Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе, рецепт из ягод и фруктов

Желе, рецепт из ягод и фруктов

Желе — это сладкие деликатесные вкусные заготовки на зиму, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов. Перечень очень большой, но мы приготовим те желе на зиму, рецепты которых самые распространённые и лакомые.

Ягодное или фруктовое желе готовим в широкой посуде, чтобы процесс уваривания был быстрым. Готовность определяем на холодном блюдечке: если капля желе не расплывется и быстро застынет,оно готово. Второй показатель: если капельку опустить в холодную воду, она превратиться в шарик. Третий вариант: ориентировка по объёму уваренного сока: к концу варки его остаётся не более двух третей от начального объёма.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Кулинарные секреты

Процесс заготовки на зиму желе из ирги нельзя назвать сложным. Однако он имеет ряд нюансов. Не зная их, можно не получить того результата, на который рассчитывает кулинар. Мы решили поделиться с читателями сайта «Новый Домострой» секретами приготовления этой изысканной заготовки.

  • В отличие от джема желе имеет более нежную консистенцию, и изготавливают его из сока ирги или из ягод, протертых через сито.
  • Перед приготовлением десерта урожай нужно перебрать, чтобы отсеять испорченные плоды. Одновременно удаляю веточки и листики. Затем иргу моют. Промывать эту ягоду можно даже под краном, так как она не слишком мягкая и хрупкая.
  • Для того чтобы нежное пюре или сок приобрели желейную консистенцию, в них необходимо добавить какой-либо загуститель. Чаще всего пользуются желатином, иногда используют пектин или «Желфикс». Последний представляет собой комплексную добавку. которая не только делает десерт гуще, но и повышает его сохранность.
  • Желатин нужно применять по определенным правилам. Сначала его распускают в прохладной воде, потом уже соединяют с кипящим ягодным соком. Долго кипятить сок после добавления желатина нельзя. Если сначала состав начинает густеть, то примерно через 5 минут он вновь становится жидким. Чтобы консистенция оставалась желейной, после введения желатина десерт желательно не кипятить дольше 2-3 минут.
  • Для улучшения органолептических качеств желе и лучшей его сохранности в состав заготовки включают лимонную кислоту, сок лимона или кислых ягод.
  • Банки под желе из ирги стерилизуют. Закрывают заготовку металлическими крышками, которые предварительно с целью стерилизации кипятят. Полиэтиленовые крышки использовать можно, но лишь в одном случае – когда десерт будет храниться в холодильнике.
Читайте так же:
Десерт ягоды в желе рецепт

Желе из ирги требует хранения в прохладном месте. Температура не должна быть выше 16-18 градусов. Постарайтесь найти место для баночек с желе в холодильнике, погребе или неотапливаемой кладовой. При соблюдении условий хранения вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение года.

желе из ирги - нежный десерт

Земляничное желе без желатина

Для приготовления вкуснейшего десерта без использования желатина нужно:

  • килограмм перебранных и промытых ягод и полкило недоспелых, очищенных от хвостиков, семян, кожуры яблок (измельчить до пюреобразного состояния);
  • массу засыпать сахаром и поставить на включенную на среднюю мощность конфорку;
  • варить до загустения, не забывая постоянно перемешивать;
  • готовое желе раскладывается по стерильным баночкам и закрывается крышками из металла.

Сделать безжелатиновое пюре можно не только с неспелыми яблоками, но и с пюре из смородины, оно будет иметь оригинальный вкус и приятную консистенцию.

Земляничное желе без желатина готовится на основе яблочного пюре

Ингредиенты для малинового желе

  • малина свежая — 0,5 кг;
  • сахар — 250-300 г;
  • пектин яблочный — 25 г;
  • лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для малинового желе

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Европейская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

От такого десерта в виде ягодного желе из черной смородины будет в восторге как ребенок, так и взрослый. Оно получается очень красивое и, что не маловажно, витаминное. Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана черной смородины
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. желатина

Готовить его очень просто, и вы в этом сами убедитесь, если посмотрите это короткое видео.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта из бананов

fruit_pineapples_kiwi_bananas_orange_fruit_515690_1600x900-800x450.jpg

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector