Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке
Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке
Фото: papillesetpupilles.fr
Ты наверняка помнишь тот самый мамин пирог с красивыми мраморными узорами? Его готовили почти все, ведь он эффектный, вкусный, но довольно простой и без сложных ингредиентов. Сейчас есть куда больше возможностей и пространства для экспериментов. Так что вот тебе сразу 8 классических рецептов пирога «Зебра»!
Торт «Зебра» с майонезом
Вместе со сметаной хозяйки добавляют в бисквит майонез, а иногда и полностью заменяют ее этим непривычным для торта ингредиентом. Он придает выпечке воздушную текстуру.
- Сахар 2 стакана
- Мука 2 стакана
- Яйца 5 шт.
- Майонез 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Какао 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Грецкие орехи
- Кокосовая стружка
В миске взбить яйца, растереть с сахаром. Сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Затем смешать получившуюся массу с майонезом и содой. В конце просеять в тесто муку. Замесить.
Разделить тесто пополам и смешать одну чуть с какао-порошком.
Классическим для торта «Зебра» способом выложить тесто в форму для запекания, чередуя слои и наливая каждый последующий слой ровно в середину предыдущего. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Готовый торт охладить. Украсить грецкими орехами и кокосовой стружкой. Их также можно выложить в виде чередующихся полосок, как у зебры. Такое украшение поможет и замаскировать недостатки, если вдруг бисквит провалился в отдельных местах или даже треснул.
Пирог «Зебра» — классический рецепт на сметане
Любой из предложенных здесь рецептов, с полным правом можно назвать классикой. Но я люблю этот, на сметане. Выпечка выходит нежной, воздушной.
Возьмите на тесто:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 5 шт.
- Сахарный песок – 2 граненых стакана.
- Сметана, жирная – ¾ стакана.
- Масло – 250 гр.
- Пищевая сода – маленькая ложка + большая ложка уксуса.
- Какао-порошок – 3 ст. ложки.
На глазурь берите белый и черный шоколад.
Какао-порошок – 3 ложки
- Молоко — 3 ложки.
- Масло – 50 гр.
- Сахар – 2 ложки (по желанию).
Начните с взбивания яиц. Вбейте в миску, поработайте миксером. Масса немного побелеет и станет пениться.
Добавьте масло, продолжите взбивание. Масса осядет и начнет густеть.
Следующей добавляется сметана. Вновь поработайте миксером.
Не выключая гаджет, начните подсыпать сахар. Кладите по паре ложек, взбивайте и подкладывайте новую порцию. Не переживайте, если сладость не растворится до конца, время для этого еще есть.
Теперь засыплем половину муки. И тоже небольшими дозами, не переставая работать миксером. У вас должна уйти половина нормы муки, не увлекайтесь.
Погасите уксусом соду, или возьмите обычный разрыхлитель. Добавьте в тесто. Размешайте и введите оставшуюся часть муки. Замесите тесто.
В отдельную большую миску насыпьте порошок какао. Советую просеять его, разбив комки. Переложите к порошку ровно половину теста. Хорошенько размешайте. Поначалу поработайте ложкой, иначе какао может разлететься. Затем перейдите на миксер.
Теперь приступим к самому главному – начнем слоить зебру.
Смажьте любым маслом форму. На донышко выложите немного темного теста. Кладите в центр, это важно, тесто растечется само, как нужно. Советую класть по 3-4 ложки. Если добавлять совсем понемногу, слои будут плохо просматриваться, не будет заметного контраста.
Поверх темного теста, также в центр, положите светлое. Не перемешивайте и не помогайте растекаться.
Таким образом, поочередно, выкладывайте оба цветных теста. Кладите ровно в центр, посмотрите на фото, постепенно тесто само начнет растекаться.
Пока выкладывайте, включите газовую духовку, прогрейте её до 200 о С.
Поставьте пирог. Выпекайте первые 15 минут. Затем сбавьте мощность духового шкафа, температура должна снизиться до 150 о С. Выпекайте 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки.
На кефире
Торт «Зебра» на кефире содержит:
- 3 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- стакан кефира любой жирности;
- 90 мл оливкового масла;
- 390 г муки;
- 90 г порошка какао;
- по щепотке ванилина и соли;
- 3–4 г соды;
- пол-ложки уксуса.
Подробный рецепт изготовления кефирного торта «Зебра»:
- Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
- Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
- Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
- Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
- Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
- Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
- В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.
Украсить торт рекомендуется мастикой или просто присыпать просеянной пудрой.
Пирог «Зебра» в мультиварке
Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».
Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.
- майонез — 2 столовых ложки;
- мука — 200 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- какао — 2 столовых ложки;
- масло сливочное — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- ванилин — 1 грамм.
- Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
- Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
- Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
- В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
- Выставляем следующие режимы: «Выпечка» — 45 минут, «Подогрев» — 15 минут.
- В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.
Пирог Зебра на молоке
Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.
- 3 некрупных яйца;
- по 1 стакану молока и сахара-песка;
- 150 г слив. масла;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 2 ст.л. порошка какао;
- 0,5 ч.ложки соды пищевой;
- ваниль.
Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры
В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.
В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.
Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.
Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.
Как сформировать пирог Зебра
По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.
Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.
После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения.
Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.
Опубликовать запись в социальных сетях
Очень красивая зебра у вас получилась. Люблю зебру..Да вот тесто нормально не могу поделить -и выходит у меня темного теста больше ,чем белого. )))Со временем наверное научусь. Мне сказала одна бабулька, что из теста зебры раньше рулет даже пекли..Добавляли побольше муки, мазали начинку и заворачивали.
Спасибо, Джулия! А Вы попробуйте разложить тесто в 2 одинаковые мисочки, чтоб сразу было видно, когда поровну.
Интересно,наверное, выглядит «тигровый» полосатый рулет!
извините но у уменя не поднялось(((что делать мне.
Расскажите, пожалуйста, подробно, как Вы замешивали тесто, при какой температуре и сколько времени выпекали. Пирог мог не подняться, или если сода плохо погашена, или если в духовке был маленький огонь. Давайте попробуем разобраться, чтобы Ваш следующий пирожок точно удался! 🙂
Тоже люблю зебру за простоту приготовления и оригинальность внешнего вида. Я еще после того, как выложу поочередно все тесто, беру зубочистную палочку и провожу ею от центра к краю полосу, затем отступаю сантиметров 5 и провожу такую же полосу,но от края к центру. И так по всей окружности. в итоге получается вот такой «цветок»
Красотища. 🙂 Я вот хочу научиться так украшать торты сверху, белковым кремом и шоколадной глазурью.
А вот моя зебра))Юльетта только незнаю как уменьшить фото на компе, так что фото больших размеров.
Анастасия, спасибо за фото! Какая красивая зебра! 🙂
Я уменьшила:)
У Вас есть на компьютере какая-нибудь программа для обработки изображений? Microsoft Picture Manager, или ACDSee? В них можно уменьшать картинки до нужного размера, а если нет — тогда можно вот здесь онлайн уменьшить фотку.
Спасибки. ) Рецепт восхитительный и очень вкусный. У меня была еще сгущенка я ее туда же добавила и чуток в какао кофе насыпала))).
Обожаю ваши рецепты.
Спасибо Вам большое! 😀
Юлечка, зебра получается вкуснющая))))) Попробовала сделать цветочек как Оля выше советовала. Получилось так красиво))))) К сожалению не сфотографировала, размели со стола быстро))))
Леночка, спасибо за отзыв, мне очень приятно. 🙂 Буду рада, если решите однажды повторить и успеете сфотографировать — хочется на красотищу посмотреть 🙂
Привет Юля 🙂
Я снова пробую твои рецепты и снова остаюсь в восторге от простоты исполнения и вкусноты результата :Ъ
В этот раз Зебра )) Какао у меня нету, но завалялся аж с просроченным сроком годности горячий шоколад, в составе есть сахар, какао и ванилин — моя зебра получилась ужасно ароматная и дико вкусная ммм. Спасибо Юленька, что выкладываешь рецепты такие суперские.
Дашенька, Зебра просто шикарна. 😀 Спасибо за фото! Такие яркие полоски! Это наш любимый пирог со времён моего детства, потому что простой, экономичный, быстрый и красивый. Нравится всем, включая четвероногих членов семейства — однажды мама испекла зебру и поставила на шкаф, дабы спрятать от наших трёх котов, которые имели привычку иногда прогуляться по столам. Достав пирог, мама очень удивилась — по краю он был весь в аккуратных полукруглых фестончиках. Присмотревшись, обнаружили, что это следы кошачьих зубов. Хвостатый любитель выпечки деликатно обкусал по кругу весь пирог. 😀 А ещё, помню, мы пекли «Зебру» на год Тигра и по этому случаю переименовали в «Тигру». 🙂 Так что с ней много интересного связано. 🙂 Рада, что тебе понравилась наша Зебра! А как здорово сказано — дико вкусная. Дикая Зебра. 😀
Абалдеть. первый раз слышу что бы коты выпечку кушали О_о
Я практически всё что пеку по твоим рецептам фотографирую, что бы потом и тебе приятно было, не зря за сайтом следишь 😉 и для тех кто готовит, что бы легче было решится, ведь получается же ещё у кого-то кроме Юли-мастера 🙂 Скоро ещё выложу свои творения по твоим рецептам, потому что мы перестали покупать сладкое к чаю и я через день что-нибудь пеку :Ъ
Да это был такой необычный кот! Он не только кушал выпечку, а любил хлебнуть кофе из маминой чашке, оставленной на столе в ожидании, пока кофе остынет 🙂
Спасибо тебе большое, Дашенька, мне правда очень приятно, когда я вижу,что люди готовят, что получается, и когда присылают фотки с выпечкой по моим рецептикам. И для сайта это очень хорошо, когда комментарии пишут. 🙂
Здорово, что стали домашние сладости кушать! Мы раньше покупали печенье, а с тех пор, как есть сайт, я пеку практически каждый день или через день, потому что так и полезней, и интересней, и вкусней:)
Юльетта, подскажите, почему тесто не поднимается? Последние попытки были ужасны, получается почти плоский пирог. В чем моя ошибка?
Марина, а как Вы гасите соду? Я обычно высыпаю её в сметану, гашу уксусом или лимонным соком и быстро, но тщательно перемешиваю. Также можно положить соду в муку. Вообще, о правильности гашения соды, от которой и зависит пышность пирогов, споры идут постоянно. И ещё, что именно Вы добавляете в тесто — сметана, майонез? Иногда такой эффект даёт сметана с повышенной кислотностью, я об этом подробно писала в комментариях к торту День и Ночь — вот здесь, почитайте, возможно, Вы найдёте что-то полезное — там читатели пишут, что корж для торта, и зебра, кстати, тоже, получается как лепешка.
Спасибо большое за рецепт! Получилось отлично. В следующий раз сделаю белого теста немного больше)))