Десерты из ягод и фруктов; особенности приготовления, рецепты и отзывы
Для приготовления подобных вкусностей можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Их обязательно сортируют, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров, освобождают от плодоножек, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с выбранной технологией.
В зависимости от рецепта, в состав десертов добавляют мед, сахар или сладкую пудру. Также к числу часто используемых компонентов относят молочные продукты. Творог, сливки, мороженое или сгущенка прекрасно сочетаются с ягодами и подчеркивают их природный вкус.
В составе многих сладостей присутствуют яйца. Их добавляют целиком или предварительно разделяют на белки и желтки. Неплохим дополнением к ягодам считаются спиртные напитки, орехи и растопленный шоколад. Первые используют для получения сладких соусов или заправок для десертных салатов.
Эдуард Жалдак. Персики (фрагмент). 2014. Частное собрание
А вы знали, что первая книга рецептов появилась в XVIII веке? Читайте об этом в материале
«Возьми восемь или десять не совсем спелых персиков, которые не разрезывай, а оставь их целыми, положи их в истопленную печь, дай поджариться всей коже, переворачивая их почасту; после вынув, положи в свежую воду; когда снимешь с них всю кожу и вымоешь в нескольких водах, то вари их в воде, положа четверть фунта (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) сахару до тех пор, как они станут мягки; тогда выложи их и полей сверху сиропом».
Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год
Сорбет
Ягодный сорбет – легкое лакомство с отличным освежающим вкусом. Прекрасная альтернатива калорийному и сладкому мороженому. Сорбет легко приготовить, в нем не будет никаких добавок, красителей и консервантов, подать сорбет можно как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Рецепт приготовления сорбета из жареной вишни с фото >>>
Пошаговый рецепт малинового сорбета >>>
5 десертов на скорую руку, которые можно приготовить из сезонных ягод и фруктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Запечённые персики
Сочные и ароматные персики, запечённые в духовке с нежным творогом или сыром, сто процентов будут оценены не только сладкоежками, а и всем семейством, вмиг «слетевшимся» на сногсшибательный аромат.
• Персики — 3-6 шт (или по количеству людей);
• Творог (или мягкий сыр) — 200-350 г;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Ванильный сахар — 1 ч.л;
• Мёд — 1 ст.л;
• Масло подсолнечное.
• Персики тщательно вымыть;
• Хорошо просушить;
• Разрезать на пополам и удалить косточку;
• Творог выложить в миску;
• Добавить ванильный сахар и корицу;
• Тщательно перемешать;
• Получившейся начинкой заполнить половинки персиков;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка смазанным подсолнечным маслом;
• Сверху каждую половинку полить мёдом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
• Подавать к столу в тёплом виде.
2. Корзинки с йогуртовой начинкой
Если вам захотелось чего-то сладенького и одновременного полезного, тогда обратите внимание на овсяные корзинки с начинкой из йогурта и ягод.
• Хлопья овсяные — не полный на два пальца стакан;
• Мука — 30 г;
• Масло кокосовое (можно заменить на сливочное) — 2 ст.л;
• Мёд — 2 ст.л;
• Корица — 0,5 ч.л;
• Соль — 0,5 ч.л.
• Йогурт без сахара — 1 бутылка (маленькую);
• Ягодное ассорти (если не любите ягоды, можете заменить фруктами) — 100-150 г.
• Хлопья перебить в блендере до состояния средней крошки;
• Затем пересыпать их в миску и смешать с мукой;
• После добавить кокосовое масло;
• Посолить и приправить корицей;
• Тщательно перемешать;
• Влить мёд и вновь перемешать;
• Получившее тесто разлить по формочкам для кексов;
• При помощи ложки сформировать внутри подобие корзинки, тщательно прижимая тесто к стенкам формы;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут;
• Хорошо остудить и переложить на блюдо;
• Ягоды вымыть;
• Тщательно просушить и смешать с йогуртом;
• Получившейся смесью аккуратно наполнить корзинки;
• Подавать к столу с чаем или кофе.
3. Фруктовый шашлык
Как оказалось, шашлык бывает не только из мяса, рыбы, овощей и грибов, а из фруктов с ягодами и даже с орехами.
• Манго крупное — 1 шт;
• Ананас — 0,5 шт;
• Клубника крупная — 100-150 г;
• Бананы крупные — 1 шт;
• Йогурт без сахара — 150 г;
• Ванильный сахар — 0,5 ч.л;
• Корица — 0,5 ч.л.
• Фрукты тщательно вымыть и просушить;
• Мякоть манго и ананаса нарезать равномерными кусочками среднего размера;
• Нанизать на влажные деревянные шпажки, чередуя кусочки манго с целой клубникой и кусочками ананаса;
• Затем получившиеся шашлычки выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Каждый фруктовый шашлычок посыпать ванилью и корицей;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут (или до образования лёгкой румяной корочки);
• Важно! чтобы фрукты не подгорели с одной стороны, обязательно их периодически переворачивайте;
• Готовые шашлычки выложить на тарелку, слегка остудить и подавать к столу с несладким йогуртом.
4. Смузи из ягод и фруктов
Лёгкий, освежающий, но при этом весьма питательный смузи с персиком и голубикой отлично подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в любое время дня.
• Персики крупные — 2 шт;
• Голубика — 1 стакан;
• Молоко — 1,5 стакана;
• Мёд — 1,5 ч.л;
• Ванильный сахар и корица — по вкусу;
• Листочки мяты — для украшения.
• Персики хорошенько вымыть;
• Снять кожицу и удалить косточки;
• Мякоть нарезать равномерными кусочками;
• Отправить в чашу блендера;
• Ягоды вымыть;
• Дать стечь воде и также отправить в чашу блендера к персикам;
• Добавить ваниль и корицу;
• Затем влить молоко и добавить мёд;
• Слегка перемешать и перебить до однородной (желательно густой) массы;
• Получившейся коктейль разлить по стаканам и оправить в холодильник на 2-2,5 часа;
• Подавать холодным;
• По желанию можно добавить кубики льда и украсить листочками мяты.
5. Шоколадный пудинг с ягодами и фруктами
Что может быть вкуснее шоколадного мороженого или коктейля? Только шоколадный пудинг с ягодами и фруктами, в частности с малиной и персиками.
• Персики крупные — 2 шт;
• Малина — 1 стакан;
• Сыр сливочный — 300-350 г;
• Сахар — 5-6 ст.л;
• Сливки жирные — 1 стакан;
• Паста шоколадная — 0,5 стакана;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Сливочный сыр взбить с сахаром до однородной массы;
• Затем добавить сливки и вновь взбить;
• После выложить шоколадную пасту;
• Перемешать ложкой и вновь хорошенько взбить;
• Получившуюся массу отправить в холодильник на 1,5-2 часа;
• Персики вымыть;
• Просушить, удалить косточку и нарезать мякоть дольками;
• Масло разогреть на сковороде;
• Добавить пару ложек сахара;
• И тут же выложить ломтики персика;
• Обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки;
• Снять с огня и к персикам добавить ягоды малины;
• Аккуратно перемешать деревянной лопаткой;
• Обжарить не более 1-1,5 минуты;
• Персики и малину хорошенько остудить;
• Затем выложить слоями в стаканы или небольшие мисочки пудинг, чередуя с фруктово-ягодной прослойкой;
• Перед подачей по желанию можно посыпать кокосовой стружкой, тёртыми орехами, шоколадной крошкой или листочками свежей мяты.
А в продолжение темы – несколько рецептов воздушных бисквитов , которые можно приготовить менее чем за четверть часа.
Фруктовая сальса
1 стакан нарезанных кубиками сладких груш без кожицы
1 авокадо, очищенный и нарезанный мелкими кубиками
½ стакана нарезанной вишни без косточек
¼ стакана мелко нарезанного сладкого перца
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сока лайма или лимона
1 чайная ложка паприки
½ столовой ложки жидкого меда
½ столовой ложки измельченного острого перца
соль и перец по вкусу
Смешайте авокадо, груши, вишню и сладкий перец в большой миске. Из пряностей, острого перца, меда, сока лимона и масла приготовьте соус. Заправьте им сальсу, тщательно перемешайте и охладите.
Этот салат-соус – отличное дополнение к любому виду мяса или рыбы, запеченных или приготовленных на гриле.
Маффины с ягодами
Маффины с ягодами – нежная домашняя выпечка, которую вы приготовите за 30 минут. Выбирайте любимый рецепт маффинов, а в конце приготовления добавьте в тесто пригоршню ягод либо положите немного ягод в каждую формочку с тестом перед выпечкой.
Пошаговый рецепт кексиков с вишней на сметане >>>
Маффины из творога, пошаговый рецепт с фото >>>
gotovim_vmeste1
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Десерты и завтраки в баночках, креманках с ягодами и фруктами
Пишет happyhomecook
Что может быть проще и вкуснее домашнего йогурта?
Я его делаю с помощью йогуртницы Мулинекс; то есть, на самом деле-это она все делает, мне остается только смешать ингрдиенты ..
1л молока (комнатной температуры)
1 баночка Актимеля (использовала натуральный йогурт, без добавок)
И все . разливаю в баночки, отправляю в йогуртницу, потом в холодильник.
Сверху у меня-пюре из киви, мятой медом.
Быстро, вкусно, натурально. а самое главное-моему ребятенку очень нравится!
Десерт из чернослива, кураги и орехов со сметанным кремом
цитрусовый ликер(использовала Куантро)
Курагу и чернослив на ночь замочила в ликере, после чего нафаршировала грецкими орехами. Сметану взбить с сахаром и ванильным экстрактом.
Выложить слоями в стаканчики или баночки, чередуя слой чернослива, крема, кураги. Сверху украсила фисташками.
Получилось быстро, нежно и очень питательно!
Моя бабушка часто готовила мне этот десерт в детстве и это был самый обожаемый наш десерт(у нее это была банальная молочная рисовая каша, которая подавалась с сезонными фруктами или просто со сладкой сметаной и корицей).
Вариант рисового пудинга с карамелизированными яблоками увидела в каком-то польском журнале в отпуске и вот решила приготовить бабушкин десерт с яблоками.
для пудинга (на 5 таких баночек):
170 г круглого риса
600 г молока (готовила на основе 2.5%-го)
1 ст. л. сливочного масла
Ванильный стручок разрезать вдоль, ножом соскребсти семена и вместе со стручком положить в кастрюльку с молоком. Добавить сахар, соль, рис, довести до кипения, после чего уменьшить огонь почти до минимума и готовить минут 40, постоянно помешивания, чтоб не пригорел, пока рис не впитает все молоко. По окончании добавить масло (иногда я еще добавляю сливки, если пудинг слишкой густой).
Для яблочной карамели:
150 г жирных сливок (35%)
0.5 ч.л. ванильного экстракта
3 средних яблока (порезать мелкими кубиками)
горсть миндальных лепестков
Из сахара приготовить карамель: засыпать сахар в кастрюльку, добавить 1 ст.л. воды, поставить на средний огонь и варить (не помешивая-иначе сахар может кристаллизироваться на стенках) до загустения, пока сироп не обретет янтарный цвет. Осторожно вливаем сливки и быстро-быстро перемешиваем (карамель в это время начнет интенсивно бурлить). Добавляем также соль, ванильный экстракт, яблоки, миндальные лепестки и корицу. Карамель вернуть на огонь и готовить, пока яблоки не станут мягкими (но цельными).
В баночки или стаканчики накладываем теплый пудинг, сверху-карамелизированные яблоки. Украсить-подсушенными миндальными лепестками.
Этот десерт мне больше нравится есть теплым, но можно и холодным или (если вам, все-таки также больше понравился "теплый вариант"-подогреть десерт в микроволновке).
Ну, кто ж не любит Панна Котту. Этот классический итальянский десерт, родиной которого является Пъемонт, стал классикой итальянской кухни, в который раз подтверждая факт того, что "Идеальное-Просто".
Дословно Панна котта переводится с итальянского как "варёные сливки", но по существу-это нежнейший кремовый пудинг, горячо любим особенно детишками. Вот, и мне для моего сыночка, который ее просто обожает, сегодня захотелось сделать немножко другую Панну Котту, нежно-весеннюю, такую, какую он еще не пробовал, хорошо, в холодильнике нашлось пару веточек мяты и неиспользованный еще для пирога ревень.
сливки 33%-250 мл
свежая мята-пару веточек
Для ревеневой сальсы:
75 г коричневого сахара
1 ч. л. бальзамичского уксуса
1/4 ч. л. тертого имбиря
Желатин замочить в холодной воде.
Мяту растереть в ступке с 2-3 ложками сахара. Сливки с сахаром и мятой довести до кипения, смешать с набухшим желатином, хорошо размешать. Оставить при комнатной температуре, пока панна котта не остынет, разлить по баночкам, затем поставить в холодильник на несколько часов.
Для сальсы ревень помыть, порезать, засыпать сахаром, добавить лимонный сок, воду, имбирь и бальзамический уксус. Готовить на среднем огне, помешивая, минут 6-7, пока ревень не обмякнет.
Выложить сальсу поверх загустевшей панны котты в баночки. Наслаждаться!
Увидела вот такую идею подачи Тирамису в интернете и решила себе попробовать.. Результатом осталась больше, чем довольна и пришла к выводу, что Тирамису с фруктовой верхушкой (по типу Павловой) мне нравится даже больше, чем в классическом исполнении (я не люблю шоколад и какао в выпечке и десертах), а инжир в этом десерте делает его еще более нежным.
Необходимые ингредиенты:
250 г маскарпоне
150 г крепкого эспрессо
2 ст. л. ликера Амаретто
полпачки печений савоярди
Желтки я всегда подвергаю термической обработке, взбивая их с сахаром на водяной бане в пушистую массу.
Белки взбить отдельно. Маскарпоне смешать с остывшей желтковой массой, ввести порциями белки и аккуратно вымешать (в результате должен получиться густой, пушистый крем).
Заварить и остудить крепкий эспрессо, после чего смешать его с ликером. Инжир вымыть, обсушить и порезать на кусочки.
На дно креманки выложить кусочки инжира, далее-часть крема, печенья савоярди, предварительно обмакнув их с обеих сторон в кофейную смесь (делать это нужно быстро, чтобы печенья сильно не намокли). Поверх печений выложить оставшуюся часть крема, верхушку украсить кусочками инжира.
Десерт оставить в холодильнике на несколько часов, после чего-наслаждаться!
В продолжение тыквенных экспериментов на своей кухне сегодня я решилась на еще один тыкво-десерт.. на сей раз-это десерт "а-ля" Тирамису.
Если бы год назад кто-нибудь мне предложил сделать мороженое или какой-то десерт с тыквой, я бы, как минимум-удивилась, т. к. на тот момент я была уверена, что максимум, на что годится этот незамысловатый продукт-это суп-пюре.. ну, или же пшенная каша с тыквой и яблоками..
Кто бы мог подумать, что на самом деле-тыква-столь многогранный в использовании чудо-овощ, я бы сказала-универсальный в использовании, из которого можно "сообразить" не только закуску-первое-второе, а и десерт..
Необходимые ингредиенты:
200 мл жирных сливок (33%-36%)
400 г тыквенного пюре (у меня тут-все та же яркая и ароматная мускатная тыква)
5 ст. л. сахарной пудры
натертая цедра 1 апельсина
1/4 ч. л. натертого на мелкой терке имбиря
щепотка мускатного ореха
свежезаваренный крепкий кофе
амаретто, ром или ликер (у меня-Куантро)
Для украшения:
200 мл сливок (33-35%)
1 ч. л. сахарной пудры
горсть рубленных фисташек
Все ингредиенты для десерта должны быть охлажденными. Тыкву предварительно очистить от семечек и мякоти, уложить кожей вниз на противень и выпекать в разогретой до 180-190 С духовке до мягкости. Готовую тыкву охладить и протереть через сито.
В чаше миксера взбить маскарпоне, сливки и сахар. В конце смешивания добавить тыквенное пюре, натертую цедру, имбирь, корицу и мускатный орех. Еще раз хорошо взбить.
Свежезаваренный крепкий кофе смешать с ликером или амаретто, печенье савоярди разломать, окунуть в кофе с обеих сторон и уложить на дно баночки. Поверх печенья выложить слой тыквенного крема. Сверху уложить еще один слой савоярди, смоченного в смесь кофе и ликера, поверх которого также выложить крем.
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков. Выложить по 2-3 ст.л. в каждую баночку поверх тыквенного крема. Украсить рубленными фисташками, притрусить корицей.
Готовый десерт охладить в холодильнике минимум 3-4 часа.
ПРИМЕЧАНИЕ (модераторы). Сыр маскарпоне в рецептах можно заменить на мягкий творог низкой жирности или рикотту, а сахар и сахарную пудру — на эритритол, коровьи сливки — на кокосовые, печенье савоярди заменить на Бг крекер, яичные белки использовать стерилизованные из бутылок.
Для изготовления карамели эритритол просто расплавлять (без карамелизации).
Яичница с яблоками
Екатерина Штуц. На даче (фрагмент). 2009. Частное собрание
«Взять облупленных самых мягких яблок, разрезать их каждое на 4 части и вырезать зерновы гнезда (сердцевины. — Прим. ред.), потом в тонкие ломтики изрезать и с коровьим маслицем и сахаром немножко попарить, чтобы мягче стали; по сем сколько потребно выпустить яиц в кастрюлю, разболтать их яишницею (то есть взбить. — Прим. ред.), а как готовы будут, то вмешать в них яблоки и задержать».
Иван Навроцкий, «Новая полная поваренная книга». Санкт-Петербург, 1808 год