Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог Ягодное лукошко: рецепты и варианты приготовления

Пирог Ягодное лукошко: рецепты и варианты приготовления

Сегодня можно увидеть в сети множество упоминаний о таком десерте, как пирог «Ягодное лукошко». Рецепт этого лакомства может очень существенно отличаться в различных источниках, но объединяет их одно — наличие слоя теста и свежих либо замороженных ягод. Самым классическим вариантом можно назвать сочетание песочного сладкого теста и кислой вишни. Поскольку эту ягоду в чистом виде любят не все, можно успешно смешать ее с яблочной мякотью. Такой десерт получается очень вкусным! Небольшой слой сладкого хрустящего теста, таящего во рту, и сочная кисло-сладкая начинка дают отличное сочетание. В этом случае смело можно гарантировать, что такой десерт будет съеден очень быстро.

Ягодное лукошко рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 1

Из венских вафель делаем «лукошко».
Вафли скалываем зубочистками,
а вокруг связываем бечевкой.

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 2

На разделочную доску я положила спец. пластинку
для тортов и на нее выложила «лукошко».

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 3

Делаем крем.
200 гр сливок взбиваем миксером, добавляем загуститель.
Творог пропускаем через сито.
Соединяем творог с сыром «Маскарпоне»,
добавляем сахар. пудру, 1 пакетик ванильного сахара
и несколько капель ароматизатора.
Получается однoродная густая масса.
Все это перемешиваем вручную деревянной ложкой.

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 4

Потом добавляем взбитые сливки и продолжаем
аккуратно перемешивать деревянной ложкой.
Вот так должен выглядеть творожный крем.

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 5

Вафли слегка пропитываем ликером с помощью
силиконовой кисти, это удобно.

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 6

Потом выкладываем половину крема,
разравниваем и натираем на мелкой терке
слой шоколадной стружки.

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 7

Выкладываем 2 слой вафель, пропитываем ликером,
выкладываем оставшийся крем,
потом слой кокосовой стружки.
Выкладываем 3 слой вафель, пропитываем ликером.
А вот последний слой — это чисто сливочный крем.
делаем его так —
200 гр сливок взбиваем с 1 ст л сах пудры
и 1 пакетиком ванильного сахара
и 1 пакетиком загустителя для сливок.

Выкладываем взбитые сливки и разравниваем.
Посыпаем зеленой кокосовой стружкой
— это будет «зеленая травка».

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 8

Для украшения я использовала
крекеры — грибочки, карамель — орешки,
кедровые орешки, веточка мяты
и одна ягодка клубники.

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 9

Получилось такое веселенькое «лукошко»
с грибочками, лесными орешками и ягодкой.
Теперь ставим его в холодильник на несколько часов.

P.S. Не забудьте вытащить все зубочистки
и обвязать 2 раза бечевкой.

Если что-то не понятно написала — спрашивайте!

Легкий тортик "Лесное лукошко" фото к рецепту 10

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Сегодня мы представим вашему вниманию самые редкие ягоды:

1. Бархат Амурский

Бархат амурский — многолетнее плодоносящее дерево с густой кроной, достигает в длину до 28 метров. Все части растения (листья, цветы, кора и пр.) обладают целебными свойствами. Выраженный терапевтический эффект дают плоды бархата амурского, созревающие в конце осени. Крупные черные блестящие ягоды имеют горьковатый вкус и насыщенный терпкий аромат

Читайте так же:
Банановый десерт в микроволновке рецепт

Ягоды бархата амурского понижают уровень глюкозы в крови, стабилизируют работу поджелудочной железы, ускоряют обменные процессы.

Ягоды амурского бархата рекомендованы к применению при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипертоническом синдроме;
  • респираторных и вирусных заболеваниях.

2. Жостер

Для профилактики и лечения различных проблем и заболеваний у многих народов используются плоды дроздовых ягод или жостера.

Жостер эффективен при:

  • Проблемах пищеварительной и выводящей систем;
  • Заболеваниях печени и желчных протоков;
  • Назначается как слабительное средство с мягким действием при атонических запорах, для размягчения кала при трещинах прямой кишки и геморрое.

3. Можжевельник чёрный и красный

В современной медицине используются плоды можжевельника ри цистите, отеках, вызванных почечной, печеночной и хронической сердечной недостаточностью, имеется множество положительных отзывов.

Они обладают не только мочегонным, но и противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным действием, улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, эффективны как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных органов.

При ревматизме и подагре отвар применяют для приготовления ванн.

4. Бузина плоды

Бузина — небольшое по размеру дерево из семейства жимолостных. В лечебных целях обычно используются практически все части бузины – листья, кора, ветви, цветки, корни и, конечно же, ягоды.

Плоды растения имеют насыщенный черно-фиолетовый цвет и специфический кисло-сладкий вкус. Свежие ягоды, съеденные в большом количестве, могут вызвать рвоту и понос, а вот сушеные плоды дают выраженный терапевтический эффект. Плоды черной бузины имеют мочегонное, потогонное свойство, оказывают мягкое послабляющее действие, понижают уровень сахара крови.

Употреблять плоды сушеной черной бузины можно при целом ряде показаний:

  • бронхиты;
  • ларингит;
  • заболевания почек;
  • циститы;
  • отечность;
  • нарушения обмена веществ;
  • поражения печени (в т.ч. гепатиты);
  • гастрит, язва желудка;
  • гинекологические патологии.

5. Софора японская

Софора японская обладает успокоительным, кардиотоническим и кроветворным действием.

Способствует нормализации обмена веществ и бережному очищению организма от шлаков и токсинов и понизят уровень холестерина в крови.

Регулярный прием плодов софоры японской способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление, способствует избавлению от головных болей и шума в ушах.

Как делать начинку?

Следует очистить яблоки от сердцевинок и кожуры и натереть на терке. В пюре необходимо положить лимонный сок, 2 яйца, пакетик ванилина, немного масла сливочного растопленного, сахара 100 граммов и ложку муки. Следует очень тщательно перемешать все ингредиенты начинки для десерта «Ягодное лукошко», рецепт приготовления которого мы представляем вам в нашей статье сегодня.

Читайте так же:
Десерт из жареных бананов рецепт

Вишню свежую необходимо хорошо промыть и очистить от косточек. Замороженную же ягоду требуется выложить в дуршлаг, хорошо промыть теплой водой, позволить ей стечь и слегка разморозиться.

В отдельной емкости следует перемешать 100 граммов сахара с четвертью ложки чайной корицы молотой, щепоткой соли и ложкой столовой муки, а также одним пакетиком ванилина. Смешать приготовленную смесь с вишней.

Пирог «Ягодное лукошко», рецепт которого можно варьировать, удобен своей универсальностью. Вы можете смешать вишневую и яблочную начинки в любой пропорции, можете выложить их слоями либо вовсе выбрать только одну из них. Если вы не любите вишню, то можете использовать любую другую ягоду, но в таком содержание сахара придется рассчитывать самостоятельно. Например, можно приготовить «Ягодное лукошко» с котрого не будет серьезно отличаться. Также подойдут для данного лакомства брусника, малина, клубника и другие ягоды.

Сколько калорий в мороженой ягоде

Заморозка – хороший способ сохранить ягоды на зиму. Голубика в свежем виде хранится недолго, а в замороженном – до года. Калорийность 100 г мороженой ягоды составляет 37 – 39 ккал. При заморозке ягоды сохраняют свои основные вкусовые качества, форму и большую часть полезных веществ.

Кушать замороженные плоды можно сразу же после размораживания. Многим нравится есть слегка подтаявшие, но еще твердые ягодки. Замороженную голубику можно использовать при приготовлении десертов, напитков, добавлять в выпечку, соусы, горячие блюда.

Самый популярный способ заморозки голубики – целыми ягодками. Но также можно морозить ягодное пюре с сахаром или без него. Калорийность пюре без сахара будет такой же, как и у свежих ягод. Добавление сахара увеличит калорийность. К примеру, если при приготовлении пюре в 1 кг ягод было добавлено 250 г сахара, калорийность пюре составит около 110 ккал на 100 грамм.

golubikasad (21)

Ягодные начинки для блинчиков

Ягодные начинки для блинчиков

Тонкие ажурные блинчики — это универсальный завтрак, сытный, вкусный и аппетитный, особенно если дополнить их правильными начинками, которые привнесут новые вкусовые нюансы. К блинам можно подать любые типы дополнений — от мяса, сыра и творога до фруктов и даже шоколада. Но мы сегодня поговорим о самом летнем варианте этого блюда — о блинах с начинками из разнообразных ягод.

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта из бананов

Рассказываем, какие ягоды лучше всего подойдут для такого завтрака и делимся идеями быстрых рецептов ягодных блинчиков.

Особенности теста

Прежде чем переходить к ягодам, необходимо определиться с основой для блинов — тестом. Фруктово-ягодные наполнения предполагают, что тесто должно быть лишь слегка сладким или нейтральным — но никак не соленым.

Основное правило:
1. Если вы планируете использовать кислые ягоды (смородину, облепиху, жимолость, крыжовник), то тесто можно немного подсластить, чтобы уравновесить кислинку;

2. Для сладких ягод (клубники, малины) лучше взять нейтральное тесто без излишнего содержания сахара, чтобы блюдо не получилось приторным.

Как сделать блюдо более сбалансированным

Сделать такой завтрак сбалансированным поможет отказ от сахара и переход на альтернативные виды муки. Вместо привычного белого сахара можно использовать другие, более здоровые подсластители — например, мед, кленовый сироп, стевию или фруктозу. А классическую пшеничную муку тонкого помола можно заменить цельнозерновой, рисовой или гречневой. Такие блинчики будут полезнее и при этом останутся настолько же вкусными, как и обычные.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука усваивается лучше пшеничной, в ней содержится больше медленных углеводов, а блюда из нее оказываются менее калорийными, поэтому ее легко можно использовать в качестве отличной альтернативы классическим рецептам. Блинчики из рисовой муки получаются тонкими, нежными и нейтральными по вкусу, поэтому к ним подойдут любые виды наполнений — как соленые, так и сладкие.

Больше рецептов полезных блинчиков из альтернативных видов муки — в нашей статье «Блинчики: рецепты без глютена и сахара».

Как выбрать ягоды

Ягоды можно взять любые — свежие или замороженные, цельные или перетертые, в виде варенья, джема, конфитюра или густого желе.

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения:
1. Если вам нравятся более сладкие вкусы, то стоит выбирать клубнику, землянику, малину, вишню, черешню, к которым можно добавить немного меда или натурального сиропа топинамбура для большей сладости.
2. Если же вы предпочитаете легкую кислинку, то подойдут лесные ягоды (черника, голубика, клюква, ежевика), а также жимолость, крыжовник, облепиха, красная или черная смородина.

Чтобы сделать вкус ягод более выразительным, к ним можно добавить немного лимонного сока и цедру лимона или апельсина.

Как приготовить начинку

Из замороженных ягод

ягоды 1.png

Один из наиболее простых способов приготовить классическую ягодную начинку — сделать конфитюр с густой, желеобразной текстурой. Для этого нужно взять пару стаканов замороженных цельных ягод, добавить к ним пару ложек лимонного сока, подсластитель по вкусу и слегка уварить их в кастрюле с небольшим количеством воды.

Читайте так же:
Фруктовые десерты и их рецепты

Некоторые ягоды (например, смородина, клюква или земляника) содержат достаточное количество пектина, который поможет конфитюру загустеть при готовке. Однако если естественного пектина не хватает, то можно добавить в смесь немного разведенного крахмала и еще раз прогреть ее до загустения — так она приобретет нежную желеобразную текстуру и не будет вытекать из блинчиков.

Если конфитюр все же получился слишком жидким, то его можно разделить на две части. Жидкий ягодный сок нужно слить в отдельную емкость и затем использовать как соус, которым можно красиво украсить блюдо сверху, а оставшуюся густую смесь можно использовать как начинку.

Из свежих ягод

ягоды 2.png

При желании ягоды можно даже не готовить, а использовать сразу в свежем виде. Самый простой способ — пересыпать их небольшим количеством сахара или сахарной пудры и оставить на 10–15 минут — так они дадут сок и станут более мягкими. Получившейся смесью затем можно начинить блины. Чтобы снизить количество сахара, его можно заменить на мёд, смешанный с лимонным соком.

Другой вариант — просто украсить блинчики свежими ягодами и подавать вместе с йогуртом или с нежирной сметаной или же протереть их через сито до получения нежного однородного пюре.

Из ягод с добавками

ягоды 3.png

Ягоды отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно бесконечно экспериментировать и создавать новые сочетания вкусов. Попробуйте соединить их с мягким творогом или с творожным сыром — это поможет добавить в блюдо белковую составляющую и сделать ваш завтрак более сбалансированным.

А если хочется чего-то изысканного, попробуйте вместо творога использовать сливочный итальянский сыр маскарпоне или рикотту, которые своей нежной текстурой будут оттенять сочные ягоды.

Еще больше секретов приготовления идеальных блинчиков — в статье Bonduelle «Блинная азбука».

Красота естественная и искусство

Основное занятие местных жителей связано с рыболовством и морским зверобойным промыслом. Море богато лососевыми видами рыбы, в нем обитают серый и гренландский киты, лахтак – морской заяц. Вблизи от Уэлена, как и во многих районах Чукотки, обнаружены залежи золота и других полезных ископаемых, но разработки здесь не ведутся. Восточный край Евразии – это прежде всего бескрайние неповторимые пейзажи, не случайно территория трех районов Чукотского автономного округа получила статус национального парка «Берингия».

Читайте так же:
Простые рецепты яблочных десертов

Вид с мыса Дежнева - самой восточной точки России и Евразии. Источник: wikiway.com

Вид с мыса Дежнева — самой восточной точки России и Евразии. Источник: wikiway.com

Многовековые традиции морзверобойного промысла оказались прочно связанными и с промыслом художественным: в Уэлене, как и вообще на Чукотке, мастера издавна изготавливали фигурки из кости и моржовых клыков. Вырезали фигурки животных, создавали гравюры на сюжеты из повседневной жизни чукчей, охоты, езды на оленьих упряжках. Когда-то этим славился поселок Дежнево, который в рамках укрупнения чукотских поселений был заброшен, а жители его переселились в Уэлен.

В самом же селе существует Уэленская косторезная мастерская, основанная в 1931 году. Ее первым руководителем стал художник Вуквуктагин. А одним из самых прославленных мастеров, чьи произведения попали и в столичные музеи, стал Хухутан, начавший карьеру художника после несчастного случая на охоте, где он потерял ногу.

Мастера-косторезы Вуквутагин и Хухутан.

Мастера-косторезы Вуквутагин и Хухутан.

Интересно, что уже в тридцатые среди косторезов появились женщины – до этого считалось, что резьба по кости – исключительно мужское занятие, слабый пол к резцу не допускался. Среди изделий мастерской – костяные шахматы, брошки и пудреницы, а в 1934 году, когда в Уэлене находились самолеты, спасавшие экипаж парохода «Челюскин», мастера создавали и произведения, посвященные челюскинцам.

Лукошко с тыквой и сметаной

Специально для тех, кто не ест мяса. Этот рецепт грибного лукошка смело можно считать вегетарианским. Королева огорода – тыква, делает салат очень необычным, а свежие грибы напомнят о лете.

Лукошко с тыквой и сметаной

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 0,5 кг.
  • 6 средних картофелин,
  • 2 некрупные луковички,
  • 200 граммов сметаны,
  • 60 гр. майонеза,
  • Зелень,
  • Соль, перец,
  • Немного чеснока, пары долек будет достаточно,
  • Тыква 200 гр.,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки крахмала,
  • Плавленый сыр дольками 10 шт.

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле. Через 5 минут влейте в сковородку сметану и тушите 25 минут.

Отдельно потушите тыкву. Сделайте пюре и остудите его. Из остывшего тыквенного пюре приготовьте тесто на блины, добавив туда яйца и крахмал. Из тыквенного теста нажарьте блины, порежьте их и смешайте с грибами. Полученную массу заправьте сметаной

Из картофельного пюре формируем лукошко . В серединку помещаем грибную начинку, сверху нарезанный сыр, украшаем грибами, лучше мелкими . По краям получившегося лукошка майонезом рисуем клеточки. Салат хорош и как закуска и в качестве основного блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector