Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 интересных фактов о кардамоне

6 интересных фактов о кардамоне

Кардамон — редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном.

Чем пахнет кардамон

Если вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта.

В чем польза кардамона

Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:

  • в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов;
  • в нем много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах;
  • кардамон улучшает пищеварение;
  • эта пряность — природный антисептик, поэтому он хорошо помогает при простуде;
  • кардамон освежает дыхание, для чего нужно разжевать несколько его зернышек;
  • он дарит энергию, помогает проснуться.

В чем вред кардамона

Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.

Как выбрать и хранить кардамон

Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.

Читайте так же:
Десерты со стевией отзывы

Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.

Как помолоть кардамон

Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.

Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку.

Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.

Кардамон в кулинарии

Кардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.

Кардамон идеально сочетается:

  • с маринадами: кардамон — природный консервант;
  • с напитками: кардамон добавляют в чай и кофе, он снижает нагрузку на сердце, нейтрализуя вредное действие кофеина;
  • с выпечкой: он хорош для пирогов, кексов, пряников и печенья;
  • с супами: бобовым, гороховым, фасолевым;
  • с мясом: говядиной, бараниной, телятиной;
  • приправляя рыбу, кардамон смешивают с перцем и тмином;
  • приправляя птицу, кардамон смешивают с чесноком.

Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей «гарам масала», в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин.

Читайте так же:
Лучшие итальянские десерты рецепты

Мы готовили несколько блюд с кардамоном:

  • в яблочных маффинах тонкий аромат кардамона как нельзя кстати;
  • тонкое хрустящее шведское печенье с кардамоном и другими пряностями пекут на Рождество и Новый год;
  • а еще мы делали подборку горячих напитков, которые согревают и тонизируют, и в них также часто добавляют кардамон.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Рецепт настойки из кардамона на водке

Пряность нельзя добавлять больше чем указано в рецепте, пытаясь сделать более ароматный напиток. Излишнее количество кардамона наоборот испортит вкус настойки.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл
  • Зерна кардамона – 4 гр.;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. В чистую банку поместить кардамон.
  2. Залить алкоголем. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%, или разбавленный спирт ректификат.
  3. Банку герметично закрыть и оставить на 3 дня настаиваться.
  4. Из воды и сахара сварить лёгкий сироп. Остудить до комнатной температуры.
  5. Процедить настой через стерилизованное сито.
  6. Смешать настой с сиропом.
  7. Выдержать неделю до употребления.

Если вам нужно приготовить чай без кардамона, вместо него можно использовать имбирь, черный перец, корицу и душистый перец. Это даст вкусный пряный чай!

Если вы готовите карри и у вас нет под рукой кардамона, вы можете использовать равную часть смесь тмина и кориандра.

Все три эти специи обычно встречается в карри, поэтому использование большего количества из двух ранее упомянутых компонентов восполнит недостающий кардамон.

Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Читайте так же:
Слоеные десерты в стаканчиках рецепты

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Запах

Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.

Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.

Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.

зеленый кардамон

Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.

черный кардамон

Зеленый и черный кардамон употребляют и вместе. Они удачно дополняют друг друга. Такой дуэт встречается в тайской приправе «карри-пасте» и индийских «гарам-масала» и «тандури-масала».

Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.

белый кардамон

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.
Читайте так же:
Виды оборудования для приготовления десертов

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

Овощные блюда

Овощные блюда с кардамоном

Рецепты вторых овощных блюд с кардамоном можно использовать для вегетарианского питания, а также для похудения.

Рецепт №3. Тыква, запеченная в фольге

Нужно:

  • 500 г мякоти тыквы с кожурой;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • семена кардамона;
  • горсть зелени петрушки и кинзы;
  • черный перец;
  • морская соль.

Приготовление:

Истолочь кардамон с солью, перцем, кинзой и петрушкой, добавить оливковое масло и лимонный сок. Тыкву разрезать на крупные куски, натереть полученной смесью. Положить в карман из фольги тыкву и запечь в духовке 30-40 мин. при 200 0С.

В качестве блюда для завтрака можно приготовить горячие бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром и зеленью. Перед тем, как поставить бутерброды в духовку, посыпьте их сыром, перцем, молотым кардамоном, сверху положите зелень.

Применение в кулинарии

Притом что кардамон известен уже много веков, его уникальный вкус и аромат не очень прижились в европейской кухне.

Чаще всего острые ноты кардамона можно почувствовать в букете других специй. Так, например, в сочетании с шафраном, майораном и тмином кардамон улучшит вкус рыбных блюд, а добавленный в кайенский перец придаст пикантность морепродуктам. Благодаря скандинавам кардамон обогатил состав многих маринадов и соусов, используется пряность и при засолке морской рыбы.

Немецкие кулинары нашли иное применение кардамону. Богатый вкус пряности оказался как нельзя, кстати, в горячих картофельных салатах и густых, особенно гороховых супах, в блюдах из тушеных и маринованных овощей, в жарком и колбасах.

Интересно, что кардамон – это редкая пряность, используемая одновременно и в несладких блюдах, и в кондитерских изделиях, и даже в напитках. Всемирно известны немецкие рождественские пряники, бельгийские бисквиты и русские коврижки, полностью теряющие очарование без щепотки кардамона. Да и пасхальные куличи не будут столь ароматны без этой уникальной приправы.

Читайте так же:
Рецепт десерта при аллергии

Это же касается и горячего пряного глинтвейна, в классический рецепт которого вместе с корицей и гвоздикой входит таящий аромат сухой плод кардамона. Нашли применение кардамону и виноделы, включив его в сложный состав «Шартреза» и «Агностуры».

Куда более востребован кардамон на Востоке, где эта пряность в сочетании с перцем, шафраном, куркумой и имбирем входит в состав многих смешанных приправ, например, такой известной, как карри. Если такими смесями сдабривают блюда из риса, мяса или овощей, то кардамон с мятой, медом, мятой и фруктами становится истинным лакомством для любителей сладкого. Зеленый кардамон присутствует в пахлаве, халве и других восточных сладостях.

Самым дорогим гостям жители Индии предлагают чай с кардамоном и другими специями. И если масала – это сочетание черного чая, имбиря, перца, корица и гвоздики с преобладающими нотами кардамона и молока, то напиток из Кашмира – это тонкий вкус зеленого чая и пряного кардамона. Те же индийцы на основе кислого молока, шафрана, миндаля и кардамона делают «ласси», хорошо освежающий напиток.

А в Тунисе, Эфиопии и странах арабского мира молотые семена или целые плоды кардамона непременно добавляют в кофе. В шатрах кочующих бедуинов можно и сейчас встретить кофейники необычной конструкции, где в носик вкладываются семена кардамона, чтобы омывающий их кофе насытился бодрящим ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector