Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничное варенье, как мармелад: 7 необычных рецептов для ценителей; Баночку можно перевернуть и ничего не выльется

Клубничное варенье, как мармелад: 7 необычных рецептов для ценителей… Баночку можно перевернуть и ничего не выльется!

Клубничное варенье, как мармелад: 7 необычных рецептов для ценителей. Баночку можно перевернуть и ничего не выльется!

Десяток таких баночек и можно зимовать! Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись , можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы , что может быть необычного: ягоды , сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией , то результат действительно станет открытием сезона , поверьте.

Клубничный десерт без варки

Еще один вариант, как закрывать клубничное варенье на зиму без длительной тепловой обработки.

Благодаря щадящей рецептуре, десерт сохраняет максимум полезных нутриентов.

Ягодки остаются целыми, если правильно их выбрать: должны быть небольшого размера, целые, упругие.

Для приготовления варенья из клубники понадобятся:

  • клубника (очищенная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить вкусное варенье:

  1. Ягодки перебрать, почистить, промыть. Должны остаться только целые, упругие, хорошего качества. Пересыпать в металлический таз.
  2. В сотейнике смешать воду и сахар.
  3. Поставить на сильный огонь, дождаться его закипания. Затем уменьшить нагрев, проварить сироп еще 5-6 мин., снимая пенку.
  4. Ягоды залить кипящим сиропом. Не мешать! Можно лишь немного окунать клубнички в сироп ложкой.
  5. Оставить на столе до полного остывания.
  6. Сироп должен впитать сок, цвет и аромат, а ягодки – стать светлее и немного плотнее.
  7. Раствор слить обратно в сотейник, снова закипятить и варить при среднем нагреве 5 мин., снимая пенку.
  8. Опять залить ягоды раствором и оставить на несколько часов.
  9. Повторить еще 1-2 раза. Всего получится 3-4 заливки ягод горячим сиропом. Зависит от размера клубнички, мелкой достаточно 3 обработок.
  10. Стеклянные емкости хорошо помыть и простерилизовать.
  11. Клубнику плотно разложить в банках.
  12. Сироп варить 10 мин. после закипания. Можно дольше, если покажется, что полученный раствор слишком жидкий.
  13. Залить ягодную массу кипящей жидкостью.
  14. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом, дождаться остывания.
Читайте так же:
Десерт из ягод рецепт

Сдобный пирог на дрожжах с клубничной начинкой

  • 1 желток;
  • 260 мл простокваши;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 550 г муки;
  • 180 г клубничного варенья;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 40 г мака;
  • 60 г сахара.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность на сто грамм – 326 ккал.

  1. Дрожжи растереть с сахаром и отставить в сторону до полного растворения;
  2. Простоквашу немного подогреть, но не до горячего состояния. Влить в нее подсолнечное масло, добавить дрожжи с сахаром и соль, размешать;
  3. Частями всыпать в жидкость просеянную муку и замешивать тесто вручную;
  4. Вымешивать его нужно минут семь, после чего скатать в шар и убрать в теплое место минимум на час. Накрыть полотенцем;
  5. На столе расстелить пергамент и прямо на нем раскатать подошедшее тесто в пласт прямоугольной формы, не слишком тонкий;
  6. Визуально разделить его пополам по длине. Одну из частей порезать ножом (удобнее колесиком) на полоски, шириной примерно сантиметр, можно чуть больше. Количество должно быть кратным трем;
  7. Из получившихся полосок заплести косички;
  8. На целую половину нужно нанести варенье, а сверху его нужно присыпать маком. Это позволит варенью не растечься;
  9. Свернуть рулет, начиная с целой стороны. Косичками скрепить его, кончики спрятать внизу;
  10. Концы рулета скрепить между собой, чтобы получился круг. Переложить его при помощи бумаги в форму, вместе с бумагой. Лишние части отрезать;
  11. Смазать пирог желтком, можно сверху еще присыпать маком;
  12. Отправить в уже горячую духовку на сорок пять минут при 180 по Цельсию.

винегрет

Классический винегрет с фасолью — самый популярный салат на зимнем столе. Готовить его просто, справится каждый.

Рецепт вкусного салат с капустой и уксусом читайте здесь.

Грибной суп с перловкой — наваристое, сытное блюдо на каждый день. Наш рецепт.

Читайте так же:
Малиновый мусс десерт рецепт

Вишневое варенье с лавровым листом и корицей

Специи очень хорошо сочетаются и с вишней. Они подчеркивают яркий вкус и аромат ягоды, придавая варенью необычные, интригующие нотки в послевкусии.

День варенья: необычные рецепты лакомства – с ликером, кофе и горчицей

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 палочка

Как приготовить:

Вишню надо перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек. Это можно делать при помощи специального приспособления или воспользоваться в качестве лайфхака шпилькой или скрепкой.

Засыпать вишню сахаром, слегка встряхнуть и оставить для выделения сока. Лучше это сделать с вечера и оставить ягоду на ночь. После 8 часов настаивания выделится максимальное количество сока. Поставить посуду с ягодой на минимальный огонь, довести до кипения и дать покипеть пять минут, снимая образующуюся пену.

Затем варенье полностью остудить. Остывшее полностью варенье снова поставить на огонь и добавить специи. Корицу при этом лучше разломать на кусочки. Варенье довести до кипения, снять пену, проварить пять минут и снова остудить. Таким образом варенье варить от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой густоты сиропа.

Варенье горячим разлить по подготовленным банкам. Лавровый лист и палочки корицы можно удалить, а можно разложить по баночкам вместе с вареньем. Вкус специй в таком случае будет интенсивнее. Закрыть банки с вареньем крышками и перевернуть их, оставив так до полного остывания.

Варианты рецептур

Вашему вниманию три популярных рецепта.

Рецепт 1. Пятиминутка

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются

Для клубники это будет способ, предусматривающий длительные охлаждения. Выбрав этот способ, вы получите красивое варенье с плотными и цельными ягодками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 1,1 -1,2 кг
  • вода – 1,5 л
  1. На среднем огне обычным образом варим варенье, пока не образовалась пена. Но пену не снимаем! Огонь гасим, встряхиваем емкость для варки, нам нужно, чтобы соком пропитались все ягодки.
  2. Начинаем варить снова через час. Опять доводим до кипения, опять кипятим несколько минут, пены не снимаем. Выключаем газ. Встряхиваем, стараемся пропитать ягодки соком.
  3. Третий раз варим через сутки. Доводим до кипения на тихом огне, минуту кипятим, выключаем, пены не снимаем. Встряхиваем.
  4. То же самое проделываем ещё через час. И после ещё через час.
  5. Шестой раз варим опять через сутки. Та же схема: тихий огонь, кипятим 1 минуту, выключаем. Пены не снимаем.
  6. После седьмой варки пробуем. Если готово, разливаем в баночки, если нет – варим ещё раз, через час.
Читайте так же:
Десерты с клубникой рецепты простые

В этом рецепте предусмотрено все для идеального варенья: аромат будет ярче, ягодки цельные, плотные, сироп нежный и приятный глазу.

Рецепт 2. Французская клубничка

Стоило добавить лимон и наше родное клубничное варенье стало "французским"…

Ингредиенты:

  • 950 г клубники (крупной)
  • 650-700 г сахара (песок)
  • 100 г лимона

Выкладываем клубнику в таз, засыпаем сахаром. Настаивается клубника 12 часов. Ополаскиваем лимончик, сок из него выливаем в сироп, который уже образовался в тазу с клубникой. Варим эту массу на небольшом огне, доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем ещё пять минут. Теперь смесь в тазу нужно охладить до 50 градусов. Сироп нужно слить в отдельную емкость и проварить 35-40 минут, пену снимаем. В сироп, который уже загустел, добавляем ягоды и ещё пять минут провариваем. Разливаем в стерильные, лучше небольшие баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Классическое клубничное варенье

 Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Перекладываем в таз ягоды, засыпаем полкило сахара и в холодном месте настаиваем 7 часов. После с ягод сливаем сок, и его уже соединяем с оставшимися полкило сахара. Сок с сахаром размешиваем, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. В сироп вводим засахаренную клубнику, варим на тихом огне, потряхивая и снимая пену.

Доводим до готовности, снимаем с огня, остужаем, разливаем по баночкам. Закатываем.

Как приготовить варенье из клубники

В разгар клубничного сезона спешим набраться витаминов, но не забываем, что придет зима и самым любимым лакомством станет клубничное варенье, приготовленное своими руками. Воспользуемся классическим рецептом приготовления клубники с сахаром, проваренной в несколько этапов.

Готовим варенье с предварительной заливкой сиропом, как рекомендует популярное кулинарное издание «Книга о вкусной и здоровой пище». Сок клубники смешивают с небольшой частью сахара, доводят до кипения и заливают ягоды. Только потом приступают к пошаговой инструкции приготовления десерта:

  • Очищаем помытые и просушенные ягоды от плодоножек. Выкладываем клубнику в варочный тазик. Для очистки 1 кг клубники понадобится 10 минут.
Читайте так же:
Десерт груша с творогом рецепт

В руках держат миску с помытой и очищенной от плодоножек клубникой

  • Пересыпаем сахаром ягоды и оставляем на 3 часа, чтобы появился сок.

В миске клубника, пересыпанная сахаром

  • Сливаем сок в кастрюлю и кипятим сироп (10 минут).

Кипящий клубничный сироп

  • Заливаем клубнику горячим сиропом. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения (10 минут). Кипятим 5 минут, снимая пенку и слегка помешивая.

В миску с клубникой заливают горячий сироп

  • Отставляем полуфабрикат в прохладное место до полного остывания (на 6 часов).

Застывшее варенье клубники с целыми ягодами

  • Через время возвращаем таз на огонь и провариваем варенье 5 минут. Осторожно перемешиваем ложкой, снимаем появившуюся пенку. Процесс длится 15 минут.

С кипящего варенья ложкой снимают пенку

  • Убираем миску с огня, чтобы масса остыла (около 6 часов).

Клубничное варенье остывает в миске

  • Возвращаем варенье на огонь, еще раз доводим до кипения (10 минут). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем массу. Кипятим 15 минут, удаляя с поверхности пенку. Ложкой проводим по дну, чтобы варенье не пригорело.

Перемешивают варенье большой ложкой

  • Снимаем миску с огня и разливаем горячее варенье в стерильные банки. Закатываем жестяными крышками и переворачиваем, чтобы на поверхности не собирался воздух. Получается 4 пол-литровые банки варенья.

На столе стоят четыре банки с клубничным вареньем

Разливаем варенье в банки и переворачиваем: YouTube/IrinaCooking

После такой варки (на термообработку уходит 1 час 5 минут) ягоды клубники остаются целыми, а сироп получается прозрачным и умеренно густым. Приготовление вкусного варенья из клубники по этому рецепту в общем длится 16 часов, но результат того стоит.

Готовое клубничное варенье после остывания можно хранить в темном прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) 2−3 года. Правильно приготовленный продукт не теряет свои качества, но вряд ли такой десерт останется до следующей зимы.

Пользуясь простым и доступным рецептом приготовления домашнего варенья из клубники, можно запастись этим продуктом на всю зиму. Пошаговая инструкция, как варить варенье из клубники на зиму, станет отличной подсказкой для молодых и опытных хозяек.

Без варки

У такого варенья есть свои преимущества, ведь оно сохраняет в своем составе весь набор органических кислот, витаминов и минералов. На приготовление десерта требуется мало времени. Но оно не лишено и недостатков. Хранить варенье нужно только в холодильнике. Поэтому, приходится готовить, рассчитывая на свободное место в холодильнике.

Читайте так же:
Десерт груша в карамели рецепт

>
Для варенья без варки, необходимо тщательно выбирать ягоды. Они должны быть упругими, без повреждений. Испорченные плоды станут причиной брожения и десерт придется выбросить. Сахар в таком десерте играет роль консерванта, поэтому его количество уменьшать не стоит.

Если вы хотите зимой наслаждаться не только ароматом вкусного клубничного варенья, но и получать пользу для организма, то воспользуйтесь рецептами варенья пятиминутки, приведенными выше.

Такой способ заготовки позволяет сохранить более 50% заложенных витаминов и минералов. Это ценнейший способ получения не просто сладкого десерта, а полезного продукта, насыщенного биоактивными веществами. Его можно использовать для профилактики и поддержки здоровья в любое время года.

Готовьте вкусное варенье, радуйте себя и своих близких ароматным и полезным лакомством!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector