Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус детства; рецепты шоколадной колбаски

Многие из нас помнят этот нехитрый десерт с детства, когда мама или бабушка готовили его на праздник. Во многом он был обусловлен советским дефицитом, в условиях которого домохозяйки придумывали интересные рецепты из доступных продуктов.

Так и шоколадная колбаса готовилась из:

  • масла;
  • какао;
  • сахара;
  • печенья;
  • иногда яиц.

Если в нее добавлялись орехи или сгущенка, это был настоящий шедевр кулинарного мастерства. Сегодня этот рецепт почти позабыт, больше не из-за отсутствия интереса у людей, а из-за обилия готовых десертов в магазинах: всевозможных рулетов, пирожных, конфет и печений.

Зачем тратить время и усилия на приготовление лакомства в домашних условиях, когда можно все купить, думают многие. И ошибаются, ведь нет ничего вкуснее, чем то, что можно приготовить своими руками.

Рецепт 1. Шоколадная колбаска из печенья и какао

Классический рецепт шоколадной колбасы. Кстати, почему она так называется? В разрезе колбаса с крупными кусочками печенья напоминает сервелат. Иногда получается настолько правдоподобно, то можно шутить над любителями мяса, предлагая им «колбасу».

  • 300 г песочного сладкого печенья (любое, например, «Юбилейное» или «К чаю»);
  • 250—300 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ч. ложки какао;
  • орехи (любые) — 50—100 г.
  1. Масло разомните вилкой. Хорошо, если оно хранилось в холодильнике и не слишком затвердело.
  2. Сделайте крупную крошку из печенья. Для этого разломайте его руками или с помощью блендера.
  3. Добавьте к маслу сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и топите масло около 3 минут. Не допускайте кипения.
  5. Разбейте яйца в отдельную миску, размешайте и влейте в кастрюлю.
  6. Насыпьте какао, перемешайте.
  7. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  8. Залейте смесью поломанное печенье.
  9. Добавьте орехи, лучше измельченные. Хорошо все перемешайте.
  10. На целлофановый пакет выложите небольшое количество смеси и сформируйте 3 небольших (не делайте слишком тонкими или, наоборот, толстыми) колбаски.
  11. Поместите их в холодильник на несколько часов, чтобы они полностью затвердели.
  12. Достаньте десерт, нарежьте и подавайте к чаю.
Читайте так же:
Десерт с вареной сгущенки рецепт без выпечки

Совет! Сливочное масло для приготовления колбаски берите без растительных добавок, с жирностью не менее 82,5 %. Оно стоит дороже, но вы оцените разницу вкуса.

Технология приготовления

Чтобы шоколадная колбаса без молока больше напоминала внешним видом настоящую, мясную, шутки ради я всегда использую такой трюк — часть печенья перемалываю в крошку, а часть просто разламываю на мелкие кусочки, которые визуально напоминают тот самый «жирок» из сала))

Что касается измельчения печенья, то здесь проще всего использовать измельчитель из блендерного набора или кухонный чоппер. Если такой возможности нет, можно натереть на мелкой тёрке, тщательно размять толкушкой или прокатать печенье в двойном пакете сверху скалкой.

Овсяное молоко, шоколад, какао, растительное масло и соль я соединила вместе и проварила до расплавления шоколада. При желании это можно сделать на водяной бане, но я не вижу в этом необходимости, поэтому делала просто на газовой плите, на небольшом огне.

А для того, чтобы сладкая колбаска из печенья и какао без сгущёнки была более привлекательной внешне и имела тонкий ореховый аромат, я решила сделать панировку из молотого фундука и сахарной пудры. Ммм. получилось великолепно! Вы можете взять для этой цели грецкие или бразильские орехи, миндаль, арахис, кешью.

После формовки десерт нужно обязательно охладить, чтобы вкус «дошёл» (до нужного), и чтобы можно было без проблем резать на кусочки. Для этого хватит пары часов в холодильнике. Но если вам совсем уж не терпится, то отправляйте в морозильную камеру! Минут через 40 уже можно будет проверить и, скорее всего, подать к столу

Итак, приступаем. Перед вами постная шоколадная колбаса из печенья с пошаговыми фото приготовления.

Читайте так же:
Десерты в стаканчиках рецепты с фото пошагово без выпечки

Как правильно готовить десерт

Шоколадная колбаска

Шоколадная колбаска из печенья – это легендарный десерт, зародившийся в СССР, когда на прилавках магазинов не было изобилия сладостей, конфет и прочих кондитерских изделий. Именно поэтому, зная о том, как приготовить шоколадную колбаску из печенья, вы сможете вспомнить настоящий вкус детства, с головой окунуться в воспоминания.

Не знаете, как сделать колбаску из печенья? Вам помогут проверенные годами рецепты. Приготовление десерта не может вызвать трудностей, шоколадная колбаска считается одним из наиболее легких и быстрых десертов, которые только можно сделать.

  • цедра лимона, апельсина;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • ягоды;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • печенье и вафли.

Готовый десерт имеет достаточно густую консистенцию, он поучается сладким, немного жирным, питательным и весьма калорийным. В качестве кондитерской массы нужно брать какао, сгущенное молоко, масло сливочное и сахар.

Если хотите сделать менее калорийную колбаску с печеньем, следует сократить количество сливочного масла, добавить сметану либо творожок. Для интенсивного вкуса шоколада добавьте немного больше какао порошка, можно воспользоваться и горьким шоколадом. Чтобы десерт не получился слишком сладким, приторным, следует сократить количество сахара, указанного в рецептуре. Несмотря на все поправки и собственные новшества, следите за тем, чтобы шоколадная масса получилась пластичной, иначе вы не сможете сформировать колбаску.

Некоторых волнует вопрос, как сделать шоколадную колбаску с орехами? В этом нет ничего сложного, все делается строго по рецепту, добавляя рубленые орехи в общую массу. Учитывая то, что десерт готовят из качественного сливочного масла, какао порошка, песочного либо сдобного печенья, не стоит заменять их крекером, напитком шоколадным либо маргарином. В противном случае, вы не сможете получить настоящую шоколадную колбаску, напоминающую вкус детства.

Читайте так же:
Десерт из сметаны и творога без выпечки фото рецепт

Сливочное масло

Существует два метода готовки:

  1. Можно растопить сливочное масло, затем ввести в него остальную продукцию. Внешний вид изделия напоминает горячий шоколад.
  2. Что касается второго способа, то можно взят мягкое масло, размять, соединить с остальными компонентами, а затем сформировать десерт.

Рецепт сливочной колбаски из печенья и какао

  1. Перемешайте какао с сахаром и холодным молоком любой жирности, добавьте сливочное масло кусочками и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите немного остудите, вбейте сырое яйцо, влейте коньяк, взбейте до однородности венчиком или блендером.
  2. Орешки, как и в рецепте шоколадной колбасы из печенья с фото, немного обжарьте на сковороде и измельчите в кофемолке или блендером, но не очень мелко.
  3. Руками покрошите печенье и добавьте в смесь с маслом и какао. Туда же всыпьте рубленые орешки.
  4. Выложите массу в пакет, на пищевую пленку, в фольгу и скатайте в колбаску любой толщины и длины.
  5. Положите в холодильник на 2-3 часа, затем достаньте, снимите пленку, нарежьте и подавайте.

Откуда у собаки ноги растут

И вот тут начинается самое интересное. Так кто же первым придумал «Холодную собаку» – немцы или русские? Согласно истории кулинарии, ее изобрели в Германии в начале XX века. А если полистать наши кулинарные книги, то выяснится, что десерт, отдаленно напоминающий нашу «Шоколадную колбасу» (или ту же немецкую «Холодную собаку»), готовили еще в XVIII веке. Назывался он тогда «Торт-сухарь», «Пряник-торт», «Хлебный торт». Для приготовления все ингредиенты смешивали, заливали сладким кремом и запекали.

Вот пример рецепта из кулинарной книги того времени:

Таких трудоемких и многоэтапных рецептов приготовления тщательно придерживались в заведениях высокого класса. Все чрезвычайно упростилось в начале XX века, когда в целях экономии «Шоколадную колбасу» стали делать из непригодных к употреблению продуктов – например, из пирожных, которые третий день подряд томились на прилавках кондитерских, и из обрезков бисквитных тортов.

Читайте так же:
Десерт с кремом и печеньем рецепт с фото

Домохозяйкам не было нужды кормить свою семью таким «изыском», поэтому они использовали для приготовления десерта ванильные сухарики и печенье «Юбилейное».

На заметку

Чтобы домашняя колбаска оправдала все ожидания, прочитайте несколько рекомендаций:

  1. Печенье хорошо сочетается с орехами. Добавляйте в любой рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью. Необычный вкус придает лакомству лесной орех.
  2. Рецепт вряд ли ударит по семейному бюджету. Но в целях экономии можно обойтись и без орехов. Так тоже вкусно!
  3. Вместо полиэтиленового мешка используйте пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу.
  4. Берите именно какао-порошок, а не напиток на основе какао. Тогда вкус колбаски будет действительно как в детстве.
  5. Печенье галетного типа и тем более соленые крекеры не подходят для приготовления колбаски. Фруктовые добавки и ароматизаторы тоже не приветствуются. Чем проще печенье — тем вкуснее десерт.
  6. Хитрость: в некоторых магазинах можно купить раскрошенное печенье. Оно стоит дешевле из-за своего вида, но вкус от этого не меняется и так даже удобнее.
  7. Чтобы меньше ждать, поместите колбаски в морозильную камеру, но не держите слишком долго, чтобы смесь не промерзла.
  8. Перед нарезкой обваляйте колбаску в сахарной пудре, кокосовой стружке или кондитерской карамели.
  9. Сахарный песок замените на пудру — вкус получится нежнее. Приготовить пудру легко в домашних условиях, используя блендер.
  10. Если масло заменить маргарином, вкус заметно пострадает.
  11. Разрезать колбаску на порции следует сразу после того, как ее достали из холодильника. Если она успеет размякнуть, то при нарезке легко развалится.

На приготовление шоколадной колбаски уходит 10—15 минут. Самое сложное — это подождать несколько часов, пока десерт лежит в холодильнике: настолько это лакомство вкусное! Любимая с детства колбаска — отличный способ побаловать всю семью.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт картошка рецепт из печенья и сгущенки и какао
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector