Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке

Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке

Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке

Фото: papillesetpupilles.fr

Ты наверняка помнишь тот самый мамин пирог с красивыми мраморными узорами? Его готовили почти все, ведь он эффектный, вкусный, но довольно простой и без сложных ингредиентов. Сейчас есть куда больше возможностей и пространства для экспериментов. Так что вот тебе сразу 8 классических рецептов пирога «Зебра»!

Торт «Зебра» с майонезом

Вместе со сметаной хозяйки добавляют в бисквит майонез, а иногда и полностью заменяют ее этим непривычным для торта ингредиентом. Он придает выпечке воздушную текстуру.

  • Сахар 2 стакана
  • Мука 2 стакана
  • Яйца 5 шт.
  • Майонез 200 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Какао 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Грецкие орехи
  • Кокосовая стружка

В миске взбить яйца, растереть с сахаром. Сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Затем смешать получившуюся массу с майонезом и содой. В конце просеять в тесто муку. Замесить.

Разделить тесто пополам и смешать одну чуть с какао-порошком.

Классическим для торта «Зебра» способом выложить тесто в форму для запекания, чередуя слои и наливая каждый последующий слой ровно в середину предыдущего. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Готовый торт охладить. Украсить грецкими орехами и кокосовой стружкой. Их также можно выложить в виде чередующихся полосок, как у зебры. Такое украшение поможет и замаскировать недостатки, если вдруг бисквит провалился в отдельных местах или даже треснул.

Пирог «Зебра» — классический рецепт на сметане

Любой из предложенных здесь рецептов, с полным правом можно назвать классикой. Но я люблю этот, на сметане. Выпечка выходит нежной, воздушной.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарный песок – 2 граненых стакана.
  • Сметана, жирная – ¾ стакана.
  • Масло – 250 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка + большая ложка уксуса.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки.

На глазурь берите белый и черный шоколад.

Какао-порошок – 3 ложки

  • Молоко — 3 ложки.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахар – 2 ложки (по желанию).

Начните с взбивания яиц. Вбейте в миску, поработайте миксером. Масса немного побелеет и станет пениться.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов из какао

1

Добавьте масло, продолжите взбивание. Масса осядет и начнет густеть.

2

Следующей добавляется сметана. Вновь поработайте миксером.

3

Не выключая гаджет, начните подсыпать сахар. Кладите по паре ложек, взбивайте и подкладывайте новую порцию. Не переживайте, если сладость не растворится до конца, время для этого еще есть.

4

Теперь засыплем половину муки. И тоже небольшими дозами, не переставая работать миксером. У вас должна уйти половина нормы муки, не увлекайтесь.

5

Погасите уксусом соду, или возьмите обычный разрыхлитель. Добавьте в тесто. Размешайте и введите оставшуюся часть муки. Замесите тесто.

В отдельную большую миску насыпьте порошок какао. Советую просеять его, разбив комки. Переложите к порошку ровно половину теста. Хорошенько размешайте. Поначалу поработайте ложкой, иначе какао может разлететься. Затем перейдите на миксер.

Теперь приступим к самому главному – начнем слоить зебру.

Смажьте любым маслом форму. На донышко выложите немного темного теста. Кладите в центр, это важно, тесто растечется само, как нужно. Советую класть по 3-4 ложки. Если добавлять совсем понемногу, слои будут плохо просматриваться, не будет заметного контраста.

6

Поверх темного теста, также в центр, положите светлое. Не перемешивайте и не помогайте растекаться.

7

Таким образом, поочередно, выкладывайте оба цветных теста. Кладите ровно в центр, посмотрите на фото, постепенно тесто само начнет растекаться.

8

Пока выкладывайте, включите газовую духовку, прогрейте её до 200 о С.

Поставьте пирог. Выпекайте первые 15 минут. Затем сбавьте мощность духового шкафа, температура должна снизиться до 150 о С. Выпекайте 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки.

11

На кефире

Зебра пирог на кефире

Торт «Зебра» на кефире содержит:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • стакан кефира любой жирности;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 390 г муки;
  • 90 г порошка какао;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 3–4 г соды;
  • пол-ложки уксуса.

Подробный рецепт изготовления кефирного торта «Зебра»:

  1. Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
  2. Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
  3. Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
  4. Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
  5. Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
  6. Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
  7. В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.
Читайте так же:
Праздничные десерты на новый год

Украсить торт рекомендуется мастикой или просто присыпать просеянной пудрой.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».

Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.

  • майонез — 2 столовых ложки;
  • мука — 200 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • какао — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • ванилин — 1 грамм.
  1. Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
  2. Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
  3. Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
  4. В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
  5. Выставляем следующие режимы: «Выпечка» — 45 минут, «Подогрев» — 15 минут.
  6. В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.

Пирог Зебра на молоке

Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.

  • 3 некрупных яйца;
  • по 1 стакану молока и сахара-песка;
  • 150 г слив. масла;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • 0,5 ч.ложки соды пищевой;
  • ваниль.

Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры
В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.

В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.

Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.

Читайте так же:
Сытый папа рецепт десерта

Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.

Рецепт пирога Зебра на молоке

Как сформировать пирог Зебра
По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.

Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.
После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения.
Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.

Опубликовать запись в социальных сетях

Очень красивая зебра у вас получилась. Люблю зебру..Да вот тесто нормально не могу поделить -и выходит у меня темного теста больше ,чем белого. )))Со временем наверное научусь. Мне сказала одна бабулька, что из теста зебры раньше рулет даже пекли..Добавляли побольше муки, мазали начинку и заворачивали.

Спасибо, Джулия! А Вы попробуйте разложить тесто в 2 одинаковые мисочки, чтоб сразу было видно, когда поровну.
Интересно,наверное, выглядит «тигровый» полосатый рулет!

извините но у уменя не поднялось(((что делать мне.

Расскажите, пожалуйста, подробно, как Вы замешивали тесто, при какой температуре и сколько времени выпекали. Пирог мог не подняться, или если сода плохо погашена, или если в духовке был маленький огонь. Давайте попробуем разобраться, чтобы Ваш следующий пирожок точно удался! 🙂

Тоже люблю зебру за простоту приготовления и оригинальность внешнего вида. Я еще после того, как выложу поочередно все тесто, беру зубочистную палочку и провожу ею от центра к краю полосу, затем отступаю сантиметров 5 и провожу такую же полосу,но от края к центру. И так по всей окружности. в итоге получается вот такой «цветок»

Красотища. 🙂 Я вот хочу научиться так украшать торты сверху, белковым кремом и шоколадной глазурью.

А вот моя зебра))Юльетта только незнаю как уменьшить фото на компе, так что фото больших размеров.

Читайте так же:
Рецепт из 3 яиц десерт

Анастасия, спасибо за фото! Какая красивая зебра! 🙂
Я уменьшила:)
У Вас есть на компьютере какая-нибудь программа для обработки изображений? Microsoft Picture Manager, или ACDSee? В них можно уменьшать картинки до нужного размера, а если нет — тогда можно вот здесь онлайн уменьшить фотку.

Спасибки. ) Рецепт восхитительный и очень вкусный. У меня была еще сгущенка я ее туда же добавила и чуток в какао кофе насыпала))).
Обожаю ваши рецепты.

Спасибо Вам большое! 😀

Юлечка, зебра получается вкуснющая))))) Попробовала сделать цветочек как Оля выше советовала. Получилось так красиво))))) К сожалению не сфотографировала, размели со стола быстро))))

Леночка, спасибо за отзыв, мне очень приятно. 🙂 Буду рада, если решите однажды повторить и успеете сфотографировать — хочется на красотищу посмотреть 🙂

Привет Юля 🙂
Я снова пробую твои рецепты и снова остаюсь в восторге от простоты исполнения и вкусноты результата :Ъ
В этот раз Зебра )) Какао у меня нету, но завалялся аж с просроченным сроком годности горячий шоколад, в составе есть сахар, какао и ванилин — моя зебра получилась ужасно ароматная и дико вкусная ммм. Спасибо Юленька, что выкладываешь рецепты такие суперские.

Дашенька, Зебра просто шикарна. 😀 Спасибо за фото! Такие яркие полоски! Это наш любимый пирог со времён моего детства, потому что простой, экономичный, быстрый и красивый. Нравится всем, включая четвероногих членов семейства — однажды мама испекла зебру и поставила на шкаф, дабы спрятать от наших трёх котов, которые имели привычку иногда прогуляться по столам. Достав пирог, мама очень удивилась — по краю он был весь в аккуратных полукруглых фестончиках. Присмотревшись, обнаружили, что это следы кошачьих зубов. Хвостатый любитель выпечки деликатно обкусал по кругу весь пирог. 😀 А ещё, помню, мы пекли «Зебру» на год Тигра и по этому случаю переименовали в «Тигру». 🙂 Так что с ней много интересного связано. 🙂 Рада, что тебе понравилась наша Зебра! А как здорово сказано — дико вкусная. Дикая Зебра. 😀

Читайте так же:
Десерты с кедровыми орешками рецепты

Абалдеть. первый раз слышу что бы коты выпечку кушали О_о
Я практически всё что пеку по твоим рецептам фотографирую, что бы потом и тебе приятно было, не зря за сайтом следишь 😉 и для тех кто готовит, что бы легче было решится, ведь получается же ещё у кого-то кроме Юли-мастера 🙂 Скоро ещё выложу свои творения по твоим рецептам, потому что мы перестали покупать сладкое к чаю и я через день что-нибудь пеку :Ъ

Да это был такой необычный кот! Он не только кушал выпечку, а любил хлебнуть кофе из маминой чашке, оставленной на столе в ожидании, пока кофе остынет 🙂

Спасибо тебе большое, Дашенька, мне правда очень приятно, когда я вижу,что люди готовят, что получается, и когда присылают фотки с выпечкой по моим рецептикам. И для сайта это очень хорошо, когда комментарии пишут. 🙂

Здорово, что стали домашние сладости кушать! Мы раньше покупали печенье, а с тех пор, как есть сайт, я пеку практически каждый день или через день, потому что так и полезней, и интересней, и вкусней:)

Юльетта, подскажите, почему тесто не поднимается? Последние попытки были ужасны, получается почти плоский пирог. В чем моя ошибка?

Марина, а как Вы гасите соду? Я обычно высыпаю её в сметану, гашу уксусом или лимонным соком и быстро, но тщательно перемешиваю. Также можно положить соду в муку. Вообще, о правильности гашения соды, от которой и зависит пышность пирогов, споры идут постоянно. И ещё, что именно Вы добавляете в тесто — сметана, майонез? Иногда такой эффект даёт сметана с повышенной кислотностью, я об этом подробно писала в комментариях к торту День и Ночь — вот здесь, почитайте, возможно, Вы найдёте что-то полезное — там читатели пишут, что корж для торта, и зебра, кстати, тоже, получается как лепешка.

Спасибо большое за рецепт! Получилось отлично. В следующий раз сделаю белого теста немного больше)))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector