Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт «Павлова»: история происхождения и подробный рецепт

Десерт «Павлова»: история происхождения и подробный рецепт

Десерт «Павлова»: история происхождения и подробный рецепт

Десерты новозеландской и австралийской кухни отличаются обилием ингредиентов из кокоса: стружки, масла, молока, пасты. Но есть и вполне «европейский» по вкусу — десерт «Павлова», который иногда называют австралийским десертом «Павлова».

Именно так, в кавычках, выглядит правильное написание этого блюда. Ведь посвящено оно знаменитой русской балерине Анне Павловой, гастролировавшей в 20-х годах ХХ века по Австралии и Новой Зеландии. В основе лакомства — корж из меренги и крем из взбитых сливок либо сыра маскарпоне. Не правда ли, напоминает воздушную балетную пачку?

Пирожные “Павлова” с ягодами

Этот легкий воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок, по легенде, был впервые приготовлен в Новой Зеландии для балерины Анны Павловой, которая выступала в этой стране с гастролями. Собственно, ее фамилия и стала названием торта. Я приготовила «Павлову» для индивидуальной подачи — это более удобно и презентабельно, на мой взгляд. При желании вы можете выпечь меренгу в виде одного коржа.

И да, важное: торт нужно украшать непосредственно перед подачей и не оставлять на ночь — долгое время в холодильнике он, увы, не переживет.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 9 штук:

Для меренги

Для крема и украшения

Рецепт приготовления:

Сахар смешиваем с крахмалом.

Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахарно-крахмальную смесь.

Взбиваем белки

Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.

Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.

Тест на готовность

Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.

Кладем на противень

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки, около 1-1,5 часов.

Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.

На каждую меренгу кладем взбитые сливки, украшаем ягодами и немедленно подаем.

Рецепт

Ингредиенты:

Для меренги:

  • яичный белок — 4 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • белый винный уксус — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
Читайте так же:
Соус карамельный рецепт для десерта

Для декора:

  • свежая клубника — 500 гр.
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • сливки жирные, не менее 33% — 350 мл

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 170º. С помощью тарелки среднего размера рисуем круг на пергаментной бумаге и покрываем ею противень.
  2. Миксером взбиваем белки до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, по одной столовой ложке вводим сахарный песок. Белки должны превратиться в густой гладкий крем. В последнюю очередь вводим уксус, крахмал и ванильную эссенцию.
  3. С помощью кондитерского мешка или силиконовой лопаточки выкладываем взбитые белки в подготовленный круг, формируя небольшое углубление в центре.
  4. Снижаем температуру в духовке до 90-100º и выпекаем безе в духовке в течение 1-1,5 часа. Затем выключаем духовку и оставляем безе внутри духовки до полного остывания.
  5. Когда основа из безе полностью остынет, очищаем и режем пополам клубнику. 100 гр. клубники измельчаем в блендере вместе с 2 ст.л. сахарной пудры. После этого протираем клубничный соус через сито.
  6. Взбиваем сливки с 1 ст.л. сахарной пудры (как это правильно сделать смотрим здесь). Выкладываем взбитые сливки на основу из безе. Сверху кладем половинки оставшейся клубники и поливаем клубничным соусом.

Павлову нужно «собирать» в последний момент, непосредственно перед подачей на стол, чтобы безе оставалось хрустящим.

Десерт Анна Павлова

А сразу после Павловой не премините приготовить волшебнейший меренговый рулет с малиной.

Как приготовить торт-безе Павлова

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 4 шт. только белки
  • Сахарная пудра – 220 г
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл от 33%
  • Клубника – 200 г
  • Мята – 1 веточка (-и) для украшения

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Я взяла крупные яйца категории С0, вес белков — 150 г.

Вместо сахарной пудры можно взять мелкий сахар, но по моему опыту с сахарной пудрой получается лучше. При взбивании белков сахар может не успеть раствориться и во время выпечки меренги будет таять, образовывать сироп, вытекать и в итоге меренга будет оседать. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо смолоть сахар в кофемолке и просеять его.

Сахарную пудру разделить на 2 части: 200 г на белки и 20 г (1 ст.л.) на сливки.

Крахмал подойдёт как картофельный, так и кукурузный. Если будете использовать сахар вместо сахарной пудры, то нужно будет взять ещё 1 ч.л. крахмала, поскольку покупная сахарная пудра часто содержит крахмал.

Читайте так же:
Порционные десерты на новый год

Сливки используйте самые жирные для взбивания, их необходимо хорошо охладить. Перед тем, как будете их взбивать, нужно поместить на 10 минут в морозилку.

Ягоды можно использовать самые разные — малину, голубику, чернику и т.д.

Из фруктов лучше отдать предпочтение мягким плодам — бананам, киви, манго и т.д.

Шаг 2

Отделить белки от желтков. Желтки можно использовать в омлетах, сырниках, выпечке или приготовить с ними мороженое.

В глубокую миску или чашу для взбивания вылить белки и взбить при помощи миксера до лёгких воздушных пузырей. Вся белковая масса должна взбиться. Делать это нужно сначала на небольшой скорости. В дальнейшем скорость можно немного увеличить до средней.

Продолжая взбивать, подсыпать порциями сахарную пудру.

Шаг 3

Когда белковая масса станет однородной и блестящей, влить лимонный сок, продолжая взбивать.

Шаг 4

После того, как лимонный сок смешается с белками в однородную массу, засыпать крахмал. И продолжать взбивать.

Шаг 5

Взбивать белки до крепких устойчивых пиков. На весь процесс взбивания меренги уйдёт минут 10.

Здесь важно не перевзбить белки. Когда белковая масса станет блестящей с хорошими пиками, остановитесь. Иначе дальше белки могут полностью разрушиться и опасть.

В качестве теста переверните миску и если белки не вытекают, значит, они правильно и хорошо взбились.

Шаг 6

Разогреть духовку до 100 градусов. Температура выпекания зависит от вашей духовки. Если видите, что меренга стала золотиться, убавить температуру.

На противень выложить бумагу для выпечки, очертить на ней круг диаметром 20 см и перевернуть бумагу, чтобы след от ручки или карандаша остался на обратной стороне. Выложить белковую массу и сформировать круглую меренгу с углублением посередине.

Выпекать меренгу 2 часа, при этом духовку не открывать. Затем желательно её оставить остывать в духовке часа на два, чтобы меренга стабилизировалась.

Шаг 7

Тем временем взбить сливки. Сливки должны быть охлаждёнными. Для наилучшего результата охладите также посуду, в которой будете взбивать, и венчики.

Взбивать сливки на небольшой скорости, добавив сахарную пудру, до крепкой пены с устойчивыми пиками. На это может уйти 5-7 минут.

Сливки также можно перевзбить. Поэтому взбивайте их медленно и следите за процессом.

Читайте так же:
Быстрый десерт из протеина

Шаг 8

В углубление меренги выложить сливки, а сверху очищенную от плодоножки и порезанную клубнику. Украсить листиками мяты. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Такой торт-безе лучше не хранить. Он может перенести ночь в холодильнике, но меренга пропитается сливками и станет мягкой. Меренгу можно приготовить заранее, а перед подачей взбить сливки и украсить.

Классический рецепт десерта «Павлова»

Общее время приготовления 2 часа. Продукты указаны на 4 порции, вы можете как уменьшать так и увеличивать их. Приступим!

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.,
  • ванильный сахар — 10 грамм,
  • сахар — 180 грамм,
  • кукурузный крахмал — 3 ч.л.,
  • винный уксус — пол ч.л.,
  • лимонный сок — пол ч.л.

Впрочем, это все, что вам понадобится для такого симпатичного тортика. Крем можно брать по разным рецептам, мы покажем вам лишь один из них.

Ингредиенты для крема:

  • сливки для взбивания (35%) — 250 мл.,
  • сахарная пудра,
  • ягоды, которыми вы будете украшать десерт.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала стоит положить на противень пергамент. На нём пастелью или мелком следует провести контур для вашего торта. После этого переверните бумагу, чтобы нарисованный круг был снизу, а сверху пропечатанные окрестности.

Шаг 2. Смешайте сухие ингредиенты: обычный и ванильный сахар. Засыпьте весь сахар в блендер. После этого возьмите 3 чайные ложки этого рафинада и насыпьте его в кукурузный крахмал.
Вылейте ваши заранее приготовленные белки в чашку, добавьте сок от лимона. Начните их взбивать и продолжайте, пока не появится пышная пена.

Шаг 3. Аккуратно всыпайте сахар. Продолжайте вспенивать белки. После этого переключитесь уже на большую скорость.

Шаг 4. И так, у вас удалось взбить белки. Теперь в них можно добавить заранее смешанный сахар с крахмалом и уксус. Возьмите лопатку и все перемешайте.

Шаг 5. Теперь нам понадобятся те кружки, которые мы нарисовали в начале. Выложите по их контру готовую, взбитую массу. Постарайтесь сделать середину меньше, чем окружающие её края.

Шаг 6. Выпекайте в духовке при температуре 90-100 градусов Сº ориентировочно час или полтора, в зависимости от степени их готовности.
Проверить это достаточно просто: Сверху ваш торт или маленькие тортики покроются хрустящей оболочкой благодаря кукурузному крахмалу, а внутри остается мягкое и нежное тесто.

Шаг 7. Теперь они готовы. Выньте торт из духовки и оставьте остывать на пергаменте.

Читайте так же:
Творожный десерт рецепт десерта

Шаг 8. Украсьте ваш практически готовый тортик свежими ягодами, стоит заранее их помыть и высушить. Можете добавить взбитые сливки. Спустя некоторое время подавайте к столу.

Обратите внимание на этот интересный Рецепт австралийского рисового пудинга

Закулисье. Что влекло артистку за пределами сцены

  • Не могла расстаться с русской едой

Черный хлеб, гречневая каша, грибы, битки, осетрина — эти блюда балерине готовил ее персональный русский повар. Даже во время гастролей она брала его с собой, и тогда ее меню могло сократиться до бараньих котлет или курицы и компота. Отлученная от родины танцовщица стремилась отмечать русские застольные праздники — Пасху и Рождество. Во время мировых турне она накрывала стол традиционными блюдами и приглашала туда русских членов труппы. В такие моменты даже вдалеке от России чувствовалось национальное единение, например, во время празднования Пасхи в Сиднее, где невозможно было достать куличи, ей помогла русская женщина, приехавшая в Австралию с семьей из Сибири.

С Михаилом Мордкиным - с ним Анна Павлова впервые отправилась в турне по Северной Америке, 1910 год University of Washington/Public domain/Wikimedia Commons

  • Осознанная аполитичность

Во время революции 1905 года труппа Мариинского театра разделилась на два лагеря: те, кто за, и те, кто против демократизации театра. Под переменами понималась возможность для артистов выбирать режиссера и его помощников, дополнительный выходной день помимо субботы и позволение артистам самостоятельно распределять бюджет и прибавки к жалованью. Анна Павлова приняла сторону реформаторов и поначалу активно поддерживала эту позицию. "Ну а достанется, так ведь вместе уйдем из театра, не обидно", — говорила она другу и коллеге Михаилу Фокину. Затем один из уважаемых танцовщиков, Сергей Легат, покончил с собой после того, как подписал документ о лояльности государству, посчитав, что этим он предал коллег. Павлова была так поражена, что не могла выступать следующие две недели, ее мучила бессонница и пугала будущая судьба театра. После этого Анна на всю жизнь решила отдалиться от политики.

  • 7860 писем, подписанных Павловой от руки в Америке

И все они — для местных миллионеров. Их помощью Павлова надеялась заручиться, когда решила создать Фонд Анны Павловой в поддержку детей, пострадавших во время Первой мировой войны. Она готова была проводить благотворительные спектакли, но из-за постоянных гастролей с основным репертуаром физически не могла перевозить с собой в два раза больше реквизита. Тогда Виктор Дандре нашел список американских миллионеров, каждому из которых они направили письмо с просьбой и подписью Павловой. Откликнулись всего несколько человек, и лишь один был готов помочь финансово — обеспечить содержание одного ребенка.

Читайте так же:
Десерт рецепт с икрой

На рождественском ужине с детьми в Берлине, 1926 год Ullstein bild/ullstein bild via Getty Images

Десерт Павловой – рецепт с историей

анна павлова

В 30-х годах прошлого столетия великая русская балерина Анна Павлова гастролировала с труппой по всему миру, восхищая зрителей талантом. Турне балерины во Франции, Америке, Индии навсегда остались в истории всемирного балета, а посещение Новой Зеландии и Австралии вдобавок, вошли в анналы кулинарии.

Кулинары двух стран настолько были очарованы танцовщицей и её выступлениями, что в честь балерины создали настоящий шедевр. До сих пор идет спор между обеими, относительно того, кто же является подлинным автором десерта. Но с тех пор «Павлова» считается национальным блюдом. И на континенте, и у островитян торт является венцом угощения на наиболее важных праздниках.

Новозеландцы уверяют, что в их стране рецепт опубликовали на 6 лет раньше, чем в Австралии и требуют пальму первенства. И действительно, Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне в 1926 году и останавливалась в местной гостинице. Именно тогда, по утверждению островитян, шеф-повар гостиничного ресторана, вдохновившись мастерством балерины, преподнес вкусный подарок, названный в её честь.

Австралийцы не согласны, и приводят свои, существенные доводы. Будто бы впервые десерт «Павлова» был подарен балерине в день её рождения. Случилось это в 1935 году в Перте, где останавливалась во время гастролей Павлова. Идея создания принадлежит Берту Саше, сравнившим нежнейшее воздушное безе с легкостью великой балерины.

Где правда, а где вымысел, сказать сложно. Но историки, стараясь примирить обе страны, предлагают считать, что десерт придумали и претворили в жизнь в Новой Зеландии. А необычное имя придумали в Австралии.
Мне все-равно, кто прав, главное, что чудесное лакомство существует и мы можем его приготовить. И на минуточку почувствовать, как красива и легка была балерина.

Катюша, огромное спасибо за рассказ и рецепт десерта «Павлова». Фотографии, которые ты сделала, прекрасны! Катенька, выздоравливай поскорее и приходи ко мне в гости. Я буду ждать. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector