Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр Дорблю с голубой плесенью: польза и вред

Дор блю – это очень молодой сыр. В то время как другие популярные марки производят свои продукты веками, компания Hofmeister-Champignon начала изготавливать дорблю только в 90е годы XX века. Но даже за 30 лет своего существования, голубой сыр привлек огромную аудиторию.

Всё дело в секретной разновидности плесневелой культуры, название которой компания не разглашает. Таким образом, никто не в состоянии повторить вкус, так как нет информации о главной составляющей.

В остальном, немецкий голубой сыр довольно стандартен. В основе лежит коровье пастеризованное молоко и соль.

После несложных манипуляций с этими ингредиентами, дор блю оставляют созревать. Этот процесс занимает от трёх до пяти месяцев, затем сыр можно смело употреблять.

Разновидности сыра Дорблю

Несколько разновидностей выделяют, в зависимости от степени созревания продукта:

  • Классический или «молодой». Этот вид можно есть в чистой форме или вприкуску с хлебом, поскольку его запах и вкус выражены не особо ярко.
  • Королевским сыр называют, когда он обретает среднюю выдержку. Подобный продукт особенно удачно сочетается с сухими красными винами, которые помогают раскрыться аромату изделия.
  • Дор блю гранд нуар. Самый выдержанный продукт, с закономерно отчётливым запахом и вкусом. Прекрасен с игристыми винами.

Рецептура всех этих видов одинакова, напомним, различаются они только возрастом. Вкус голубого изделия играет орехово-грибными нотками, основная среда – солёная и острая. Однажды почуяв аромат, вы не сможете забыть этот запах из-за его особой специфики.

Настоящий немецкий продукт довольно плотный, но рассыпчатый. В кремовом цвете отчётливо прослеживаются многочисленные голубые прожилки, пересечения которых напоминают мрамор.

Польза и вред сыра Дорблю

Достоинства этого изделия для организма неоспоримы. Множество витаминов, минералов и различных бактерий помогают снизить давление, понизить холестерин. Но продукт задерживает жидкость в организме, так что переедания могут стать опасными.

Читайте так же:
Новый герой блэк десерт

Не превышайте суточной нормы, которая составляет 50 грамм дор блю в день. Аллергикам есть такой сыр опасно, поскольку экзотические составляющие могут пагубно сказаться на вашем здоровье. Знайте меру и ешьте хорошие продукты. Желаем удачи!

Начнём приготовление

  • Нет фото к шагу

Очищаем картофель и нарезаем его кубиками около 1,3 см. Кладем кубики в большой котелок и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала картофель примерно на 2,5 см. Ставим на плиту, на сильный огонь. Следующий этап следует выполнять, когда вода закипит.

10 мин. Когда вода закипела, продолжаем варить картофель, пока он не станет мягким и не будет легко рассыпаться, если его колоть вилкой. Это займет около 10-15 минут.

Нарезаем сливочное масло кубиками и кладем в посуду среднего размера, пригодную для микроволновой печи. Разогреваем масло при высокой температуре в микроволновке в несколько этапов по 20 секунд, пока масло не растает.

Когда масло растаяло взбиваем его до консистенции густой сметаны, а затем снова греем в микроволновой печи в несколько коротких этапов, пока жидкость не станет горячей.

3 мин. Сливаем воду из кастрюли с картошкой. Ставим котелок на средний огонь, что бы испарилась лишняя влага. Помешиваем часто в течение 3-5 минут.

Сухой картофель снимаем с огня и мнем до состояния пюре.

Ставим котелок с готовым пюре на слабый огонь и вливаем туда половину масла. Перемешиваем и вливаем еще половину жидкости. Продолжаем перемешивать, пока вся жидкость не впитается в картофель.

Добавляем в картофель предварительно раскрошенный сыр с плесенью (отлично подойдет Дор Блю) и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем немного остыть.

Перекладываем картофель на большое блюдо, или порциями на тарелки. Подаем горячим!

Читайте так же:
Десерты с авокадо рецепты простые

Соус Дор блю

Заправки из голубого сыра справедливо относят к разряду деликатесных, у каждого высококлассного повара есть собственный рецепт. Соус из Дор блю станет вашим фирменным блюдом, тем более что готовить его несложно, а результат радует утонченным вкусом и выглядит очень эстетично. Голубой сыр настолько самодостаточен, что его вкус и аромат можно не дополнять специями, нужна только жидкость для придания подходящей консистенции. Роль «разбавителя» могут исполнить вода, молоко, сливки или сметана — включайте их в рецепт по выбору. Не нужно загущать соус Дор блю мукой или крахмалом, лучше добавить сыр.

Предлагаемый рецепт — одна из вариаций, которая будет уместна к птице, крольчатине, отварной рыбе или пасте (макаронам). Вкус готового соуса должен быть мягким, немного острым, с характерным сырным ароматом. Консистенция сметаны с крошками сыра.

Для приготовления двух порций потребуются 15 минут и следующие продукты:

  • 200 граммов сыра Дор блю
  • Стакан сливок
  • По желанию — соль, белый перец, кардамон, молотый мускатный орех
  • Одна небольшая луковица или немного лука-порея
  • Ложка сливочного масла для пассерования
  • Один-два зубчика чеснока

Приготовление соуса дор блю

Готовим соус:

    1. Отрежьте от сыра небольшой кусочек, около 30 граммов, чтобы покрошить в готовое блюдо.
    2. Сыр разломайте в кастрюльку и залейте половиной стакана теплых сливок. Разотрите лопаточкой.
    3. Прогрейте на тихом огне, пока сыр не растворится полностью. Варить и доводить до кипения не нужно.
    4. Попробуйте: если нужно, добавьте специи.
    5. На этом этапе соус уже готов к употреблению, но можно обогатить вкус луком и чесноком или одним из этих компонентов.
    6. Почищенный лук нарежьте мелко и пассеруйте на сливочном масле до полупрозрачности.
    7. Добавьте раздавленный чеснок, пассеруйте еще минуту. При тепловой обработке чеснок теряет острый вкус, и запах становится мягче.

    Подача соуса дор блю

    Оставшийся сыр покрошите в успевший немного остыть соус и подавайте теплым.

    Рецепт 4: Соус «Блю-Чиз»

    Классический американский соус, который готовится на основе элитного голубого сыра с плесенью и крема-фреш. За неимением последнего, вполне можно использовать обычную сметану средней жирности или творожный или мягкий сыр.


    Ингредиенты:

    • 150 г сыра с голубой плесенью дор-блю
    • 6 столовых ложек сметаны
    • 3 столовые ложки лимонного сока
    • Белый молотый перец

    1. Для приготовления соуса Дор блю со сливками нам надо подготовить молочные продукты из козьего молока (творог, простоквашу и сливки), кусочек сыра с голубой плесенью, яйцо, соль и соду.

    Для соуса Дор блю возьмём творог, простоквашу, сливки, голубой сыр, соду, соль

    Для соуса Дор блю возьмём творог, простоквашу, сливки, голубой сыр, соду, соль

    Сыр с плесенью надо потереть крупно

    Сыр с плесенью надо потереть крупно

    Смешаем Дор блю с творогом

    Смешаем Дор блю с творогом

    Добавляем куриное сырое яйцо

    Добавляем куриное сырое яйцо

    Размешиваем массу со сливками

    Размешиваем массу со сливками

    Подсолим и добавим соду

    Подсолим и добавим соду

    Простокваша сделает соус нормальным по консистенции

    Простокваша сделает соус нормальным по консистенции

    Будем готовить сырный соус на паровой бане

    Будем готовить сырный соус на паровой бане

    Сырный соус Дор блю готов, подаём его со свежим хлебом

    Сырный соус Дор блю готов, подаём его со свежим хлебом

    Производство [ править | править код ]

    Производство сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии. Сыр относится к полутвёрдым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti. Срок созревания сыра составляет примерно три-пять месяцев [1] [2] .

    Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir [4] .

    Сырный Дор Блю с луком

    Этот рецепт адаптирован для славянской кухни, в которой соусы часто содержат жареный лук.

    • сыр – 150 г;
    • жирные сливки – 300 мл;
    • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • чеснок – 2–3 дольки;
    • пучок укропа.
    • Мелко измельчите лук, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
    • Разогрейте в сотейнике два вида масла.
    • Обжарьте лук, когда он зарумянится, добавьте чеснок, поддержите в сотейнике 2–3 минуты.
    • Добавьте к луку мелко порезанный или натертый на крупной терке сыр.
    • Залейте сливками, перемешайте, уменьшите огонь.
    • Держите соус на плите 5–6 минут при постоянном помешивании, чтобы смесь не пригорела.
    • Как только соус Дор Блю загустеет, снимите с огня, добавьте в него измельченный укроп.
    • Охладите, подавайте к куриным крылышкам.

    Приготовление сырного соуса с зеленью — процесс простой, проходит легко и быстро. Берем красивый кусок ароматного сыра Дор Блю.

    Режем или ломаем Дор Блю крупными кусками. Посмотрите, как аппетитно он выглядит — так и хочется съесть! Но нет

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector