Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт сабайон рецепт с фото

Сабайон

Сабайон

Десерт сабайон многих вводит в заблуждение. Одни считают, что он похож на гоголь-моголь. Другие думают, что этот итальянский десерт доступен только избранным, ведь в его состав входит итальянское вино марсала.

На самом же деле сабайон хоть и звучит загадочно, его можно легко приготовить в домашних условиях. Причём им могут лакомиться даже ярые противники любой алкогольной продукции.

А всё потому, что сабайон вполне демократичный крем, который всегда можно приготовить, учитывая собственные пристрастия и принципы. Но обо всём по порядку.

Сабайон – это итальянский десерт, в основу которого входят взбитые желтки и сахар, прогретые на водяной бане. А дальше идёт полная импровизация.

Конечно, чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, в сабайон нужно обязательно добавить марсалу.

Но опять же есть масса рецептов, в которых это итальянское вино заменяют ликёром, другими десертными винами, шампанским. И даже вовсе обходятся без спиртного, добавляя в крем молоко, а также ароматизируя ванилином, цедрой, корицей, гвоздикой или цитрусовым соком.

1. Отделяем белки от желтков в разную посуду. Для приготовления сабайона нам понадобятся только желтки. Белки убираем в сторону, их в будущем можно использовать для других десертов, например, приготовить безе или киевский торт.

2. Ставим пустую стеклянную или железную посуду на водяную баню. Пока вода будет греться, занимаемся взбиванием желтков с сахаром.

3. Взбиваем миксером на средней скорости 5-7 минут — за это время яичная смесь побелеет и слегка загустеет.

4. Продолжая работать миксером, постепенно вливаем во взбитые желтки белое десертное вино (комнатной температуры). Если готовите по классическому рецепту, используйте «Марсалу», я взяла белый десертный «Мартини».

5. Как только сахар полностью растворится, добавляем 5 столовых ложек воды и еще немного взбиваем до однородности.

6. Переливаем смесь в емкость, которая подогревалась на водяной бане.

7. Работая уже венчиком, а не миксером, интенсивно взбиваем сабайон до состояния крема.

Читайте так же:
Блэк десерт быстрая прокачка алхимии

8. В целом на взбивание уйдет 20-30 минут — время зависит от начальной температуры ингредиентов, интенсивности кипения воды на бане, а также количества порций.

9. Постепенно смесь начнет густеть, становиться более вязкой.

10. Готовность сабайона проверяем ложкой — если крем задерживается на ней в течение 5 секунд, то он готов.

11. Разливаем сабайон по креманкам или бокалам.

12. Креманки отправляем в холодильник для застывания на 3-4 часа. Подаем десерт со сладкими ягодами, например, очень вкусный сабайон с клубникой или малиной.

Перед подачей украшаем веточкой свежей мяты, можно дополнить десерт печеньем савоярди.

Сначала приготовьте кофе. Можете заварить или взять растворимый. Но не делайте кофе очень крепким. Дайте ему остыть.

Шаг - 1

Теперь подготовьте водяную баню. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, налейте в нее больше половины воды, но столько, чтобы дно верхней емкости не контактировало с водой. Сверху на кастрюлю поставьте стеклянную термостойкую миску, через ее дно будет хорошо видно, нагрелась ли вода. Включите небольшой огонь, главное чтобы вода сильно не кипела.

Шаг - 2

Отделите желтки в отдельную чистую емкость. Затем переложите их в стеклянную миску, которая предназначена для водяной бани. Добавьте к ним сахар.

Шаг - 3

Используя миксер или электрический венчик, начинайте перемешивать желтки с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока масса не начнет загустевать и увеличится в объеме. Затем яичную массу можно снять с бани и продолжить взбивать еще примерно 10 минут.

Шаг - 4

Затем понемногу влейте, остывшее до комнатной температуры кофе, продолжая взбивать. Не пугайтесь, если масса стала жидкой. Взбивайте крем на высокой скорости, пока масса снова не загустеет.

Шаг - 5

Разлейте готовый сабайон по креманкам или в стаканчики. Посыпьте измельченными орехами и поставьте в холодильник для охлаждения.

Шаг - 6

Подавать сабайон холодным не обязательно. Вы можете подать его теплым или остудить до комнатной температуры, также вы можете его заморозить и съесть как мороженое. Чтобы украсить десерт вы можете использовать песочное печенье или вафли, посыпать любым видом орешков на ваш вкус, шоколадной стружкой, цедрой апельсина или лимона, добавить свежие ягоды или фрукты. Приятного аппетита.

  1. Прежде всего заготовим необходимые продукты;
Читайте так же:
Быстрый десерт со сливками 10

Начнем с того, что подготовим необходимые для приготовления ингредиенты

Начнем с того, что подготовим необходимые для приготовления ингредиенты

В кастрюле доводим до кипения воду, ее мы в последующем будем использовать для водяной бани

В кастрюле доводим до кипения воду, ее мы в последующем будем использовать для водяной бани

Желтки отделим от белков и выложим в миску

Желтки отделим от белков и выложим в миску

Всыпаем к яйцам сахар

Всыпаем к яйцам сахар

Теперь добавим щепотку натуральной ванили

Теперь добавим щепотку натуральной ванили

Пришло время капнуть к крему немного ванильного масла

Пришло время капнуть к крему немного ванильного масла

Далее крем следует взбить и придать ему однородную консистенцию

Далее крем следует взбить и придать ему однородную консистенцию

Продолжая взбивать крем, отправляем его прямиком на водяную баню с кипящей водой

Продолжая взбивать крем, отправляем его прямиком на водяную баню с кипящей водой

Согреваем до 50 градусов молоко

Согреваем до 50 градусов молоко

Продолжая взбивать крем, добавляем в него по немного молоко

Продолжая взбивать крем, добавляем в него по немного молоко

Взбиваем крем около 5-9 минут, до тех пор пока он не начнет становится пушистым. Если вы добавляете алкоголь, на этом этапе самое время

Взбиваем крем около 5-9 минут, до тех пор пока он не начнет становится пушистым. Если вы добавляете алкоголь, на этом этапе самое время

Как только крем вдвое увеличится в объеме, прекратим взбивать и снимаем его с огня. Выглядеть Сабайон будет как на фото

Как только крем вдвое увеличится в объеме, прекратим взбивать и снимаем его с огня. Выглядеть Сабайон будет как на фото

Вот так быстро и просто мы приготовили один из ключевых рецептов итальянской кухни. Наши рекомендации — это только база, которую Вы легко сможете украсить личными фантазиями. Например, кроме ванили можно использовать другие пряности по вашему вкусу: корицу, кардамон, анис и даже гвоздику. Творите и будете вознаграждены лестными похвалами и восхищением гостей и домочадцев. А мы продолжим отбирать для Вас лучшие рецепты мировой кулинарии — ждем пожеланий и впечатлений! Всегда Ваш ХозОбоз.

сабайон — это… Что такое сабайон?

Шаг 1

Необходимые продукты для миндального бисквита.

Шаг 2

Отделить белки от желтков. Взбить слегка желтки с теплым вином, 100 г сахара и молотой цедрой лимона.

Шаг 3

Попеременно порциями вмешать просеянную муку и миндаль.

Шаг 4

Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, можно добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Шаг 5

Смешать ложку взбитых белков с тестом.

Читайте так же:
Татарские десерты рецепты с фото

Шаг 6

Теперь все тесто, взбивая, в 5-6 приемов ввести в белки.

Шаг 7

Форму (у меня 24 см) выстилаем бумагой, смазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов (в моей духовке хватило 140) около 30-40 минут. Готовый бисквит охладить и разрезать на два пласта.

Шаг 8

А это продукты для начинки.

Шаг 9

Замочить желатин в воде. Подогреть вино с пряностями и двумя кружочками лимона вместе с кожурой, настоять не менее 10 минут. Смешать яйца, часть (150 г) сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином, вынув из него пряности.

Шаг 10

Взбивать смесь на водяной бане до загустения, около 3-5 минут, добавить желатин и взбивать до полного его растворения.

Шаг 11

Затем емкость с кремом поместить в емкость с холодной водой и еще взбить до небольшого охлаждения. Поставить крем в холодильник, но следить, чтобы не застыл.

Шаг 12

Взбить сливки с оставшимся сахаром в крепкую пену и ввести в остывший крем.

Шаг 13

Нижний корж снова поместить в разъемную форму, вылить на него крем.

Шаг 14

Накрыть вторым коржом, хорошо придавить, поставить в холодильник.

Шаг 15

Приготовить виноград, разрезать и удалить косточки (если есть), выложить на поверхность торта, украсить ломтиками лимона.

Шаг 16

Продукты для заливки.

Шаг 17

Вино прогреваем с сахаром, можно добавить ломтики лимона, вводим желатин, предварительно замоченный в малом количестве воды.

Шаг 18

Остудить почти до застывания и облить поверхность торта. Можно в два приема. Поставить в холодильник.

Шаг 19

После застывания освободить от формы (по стенкам аккуратно пройтись тонким ножом), обмазать бока взбитыми с сахаром сливками и украсить цедрой лимона.

Шаг 20

Жаль, что фотография не может передать вкус.

Сабайон

  • Главная
  • Новости
  • Сабайон

Сабайон – пенный соус, приготовленный из взбитых на водяной бане яичных желтков.

Сабайон или «савойский соус» — это итальянское название итальянского соуса забальоне – термин, обозначающий множество десертов и соусов, как сладких, так и не сладких, которые готовят по одинаковой технологии.

Читайте так же:
Веррин десерт рецепт в баночке

Как приготовить соус сабайон? Для того, чтобы приготовить этот пенистый соус, необходимо медленно и равномерно нагреть, постоянно взбивая, смесь желтков и жидкости на водяной бане. Смесь должна загустеть и превратиться в роскошный воздушный крем-соус.

В качестве жидкости используют воду или спиртные напитки, такие как марсала, коньяк, портвейн или херес. Встречаются также рецепты сабайона с белым сухим вином или шампанским.

Готовый соус подают горячим, тёплым или сильно охлажденным, как самостоятельный соус или основа для других блюд, например, муссов.

Происхождение итальянского названия соуса – забальоне – доподлинно неизвестно. Согласно одной из версий, оно произошло от названия сладкого десерта «дзабайя», популярного в Иллирии – области, расположенной на противоположном Венеции берегу Адриатики. В те времена забайоне готовили из яичных желтков, мёда и сладкого кипрского вина.

И сегодня итальянская версия соуса чаще всего – самостоятельный десерт или составная часть других десертов, например, тирамису – и готовится с добавлением сахара.

Во Франции сабайон может подаваться и как пряный соус и готовят его, соответственно, без добавления сахара. Часто встречаются рецепты «перечного сабайона» — соуса, обильно сдобренного черным или белым перцем. Подают несладкий или пряный соус сабайон ко многим блюдам – от устриц до припущенного куриного филе.

Несмотря на то, что во многих кулинарных книгах этот соус сабайон описан как сложный и трудоемкий, его довольно просто приготовить при соблюдении правильных пропорций и технологии приготовления.

Рецепт сабайона. Для приготовления соуса следует использовать емкость диаметром не более 15 см, но большого объема, поскольку при взбивании соус сильно увеличится в объеме. Желательно выбрать посуду из материала с высокой теплопроводностью, в идеале – медную.

Желтки с сахаром энергично взбивают до тех пор, пока смесь не станет густой, бледно-жёлтого цвета. Постоянно взбивая, постепенно вливают жидкость. Емкость со смесью ставят на водяную баню с едва кипящей водой. Постоянно взбивая, смесь нагревают до 71 С. Готовят сабайон 5-10 минут, при этом взбивание соуса не прекращается ни на минуту. Смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз и стать настолько густой, чтобы в ложке лежать горкой.

Читайте так же:
Пп десерты с какао рецепты

Если соус нагреть слишком сильно, пена осядет и станет тяжёлой и клейкой, а иногда может даже свернуться. Если вам кажется, что соус нагревается слишком быстро, периодически снимайте его с огня и энергично взбивайте, чтобы он остыл.

Крем «Zabaione» с лимоном

Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.

Ингредиенты для трех порций:

  • сахарок – 125 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • вино столовое – 125 мл;
  • лимон – 1/4 шт.

Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:

  1. Лимон ошпарить и натереть цедру (с четверти цитруса) на мелкой решетке терки. Из такой же доли отжать сок и разбавить его водой так, чтобы общий объем составил 75 мл.
  2. В огнеупорную емкость добавляются желтки, цедра и все перемешивается с последующим добавлением сахарка.
  3. После того, как смесь будет поставлена на плиту с минимальным нагревом, вливается вино и разбавленный водой лимонный сок.
  4. При непрерывном взбивании мусс доводится до густого состояния (процесс занимает порядка 10 минут). Нельзя допускать закипания!
  5. Подается в охлажденном виде в соуснике, если он идет как дополнение, в креманках – как самостоятельное блюдо.

пироги с пропиткой Sabayon

Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector