Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из белков

Что приготовить из белков

У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

Блюда из яичных белков в домашних условиях

Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.

Полезные качества

Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

Воздушное безе и нежный крем

chto-prigotovit-iz-belkov-2

Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.

chto-prigotovit-iz-belkov-3

Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.

При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

chto-prigotovit-iz-belkov-4

Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.

Читайте так же:
Вкусные рецепты в микроволновке десерты

Бисквиты

На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

  • взбейте 4 белка со стаканом сахара;
  • добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.

chto-prigotovit-iz-belkov-5

Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.

Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

Омлеты

chto-prigotovit-iz-belkov-6

Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.

Супы, салаты

chto-prigotovit-iz-belkov-7

В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.

Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

Читайте так же:
Десерт для любимого мужчины рецепты

И ещё немного рецептов…

Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

chto-prigotovit-iz-belkov-8

Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Если хочешь быть сильным и здоровым

chto-prigotovit-iz-belkov-9

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

Читайте так же:
Десерт из манной крупы рецепт

В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

Структура

Белок яйца состоит из:

  • воды — 80-85%;
  • белка — 12-14%;
  • жиров и углеводов — до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин — основа протеина яйца, которая составляет 54%.
  • Овотрансферрин — еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим — элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
  • Овомуцин — сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

вариант продукта

Rorina’s home

Яичница — простое, сытное, но довольно приевшееся блюдо. Но и такой привычный завтрак может очень удивить. Яркая, воздушная, красивая «яичница в облаках» покорит сердца взрослых и детей, а готовить ее не намного дольше обычной глазуньи.

Яичница со взбитым белком: рецепт пошаговый

Воздушная яичница в духовке: сытный, но не калорийный завтрак

Для создания этого интересного в оформлении и совсем простого в приготовлении блюда, по сути, не требуется ничего, кроме куриного яйца и щепотки соли.

Но я обычно готовлю взбитые яйца на хлебцах — такой съедобный «поднос» исключает вероятность пригорания, но почти не добавляет калорий. Кусок черного хлеба, поджаренный тост, лист лаваша — тоже подойдут.

Яичница в облаках: рецепт пошаговый с фото

Пожалуй, самый сложный этап приготовления первый — отделить белки от желтков. От успешности этого действия зависит успешность всего рецепта.

Как отделить белки от желтков?

  1. Белки взбейте с солью до образования устойчивых пиков. Используйте миксер, начиная с наименьшей скорости взбивания, постепенно двигаясь к самой мощной. Как правлиьно взбивать белки?
  2. На взбивание потребуется 5-7 минут в зависимости от количества белков и характеристик миксера. Правильно взбитые белки удерживаются на венчиках миксера и не теряют своей формы, словно пена в ванне, набранная в ладони. Как взбить белки до устойчивых пиков?
  3. Выложите белковую массу на хлебцы ложкой, формируя воздушное облако.

Яичница в облаках: рецепт пошаговый

Взбитая яичница в духовке: советы по приготовлению

  1. Считается, что лучше взбиваются охлажденные яйца. Соль добавляется сразу, до начала взбивания.
  2. Накройте желток пищевой пленкой, пока создаете белковое «облако», иначе он может засохнуть и порваться при переносе.
  3. Формируя бутерброд с яичницей, можно положить на хлеб сначала нарезанный лук, кусочек мяска или сыра.

Как вам такая идея завтрака?

Это рецепт из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три или даже меньше.

Десерт из яиц

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 20 г сахарной пудры
  • 150 мл молока
  • 150 мл сливок
  • 40 г сахара
  • щепотка ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей яичные белки со щепоткой соли, постепенно вводи сахарную пудру. Взбивай белки до загустения. Молоко смешай со сливками, сахаром и ванилином, вскипяти.
  2. Аккуратно набирай столовой ложкой взбитый в пену белок и опускай его в кипящую молочную смесь. Вари белки с каждой стороны в течение 2 минут, осторожно переворачивая клецки вилкой.

десерт из яиц и молока

Сваренные в молоке белки вынь из молока и переложи на сито. Дай молочной смеси остыть до 60 градусов.

десерт из яиц без муки

Разлей крем в пиалы или невысокие стаканы, дай ему охладиться. Сверху выложи охлажденные «Снежки». Десерт можно присыпать какао, корицей, можно подавать со сгущенкой, ягодным вареньем, сиропом или любым топингом!

десерт из яиц быстро

Мне нравится посыпать этот десерт мелко нарезанными грецкими орешками: вкус не описать словами… Если тебя заинтересовал рецепт необычного молочногодесерта из яиц и сахара, непременно продемонстрируй его друзьям! Они тоже будут очарованы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Особенности приготовления безе в СВЧ-печи

  1. Итак, чтобы приготовить безе в микроволновке, понадобится яичный белок и много-много сахарной пудры (раза в три больше, чем в классическом французском рецепте).
  2. Формировать изделия удобнее всего в бумажных формочках для кексов, но если у вас таких нет, то сгодится отрезок пергаментной бумаги. Консистенция получается средней, поэтому раскладывать тесто можно через кондитерский мешок или просто ложкой.
  3. Главное – соблюдать дистанцию между безешками (3-4 см), так как они очень сильно раздуваются и вырастают в размерах.
  4. Успех предприятия, конечно же, зависит от мощности микроволновой печи. Я готовила на максимуме — 800 Вт, ровно 30 секунд. Когда будете печь впервые, то сначала подберите оптимальную мощность и время специально для вашей техники. Для этого попробуйте приготовить сначала 1 штуку, чтобы скорректировать время в зависимости от характеристик вашей техники (время может колебаться от 30 секунд до 1 минуты).
  5. Как только таймер просигналит, не спешите сразу же открывать дверку. Подождите 1-2 минуты, пусть взбитые белки окрепнут и окончательно подсушатся. Не успеете вы чай заварить, как десерт уже будет готов!

beze v mikrovolnovke 12

Овощное блюдо на сковородке

Восхитительно вкусный завтрак на четверых можно приготовить из яичных белков и овощей всего за полчаса.

  • белки яичные – 12 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • томат черри – 8-10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Для приготовления данного блюда не потребуется масло.

Белковый омлет – 5 диетических рецептов

  1. Помыть, обсушить и почистить овощи.
  2. Нарезать их небольшими кубиками, смешать.
  3. Измельчить шпинат и добавить его к остальному составу.
  4. Поделить овощную смесь пополам.
  5. Первую половину смеси обжаривать несколько минут на разогретой сковородке без масла.
  6. Взбить белки, добавить соль и перец, при желании другие приправы.
  7. Влить взбитый белок к овощам, накрыть и готовить на минимальном огне.
  8. Добавить оставшиеся овощи, когда омлет схватится сверху, готовить еще несколько минут, накрыв крышкой.
  9. Разделить на порции и подавать.

Такое овощное блюдо отменно впишется в лечебную диету.

Кекс с творожными шариками

Рецепт @fitfrau, а фотография - Марии Лариной

Рецепт @fitfrau, а фотография – Марии Лариной

Ингредиенты на 8 порций:

  • 350 гр творога 0% жирности
  • 2 желтка
  • 6 белков
  • 10 гр казеина
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • 50 гр шоколадного протеина
  • 2 ст.л. какао
  • 60 мл яблочного пюре
  • ванилин на кончике ножа
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя

Сваляйте шарики из смеси творога, казеина и одного желтка так же, как в детском саду делали “колобков” из пластилина, и выложите их в форму для запекания. Смешайте овсяную муку с шоколадным протеином, разрыхлителем, ванилином, какао, вторым желтком и яблочным пюре. Добавьте немного воды (или холодного кофе, как вариант), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В другой посуде взбейте в крепкую пену шесть яичных белков, а затем частями аккуратно введите их в шоколадную смесь. Вылейте это тесто поверх творожных шариков и ставьте всю эту красоту в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут.

В одной порции такого торта содержится: Ккал 138 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 6.3 г

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector