Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок; простое в приготовлении лакомство

Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок — простое в приготовлении лакомство

Цукаты из апельсиновых корок – это десерт, на приготовление которого стоит найти силы и время. Хрустящие, сладкие, ароматные брусочки станут отличным дополнением к чаю и кофе, их можно брать на работу для перекуса.

  1. Классический рецепт
    1. Ингредиенты
    2. Как приготовить

    Ароматные цукаты очень любят все ребята,
    Потому что это — вкуснее, чем конфета.

    С наступлением зимы и с завершением сезона летних и осенних фруктов, частым гостем на нашем столе становятся различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. Мы с удовольствием наслаждаемся их сочной кисло-сладкой мякотью, делаем из нее сок, курд, душистый мармелад, добавляем в витаминные фруктовые салаты, различные десерты. Апельсины можно еще и карамелизировать в черном или белом шоколаде.

    Цукаты из апельсин

    Как правило, после использования апельсиновых долек остается невостребованной ароматная кожура, которую мы выбрасываем. Но я всегда за то, чтобы кулинарное производство было экономным и безотходным. Из апельсиновых корок вы также можете приготовить очень вкусное варенье по нашему рецепту.

    Поэтому решила не утилизировать шкурки, а приготовить из них цукаты. Они получились настолько вкусные, что захотелось поделиться рецептом с вами. Эти цукаты можно есть вприкуску с чаем, можно порезать кубиками и добавлять в тесто при выпечке кексов, куличей, пирогов. Кстати, данное лакомство вполне подходит для вегетарианского и постного питания, ведь оно абсолютно не содержит животных жиров.

    Для реализации идеи лучше приобретать апельсины с толстой мясистой кожурой, тогда десерт получится вкуснее. Кстати, цукаты можно приготовить не только из апельсинов, но и из тыквы и клубники.

    Секреты изготовления апельсинового ликера

    Для получения напитка с ожидаемыми органолептическими характеристиками необходимо уделить особое внимание выбору ингредиентов.

    Фрукты. Апельсины должны быть сочными и спелыми. Желательно также выбирать плоды с гладкой кожурой и минимальным количеством волокон и перепонок.

    Как правило, перед транспортировкой производители обрабатывают плоды парафином или воском и поэтому после покупки их требуется вымыть в горячей воде и вытереть жесткой салфеткой.

    Цедру с кожуры нужно счищать, не затрагивая белую мякоть под ней. Она придает ненужную горечь напитку. Счистить цедру можно пользуясь картофелечисткой или потерев апельсин мелкой теркой. Перед тем, как выжать сок необходимо счистить белую мякоть полностью.

    На заметку. Замораживание апельсинов снимает горечь.

    Алкогольная основа. Как правило, используется добротная водка или спирт, разбавленный до крепости 45%.

    Допускается применение качественного самогона двойной перегонки с последующей очисткой. Есть также способы приготовления апельсинового ликера, где в качестве алкогольной основы выступает белый ром или коньячный спирт.

    С апельсиновой цедрой

    С апельсиновой цедрой

    Еще один рецепт, в котором вместо апельсинового сока используется мякоть вместе с цедрой.

    1. Первым делом нужно смешать 1 ст. манной крупы с таким же количеством кефира. Оставить на 20-30 минут. За это время можно заняться остальными приготовлениями.
    2. 3 ст. л. пшеничной просеянной муки смешать с 1 ст. л разрыхлителя. Один крупный апельсин хорошо вымыть, обсушить. Натереть на крупной терке вместе с цедрой. Для этой цели лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
    3. 1 ст. сахара смешать со щепоткой соли и взбить с 2 яйцами до образования густой пены. Всыпать щепотку кардамона, вылить манно-кефирную массу. Добавить в массу апельсиновую мякоть и муку с разрыхлителем. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером.
    4. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой (мукой) форму, поставить в горячую духовку (160 0 ).

    Пирог будет готов через 30 минут, сверху его можно присыпать сахарной пудрой и украсить карамелизированными апельсинами или цукатами.

    Читайте также
    Как сделать цукаты из апельсиновых корок
    Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Что понадобится. Пошаговый рецепт. Как хранить готовые.

    Классический рецепт фейхоа с сахаром

    Чтобы лакомство на зиму получилось вкусным и сохранило всю свою пользу, надо хорошо выбирать плоды: они должны быть спелыми, сочными и мягкими на ощупь. Лучше всего для заготовок на зиму подходят ягоды с гладкой кожурой. Они обладают более выраженным ароматом по сравнению с теми, чья кожица шероховатая на ощупь.

    Ягоды для варенья обязательно нужно как следует вымыть, перебрать и удалить испорченные участки и темные пятна. Если ягоды повреждены, их лучше оставить для приготовления компота.

    Далее фейхоа можно измельчить в блендере до состояния кашицы. Вместо блендера может быть терка или мясорубка.

    Когда ягоды будут измельчены, их нужно смешать с сахаром в равных пропорциях и перемешать несколько раз, чтобы сахар растворился.

    Варенье из фейхоа

    Если для измельчения будет использована мясорубка, то стоит отдать предпочтение ручному прибору. В электрической измельчённые ягоды получатся неоднородными, что не всем может понравиться.

    После прокручивания плодов нужно точно так же добавить сахар (пропорции ягод и сахарного песка равны), перемешать массу, оставить ее как минимум на пару часов, а можно на всю ночь, чтобы сахар полностью растворился.

    Затем сырое варенье разливают по банкам, предварительно простерилизованным. Лакомство в готовом виде будет иметь салатно-зеленый цвет.

    Но лучше всего варенье получается, если его измельчить в блендере: готовая масса будет слегка воздушной консистенции, немного тягучей и достаточно взбитой (для этого блендер должен работать от 10 до 20 минут, в зависимости от количества плодов и их спелости).

    Простая заготовка с сахаром обычно делается без добавления других компонентов и ароматизаторов, так как вкус у сырого варенья напоминает немного ананас и клубнику — довольно интересное и своеобразное сочетание для любителей сладостей и экзотики.

    Рецепт с апельсином

    Готовить подобное лакомство так же просто, только помимо плодов фейхоа, нужно еще взять 1-2 апельсина, в зависимости от количества варенья.

    Вымытый апельсин (желательно еще обдать его кипятком) необходимо натереть на мелкой терке, не снимая кожуру. Из полученной массы удалить косточки, чтобы они не испортили вкус готового продукта.

    Затем к апельсину добавить заранее измельченные и смешанные с таким же количеством сахара плоды фейхоа (в блендере или в мясорубке), тщательно перемешать и оставить на пару часов для растворения сахара.

    Сырое варенье из фейхоа с апельсином

    Масса должна быть распределена при этом равномерно (это касается, в основном, апельсина, как дополнительного компонента), поэтому перемешивать сырое варенье рекомендуется несколько раз.

    После этого заготовку можно распределять по банкам и использовать как десерт, как начинку для пирогов и т.д.

    Рецепт с лимоном

    Вместо апельсина можно использовать и другой цитрус – например, хорошо подходит лимон.

    Для приготовления лакомства нужно взять один лимон, промыть и обдать кипятком, затем натереть на терке, не избавляясь от кожицы. Косточки опять же нужно убрать, после чего в массу добавляются плоды фейхоа в пюреобразном состоянии. Ягоды предварительно смешиваются с сахаром, как и в предыдущих рецептах.

    Варенье из фейхоа с лимоном

    Полученная смесь равномерно перемешивается несколько раз, оставляется на пару часов и перекладывается в банки.

    Рецепт с лимоном и имбирем

    Эта комбинация понравится всем, так как дополнительные ингредиенты очень удачно подобраны: благодаря им вкус варенья будет очень насыщенным, аромат – неповторимым, а пользы как минимум в три раза больше, чем в обычном джеме из фейхоа.

    Варенье из фейхоа с лимоном

    Для рецепта нужно взять:

    • 700-800 гр. мягких плодов фейхоа;
    • Такое же количество сахара;
    • 60-70 грамм имбиря
    • Один средний лимон
    • Половину стакана кипяченой воды.

    В первую очередь подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части и разрезать на небольшие дольки.

    После этого подготавливается лимон: вымыть, избавиться от кожицы и косточек и нарезать кусками. Имбирный корень натереть на терке, после чего все ингредиенты, кроме сахара и воды, измельчаются в блендере или мясорубке.

    Варенье из фейхоа с апельсином

    К полученной массе добавить нужное количество воды и сахара, перемешать и проварить около 15 минут. После этого заготовку в горячем виде распределить по банкам и поместить в кладовку или другое темное место.

    Вместо белого песка можно использовать тростниковый, чтобы вкус получился с нотками карамели.

    Рецепт с клюквой

    Тоже довольно интересная комбинация: благодаря клюкве лакомство получится красного оттенка, что отличает данный рецепт от всех остальных.

    В таком варенье будет очень много витаминов и микроэлементов, поэтому достаточно кушать его каждый день по одной ложке, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества.

    Фейхоа с клюквой

    Для рецепта нужно взять:

    • 500 гр. мягких плодов фейхоа
    • Ягоды клюквы – 300 гр.
    • Сахар – 1 кг.

    Сначала подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части, разрезать напополам. После чего плоды измельчаются в блендере и смешиваются с сахарным песком.

    Клюкву подготовить: как следует вымыть, перебрать, высушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Затем клюквенная масса должна перетереться через сито. Смесь смешать с фейхоа, как следует перемешать все и оставить на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился.

    Готовое лакомство распределяется по банкам, предварительно простерилизованным, закрывается крышкой. Отличная заготовка для десерта на завтрак.

    Рецепт фейхоа с грецкими орехами

    Сначала приготовить массу по классическому рецепту с сахаром. Затем в нее добавить 180-200 грамм ядер от грецких орехов.

    Варенье из фейхоа с грецкими орехами

    Их можно измельчить по желанию или оставить в целом виде. Но вообще десерт получается более интересным, когда ядра орехов добавляются в целом или немного нарезанном виде.

    Фейхоа с медом

    Такой вариант сырого варенья из фейхоа считается более полезным. Готовится по любому из понравившихся выше рецептов, только вместо нужного количества сахара добавляется мед в таких же пропорциях. Подобная заготовка будет иметь приятный землянично-медовый вкус.

    Варенье из фейхоа с медом

    Советы по употреблению варенья

    Лучше всего использовать полученную заготовку для питья с чаем или другим напитком. Но, помимо этого, сырое варенье может использоваться для приготовления бутербродов к завтраку (например, со сливочным маслом), для начинки к пирогам.

    А если разбавить 3-4 ложки джема горячей кипяченой водой, то получится что-то вроде компота «на скорую руку».

    Однако нужно знать, что использование лакомства в качестве начинки для пирогов и другой выпечки не подходит, если вам важно сохранить полезные свойства продуктов.

    Во время приготовления в духовке плоды полностью потеряют все свои свойства.

    Также перед тем, как будете разливать варенье по банкам, не забудьте убедиться, что они тщательно подготовлены и простерилизованы: от этого зависит, как долго сможет храниться готовый джем.

    Лимонад из апельсинов без сахара

    Этот апельсиновый ПП-лимонад тоже близок к классике! У него приятный освежающий вкус с нотками цитрусовых, прямо как из детства. Приготовить такой напиток очень просто.

    Для приготовления понадобится:

    • апельсины — 4 шт.;
    • вода — 2 л;
    • подсластитель — по вкусу;
    • лимонный сок — 30 г.

    Эксперты точно знают! Апельсин является источником антиоксидантов, клетчатки, аскорбиновой кислоты [4]. Лимоноиды, которыми богат этот цитрус блокируют размножение онкологических клеток.

    Фото: @gesunderhunger

    КБЖУ готового напитка:

    • калорийность — 12,3 Ккал;
    • белки — 0,3 г;
    • жиры — 0,07 г;
    • углеводы — 2,8 г.
    1. Мякоть двух апельсинов нарезать на кубики.
    2. Залить кусочки фруктов водой, добавить подсластитель.
    3. Прогреть смесь на среднем огне.
    4. Добавить в массу лимонный сок, дать остыть жидкости.
    5. Нарезать оставшиеся апельсины тонкими дольками, добавить их в воду.
    6. Отправить лимонад настаиваться в холодильник.

    Этот напиток можно подавать со льдом!

    Как сделать освежитель воздуха для дома

    Грейпфрутовый

    Чтобы приготовить такой освежитель, вам понадобится: грейпфрут, гвоздика, скрепка и канцелярский зажим.

      Хорошо помойте фрукт и разрежьте его на небольшие дольки. Отсоедините кожуру от мякоти (ее вы в процессе можете съесть).

    Я делаю сразу несколько таких ароматизаторов, чтобы хватило на все комнаты. Можно заменить грейпфрут любым другим цитрусовым. Менять заготовки нужно один раз в неделю, иначе запах быстро выветрится.

    Мандариновый

    Помимо сухого освежителя воздуха, можно приготовить жидкий. Его вы сможете использовать по мере необходимости, просто распылив из пульверизатора. Так как сезон мандаринов официально открыт, я решила взять их.

    Подготовьте:

    • мандариновые корки;
    • спирт;
    • стеклянную емкость с крышкой;
    • пульверизатор;
    • эфирное масло по желанию.

    Сложите кусочки корок в банку, залейте спиртом и закройте крышкой. Уберите емкость в тумбочку или кладовую на 2–3 дня. Смешайте одну часть мандариновой настойки и 3 части воды. Наполните этой жидкостью пульверизатор. Если хотите усилить запах, добавьте пару капель эфирного масла.

    Апельсиновый

    Если вы хотите создать романтическую атмосферу и сопроводить ее свежим цитрусовым ароматом, вам поможет апельсиновый подсвечник. Для усиления эффекта можете сделать сразу несколько.

    Возьмите один или больше крупных апельсинов и гвоздику. Срежьте верхушку фруктов или разрежьте пополам, аккуратно достаньте мякоть ложкой. Важно сохранить целостность кожуры. Теперь воткните в нее несколько гвоздик. Поместите внутрь кожуры маленькую плавающую свечу и зажгите. Не делайте горлышко подсвечника очень узким, чтобы избежать перегрева.

    Каждый из этих самодельных освежителей наполнят ваш дом дивными ароматами. Свежесть цитрусовых очень бодрит и поднимает настроение. Особенно зимой!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Шоколадный пудинг гранд десерт рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector