Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты вкуснейших запеченных яблок в духовке

Рецепты вкуснейших запеченных яблок в духовке

Яблоки в корзинке

Запеченные яблоки в духовке — это полезная альтернатива сладостям, особенно для тех, кто придерживается диеты. Добавив немного орехов, сухофруктов или меда, можно приготовить изысканный десерт в домашних условиях.

Калорийность запеченных в духовке плодов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались для приготовления.

БлюдоКалорийность, на 100 г
Классические печеные яблоки44
С сахаром86
С медом67
С сухофруктами103
С орехами72
С сухофруктами и орехами (подсластитель — сахар)141
С сухофруктами и орехами (подсластитель — мед)115

Вместо сахара и меда можно использовать экстракт Стевии. Тогда десерт получится диетическим.

Печёные яблоки в духовке – рецепты с фото

Где можно найти рецепт с фото печеных в духовке яблок

Сам по себе процесс приготовления несложен – вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

  • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
  • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
  • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» – корица, гвоздика, анис, ваниль.

Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

Рецепт первый, «Яблочный минимум»:

  • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
  • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
  • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке»:

  • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
  • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
  • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности – в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке»:

  • 3 достаточно крупных яблока;
  • 100 г нежирного творога;
  • столовая ложка изюма;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • немного ванилина или натуральной ванили.
  • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
  • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
  • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

Печеные яблоки как диетическое кушанье

Какова диетологическая ценность печеных в духовке яблок, приготовленных по рецепту с фото

Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества кислого сока могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений. В них полностью сохраняется железо, калий, пектин, связывающий и выводящий токсины, а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся простые сахара – глюкозу и фруктозу. Витаминный набор – вся группа В, витамины А, Н, РР, Е – неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание витамина С. Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

Яблоки и компания – варианты сопровождения

Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

  • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
  • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
  • Белое вино, сухое и сладкое – придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
  • Куриные яйца – их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
  • Свежие плоды и ягоды – красная и черная смородина, клюква, брусника, сливы и другие сезонные.
  • Варенья, джемы и повидло – сладкие наполнители применяют умеренно.
  • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье – применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
  • Слоеное и песочное тесто – тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
  • Орехи – как правило, измельченный фундук и грецкие.
  • Крупы и хлопья из злаков – манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента. – еще одна специя, совместимая с яблоками, особенно в сочетании с медом.
  • Сухофрукты – курага, финики, чернослив.

Как приготовить печеные яблоки в духовке – видео

В представленном видеоролике румяные яблоки, сбрызнутые лимонным соком, запекаются с медом и творогом. Рецепт безупречно диетический – для начинки взят нежирный творог. Процесс показан динамично, но детально. Готовое кушанье с аппетитом поедается еще горяченьким.

Печеные яблоки содержат значительно меньше кислот, чем свежие плоды и практически так же богаты витаминами, минералами и пектином. Они способствуют нормальной деятельности сердца, снимают отеки, устраняют анемию, мягко очищают пищеварительный тракт. Общая калорийность яблок, извлеченных из духовки, зависит от способа их приготовления. Это необходимо учитывать в диетах стройности.

Печеные яблоки в духовке — рецепт

Яблоки

Яблоки любые кислые, кисло-сладкие, сладкие — только не крахмалистые. Яблоки можно подготовить несколькими способами, но сначала, конечно, их надо просто помыть:

  1. Почистить, разрезать вдоль или поперек пополам, освободить от сердцевины.
  2. Проделать то же самое с неочищенными яблоками.
  3. Почистить, при помощи специального приспособления освободить от серединок.
  4. Сделать то же, но с неочищенными яблоками.
  5. Почистить, специальным или простым маленьким ножом освободить от семян, но отверстие делать не сквозное, а оставить «ямку».
  6. То же — с неочищенными яблоками.
  7. Разрезать освобожденное от сердцевины яблоко на три-четыре части поперек.

В отверстия подготовленных 1-6 способом яблок можно просто засыпать сахар и так запечь на противне или в жаропрочной форме в духовке, разогретой до 180С в течение 30-40 минут. На дно формы, в которой готовятся печеные яблоки налить 3-4 столовые ложки воды.

Запекаем с начинкой из варенья

В отверстия яблок налить доверху любое варенье, запекать при 180-200С в течение примерно получаса. Мне больше всего нравятся яблоки, запеченные с вареньем из черной смородины или черники. Отверстие при наполнении вареньем не должно быть сквозным.

Печеные яблоки с медом, орехами и изюмом

Заполняем отверстия яблок медом и вымоченным в роме или коньяке изюмом, мелко нарезанными подсушенными орехами, запекаем в горячей духовке 30-40 минут, периодически поливая образующимся соком.

Яблоки печеные с творогом и сливками

Фаршируем яблоки смесью творога со сливками, яйцом, ванилином и сахаром. Запекаем до готовности.

Печеные яблоки разрезаные

Подготовленные способом №7 яблоки готовим так:

Обмакиваем каждое колечко в смеси сахара и корицы, складываем их, как целые яблоки. Укладываем яблоки в жаропрочную посуду, в которой растоплено сливочное масло ( на форму 24-26 см — 1 столовая ложка). Запекаем при 180С примерно 40-45 минут, поливая образующимся соком. Вариант — не из диетических, зато вкусно безумно!

Печеные яблоки — это не один какой-то конкретный рецепт. Дерзайте, фантазируйте, придумывая новые сочетания. Кто помешает нам наполнить яблоки подсолнечными или тыквенными семечками, кедровыми орешками в карамели, смесью измельченных сухофруктов с сахаром или медом, миндалем, грецкими орехами, цукатами? Возможно, у вас уже есть и свой фирменный рецепт такого незамысловатого, но чудесного десерта, как печеные яблоки!

Печеные яблоки

А в завершение нашей сегодняшней встречи — одна из моих любимых «зимних» песен:

Печеные яблоки с рисом и корицей

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока
  • стакан риса
  • щепотка корицы
  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 чайные ложки сливочного масла
  • щепотка соли

Как запечь яблоки с рисом?

Шаг 1: Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промыть яблоки под проточной водой и вырезать сердцевину.

Шаг 2: Тем временем сварить рис в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3: После варки охладить и смешать с маслом, сахаром и корицей. Заполнить подготовленной массой сердцевину яблок.

Шаг 4: Выпекать 30 минут до готовности.

Приготовленное таким образом яблочное блюдо можно подавать на десерт с шариком ванильного мороженого.

печеные в духовке яблоки с грецкими орехами

  • яблоки
  • сахар или мед
  • орехи, сухофрукты (по желанию)
  • сливочное масло
  • вода
  1. Яблоки помыть и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки до дна (насквозь).
  2. Смешать сахар (мед), орехи, сухофрукты. Можно также добавить корицу.
  3. В получившиеся отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла.
  4. Поставить яблоки на противень и налить чуть-чуть воды на них и на противень.
  5. Отправить их в предварительно разогретую до 190°С духовку.
  6. Выпекать минут 40, пока яблочки не станут мягкими.

Попробуйте также приготовить из яблок замечательную шарлотку и печенье.

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,25 из 5 ( 166 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (22) к записи «Печеные яблоки»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Всегда заворачиваю в фольгу. Поэтому и не надо наливать воду. Даже если лопнувшие – они очень вкусные, а главное – очень полезные. Сахар вовнутрь не сыплю, только мёд.

отличный рецепт , спасибо

Отличный рецепт печеных яблок. Все написано четким доступным языком. Спасибо большое.

подержала 20 минут, называется, страшно представить, что было бы после 40

Все правильно, если взять яблоки свежие так и будет, так как в них есть вода и она кипит. Яблоки запекают в основном лежалые не сочные в которых минимум влаги.

Екатерина К.

На одном кулинарном сайте прочла, что яблоки надо ставить в холодную духовку и запекать не долго – минут 20 при 180 градусах.
Но лично мне такие “взорванные” яблоки даже больше нравятся. Особенно с корицей. А потом, когда поостынут, добавляю сливочное масло и мед. Объедение! Кстати, воду я совсем не наливаю, но форму закрываю крышкой.
Попробуйте в следующий раз убавить температуру в духовке, поднять на более высокий уровень, время запекания уменьшить или ставить в холодную духовку.
Как по мне, так в любом случае будет вкуснятина.

Печеные яблочки с творогом

  • Четыре сладких яблока;
  • 20 грамм творожной массы;
  • 20 грамм рафинада;
  • 10 мл сметаны;
  • Немного изюма.

Займет времени – 30 минут.

Калории (порция) – 112 ккал.

    1. Сделайте наполнитель для фруктов: соедините творожную массу с сахарным песком, сметаной и замоченным изюмом. Хорошенько все перемешиваем при помощи вилки;

    подготовьте яблоки

      1. Промойте фрукты. Отварите их в сахарном сиропе до мягкого состояния;
      2. Срежьте с них шляпки. Вырежьте внутренности;

      вырезать серединки

        1. Заполните пустоту творожным наполнителем;

        наполнить творог

        1. Накройте сверху срезанными шляпками;
        2. Смажьте каждое яблочко сливочным жиром;
        3. Поместите начиненный фруктовый десерт на металлический противень;
        4. Отправьте его в теплый духовой шкаф на 20 минут. Поддерживайте в нем постоянную температуру в 175 градусов.

        яблоки готовы

        Презентуйте гостям запеченный десерт с чайной ложечкой.

        Рецепты запеченных яблок

        Классический рецепт в духовке и микроволновке

        Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

        Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

        • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
        • Зеленые яблоки – 4 плода;
        • Вяленые финики – 2 штуки;
        • Вяленый инжир – 2 штуки;
        • Темный изюм – 50 гр.

        зеленое яблоко с изюмом и тертым орехом

        Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

        Запеченные яблоки с рисом

        • Зеленое яблоко – 4 плода;
        • Рис – 100 гр;
        • Вода – 200 мл;
        • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
        • Щепотка соли.

        Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

        зеленое яблоко с рисом

        Запеченные яблоки и бананы с творогом

        • Зеленое яблоко – 4 плода;
        • Банан – 4 крупных плода;
        • Натуральный йогурт – 200 грамм;
        • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
        • Сок лимона – ½ шт.;
        • Мед – 3 столовые ложки;
        • Растопленное сливочное масло.

        Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

        дольки зеленого яблока

        Запеченные яблоки с фаршем

        • Яблоки – 8 крупных штук;
        • Куриный фарш – 0,5 кг;
        • Куриный бульон – 200 мл;
        • Чернослив – 50 гр;
        • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
        • Яйцо – 1 штука;
        • Луковица – 1 штука;
        • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

        Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

        голоса
        Рейтинг статьи
        Читайте так же:
        Пошаговые рецепты десертов из тыквы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector