Клубничные десерты
Клубничные десерты
Клубника созревает одной из первых. Эта замечательная ягода идеально подходит для приготовления всевозможных десертов.
Из клубники получаются отличные лакомства. Кроме традиционного варенья, сладких пирогов и бисквитных тортов, можно приготовить множество совершенно разных десертов, как простых так и сложных. Это желе, мармелад, зефир, джем, мороженое, мусс, крем, десерты со сливками или творожным сыром, клубника в шоколаде, пирожные, чизкейки, пудинги, тарты, капкейки, маффины, суфле, рулеты, конфеты, тирамису, панна котта, сальса, йогурт, фруктовый салат, кнедлики, сорбеты.
Рассмотрим технологии создания вкусных и оригинальных кулинарных изысков.
Желе из свежей клубники
Всеми любимый и очень легкий десерт — ягодное желе . Приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, оно не сравнится ни с каким магазинным. При этом готовить его очень просто.
Возьмем 400 грамм свежей клубники, 10 грамм желатина, 350 миллилитров воды и три столовые ложки сахара.
Желатин замочить в 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.
В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.
Полученную смесь процедить. Ягоды, которые были в ней, нам не понадобятся. Добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить остывать.
За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в блюдца, в которых будем подавать десерт. Залить клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Клубника в глазури из темного шоколада
Ингредиенты для десерта
- свежая клубника – 500 г
- Плитка тёмного шоколада – 1 шт (200г)
- Ванилин и корица – по желанию;
- Ореховая крошка — для украшения (по желанию)
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент (бумага)
Приготовление:
- Клубнику промываем и сушим на бумажных полотенцах (как выбирать и мыть клубнику — писали выше)
- Растапливаем плитку темного шоколада одним из вышеописанных способов
- В растопленный шоколад добавляем корицу и ваниль и тщательно мешаем получившуюся смесь.
- Немного ждем пока масса чуть остынет, и приступаем к «купанию» клубники: Берём ягоду за хвостик и погружаем в шоколадную массу. Ягоду следует покрыть глазурью на 2/3.
- По желанию украшаем готовый десерт ореховой крошкой — сразу после того, как ягоду искупали в глазури — ягоду кладем в орехи.
- Готовую шоколадную клубнику выкладываем на пергамент или сетчатую решетку.
- Перекладываем поднос с ягодой в холодильник для полного затвердевания шоколадной глазури.
- Охлаждать при комнатной температуре также можно, но в этом случае шоколад на клубнике не будет хрустеть, а будет мягким.
Данный рецепт можно перенести для приготовления клубники в белом или в молочном шоколаде. Технология едина, а способы декора и украшений разные.
Клубничные «облака»
Совет
Автор: Мария Савельева
Сайт: www.foodclub.ru
Категория: Десерт
Время приготовления: 1 час
Совет
В этом рецепте можно использовать клубнику, которая «залежалась» у вас в холодильнике несколько дней.
Этот нежный клубничный десерт по вкусу напоминает зефир, маршмелоу или суфле. Более того, в отличие от магазинных аналогов, домашний зефир обладает просто удивительным вкусом и ароматом клубники.
На заметку: Чтобы «облака» не были липкими, обваляйте их в сахарной пудре.
Клубничный сорбет получается легким, освежающим и не слишком сладким – это отличное начало летнего дня. Вы можете попробовать приготовить десерт с другими различными ягодами и фруктами. Если вы хотите уменьшить количество сахара в этом рецепте, вы можете использовать лишь половину указанного количества или взять заменитель сахара.
Готового блюда | |||
ккал 368.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.6 г | углеводы 89.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.6 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 15.4 г |
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- клубника – 200–300 г;
- сахар – 50–100 г;
- вода – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Ягоды нужно промыть, очистить и при необходимости порезать на мелкие кусочки. Добавьте сахар и воду и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, выключите нагрев. Протрите смесь через сито и процедите для приготовления сиропа, или просто измельчите.
- Для того чтобы сделать клубничный соус, можно не процеживать смесь, но перемолоть ее до гладкого состояния погружным блендером — в результате получается густой и ароматный соус, который приобретает консистенцию джема, когда охлаждается.
- Клубничный соус быстрого приготовления готов и может быть подан немедленно.
- Охлажденный соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной емкости в течение 5–7 дней без потери вкуса.
Чтобы сделать такую удивительную красоту придется постараться, но согласитесь, это того стоит. Такой торт станет ярким дополнением любого торжества, тем более что гостей будет ждать приятный, а главное вкусный и полезный сюрприз внутри.
Невероятно аппетитно и изысканно смотрится украшение торта в виде росписи растопленным шоколадом и клубнички. Клубничка будто бы растет прямо на торте, так и хочется ее сорвать и скушать.
Настоящее произведение искусства а не торт у вас получится, если вы будете собирать свой торт в разъемном кольце, и оформите края торта половинками клубники.
Добавьте к оформлению еще и листочки мяты, чтобы тортик выглядел еще более аппетитно и сочно.
А еще можно попробовать залить верх торта желе, предварительно уложив на верх торта клубнику.
Чтобы бисквит не впитал в себя еще жидкое желе, рекомендуется обильно смазать верх торта масляным кремом.