Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрудель с яблоками: 5 фото-рецептов настоящего венского десерта

Штрудель с яблоками: 5 фото-рецептов настоящего венского десерта

Яблочный штрудель фото-рецепт

На первый взгляд такая выпечка готовится сложно и это действительно так. К счастью, существуют упрощенные технологии. Любая хозяйка сможет испечь штрудель с яблоками по нашим фото-рецептам. Пищевая ценность на 100 г составляет около 285 ккал.

Венский штрудель – классический рецепт

Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить венский штрудель не составит особого труда. Ознакомиться с таковыми можно далее:

  1. Основа изделия готовится по простому рецепту из муки, масла и подсоленной воды путем классического замеса.
  2. Мучному кому дают в обязательном порядке отлежаться под пленкой в течение часа, а затем приступают к дальнейшей обработке.
  3. Вытянутое тесто промазывают маслом и посыпают сухарями, а затем покрывают начинкой.
  4. Сформированный рулет в процессе выпекания смазывают маслом.
  5. Подают лакомство в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно ванильный соус для штруделя.

Современный рецепт яблочного «рулетика»

в слоеном тесте

Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками – это уже современная вариация любимой многими выпечки. Чтобы упростить процесс приготовления, мы сделаем его из готового слоёного пресного теста.

Чтобы приготовить рулетик нам необходимо взять:

  • 500 г замороженного слоёного полуфабриката.

Что бы приготовить начинку возьмем:

  • пол чашки изюма, лучше светлого;
  • 3 средних, желательно зеленых яблока;
  • пол литра воды;
  • сок половинки лимончика;
  • 50 г спреда;
  • 3 ст. ложечки сахарка;
  • 1 пакетик ванильки.

Что бы приготовить посыпку возьмём:

  • 2 ст. ложечки сахарка;
  • 3 щепотки корицы;
  • 60 г миндаля молотого;
  • 50 г спреда;
  • сахарная пудра по желанию.

с яблоками

  1. Изюм заливаем кипятком. Фрукты очищаем, удаляем сердцевинку и нарезаем на средние кубики, которые окунём в «лимонную ванночку». Для этого смешиваем воду с соком лимона. Через 15 минут вынимаем их и даем воде стечь. В разогретом сотейнике топим столовую ложечку спреда и высыпаем фрукты. Периодически помешивая, тушим их на несильном огне около 10 минуток. Подслащиваем, мешаем и держим их на огне, пока не испарится жидкость. Сливаем с изюма воду и добавляем в сотейник. Что бы блюдо было ароматным, добавим ванилин. Все хорошо перемешаем и уберем с огня.
  2. Готовим посыпку. Сахарок смешиваем с корицей и молотым миндалем.
  3. Готовую размороженную слоёнку раскатываем в прямоугольный тонкий пласт и смазываем топленным спредом, обязательно отступая со всех сторон 4 сантиметра, что бы потом их можно было соединить. Равномерно распределяем нашу посыпку. Вдоль короткого края выкладываем остывшую начиночку и заворачиваем рулетик. Перекладываем наш десерт на противень, с пергаментной бумагой, так, чтобы «шов» рулета оказался внизу. Верхушечку промазываем талым спредом. Печём штрудель с яблоками из слоеного теста в прогретой до 180 градусов духовочке около 40 минуток. Готовую выпечку хорошо обсыпаем сладкой пудрой. Очень вкусно будет, если вы подадите его с мороженным.

1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.

2. Растопить сливочное масло.

3. Смешать масло с остальными компонентами.

4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.

5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.

6. Разогреть духовку до 200°C.

7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.

8. Раскатать тесто как можно тоньше.

9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.

Читайте так же:
Курсовая работа приготовление десертов

10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.

11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.

12. Выпекать в духовке 35–40 минут.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Особая разновидность слоеного теста – тесто фило.
Замешивается оно из муки с высоким содержанием клейковины, воды и растительного масла. В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. Греческое слово Phyllon означает «лист», и слои теста тонкие, как бумага. Сначала его очень тонко раскатывают, а затем режут на пласты. Каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом и накрывают следующим пластом. Изделия, выпеченные из этого теста, получаются воздушными и хрустящими. Тесто фило широко используется в
средиземноморской кухне, как в сладких, так и в несладких блюдах.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Рецепт 2: Яблочный штрудель с миндалем

Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Изюм — 85 г;
  • Миндаль — 110 г;
  • Немного корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 135 г сливочного масла;
  • 1/4 килограмма муки;
  • Ложка растительного масла;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками. Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом. Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью. Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет. Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт со сливками

Венский яблочный штрудель

Тонкая хрустящая корочка, посыпанная белоснежной сахарной пудрой, много сочной ароматной начинки и нежный сливочный соус – ну кто ж тут останется равнодушным?

Традиционный яблочный штрудель (Apfelstrudel), безусловно, самый известный десерт венской кухни. Его знают и любят вот уже пять веков, а может, и дольше – первое письменное упоминание штруделя датируется 16 веком. Штрудель принято подавать теплым, с ягодным или ванильным соусом или взбитыми сливками. Тонкая хрустящая корочка, посыпанная белоснежной сахарной пудрой, много сочной ароматной начинки и нежный сливочный соус – ну кто ж тут останется равнодушным?

Готовить штрудель не сложнее, чем большинство тортов, пирогов или рулетов, самое главное – тонко растянуть тесто. Вот из-за теста многие хозяйки и не берутся за эту выпечку, опасаясь трудностей, непонятностей и возможных неудач.

На самом деле, тут нет никаких сложностей, тесто растягивается как будто по волшебству, само собой, под собственным весом. Только немного аккуратности надо, и время на растягивание, ну, а замешивается тесто практически как пельменное.

Продукты на два штруделя длиной около 40 см каждый.

  • Мука – 250 гр.;
  • Вода – 120 мл. (полстакана);
  • Желток – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Хлеб белый или батон – примерно треть батона;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг. – 1,2 кг.;
  • Изюм, лучше светлый – 100 гр. (полстакана);
  • Лимон – цедра с половины лимона;
  • Сахар коричневый – по вкусу, в зависимости от сладости яблок (прим. треть-четверть стакана). Можно заменить обычным сахаром.
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло для смазывания штруделя – 4 ст.л.;
  • Сахарная пудра для посыпки готового штруделя.

Стакан объемом 250 мл.

Примечание. Из этого количества продуктов получится два штруделя, длиной примерно 40-45 см, в зависимости от толщины рулета.

Тесто

Если есть весы – муку лучше взвесить. В мой мерный стакан объемом 250 мл. входит 140 гр. муки (без горки и не приминать), я положила, соответственно, 1 ¾ стакана.

Из всех компонентов замешиваю тесто – можно вымесить руками, можно с помощью техники. Я делаю в комбайне, насадкой-крюками для теста.

Все ингредиенты складываю в чашу, и включаю на 10 минут. Довольно быстро получается «колобок», и оставшееся время он крутится-мнется в комбайне — так и надо, для того чтоб тесто приобрело эластичность и упругость.

Можно вымешивать руками, тогда мните его до полного «неприлипания». Тесто получается средней плотности, легко проминается пальцами, на ощупь – как мочка уха. Мне еще встречалось выражение «мягкое, как грудь молодой девушки».

Готовое тесто надо хорошо смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и отложить в сторону, отдохнуть – на час, или больше. За это время клейковина муки набухнет, тесто станет прочнее и его будет проще раскатать-растянуть тоненько.

Можно вообще заранее приготовить тесто, с вечера, например, и на ночь в холодильник убрать – а утром достать и печь, только пусть перед раскатыванием отогреется часок.

Крошки для начинки

Хлеб или батон раскрошите руками или натрите на терке. Крошек понадобится примерно 2/3 стакана. В сковородке распускаю сливочное масло, и, помешивая, жарю крошки с сахаром – как стали душистые, румяные да хрустящие, готово. Пусть остывают.

Читайте так же:
Десерт мороженое на новый год

Начинка

Изюм хорошо промойте и переберите, чтобы убрать веточки/хвостики, если хотите – можно его на полчаса-час замочить в коньяке. При выпечке алкоголь выпарится, а букет останется и усилит и без того волшебный аромат свежеиспеченного штруделя. С лимона теркой снимите цедру – желтый слой кожуры, и немного разомните-разотрите со столовой ложкой сахара, так получится ароматнее.

Яблоки чищу, режу на четвертинки и убираю серединку с семечками. Если яблоки крупные, четвертинки разрезаю еще пополам, и теперь уже шинкую пластинками толщиной примерно 3 мм.

Соедините яблоки, изюм, лимонную цедру с сахаром, корицу и коричневый сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок, да еще изюм сладкий – пробуйте, и добавляйте по вкусу. Я люблю, чтоб с небольшой кислинкой было.

Ну, вот он, ответственный и самый увлекательный этап. Если вы разделите тесто пополам, будет два штруделя. Если раскатаете целиком весь кусок – будет один, свернутый подковкой. В мою духовку входит только второй вариант.

Итак, на столе разложите большое кухонное полотенце или скатерть, посыпьте мукой и рукой эту муку разровняйте-разгладьте немного. Сначала скалкой тесто раскатывайте, старайтесь прямоугольную форму придать. Когда большой прямоугольник получится, скалку в сторону, и подсовывайте под тесто руки – и тыльной стороной кистей, навесу, растягивайте. Можно взять за края, потянуть – под собственным весом тесто хорошо тянется. Само тянется, никаких особых приемов, только плавность движений и аккуратность, чтоб не проткнуть ногтем дыру.

Когда пласт теста станет большим, на весу тянуть будет неудобно. Разложите его снова на скатерти и тяните дальше – ладошки под него тихонько подсуньте, и нежно поглаживайте, с нижней стороны, от средины к краю.

Чем тоньше тесто, тем оно легче растягивается. Наконец, тесто стало тонким, как калька или папиросная бумага, и через него отчетливо виден рисунок на полотенце. Ура, получилось! Края обычно более толстые, их обрежьте ножом или ножницами.

Включите духовку заранее, чтобы разогрелась – печь будем при 190-200 градусах.

Можно выкладывать начинку. Сначала хлебные крошки – они впитают сок яблок и не дадут размокнуть штруделю. Выкладывайте их на половину или 2/3 площади теста – как минимум треть нужно оставить свободной, для того, чтобы обернуть рулет. Этот свободный край теста, без начинки, обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

На сухарики – яблочную начинку, более-менее равномерно, с боков по 2-3 см. оставьте свободными.

Заверните на яблоки боковые края.

Теперь, приподнимая край полотенца, движением «от себя» скатайте плотный рулет. При помощи все того же полотенца (не руками, тесто может порваться!) переложите-перекатите штрудель на противень, край теста должен оказаться снизу.

Смажьте штрудель растопленным маслом и выпекайте до золотисто-румяного цвета, примерно 40 минут. Во время выпечки один-два раза смажьте его маслом, и еще раз – сразу, как достанете из духовки. Посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте теплым, с шариком пломбира, взбитыми сливками или ванильным соусом.

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Классический венский штрудель

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яблоки — 1 кг
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 50 г
  • Панировочные сухари — 200 г
Читайте так же:
Отзывы десерт гранд ваниль

Как готовить:

Главное в приготовлении штруделя — это тесто. В широкой миске соединяем муку и соль, делаем ямочку, в которую аккуратно вводим растопленное сливочное масло и теплую воду. Начинаем месить тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто рекомендуется смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Пока тесто отдыхает, моем яблоки и нарезаем их средними дольками. В оригинальном рецепте венского штруделя яблоки очищают от кожуры, но можно этим пренебречь. Изюм необходимо хорошо промыть и залить кипятком на 5-10 минут.

Далее разделяем тесто на 4 части и раскатываем его от центра к краям. Как только тесто станет толщиной в 2-3 мм, просовываем под тесто руки тыльной стороной ладоней и начинаем растягивать тесто сжатыми кулаками, двигая ими в противоположные стороны. Некоторые растягивают тесто с помощью кулаков и предплечий, другие с помощью растопыренных пальцев. Пробуйте как вам легче и удобнее. В идеале тесто должно быть, как папиросная бумага. После чего тесто сразу кладут на сухую ткань, и одну половину сверху посыпают панировочными сухарями.

Затем на сухари высыпают сахар и корицу, выкладывают яблоки и изюм. Подворачиваем нижнюю и верхнюю часть штруделя, а затем сворачиваем его в рулет. Верхушку штруделя смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 25-35 минут до образования золотистой корочки. К столу подаем горячим, разрезав его на порции. Рядом со штрудлем кладем шарик мороженного или взбитые сливки.

Штрудель с заварным кремом

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Ваниль — 1/2 ч.л.

Как готовить:

Штрудель с заварным кремом — отличная альтернатива всем любителям эклеров. Из муки, сливочного масла, соли и теплой воды готовим вытяжное тесто. Заварной крем делаем по следующей процедуре. Яйца, сахар, ваниль и крахмал необходимо растереть в густую белую массу. После чего добавить в нее теплое молоко и поставить на слабый огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, не доводя до кипения. В итоге она должна стать густой. Как только это произошло снимаем заварной крем с огня. На листы будущего штруделя выкладываем заварной крем, после чего сворачиваем его рулетом, смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в духовку и выпекаем 25-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 190 ºC. Подаем к столу теплым, посыпанным сверху сахарной пудрой.

Классический вишневый штрудель

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вишня или черешня — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Тертый миндаль — 50 г
  • Панировочные сухари — 200 г

Как готовить:

Вишневый штрудель — это еще одна разновидность аутентичного венского штруделя. Для его приготовления нам понадобится классическое вытяжное тесто из пшеничной муки высшего сорта, растопленного сливочного масла, соли и теплой воды. Начинку рекомендуется делать следующим образом. На хорошо разогретой сковороде очищенные от косточек вишни или черешни необходимо слегка прожарить, чтобы они не превратились в квашню в штруделе. Как только вы выложили вишни или черешни на сковороду их необходимо встряхивать с помощью энергичных, параллельных полу, движений сковороды в стороны. Минут 5 будет достаточно, после чего содержимое откидывается на дуршлаг. Изюм запаривать не нужно, это делается специально, чтобы он впитывал в себя влагу.

Читайте так же:
Морковный рулет рецепт десерт

Готовое тесто кладем на сухую ткань, и одну половину сверху посыпаем панировочными сухарями. Далее на сухари высыпаем сахар и выкладываем вишню с изюмом. Заворачиваем нижнюю и верхнюю часть штруделя, а затем сворачиваем его в рулет. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 25-35 минут до образования золотистой корочки. За 2-3 минуты до готовности смазываем верхушку штруделя сливочным масло и обильно присыпаем тертым миндалем. К столу подаем горячим, разрезав штрудель на порции. Рядом с десертом кладем шарик мороженного или взбитые сливки.

Штрудель по-деревенски с маком

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мак — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г

Как готовить:

Эта разновидность штруделя, благодаря сладкой и вкусной начинке, сразу пришлась по вкусу любителям быстрых десертов. Для штруделя с маком используется классическое вытяжное тесто, которое готовится так, как описано в первом нашем рецепте. Маковую начинку готовят следующим образом. Сухой, просеянный мак заливают кипятком из расчета 1 часть мака на 2 части кипятка. Дают настоятся около 30 минут. Изюм также предварительно нужно замочить в кипятке на 10-15 минут. После чего сливаем воду с мака и тщательно взбиваем его блендером или пропускаем через мясорубку. Как только мак станет напоминать кашу, добавляем в него сахар и изюм. Перемешиваем начинку, и оставляем ее до тех пор, пока она не приобретет характерный глянцевый блеск. Далее смазываем внутреннюю сторону теста сливочным маслом и выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом и отправляем запекаться в духовку на 25-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 190 ºC. Подаем к столу маковый штрудель теплым, обильно посыпав его сахарной пудрой.

Ленивый штрудель из лаваша

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 2 уп.
  • Яблоки — 1 кг
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Сливочное мало — 100 г
  • Корица — 100 г

Как готовить:

Лаваш отлично подойдет на роль теста, если времени возиться с ним совсем нет. Для приготовления начинки яблоки необходимо хорошо промыть и нарезать маленькими кубиками. В миску с яблоками добавить промытый изюм, сахар, корицу и половину растопленного сливочного масла. Аккуратно перемешиваем начинку и выкладываем ее на листы лаваша. Верх лаваша смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 30-35 минут до образования золотистой корочки. Подаем к столу сразу же.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector