема; украсила тертым шоколадом.

торт монастырская изба

Готово. Подавать торт к столу можно через пару часок, которые торт постоит в холодильнике. Но лучше дать ему пропитаться всю ночь и после кушать. Можно увеличить количество кусочков теста, чтобы получить на верху торта 1 брусочек. Для этого раскатывать их нужно будет в более короткий жгут.

Собираясь готовить данный торт, убедитесь, что дома есть следующие продукты для коржей:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • килограмм консервированной вишни;
  • 2 яйца.

Также подготовьте ингредиенты для изготовления крема и посыпки:

  • банка сгущенного молока (вареного);
  • несколько печений для украшения;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 пачка сливочного масла.

Торт «Монастырская изба»

торт Монастырская изба

Молодая жена приходит в кондитерский магазин.
— А нет ли у вас торта, подгоревшего с одного бока. Я хочу, чтобы муж подумал, что это я сама испекла его.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 250г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 200г сметаны
  • 3,5 стакана муки,1/3 ч ложки соли
  • 1/2 ч ложки соды
Читайте так же:
Сырные шарики рецепт десерт
НАЧИНКА
  • 500
  • 500

Перед началом приготовления теста вишневое варенье выложить в сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Для начинки можно взять и свежую вишню. Но в этом случае при укладке ее на лепешки, ее следует посыпать сахаром.
И еще одно замечание. При выпекании свежая вишня уменьшится в размерах и трубочки будут с пустотой внутри. При пропитке торта кремом тесто размягчится и трубочки осядут.

Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Тесто как можно точнее разделить на 16 частей (желательно отвешивать их на весах).
Один кусок отложить для основания торта.
Каждый кусок из 15-и оставшихся раскатать в толстую колбаску длиной

20 см.
Колбаски расплющить (раскатать) до ширины 7см.
По центру выложить цепочку из вишен.
Края защипать, в том числе и боковые.

торт Монастырская изба

Уложить на противень швом вниз.

При укладывании нужно мерить длину каждой заготовки линейкой и при необходимости вытягивать или припосаживать полоски.
Это нужно для того, чтобы при сборке торта «бревнышки» не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность.

Выпекать до золотисто-коричневого цвета.

торт Монастырская изба

16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-и выпеченных трубочек.
Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.
Сделать .
Лепешку-основу осторожно переложить на блюдо и намазать не толстым слоем крема.
Сверху плотно друг к другу уложить 5 трубочек. Положить слой крема и на него 4 трубочки.
Опять слой крема, 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, 1 трубочка.
Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.

Подавать торт нужно сразу после сборки, если хочется, чтобы трубочки были твердыми и слегка похрустывали.
Если торт делается заранее, то перед подачей его нужно хорошо охладить в холодильнике, иначе возникает ощущение мокрого теста.

Еще одним симпатичным рецептом теста для этого торта поделилась Маша Красовская .
3-4 яйца + 1 стакан сахара + 100 гр. масла + 3-4 ст. ложки меда.
Все это растопить на водяной бане, добавить 1 чайную ложку соды (не гасить). Отставить и добавить 4 стакана муки.
Если тесто будет липнуть,можно добавить еще муки и слив. масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector