Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокот: рецепт

Кокот: рецепт

кокот рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Читайте так же:
Рецепт десерт кефир желатин

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Приготовление:

рецепт яйца кокот

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

Родом из Франции

Название этих небольших ковшиков происходит из французского языка. Оно связано со словом «cocotte» (так французы называют курочку). Исследователи точно не могут назвать, как связаны домашняя птица и кухонная утварь, выдвигая несколько версий. По одной из них, кокотницы изначально предназначались для приготовления курятины, а по другой – для запекания яиц. Почему такая путаница? А потому что времени с момента появления этой посуды минуло немало – около трех веков.

Сегодня эта посуда очень популярна на исторической родине. У многих французов есть кокотницы. Для чего они нужны, знают и в других европейских странах, ведь яйца кокот сегодня считаются неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

Нежный жюльен в мультиварке

Поскольку такая готовка приобретает все большую популярность, не лишним будет рассмотрение рецепта julienne в мультиварке.

  • грибы – 500г;
  • куриное филе – 500г;
  • лук – 1шт.;
  • мука – 1 ложка;
  • сметана – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 1 ложка;
  • сливочное масло – 50г;
  • твердый сыр (тертый) – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Рецепт жульена в духовке мало чем отличается от данного варианта по подготовке продуктов, но сам способ приготовления (в мультиварке) позволяет добиться более нежного вкуса и насыщенного аромата готового кушанья. Для замера ингредиентов нужно использовать столовую ложку.

Читайте так же:
Трилече десерт турция рецепт

разные порции

  1. Отварное, остывшее мясо курицы нарезается соломкой или небольшими кубиками.
  2. Грибы тщательно промываются, подсушиваются на полотенце, после чего нарезаются и обжариваются на сливочном масле в мультиварке. Режим «Выпечка», время 30 минут. Периодически они помешиваются.
  3. Шампиньоны извлекаются из чаши, а в оставшемся маслице поджаривается мелко нарезанный лук до мягкости и прозрачного цвета, как того требует классический рецепт этого блюда. Режим «Выпечка», время 10 минут.
  4. Обжаренный лук перекладывается в другую емкость, а в чаше обжаривается предварительно просеянная мука. Режим «Выпечка», время 2-5 минут. Затем в муку добавляется сметана, соль, черный перец, немного воды или куриного бульона (чтобы разбавить слишком густой соус, если он нормальной консистенции, последний компонент можно исключить). После закипания, соус переливается в другую емкость с крышкой, а чаша моется.
  5. Чистая чаша смазывается растительным маслом. Подготовленные продукты выкладываются слоями в такой очередности: мясо, лук, шампиньоны.
  6. Сверху все заливается сметанным соусом, посыпается тертым сыром, предварительно смешанным с панировочными сухарями.
  7. В режиме «Выпечка» грибной жюльен с курицей готовится 30 минут при закрытой крышке.
  8. Готовое яство нарезается на порции, подается горячим.

Этот вариант больше подходит для повседневного меню или праздничного ужина в узком кругу, на банкетах в таком виде жюльен не подается.

  • Куриное яйцо 4 Шт.
  • 33% сливки 150 мл
  • 72% cливочное масло 20 г
  • Соль 0.25 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 г

1. Подготовьте сливки

Сливки после кипячения перемешивают венчиком

Сливки после кипячения перемешивают венчиком: YouTube / Bruno Albouze

Вылейте 150 мл сливок в сотейник из нержавеющей стали. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только поднимется пена, снимите сотейник с огня, быстро размешайте сливки венчиком. После опадения пенки верните сотейник на огонь и вновь доведите до кипения. Затем снова размешайте венчиком. Повторите цикл 2–3 раза до заметного сгущения сливок.

2. Подготовьте кокотницы

Кокотницы смазывают сливочным маслом

Кокотницы смазывают сливочным маслом: YouTube / Bruno Albouze

Используйте четыре сухие кокотницы. Обмакните кулинарную кисть в размягченное сливочное масло и щедро смажьте им каждую изнутри. Слой масла на дне кокотницы и ее стенках слегка посолите мелкой солью.

3. Влейте в кокотницы сливки

Сливки вливают в смазанные коктницы

Сливки вливают в смазанные коктницы: YouTube / Bruno Albouze

В каждую подготовленную кокотницу влейте по 2 ст. л. подготовленных теплых сливок. Для разнообразия в классическое блюдо можете положить кусочки ветчины, копченую рыбу, грибы, зелень и другие добавки по вкусу.

Читайте так же:
Десерт творожная малина рецепт

4. Влейте яйца

Яйца вливают по одному в кокотницы

Яйца вливают по одному в кокотницы: YouTube / Bruno Albouze

Для проверки качества яиц разбивайте их по одному в отдельную небольшую плошку. Свежие яйца аккуратно, чтобы не повредить желток, перелейте в кокотницы на подушку из сливок. Для одной кастрюльки используйте 1 яйцо.

5. Приготовьте яйца кокот

Яйца кокот готовят на водяной бане

Яйца кокот готовят на водяной бане: YouTube / Bruno Albouze

Налейте в толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой горячей воды максимум на 1,25 см. Все вместе кокотницы должны погружаться в нее на треть. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть. Осторожно установите кокотницы на дно кастрюли.

Чтобы приготовить яйца кокот на плите, сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 6 минут.

Если хотите сделать яйца в духовке, то после того как установите кокотницы в кипяток, накройте кастрюлю и поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Яйца кокот готовы через 12 минут.

6. Подготовьте яйца к подаче

Перед подачей яйца кокот приправляют солью и перцем по вкусу

Перед подачей яйца кокот приправляют солью и перцем по вкусу: YouTube / Bruno Albouze

Готовые яйца кокот должны покрыться пленкой и остаться нежными, а желток — жидким внутри. Перед подачей посолите блюдо и слегка припудрите черным молотым перцем. По желанию посыпьте яйца тертым сыром.

Жульен в кокотницах

Так сложилось, что жульеном в России привыкли называть конкретное блюдо, в состав которого входит куриная грудка, шампиньоны, сливки, специи и белое сухое вино.

Согласно рецепту, ингредиенты жульена слегка обжариваются друг с другом, после чего засыпаются тертым сыром и накрываются крышкой посуды, в которой они готовятся.

Мало кто знает, что на самом деле жульен вовсе не конкретное блюдо европейской кухни. Это слово происходит от французского «julienne», что в переводе означает «июльский».

Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов.

Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным.

Через некоторое время повара Франции экспериментировали технику нарезки жульен на грибах, используя в рецепте сливочный соус. При этом они учли тот факт, что грибы теряют объем при приготовили блюда в уменьшенной версии сковородки с высокими бортиками, напоминающей кастрюльку с ручкой, которую мы сегодня знаем, как кокотницу.

Читайте так же:
Простые десерты рецепты сметана

Вкус превзошел все ожидания, и, наряду с рецептом, в обиход вошло использование этой посуды, в которой впоследствии стали готовить и другие блюда жульен. Так сегодня миру известны: поташ-жульен, жульен из рыбы, жульен из баклажанов, суп-жульен и прочие виды блюд, в названии которых используется это французское слово.

Лучшие керамические кокотницы для жульена

Данная модель выпускается в нескольких цветовых вариантах: зеленом, желтом, оранжевом и красном цвете. Такие яркие цвета поднимут настроение в будний день или станут прекрасным украшением праздничного стола.

«Elan gallery 110770» имеет толстые стенки, что позволит долгое время блюду оставаться горячим. Для удобного переноса имеется небольшая закругленная ручка. Данная посуда подходит как для запекания мясных и овощных блюд, а так же для подачи соусов или десертов. «Elan gallery 110770» быстро нагревается, что позволит в короткий срок приготовить необходимое блюдо.

Объем «Elan gallery 110770» равен 260 мл. При этом диаметр кокотницы составляет 10 см, а высота – 6 см. Вес изделия равен 180 грамм.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

  • Дизайн;
  • Объем;
  • Толстые стенки;
  • Доступная стоимость.
  • Отсутствие крышки.

Такая небольшая и яркая кокотница станет незаменимым атрибутом во время званого обеда или ужина. Хоть она и выполнена в ярко-красном цвете, она, несомненно, будет дополнять любую посуду. Аккуратная миниатюрная форма и небольшая ручка изделия будут удобны как при переносе, так и во время приема пищи. А так же производитель подумал и об уходе за жульенницей, для этого он сделал глянцевое покрытие. Благодаря этому мытье посуды не будет вызывать затруднений.

«Борисовская керамика №1 Радуга» будет универсальной посудой. Ей можно пользоваться как в духовом шкафу, так и использовать в качестве мини-сковородке на электрической плите. Дно изделия сделано таким образом, что в процессе готовки оно будет аккумулировать тепло, это позволит не добавлять большое количество масла или воды в продукты. Так можно приготовить здоровую пищу без лишних усилий. За счет двойного обжига такая кокотница проявит себя как долговечный предмет посуды, который со временем не потеряет свой презентабельный внешний вид.

Объем «Борисовская керамика №1 Радуга» составляет 180 мл. При этом высота жульенницы равна 5 см, а диаметр — 12 см.

Средняя стоимость составляет 250 рублей.

  • Красивый дизайн;
  • Оптимальный объем;
  • Удобная ручка;
  • Возможность использовать в качестве сковородки;
  • Глянцевая поверхность;
  • Отечественный производитель.
  • Не обнаружено.
Читайте так же:
Отель десерт розе хургада отзывы

Такая керамическая жульенница выпускается в более 10 цветовых вариантах. В отличие от других моделей, которые имеют только одну ручку, здесь имеется две. Благодаря этому у пользователя будет больше удобства при использовании такой посуды.

«Le Creuset 61901107640034» своим внешним видом напоминает небольшую кастрюльку. А для ее изготовления производитель использовал керамику высшего качества. Этот материал не пористый, устойчивый к расслаиванию и поэтому прослужит на кухне долгие годы. Сверху имеется покрытие глазурью, это не позволит стенкам поцарапаться, а так же создаст защиту от впитывания запаха или цвета продуктов. Так же глазурь защитит жульенницу от появления пятен.

«Le Creuset 61901107640034» можно использовать не только для приготовления жульена, здесь можно готовить хлеб, суп или рийет. В комплекте идет крышка, что позволит проводить больше кулинарных экспериментов. Объем «Le Creuset 61901107640034» равен 250 мл, а диаметр – 10 см.

Средняя стоимость составляет 2300 рублей.

  • Удобная форма;
  • Большой объем;
  • Наличие крышки;
  • Качество.
  • Высокая стоимость.

Особенности выбора

При выборе кокотницы стоит обращать внимание на такие характеристики:

  • Материал. От того, из чего изготовлены емкости, будет зависеть вкус готового блюда. Также от материала зависит, какой уход потребуется посуде.
  • Жаропрочность. Процесс эксплуатации кокотниц связан с термической обработкой на высоких температурах, поэтому они должны быть изготовлены из жаростойкого материала.
  • Дизайн. Внешние характеристики для многих хозяек занимают не последнее место.

Чем заменить кокотницы для жюльена, если вы еще не успели их приобрести? Хозяйки используют огнеупорные керамические чашки или горшочки. Кроме того, берут корзиночки или тарталетки (тесто как слоеное, так и песочное). Некоторые вынимают из хлеба мякиш и в получившуюся емкость помещают ингредиенты блюда.

Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги

Одноразовая кокотница из алюминиевой фольги — удобная и недорогая посуда для выпечки и запеканок. Ее плюс — экономия времени на мытье. Формы небольшого диаметра продаются наборами. Блюда в них хорошо пропекаются со всех сторон. Удобно использовать их на даче и при выпекании десертов.

Если нет возможности купить набор, сделайте посуду самостоятельно из нескольких слоев алюминиевой фольги. Ее режут на квадраты и оборачивают вокруг дна банки или стакана. Бортики делают не выше половины емкости, которая придает форму фольге.

Важно! Перед приготовлением формы смазывают маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector