Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг в разных странах

Рисовый пудинг можно найти в культурах многих стран мира. Рецепты его приготовления могут быть разными даже в пределах одной страны. Этот десерт можно варить или запекать [1] . Различные виды пудинга получаются из-за различий в методе приготовления, а также использования разных ингредиентов. Чаще всего в пудингах используют:

    ; , кокосовое молоко, сливки или даже сгущёнку; : мускатный орех, корица, имбирь и другие; : ваниль, апельсин, лимон, фисташки, розовую воду и другие; : сахар, мёд, сгущёнку, фрукты или сироп; .

Ниже представлен список различных рисовых пудингов в разных странах.

  • Khao niao dam (тайск. ข้าวเหนียวดำ ) — каша из чёрного риса;
  • Банановый рисовый пудинг (камбоджийское);
  • Pulut hitam (малайзийское/сингапурское) — каша из чёрного клейкого риса;
  • Ketan hitam (индонезийское) — аналогично Pulut hitam;
  • Champorado (филиппинское) — шоколадный рисовый пудинг;

  • Kheer (индийское/непальское) с молоком, кипячёным на медленном огне;
  • Payasam (Южная Индия) с молоком, кипячёным на медленном огне, сахаром и орехами;
  • Firni (таджикское/Северная Индия) — молотый рис, кардамон и фисташки перетираются в пасту, которая подается холодной;
  • Moghlie (арабское) — с анисом и имбирём;
  • Riz bi haleeb (восточное) или ruz bil-laban (Египет), (лит. «рис с молоком») с розовой водой и иногда мастикой;
  • Shola-e-zard (таджикское, афганское и иранское) с шафраном;
  • Shir-berenj (таджикское, афганское и иранское) — обычный рисовый пудинг;

Несмотря на обильное потребление риса, в японской и китайской кухнях нет блюд, похожих на рисовый пудинг, зато в этих странах делают сладкие лепёшки из рисовой муки.

В некоторых азиатских странах блюда, похожие на рисовый пудинг, называют сладкой рисовой кашей, так как в Восточной Азии термин пудинг иногда имеет значение крахмала или желатина.

Европа

  • Arroz Doce или Arroz de Leite (португальское) — рис, сахар, молоко, корица и лимон;
  • Budino di Riso (итальянское) — с молоком, яйцами, изюмом и апельсиновой цедрой;
  • Arroz con leche (испанское) — с молоком, сахаром, иногда с корицей и лимоном;
  • Сутлијаш (македонское) — ЛапаAudio   (инф.) — рисовый пудинг с чёрным маком;
  • Milchreis (немецкое) с корицей и вишней;
  • Tejberizs (венгерское) с изюмом, корицей и порошком какао;
  • Mlečni riž (словенское)
  • Mliečna ryža (словацкое)
  • Mляко с ориз (болгарское) с молоком и корицей;
  • Orez cu lapte (румынское) с молоком и корицей;
  • Rijstebrij (голландское) или Rijstpap (фламандское)
  • Riskrem (норвежское) — рождественское блюдо;
  • Rizogalo или Ryzogalo (ρυζόγαλο ‘рисовое молоко’, греческое) с молоком и корицей [2] ;
  • Сютлач (турецкое, sütlaç < sütlaş < sütlü aş ‘рис с молоком’), подаётся как горячим, так и холодным. Может быть подслащён сахаром или бекмесом;
  • Сутлијаш/Sutlijaš (сербское)
  • Sutlija (боснийское)
  • Riža na mlijeku (хорватское)
  • Сутляш или Мляко с ориз (болгарское)
  • Sytl(i)jash (албанское)
  • Oriz na vareniku (черногорское)
  • Tameloriz (в районе Косово)
  • Teurgoule (нормандское)
  • Tejberizs (венгерское) с молоком, корицей и какао;
  • Молочная рисовая каша (русское)
  • Молочна рисова каша (украинское), в рождественский период также «кутя», которая подаётся с сухофруктами и орехами;
  • Risgrynsgröt (шведское), обычно зимнее блюдо;
  • Risengrød (датское), подаётся со сливочным маслом, сахаром, корицей, тёмным фруктовым соком, обычно зимнее блюдо;
  • Grjónagrautur (исландское), ежедневное блюдо, обычно с корицей, сахаром и изюмом.
Читайте так же:
Маскарпоне рецепты с ним десерты

Все члены семьи, особенно малыши будут в восторге от такого кушанья. Оно вкусно само по себе, но может готовиться с полезными добавками (яблоками, изюмом). Предлагаю рецепт рисового пудинга в духовке из молочной каши.

пудинг из рисовой каши, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. ложка сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • тертый шоколад для украшения.

Чтобы приготовить рисовую кашку, круглозернистый рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Затем остатки воды слейте, откинув рис на дуршлаг.

Наполовину готовую крупу залейте молоком. Варите на небольшом огне до готовности примерно полчаса. Затем кашку остудите.

как приготовить пудинг дома, пудинг из рисовой молочной каши

Яичные желтки положите в остывшую кашу, перемешайте. Чтобы получить более нежную консистенцию, можно использовать блендер.

Белки с сахаром взбейте в густую пену. Осторожно введите в молочно рисовую смесь, чтобы сохранить объем.

Формы для запекания смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте сахарным песком.

Можете запечь пудинг из рисовой каши в духовке. Время запекания 20 минут при температуре 170 градусов.

Если форма для запекания крупная (порция десерта большая), времени потребуется больше. Ориентируйтесь по цвету корочки пудинга. Она должна быть золотисто коричневой.

Готовый пудинг из рисовой молочной каши охладите. Верх посыпьте корицей и тертым шоколадом, украсьте вареньем, сметаной или сладким фруктовым сиропом.

Рисовый пудинг на пару

Сварите кашу по рецепту, приведенному выше. Разложите молочно рисовую массу по формочкам, поставьте на водяную баню. Готовьте на пару 15-20 минут.

Рисовый пудинг в мультиварке

Рецепт приготовления рисового пудинга подходит для мультиварки Редмонд, Поларис, Панасоник и других. Вначале придется сварить рисовую кашу на молоке, затем выпекать непосредственно пудинг.

рисовый пудинг в мультиварке

Потребуется:

— 3/4 мультистакан риса;
— 2 мульстакана молока;
— 2 яйца;
— 1 мультистакан сахара;
— 50 гр сливочного масла;
— ягоды или сухофрукты.

Промойте крупу. Положите в мультичашу, влейте молоко. Поставьте режим Молочная каша или Крупа, время 30 минут. Затем нажмите кнопку Старт.

При варке рисовой каши из крупы на молоке используют пропорцию 1:4-5. К одной части риса 4 или 5 частей жидкости. Все зависит от используемого вида риса.

Если нужна более жидкая каша, риса возьмите чуть меньше. Если рыхлая и разваренная – оставьте мультиварку в режиме подогрева на 10 минут. Учитывайте, что при долгой варке часть воды испаряется, жидкости потребуется чуть больше. Ориентируйтесь на свою мультиварку.

В глубокой миске смешайте яйца и сахар. Для вкуса можете насыпать немного ванилина.

Читайте так же:
Сладкие десерты из яиц рецепты

В яично-сахарную смесь положите сваренный рис, сливочное масло. Перемешайте.
Добавьте ягоды или промытый изюм.

Смажьте мультичашу маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями. Влейте рисовую массу в чашу.

Выставьте режим Выпечка, время 50 минут. Выпекайте рисовый пудинг до сигнала об окончании программы. Чуть остывший пудинг достаньте из чаши.

Рисовый пудинг в микроволновке

На завтрак сделайте нежный рисовый пудинг со сливочным вкусом, приготовьте в микроволновке.

рисовый пудинг в микроволновке

Понадобится:

— 100 гр круглозерного риса;
— яйцо;
— 100 мл молока;
— 250 мл воды;
— 25 гр сливочного масла;
— 1 ст. ложка сахара;
— яблоко.

Крупу промойте в холодной воде, помстите в посуду для микроволновки, залейте холодной водой. Поставьте посудину в свч печь, готовьте около 13 минут, пока жидкость не испарится.

Рис при этом останется твердоватым. Так и надо, впоследствии будем варить крупу еще в молоке.

Достаньте крупу из печки, положите сливочное масло, перемешайте.

В другой посуде соедините яйцо с сахаром. Влейте молоко, перемешайте.

Вымойте яблоко, натрите на терке мякоть.

С рисом смешайте яично-молочную смесь, добавьте тертое яблоко. Перемешайте.

Поставьте пудинг в микроволновку на 3 минуты.

Готовы рисовый пудинг подайте холодным или горячим. Сверху полейте сиропом, ягодным джемом, посыпьте шоколадом.

Маленькие банановые кексики — тоже вкусный десерт. О нем подробнее тут.

Рецепты рисовой запеканки с различными начинками помогут разнообразить повседневное меню.

Рецепт 2: Рисовый пудинг с шафраном

Рисовый пудинг с шафраном — необычный, но очень вкусный и аппетитный десерт. В рецепте помимо основного ингредиента используются молоко и сливочное масло, изюм и миндаль. Необыкновенный аромат придают угощению корица, гвоздика и кардамон.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 100-120 мл молока;
  • 2 г шафрана;
  • 30 мл сливочного масла;
  • 2 стручка кардамона (размолотых);
  • Палочка корицы;
  • 2 головки гвоздики;
  • Полстакана изюма;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Четверть стакана половинок ореха миндаля.

Способ приготовления:

Рис как следует промыть, залить водой и поставить вариться. После закипания варить на слабом огне 5 минут. Рис откинуть на дуршлаг. 30 мл молока налить в чашку, кинуть щепотку шафрана и оставить на несколько минут настаиваться. Масло растопить в сковороде, выложить рис, добавить молотый кардамон, гвоздику и корицу. Готовить 3-4 минуты до тех пор, пока рис не потеряет блеск. Влить молоко и молоко с шафраном. Добавить сахар с изюмом. Все компоненты тщательно перемешать и довести до кипения. Готовить на слабом огне 7-8 минут (под крышкой). Рис должен впитать влагу и стать достаточно мягким. Разложить массу по формам, удалив гвоздику и палочку корицы. Посыпать обжаренным миндалем и подавать в горячем виде.

Читайте так же:
Гранита десерт технология приготовления

Рисовый пудинг со специями

Понадобится:
— круглозерный рис – 1 стакан;
— яичный желток – 2 штуки;
— кокосовое молоко – 1 банка (400 миллилитров);
— сахар – 4 столовые ложки;
— цедра 1 лимона;
— молоко (сливки) – 0,5 литра;
— кардамон, корица, гвоздика (3 штуки), ваниль;
— творожный сыр – 2 столовые ложки.

Включим духовку на 180 градусов. На сухой сковороде пару минут прокалим три бутона гвоздики, палочку корицы (разломить вдоль) и парочку растолченных коробочек кардамона. Запах станет ярким и насыщенным. Следите, чтобы не подгорело, иначе появится горьковатый привкус.

Добавим к специям кокосовое молоко, сахар, обычное молоко. Его по желанию можно заменить на нежирные сливки. Сахара по рецепту немного, пудинг получится чуть сладковатым на вкус. Если из-за этого грустно – кладите дополнительные 2-3 ложки или ешьте готовый со сгущенным молоком.

Добавим цедру одного лимона и рис, перемешаем. Гордон Рамзи говорит, что рис мыть не стоит – крахмал пудингу на пользу. Доведем полученную массу до кипения, убавим огонь и будем варить 5 минут, помешивая.

Смешаем желтки с творожным сыром (маскарпоне, альметте или любым другим, который подходит для чизкейка). Добавим полученную смесь к снятому с огня рису. Хорошо перемешаем и поставим в духовку на 20-25 минут – до готовности риса и золотистой корочки. Не представляете, какой запах по дому будет стоять… Cил вам дождаться запеченного верха и готового риса.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Нет. Я такое не ем.

  • Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!

Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!

Конкурс проходит с 24 ноября по 21 декабря.

QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?

Разговор с рестораторами.

10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами

Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян

«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?

Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца

Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Читайте так же:
Фаршированные апельсины десерт рецепт

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 143 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: Для детей, На полдник

Рассказываю вам, как сделать рисовый пудинг в мультиварке. Получается очень вкусный и нежный десерт, который особенно рекомендуется подавать деткам. Ведь рисовая каша очень полезна, а малыши зачастую отказываются ее есть "в чистом виде". А с этим рецептом приготовления рисового пудинга в мультиварке таких капризов уж точно не возникнет — ведь очень аппетитное блюдо получается. Попробуйте!

Европейские пудинги

Европейские блюда

  • Arroz con leche (испанский) с молоком, сахаром, корицей, цедрой лимона (цельной или тертой), иногда с яйцами.
  • Arroz doce (португальский) с сахаром, молоком, яичными желтками, палочками корицы и молотой корицей, можно добавить цедру лимона, ваниль и щепотку мускатного ореха. Традиционно орнамент из молотой корицы создают кончиками пальцев.
  • Arroz-esne (баскский) с сахаром и молоком; иногда с корицей.
  • Budino di riso (итальянский) с молоком, яйцом, изюмом и цедрой апельсина.
  • Grjónagrautur (исландский), ежедневное блюдо, подается с корицей, сахаром и изюмом.
  • Рисовый пудинг к Рождеству.
  • Milchreis (немецкий) с рисом, молоком, сахаром, корицей, яблочным соусом, rote Grütze или вишней
  • Mlečni riž или Rižev puding (словенский).
  • Mliečna ryža (словацкий).
  • Молочная рисовая каша («Молочная рисова каша») (укр.). Также может подаваться как кутя (кутья) на Рождество с сухофруктами и орехами.
  • Orez cu lapte (румынский) с молоком и корицей.
  • Riisipuuro (финский), подается на Рождество, часто с корицей и сахаром или черносливовым. киселем; дополнительно используется в качестве начинки для традиционных карельских пирожных.
  • Rijstebrij (голландский) или Rijstpap (фламандский).
  • Risengrød (датский), подается с маслом, сахаром и корицей или темным фруктовым соком за рождественским столом и на ужин в зимние месяцы.
  • Risengrynsgrøt / Risgrøt (норвежский), подается с маслом, сахаром и корицей и особенно популярен на Рождество, обычно его едят 23 декабря на празднике под названием «Lillejulaften» («Маленький сочельник»).
  • Risgrynsgröt (шведский), подается с сахаром, корицей и молоком или соусом из фруктового сока на рождественском столе, а также на завтрак и ужин в зимние месяцы, особенно во время Рождества.
  • Riža na mlijeku (хорватский).
  • Riz au lait или Riz à l'impératrice (французский).
  • Ρυζόγαλο (ризогало, греч.) варенаый или запеченный, с молоком, сахаром, ванилью и корицей.
  • Ryż na mleku (польский).
  • Sutlija (боснийский).
  • Sylt (i) jash или Qumësht me oriz (албанский).
  • Сутлијаш или Благ ориз («Сутлияш», «Благ ориз») (македонский), также Лапа с черным маком.
  • Сутлијаш / Sutlijaš (сербский).
  • Мляко с ориз (mliako s oriz) или Сутляш (в некоторых регионах) (болгарский) с молоком и корицей
  • Tameloriz (косовский албанский).
  • Tejberizs и Rizsfelfújt (венгерский) часто с изюмом, корицей и / или какао-порошком; иногда с миндалем (mandula) или грецкими орехами (dió) на десерт или завтрак Teurgoule (Нормандия).
  • Рисовая каша (Русская), обычно едят на завтрак, подслащивают сахаром и подают с кусочком сливочного масла.
Читайте так же:
Средиземноморская кухня рецепты десерты

Рецепт британского рисового пудинга

Жители туманного Альбиона обожают пудинги. Они приловчились делать это блюдо из хлеба, бараньего жира, манки, муки, яиц и даже свиной крови. Но классическим рецептом английской кухни считается сладкий пудинг из риса. Этот вкусный, сытный, но не тяжелый десерт скрасит теплый семейный вечер и покорит своей простотой и изысканностью.

  • круглый рис — 120 гр;
  • 4 яйца;
  • молоко — 400 мл;
  • изюм — 100 гр;
  • масло сливочное — 75 гр;
  • лимон — ½ шт.;
  • 100 гр сахара.
  1. Молоко ставим закипать, а рис обжариваем в сковороде на сливочном масле. Когда зернышки приобретут золотисто-коричневый цвет, отправляйте их в молоко, пусть они там варятся минут 20. Не ждите, что каша загустеет: рис увеличится в объеме, но не разварится.
  2. Теперь отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром (50 и 50 гр). В желтки нужно добавить половину измельченного лимона. А белки должны превратится в крепкую пену— от этого зависит воздушность пудинга из рисовой каши.
  3. Далее приступаем к соединению всех ингредиентов. Аккуратно деревянной ложечкой смешиваем молочную и яичную массы, добавляем изюм и выкладываем в форму для запекания.
  4. Печь пудинг в духовке нужно 50-60 мин. Подавать десерт лучше теплым, полив его горячим шоколадом, медом или обычным вареньем.

Приготовление рисового пудинга в домашних условиях может занять час-полтора. Но Вам не придется стоять над плитой или делать сложные манипуляции. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже ребенок. Зато вечером можно будет заварить ароматный чай, достать красивую посуду, собрать любимых людей и почувствовать себя по-настоящему дома. Всего доброго и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector