Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления печенья для диабетиков

Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.

Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:

  • сахароспиртов (ксилита и сорбита);
  • подсластителей (цикломата и аспартама);
  • фруктозы.

Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.

Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.

Лучшая выпечка для больных диабетом из гречневой муки

Гречневая мука обладает множеством полезных свойств. Поэтому этот продукт чаще всего фигурирует в рецептах диетической выпечки. Существует множество вкусных рецептов блюд, полезных для здоровья больных диабетом.

Гречневая мука

Диетические булочки

Отличное дополнение к завтраку. Подойдет для людей, страдающих от любого типа диабета. Чтобы создать это простое блюдо, понадобится список следующих продуктов:

  • 250 г гречневой муки (если нет в наличии, можно заменить овсяной)
  • 2 ложки заменителя сахара
  • обезжиренный кефир 0,5 л
  • соль (добавляется по вкусу)
  • 10 г дрожжей сухого типа

Процедура приготовления проста и доступна – не обязательно быть мастером поваренного дела. Примерно 100 мл кефира доводится до теплого состояния. Параллельно в муке делается небольшая лунка, куда добавляется соль, дрожжи, заменитель сахара и тот объем кефира, который был предварительно подогрет. Все это нужно сверху прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20 минут.

Затем тесто дополняется остатками кефира. После этого нужно довести все до нужной консистенции путем замешивания. По классической кулинарной традиции нужно дать тесту настояться 1 час.

Из полученной массы получается примерно 8-10 булочек – все зависит от размеров. В итоге духовка разогревается до 220 градусов, булочки смазываются водой и оставляются внутри до полной готовности на 20-30 минут.

Классическое гречневое печенье для диабетиков

Один из самых простых, вкусных и распространенных видов выпечки. Что необходимо для создания печенья:

  • мука гречневая в количестве 200 г
  • немного порошка какао (достаточно 3-4 чайных ложек)
  • немного подсолнечного масла (хватит 1-2 столовых ложек)
  • обезжиренное молоко (примерно полтора–два стакана)
  • сода (около 0,5 ч. л.)
  • 5-6 плодов фиников
Читайте так же:
Лаваш и творог рецепты в духовке десерт

Сначала перемешиваем до однородного цвета соду, муку и какао-порошок. При помощи блендера измельчаем плоды финика, постепенно доливая молоко, в конце добавляем масло. Шарики из теста, чтобы они не прилипали к пальцам, лучше делать мокрыми руками. Противень для удобства накрывается специальной бумагой, а духовка нагревается до 190 градусов. Выпечка будет готова примерно через 10-15 минут. На вкус это печенье должно быть чуть сладким, а по консистенции рассыпчатым.

Печенье из гречневой муки

Основные правила подготовки выпечки

Допустимо использовать всего лишь одну конкретную разновидность муки, а именно ржаную. При этом окажется намного лучше и правильнее, если она будет относиться к грубому помолу и окажется самого низкого сорта. Говоря о применении сливочного масла, следует отметить, что оно должно быть заменено маргарином с несущественным количеством жира. Помимо этого, очень важно обратить внимание на то, что тесто неправильно было бы замешивать на яйцах. В то же время, заранее сваренные наименования вполне допустимо размещать в качестве начинки непосредственно в мучных изделиях. Выпечка при сахарном диабете окажется в максимальной степени полезной в том случае, если:

  1. для начинки каждого из наименований, а именно пирогов, рулетов, печенья, сдобы подбирать исключительно такие фрукты, овощи и ягоды, которые являются допустимыми к употреблению именно диабетикам;
  2. сахар, безусловно, потребуется заменить на какой-либо подсластитель;
  3. говоря о заменителе сахара, правильнее всего будет отдавать предпочтение природным вариациям, например, сахарозаменителю «Стевия».

Пирог или, например, торт большого размера выпекать не рекомендуется, лучше подготавливать их маленькими порциями. Особенного внимания заслуживает алгоритм подготовки теста для пирожков.

Как подготовить тесто для пирожков?

Для того, чтобы обеспечить приготовление идеального теста для пирожков, необходимо будет применять лишь одну ржаную муку в количестве 500 гр., а также дрожжи (30 гр.), 400 мл воды, незначительное количество соли и две ст. л. подсолнечного масла. Все эти компоненты тщательно перемешивают между собой, всыпают еще около 500 гр. муки и вымешивают тесто максимально упругой консистенции.

Далее потребуется разместить посудину с тестом на теплой печке и приступить к процессу подготовки начинки.

Затем уже подготовленные пирожки можно выпекать в заранее подогретой духовке. Рассказывая о выпечке при диабете 2 типа и рецептах, нельзя не обратить внимания на то, как именно подготавливаются кексы.

мини-кексики

Помимо очень полезных пирожков для диабетика, всегда допустимо будет подготовить вкусный и очень ароматный кекс. Для этого потребуется использовать одно куриное яйцо, маргарин нежирного типа в количестве 55 гр., ржаную муку – четыре ст. л. Помимо этого, потребуется использование лимонной цедры, изюма и сахарозаменителя. С помощью самого обычного миксера яйцо смешивается с маргарином, всыпается подсластитель и добавляется цедра. Исключительно после этого в смешение добавляются такие компоненты, как мука и изюм. Тесто же выкладывается в предварительно подготовленную форму и выпекается в духовке при температурных показателях 200 градусов на протяжении 30 минут.

Читайте так же:
Десерты без выпечки рецепты с фото простые из фруктов

Пирог

Хотелось бы обратить внимание на рецепт пирога, который также вполне может употребляться при диабете 2 типа. Для того, чтобы обеспечить приготовление аппетитного и чрезвычайно полезного пирога для каждого из диабетиков, потребуется соблюсти следующие действия:

  • использовать именно ржаную муку в количестве 90 гр., два яйца, а также заменитель сахара в соотношении не более 90 гр.;
  • в составе должны находиться 400 гр. творога и незначительное количество раздробленных орехов;
  • каждый из компонентов тщательно перемешивается, а тесто выкладывается на противень;
  • сверху будущий пирог украшается фруктами, например, несладкими яблоками и ягодами;
  • выпекать его настоятельно рекомендуется в духовке при температурных показателях от 180 до 200 градусов.

Безусловно, такой пирог неправильно будет употреблять каждый день. Специалисты обращают внимание на то, что при сахарном диабете 2 типа это допустимо делать не чаще одного раза в течение семи-десяти дней.

Ничуть не меньшего внимания заслуживает алгоритм подготовки фруктового рулета, который также вполне может употребляться диабетиком.

Фруктовый рулет

Для того, чтобы приготовить фруктовый рулет, необходимо будет воспользоваться ржаной мукой в количестве трех стаканов. Помимо этого, в перечне ингредиентов находится 200 мл кефира, 200 гр. маргарина, небольшое количество соли, половина ч. л. соды и одна ст. л. уксуса. Уже подготовленное тесто замешивают, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильную камеру на 60 минут. В то время, пока тесто будет находиться в холодильной камере, подготавливают начинку. Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что при помощи кухонного комбайна измельчают не больше пяти-шести кислых яблок и аналогичное количество слив.

фруктовый рулет

По желанию используют лимонный сок и корицу, заменитель сахара сукразит. После этого тесто раскатывают в максимально тонкий пласт, выкладывают начинку на фруктовой основе и только после этого закатывают в рулет. Выпекать его нужно будет на протяжении 50 минут при температурных показателях от 170 до 180 градусов. Рассказывая о выпечке без сахара, конечно же, нельзя не отметить процесс приготовления печенья.

Печенье

Для того, чтобы приготовить овсяное печенье, настоятельно рекомендуется использовать два стакана овсяных хлопьев и один стакан ржаной муки. Помимо этого, в перечне ингредиентов находятся две ч. л. разрыхлителя, одно яйцо, 100 гр. маргарина. Не следует забывать про необходимость использования подсластителя, орехов, изюма и молока (или воды) в количестве двух ст. л. Все представленные компоненты тщательно перемешиваются, а подготовленное тесто разделяют на пропорциональные части, чтобы придать им форму печенья, а затем выложить непосредственно на противень. Выпекать печенье настоятельно рекомендуется при температурных показателях в 180 градусов до абсолютной готовности.

Читайте так же:
Рецепт десерта из сгущенки и какао и печенья

Тирамису

Также вполне возможно будет подготовить по-настоящему изысканное лакомство для диабетика, которое называется Тирамису, причем сделать это именно в домашних условиях. В качестве коржевой основы допустимо будет применять любую разновидность несладкого сухого печенья. Затем его перемазывают начинкой, которую подготавливают заранее из смеси сыра Маскарпоне (допустимо применение Филадельфии). Также добавляют сливки, мягкий творог минимальной степени жирности и фруктозу. По вкусу можно будет добавить такие компоненты, как амаретто и ванилин. Переслоенное таким образом печенье убирается на ночь в холодильную камеру.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

тирамисуТаким образом, не только первый, но и второй тип диабета вполне допускают домашнее приготовление выпечки. Однако в последнем случае в составе ни в коем случае не должен присутствовать сахар – вместе него применяют различные подсластители. Несмотря на сравнительную пользу подобной выпечки, ее употреблением также не следует увлекаться. Настоятельно рекомендуется по поводу количества и других деталей использования выпечки предварительно проконсультироваться с диабетологом.

Полезные начинки

Для диабетических булочек важно выбирать полезную начинку. Подойдут такие продукты:

Фото 4

  • картофель;
  • тушеная капуста;
  • нежирный творог; ; ;
  • отварная или тушеная говядина; ;
  • персики;
  • курица;
  • отварная или тушеная курятина;
  • вишня.

Торт из моркови

Рецепты выпечки для диабетиков

Ещё один пример рецептов с фото для диабетиков – морковный торт. Для его приготовления необходимы:

  • морковь очищенная – 280-300 гр.;
  • грецкие орехи –180-200 гр.;
  • ржаная мука – 45-50 гр.;
  • фруктоза – 145-150 гр.;
  • ржаные толчёные сухари – 45-50 гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Как приготовить.
Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Читайте так же:
Яблочный десерт в духовке лучший рецепт от кулинара

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы.Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

Рецепты печенья для диабетиков

Рецепт №1

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Читайте так же:
Шоколадный десерт без выпечки рецепт с фото пошагово

Читайте также: Блины для диабетиков и их рецепты

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

  • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
  • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
  • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
  • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
  • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

Рецепт №2

Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

  • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
  • мука – 50 г, 163 Ккал;
  • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
  • желток – 20 г, 15 Ккал;
  • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

Печенье с кунжутом
Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Читайте также: Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector