Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с яблоками – десерт на все времена

Шарлотка с яблоками – десерт на все времена

Шарлотка с яблоками – десерт на все времена

Шарлотка – один из самых популярных пирогов во всем мире. Первый рецепт этого блюда приписывают англичанам. Впрочем, бытует мнение, что тот самый английский «шарлет» готовили с мясной начинкой, а сладким пирог стал только в 18 веке. Прародителем сладкой шарлотки считается пудинг.

Впервые добавить в шарлотку яблоки решился французский повар Мари Антуан Карем. Кроме начинки, пирог включал в себя бисквит, вымоченный в яичной смеси, заварной крем, сладкий ликер и взбитые сливки. Сначала это блюдо по праву называли парижской шарлоткой, но позже она превратилась в шарлотку по-русски.

Шарлотка с яблоками часто встречалась и в немецких пекарнях конца 19 века. Пекари использовали для ее приготовления остатки вчерашней выпечки. Блюдо, таким образом, получалось дешевым, но в то же время достаточно вкусным. Экономной была и начинка – яблоки на то время были чуть ли не самым доступным продуктом в Европе.

Способов, как приготовить шарлотку с яблоками, существует немало. Так, вместо бисквита можно использовать белый хлеб, булочки или печенье, вместо яичной пропитки – масло. Современную же шарлотку легко приготовить из обычного теста на молоке или кефире. Для этого в форму для выпечки выкладывают свежие или засахаренные яблоки и сверху заливают смесью из яиц, молока, сахара и муки.

Для шарлотки подойдут яблоки абсолютно любого сорта. Кроме того, их можно дополнить и другими фруктами или ягодами. Можно экспериментировать также с кремом и украшениями для готового пирога.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Для дрожжевого пирога с яблоками нам понадобятся продукты, которые есть практически у каждой хозяйки дома. Ты удивишься, какая вкуснятина получится из такого базового набора ингредиентов. Итак, поехали.

Читайте так же:
Десерт баноффи пай без выпечки рецепт с фото

Ингредиенты для теста

  • 600 г пшеничной муки
  • 230 мл теплой воды
  • 11 г дрожжей
  • 2 куриных яйца + 1 для смазывания
  • 70 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для начинки

  • 3–4 яблока
  • 100 г сахара + 1 ч. л.
  • 2 ст. л. сметаны

© Depositphotos

Приготовление

    Теплую воду смешиваем с сахаром и солью, добавляем яйца, растительное масло и, конечно же, дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем венчиком.

Добавляем видео для наглядности.

Также к начинке можно добавить корицу или другие специи для десертов. Как видишь, пирог очень легко готовить. Получается он нежным, ароматным и вкусным. Кстати, если ты любишь выпечку с яблоками, попробуй этот вкуснейший пирог от Ольги Шобутинской. Выглядит необычно!

Что ж, очень надеемся, что тебе понравится пирог с яблоками из дрожжевого теста. Приятного аппетита!

Из каких ингредиентов готовится шарлотка?

Тесто:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Начинка пирога:

  • яблоки среднего размера – 5-6штук;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • корица молотая – 1 столовая ложка.

Смазывание формы для выпечки:

  • масло или маргарин – 1 чайная ложка.

Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие, так вкус шарлотки будет более контрастным. Можно и перемешать разные сорта яблок. Получается очень интересный вкус.

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой и приступаем к самому важному и интересному процессу – приготовление шарлотки с яблоками.

Предварительно помыв яйца, отделяем желтки от белков.

Белки начинаем взбивать миксером на низкой скорости. Но если миксера нет, то конечно это можно сделать и венчиком. Наши бабушки готовили именно так, а как вкусно у них это получалось.

Читайте так же:
Моти десерт рецепт на рисовой муке без микроволновки

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей

Потихоньку подсыпаем сахар, не останавливая взбивание белков. Сахар должен раствориться.

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей

Белки нужно взбить так, чтоб получилась плотная белая пена. Теперь, продолжая взбивать белки, добавляем желтки яиц по одному.

Просеиваем хорошенько муку и добавляем небольшими порциями к взбитой яичной массе. После каждого добавления, хорошо все перемешиваем, чтобы в тесте не образовывались мучные комочки.

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей

Гасим соду и добавляем ее в наше тесто.

Опять же тщательно все перемешиваем, добиваясь однородности массы. Консистенция теста должна напоминать сметану.

Тесту следует уделить большое внимание. Чем лучше вы взобьете его, тем более воздушной получится ваша шарлотка.

Яблоки нужно помыть и вырезать из них сердцевинки. Далее есть два варианта. Их можно почистить, а можно использовать с кожурой. Тут уже на любителя. Выбирайте оптимальный для себя вариант и действуйте!

Теперь будем нарезать яблоки дольками. Старайтесь резать их так, чтобы толщина долек была примерно 5мм. Можно нарезать яблоки и маленькими кубиками. Этот пункт тоже выбираем по сердцу и вкусу.

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей

Уже можно посыпать яблочные дольки корицей и все перемешивать, чтобы корица распределилась равномерно.

Включаем духовку. Оставляем ее разогреваться до температуры 180 градусов.

Чтобы не терять время зря пока духовка разогревается, смажем заранее приготовленную форму сливочным маслом или маргарином, чтоб наш пирог не пригорел. Для пущего эффекта можете слегка присыпать форму мукой поверх слоя масла. Еще можно использовать манку вместо муки. Это действие не только предотвращает прилипание пирога, но и дает в результате вкусную корочку, которую все так любят.

Но если вы хотите выпекать в силиконовой форме, то смазывать ее не нужно. Такие формы не прилипают к пирогам, чем очень удобны для выпечки.

Читайте так же:
Тыквенный десерт в духовке рецепт с фото

Вливаем в форму тесто так, чтобы оно закрывало ее дно.

Равномерно выкладываем две трети нарезанных яблок.

Вливаем половину оставшегося теста.

Теперь опять аккуратно выкладываем слой из яблок. Тут эстеты могут включить фантазию и выложить яблоки, например, каким-нибудь интересным узором. При выпечке они станут объемными и будут выглядеть не только аппетитно, но и эффектно.

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей

Заливаем в форму оставшееся тесто. Можно еще сверху выложить несколько яблочных долек, это тоже украсит вашу шарлотку.

Если к этому времени духовка уже разогрелась, устанавливаем полку на середину духовки и ставим выпекать наш пирог-полуфабрикат.

Теперь выпекаем шарлотку из яблок примерно 35-40 минут. Не забывайте, что каждая духовка специфична, поэтому время приготовления может немного варьироваться. К тому же многое зависит и от формы, и от глубины выбранной формы. Наблюдайте за пирогом через окошко духовки. Когда он станет румяным, его можно вытаскивать. Постарайтесь не открывать духовку во время выпекания, чтобы пирог хорошо поднялся.

Если вы боитесь, что шарлотка может подгореть или, наоборот, не дойти, то есть решение. По истечении указанного времени, возьмите спичку или зубочистку и, открыв духовку, проткните пирог. Если на спичке или зубочистке нет прилипшего сырого теста, то шарлотка готова и ее можно вынимать из духовки.

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей

Ждем пока шарлотка остынет. Как остыла, выкладываем ее из формы запекания на красивое блюдо.

Ну все. Вы конечно же справились! Долгожданная шарлотка с яблоками и корицей готова. Угощайте своих домашних, гостей и угощайтесь сами. Всем приятного аппетита! Я сверху перед подачей украсила шарлотку натертым шоколадом и подала шарлотку с мороженым.

Готовим шарлотку с яблоками в духовке по видео-рецепту Ольги Матвей

Этот яблочный пирог готовится очень быстро, а получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Кулинарный блогер Ольга Матвей рекомендует подавать к столу шарлотку вместе с мороженым. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!

Читайте так же:
Рецепты десертов и выпечки всего мира

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 230 грамм муки
  • Корица
  • Яблоки

А вам нравится шарлотка с яблоками? Как часто вы готовите ее себе и близким? Будет интересно прочитать ваши комментарии под этой статьей. Если заметка была для вас полезной, обязательно сохраните ее себе в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector