Торт при похудении
Торт при похудении
Безусловно, этот вопрос волнует многих, кто находится на этапе похудения. Равнодушных людей к сладостям крайне мало. Ведь это и понятно, от потребления тортиков, пирожных, шоколада и конфет у нас улучшается настроение. Удовлетворяя наслаждением вкуса свой организм, мы забиваем депрессивные состояния и тем самым вносим красок в обыденную жизнь.
Только тут надо разобраться. Если состояние апатии и подавленности норма у Вас, а единственный способ с этим бороться – потребление всевозможных сладостей (тут читаем как простых быстрых углеводов), то это скорый путь к проблемам со здоровьем, и само собой- набору лишнего жира и веса.
Хронической усталости и депрессии нужно помогать другими способами. Это в комплексе сбалансированное питание, витамины, минералы, Омега-3. А также хобби, общение с друзьями, наслаждение природой, домашние питомцы и прочие радости жизни.
Научитесь для начала разграничивать и понимать для себя: что дают для Вас сладости, в частности кондитерские изделия. И задумайтесь, если наличие мучных десертов на Вашем столе ежедневно, не похоже ли это на углеводную зависимость? (об этом читайте в моей статье).
Ну, а если у Вас, к счастью, нет углеводной зависимости, и желание побаловать себя тортиком возникает иногда (но, как правило, с острой силой 😆 ), при этом Вы находитесь на этапе похудения или постоянно контролируете себя, чтобы не поправиться, то стоит ли противиться этому желанию? Мой однозначный ответ: нет! 🙂
Но тут есть ряд оговорок.
Мифы и реальность: как мучное влияет на вашу фигуру
Правда ли, что все самое вкусное в этом мире приводит к ожирению? Разбираемся со специалистом по питанию.
«Мучное вредно для фигуры», — слышим мы на каждом углу и все равно продолжаем его есть. Давайте же раз и навсегда разберемся, так ли это на самом деле.
Гольдинова Марина
Правильное питание
Какие продукты считаются мучными
Мучное — это все, что приготовлено из муки:
Кондитерские изделия — всевозможная выпечка, торты, из муки высшего сорта, с добавлением жиров и сахара.
Кулинарные изделия — полуфабрикаты типа пельменей и чебуреков, макарон, также состоящие из белой муки, но уже без сахара и жира.
Что из этого безопасно для фигуры? Давайте разбираться.
Когда мы говорим «мука», то подразумеваем белую пшеничную муку высшего сорта. Хлеб стал практически универсальным компонентом рациона питания по всему миру. И даже в основе пирамиды правильного питания до 50% составляют крупы и зерновые.
За год среднестатистический россиянин съедает около 130 килограммов хлеба. Это на пятьдесят килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят больше, чем итальянцы. Согласно статистике, до 1/2 всех потребляемых калорий мы получаем из хлеба.
«Но наши предки многие века ели мучное и не страдали от этого!» — можете возразить вы. Так и есть, только вот разница в пшенице 50 лет назад и пшенице сейчас колоссальная. Генетические модификации пшеницы привели к повышению ее урожайности, стойкости к вредителям и заморозкам. И одновременно изменили состав зерна. Даже выглядит пшеница сейчас по-другому: низкорослая, с зернышками, практически без шелухи.
В современной пшенице содержится огромное количество амилопектина-А, способствующего увеличению уровня сахара в крови. Это объясняет, почему пшеница увеличивает уровень сахара в крови намного сильнее, чем бобовые или например, картофельные чипсы.
Амилопектин-А, содержащийся в пшеничных продуктах питания, можно смело назвать «суперуглеводом». Даже сложные углеводы на основе пшеницы при их регулярном употреблении могут оказаться хуже, чем простые углеводы, такие как сахароза.
Все дело в гликемическом индексе продуктов
В 1981 году в Университете Торонто, было введено понятие гликемического индекса (ГИ) — показателя, характеризующего тот или иной продукт по увеличению уровня сахара в крови после его употребления. Иными словами, ГИ отражает скорость расщепления и преобразования
в глюкозу того или иного продукта. Чем сильнее увеличивается уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, тем больше гликемический индекс продукта. Выявили, что ГИ белого хлеба равен 69, а цельнозернового — 42.
Однако ГИ — это показатель, не являющийся аксиомой. Позднее был введен еще один, более объективный показатель, позволяющий определить влияние того или иного углевода на организм, а именно гликемическая нагрузка (ГН). ГН помогает спрогнозировать, насколько продукт повысит уровень сахара в крови и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Если ГИ помогает оценить качество углеводов, то ГН говорит об их количестве.
Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:
ГН = (ГИ × Углеводы в граммах) / 100.
Градация гликемической нагрузки (ГН):
высокая 20 и выше.
Сумма суточной ГН не должна превышать 100, худеющим этот показатель лучше снизить до 60–80.
Хитрости, которые могут снизить или повысить гликемический индекс продуктов:
Промышленная обработка зерна приводит к повышению его ГИ. Пример — кукуруза в початке имеет ГИ 70, кукурузные хлопья — уже 85.
Кулинарная обработка приводит к развариванию крахмалов и повышает ГИ.
Пастификация снижает гликемичесий индекс. При производстве макарон их пропускают через фильеру (дырочки в форме). Происходит нагревание и образование естественной пленочки. Она не позволяет быстро желатинироваться крахмалам. Макароны al dente — ГИ 35.
Чем тщательнее измельчен продукт, тем выше его ГИ. Поэтому все изделия из муки высшего сорта имеют ГИ 70-95. А вот цельнозерновой хлеб — 35.
Лайфхак: добавление белка к углеводам позволяет снизить их негативное воздействие в виде резкого повышения уровня сахара в крови. Если хочется сладенького — добавьте белок.
Что такое глютен, и что о нем нужно знать
Пшеница является также основным источником глютена в человеческом рационе. Сейчас все помешаны на его непереносимости. Существуют безглютеновые продукты с задранными ценниками. Как быть с ним?
Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы получите чистый глютен. Глютен наделяет тесто характерными для него свойствами: оно хорошо раскатывается и лепится. Благодаря глютену тесто поднимается, в процессе брожения дрожжей
появляются крошечные воздушные полости.
При болезни целиакии (кишечном заболевании), белки глютена, в первую очередь альфа-глиадин, вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая желудочные колики и диарею. Это тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое встречается, к счастью, не более чем у 1% человечества. Лечение в данной ситуации может быть только одно: полный отказ от любых продуктов, содержащих глютен.
Глютен содержится в овсянке, ячмене, ржи, манке, тритикале (особый гибрид из ржи и пшеницы, распространен в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, спиртные напитки.
Свежие и сушеные фрукты – это самый простой и полезный вариант, чем можно заменить сладости.
Фрукты содержат природные сахара, полезные для здоровья, а также минералы и витамины. Богаты сахарами персики, киви, зеленые яблоки и апельсины. Ими можно заменить сладкое даже в процессе похудения. Отлично, если вы добавите в рацион ананасы или грейпфруты, они ускоряют процесс сжигания жиров. Много сахара содержится в винограде, но его нужно съедать небольшими порциями. А вот банан не только заменит сладости, но и поможет насытиться. Груши и яблоки идеально подходят для запекания, становясь еще вкуснее.
Диетологи советуют есть сладкие фрукты в первой половине дня. Но уж если съесть что-то вкусненькое захотелось вечером, то яблоко или то же банан будет гораздо полезнее и менее калорийным в сравнении с куском торта.
Из фруктов можно приготовить самые разнообразные салаты, домашние йогурты, желеобразные торты, фреши или просто наслаждаться их первозданным вкусом.
Сухофрукты содержат еще больше сахара, поэтому есть их нужно в небольших количествах. Они содержат полезные вещества и надолго насыщают. Обладают свойством очищать кишечник от старых продуктов. Рекомендовано съедать в день на ПП до 30 г. сухофруктов.
Сухофрукты являются источниками питательных веществ и помогают бороться с различными проблемами. Курага, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, а изюм укрепляет нервную систему. Чернослив снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи, а финики заряжают энергией и повышают работоспособность.
Особенности употребления пастилы
Важный фактор потребляемого лакомства — калорийность. Допускается включение в рацион пастилы с энергетической ценностью — до 350 ккал. Полезнее для здоровья приобретать лакомство натуральное, без вредных химических добавок — ароматизаторов, консервантов, красителей или приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Диетологи советуют употреблять фруктовый десерт в первой половине дня, чтобы полученные калории за день успели израсходоваться, а не отложились жировыми складками на животе, боках, талии.
Полезнее для пищеварения есть пастилу спустя час после первого утреннего приёма пищи. Если продукт не входит в рацион с подсчитанной дневной калорийностью, в этот день увеличивают физическую активность. Можно выйти на остановку раньше из общественного транспорта по пути на работу или использовать беговую дорожку дольше, чем обычно. В случае употребления пастилы сразу после завтрака, фруктовый десерт сочетают с кашами, фруктами. Если сладость совместить с жирной белковой пищей, процесс переваривания пищи затянется, затормозится липидный обмен.
Какую пастилу можно при похудении
Худеющих людей интересует, можно ли пастилу на диете приобретать в магазине и как правильно выбрать продукт. Покупая фруктовую сладость ориентируются на этикетку, внешний вид. Без использования красителей лакомство — белое. Не нужно пугаться, если на упаковке в составе указаны куркумин, кармин. Эти красители выделены из натурального растительного сырья.
Отказываются от товара с содержанием иных веществ химического происхождения, вызывающих аллергические реакции, пищевые расстройства. Натуральную пастилу изготавливают из фруктового или ягодного пюре с добавлением агар-агара, пектинов, сахара, яичных белков. Недобросовестные производители для удешевления продукции заменяют часть фруктовой основы сахаром, ароматизаторами. В таком продукте мало пользы, и уж точно он не подходит для диеты.
Вкус натуральной пастилы — с кислинкой. Недопустима приторная сладость. Рекомендуется выбирать продукт матовый, не окрашенный в яркие цвета. Трещины на поверхности говорят о нарушении технологии приготовления.
Сколько можно есть пастилы
Пастилу рекомендуется употреблять при коррекции веса не чаще двух раз в неделю. Разовая порция должна содержать не больше 250 ккал, это примерно 70–80 г. Придерживаясь норм потребления, худеющие избегают нервных срывов, переедания и получают дополнительную энергию без вреда для фигуры.
Что делать? Есть правильные углеводы, белки и… жиры
Уменьшите количество простых углеводов и ешьте их только после основного приема пищи, «налегайте» на продукты, содержание пищевые волокна. Проще говоря, «полезный» завтрак из овсяных хлопьев быстрого приготовления с молоком и фруктовым соком приводит к тому, что уже к 11 утра Вы голодны, а уровень инсулина еще высок. Лучше съешьте на завтрак омлет и салат с авокадо, запейте травяным чаем. Перекусите горстью орехов. Будете сыты и здоровы.
Правила питания для людей с второй группой крови
- Большую часть рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку.
- Количество жиров в пище – минимальное.
- Максимальная энергоемкость суточного объема еды – до 2200 килокалорий.
- Дробные приемы пищи – небольшие порции, минимум 5 раз в сутки.
- Ограниченное употребление острого, кислого. Если пренебрегать этим правилом, пищеварительная система может не справиться с постоянными перегрузками.
- Вместо маринадов и солений рекомендуются маринованные овощи. Такие блюда быстрее усваиваются, оказывают менее выраженное негативное влияние на почки.
Перекусы
В промежутках между приемами пищи следует использовать не сладости и бутерброды, а орехи и семечки. Удобная фасовка позволяет использовать такой перекус в любых условиях и быстро утолять чувство голода.
Соблюдение этих правил способствует очищению организма, улучшению работы пищеварительного тракта.
3 эффективных диеты на хлебе
1. Диета на хлебе и воде
Длится она всего неделю, за которую можно избавиться от 5 кг.
Разрешается также:
- Овсяная каша (можно заменить гречневой)
- Молоко
- Чай без сахара
Меню на неделю
1—3 день
Завтрак: овсянка на воде, 1 кусок хлеба, чай.
Обед: 2 куска хлеба, чай.
Ужин: 2 стакана теплого молока, 2 куска хлеба.
4—6 день
Завтрак: 1 кусок хлеба, чай.
Обед: 2 куска хлеба, чай.
Ужин: овсянка на молоке.
7 день
В течение дня только творог и чай.
Если хочется есть, можно добавить к каждому дню творог (120 г).
2. Диета на черном хлебе и кефире
Подойдет также цельнозерновой или хлебцы.
Ограничения длятся 3 дня. Можно сбросить около 3 кг. Повторять рекомендуется не раньше, чем через месяц.
Рацион за день: 3 куска хлеба и 1,5 л кефира.
3. Диета на бутербродах с маслом
Длится 3 дня и помогает скинуть до 5 кг.
Основа питания — хлеб (разрешается есть черный, ржаной, с отрубями), сыр и фрукты. В качестве перекуса можешь брать низкакалорийное печенье, но не стоит увлекаться. В день нужно пить 1,5—2 л воды . Выходить из диеты необходимо мягко, постепенно увеличивая количество продуктов.
Меню на 3 дня
Завтрак: 1 бутерброд с маслом и сыром (по желанию), чай или кофе.