Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из фасоли на зиму

Закуска из фасоли на зиму

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

Чтобы это простое блюдо получилось вкусным, вот несколько секретов, как правильно варить белую фасоль:

  • Белую фасоль перед готовкой желательно замачивать, но не больше, чем на 12 часов.
  • Не стоит замачивать фасоль дольше, чем на 12 часов — может начаться процесс брожения.
  • Замоченную фасоль нужно поставить в прохладное место и желательно каждые несколько часов менять воду.
  • Учитывайте, что в процессе замачивания фасоль будет увеличиваться в объеме — учитывайте это при выборе посуды для замачивания.
  • С замачиванием фасоль будет вариться 40–60 минут, без замачивания — примерно в два раза дольше.
  • Перед готовкой воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить и залить свежей водой.
  • Когда вода закипит, ее нужно слить и снова залить свежей водой. После этого, фасоль нужно довести до кипения и варить на небольшом огне 40–60 минут.
  • Пока варится фасоль, важно следить, чтобы не выкипала вода и, если необходимо, доливать новую воду. Кастрюлю не нужно закрывать крышкой.
  • Солить фасоль нужно в конце приготовления.
  • Как приготовить белую фасоль в микроволновке

Приготовить белую фасоль в микроволновке — не сложнее, чем на плите. Для этого предварительно замочите фасоль на 12 часов и слейте воду, в которой замачивалась фасоль. Фасоль поместите в чашу для микроволновки и залейте водой. Поставьте в микроволновку, включите на полную мощность на 10 минут. Снизьте мощность до средней и готовьте еще в среднем 15 минут — до полной готовности. Достаньте фасоль из микроволновки и промойте водой.

Читайте так же:
Трайфл рецепт классический английский десерт

Польза фасоли при похудении

У каждого любителя диет есть свой ответ на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении. Бытует мнение, что бобовые благодаря высокой питательности и содержанию углеводов приводят к появлению лишних килограммов.

Диетологи подчеркивают, что это мнение ошибочно. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее употребление не станет причиной избыточного веса. Она содержит огромное количество растительной клетчатки и белков, которые обеспечивают длительное насыщение без мучительного чувства голода.


Фото: syl

Высокие питательные свойства бобовых обусловлены сложными углеводами в их составе, которые и обеспечивают сытость на протяжении долгого времени. Также они содержат другие полезные компоненты:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, железо, магний, медь, фосфор, калий, натрий;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Благодаря богатому биохимическому составу овощ отлично улучшает самочувствие, насыщая организм полезными веществами, которых часто не хватает при соблюдении диеты. Кроме того, фасоль способна активизировать выработку холецистокинина – гормона, от которого зависит скорость расщепления жиров. Это помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Итак, можно или нет фасоль при похудении? Диетологи подчеркивают, что ее употребление несет огромную пользу для организма. Но только в том случае, если есть бобы в разумных количествах.

Шоколадное пирожное (brownies) из чёрной фасоли

Ингредиенты:

  • 70г не менее 70%-ного шоколада, предварительно порубленного
  • 1/2 стакана натурального несладкого йогурта пониженной жирности
  • 1 стакан варёной чёрной фасоли (или консервированной из банки)
  • 1 ч.л. экстракта ванили (или ванилин на кончике ножа)
  • 2 ст.л. порошка кофе, растворимого или молотого (без разницы)
  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 1 ч.л. корицы
  • мускатный орех — несколько гранул (по желанию)
  • гвоздика молотая — на кончике ножа (по желанию)
  • 2 яйца или ½ стакана яичных белков
  • 1 стакан овсянки (типа «Геркулес»), для безглютеновой диеты потребуется «чистая» овсянка (с маркировкой «без глютена» на упаковке)
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. порошка для выпечки
Читайте так же:
Узбекские десерты рецепты с фото

Дополнительно для подслащивания по желанию на вкус и выбор (я не добавляю) — 1/4 стакана коричневого сахара, ИЛИ

  • ЛУЧШЕ 3 ст.л. сиропа агави или мёда, ИЛИ
  • ЕЩЁ лучше 1/4 стакана мелкопорезанных фиников, ИЛИ
  • 2 очень спелых банана, размятых в пюре, ИЛИ
  • стевия или ксилотол по вкусу (натуральные подсластители)

Приготовление:

1. Включить нагрев духовки на 175 градусов или 350 F.

2. Приготовить форму для выпечки. Лучше подойдёт квадратная размером примерно 20х20см. Смазать растительным маслом.

3. Поместить все ингредиенты в кухонный процессор или блендер. Размельчить, смешать до получения однородной массы.

4. Выложить в форму, собрав остатки смеси со стенок блендера.

5. Выпекать в течение 35 — 40 минут.

Хранить в холодильнике

Питательные свойства: На 1 порцию (1/12 рецепта с сахаром) — энергетическая ценность — 100 кал, содержание жира — 3г, холестерина — 36г, углеводов — 15г, клетчатки — 3г, протеина — 4г.

Пошаговый рецепт с фото

Итак для фасолевого теста понадобится:
2 стакана фасоли, желательно белой, иначе тесто будет темное
1,5 стакана сахара (по рецепту положено 2 ст, но это слишком сладко),
10 охлажденных свежих яиц,
1 стакан белых размолотых несладких сухарей (брала обычный батон),
немного рома или ромовой эссенции для ароматизации,
полстакана измельченных грецких орехов,
щепотка соли.

Фасоль можно замочить на несколько часов (замачивала 30 мин), потом сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой.
Фасоль откиньте на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.

Фасолевый торт фото к рецепту 1

Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахаром. Сюда же положите молотую фасоль, размельченные орехи

Фасолевый торт фото к рецепту 2

посолите и хорошо перемешайте — получится фасолевое тесто.

Читайте так же:
Приготовление отделочных полуфабрикатов для десертов

Фасолевый торт фото к рецепту 3

Подготовьте форму — выстелите ее пергаментом или пекарской бумагой, коржи очень нежные, поэтому доставать из смазанной формы будет сложно.

Фасолевый торт фото к рецепту 4

Включите духовку на 200 град.С.

Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Готовое тесто очень воздушное:

Фасолевый торт фото к рецепту 5

Тесто очень осторожно вылейте в форму и ставьте выпекаться.

Фасолевый торт фото к рецепту 6

Выпекается корж 40-45 минут при 200 градусах. Готовый корж еще горячим вынуть из формы и снять бумагу. Корж остудить. Затем очень осторожно его нужно разрезать горизонтально на 2-3 части ( я отрезала немного коржа с боков, чтобы сделать крошку, и обсыпать ею боковинки готового торта).
Каждую часть можно пропитать ликером или коньяком, ромом.

Крем для это торта могу предложить такой:
400 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока не вареного,
1/2 банки сгущенного молока вареного.
Масло слегка взбить и ввести сгущенное молоко.

Нижний корж смажьте кремом и накройте верхним. Бока торта слегка промажьте кремом и обсыпьте крошкой.

Верх украшала белковым кремом от Елены на 3 белка (честно признаться крем не совсем получился и оплыл) и айсингом.

Фасолевый торт фото к рецепту 7

Фасолевый торт фото к рецепту 8

Фасолевый торт фото к рецепту 9

Объем теста очень большой, использовала форму 23х37 см, высотой 5 см.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Пудинг из белой фасоли

Подготовьте все ингредиенты.

Пудинг из белой фасоли

Фасоль замочите на ночь в прохладной воде. Затем слейте воду и промойте фасоль.

Пудинг из белой фасоли

Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной массы.

Пудинг из белой фасоли

Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или марлю.

Пудинг из белой фасоли

Жмых из фасоли отложите в сторону, а отцеженную жидкость перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5-6 минут до загустения. Постоянно помешивайте массу, чтобы ко дну ничего не прилипало.

Пудинг из белой фасоли

Переложите готовую массу в силиконовую форму или креманку. Уберите в холодильник на 1 час.

Читайте так же:
Рецепт десерта картошка классический рецепт

Пудинг из белой фасоли

Пудинг из белой фасоли готов, приятного аппетита!

Крем из белой фасоли

Состав:

  • белая сухая фасоль – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • ванилин или другой ароматизатор – по вкусу.
  • Фасоль замочите на 12 часов, промойте. Залейте чистой водой, доведите до кипения, поварите пару-тройку минут, откиньте на дуршлаг, переложите в емкость с холодной водой, снимите с зерен оболочки.
  • Очищенную фасоль залейте водой так, чтобы она была выше на палец. Варите бобы до мягкости, поддерживая первоначальный уровень жидкости.
  • Превратите фасоль в пюре с помощью блендера, откиньте на дуршлаг, застланный сложенной в несколько слоев марлей. Когда жидкость стечет, отожмите фасолевое пюре, смешайте с сахаром.
  • Варите фасоль, помешивая, пока она не станет достаточно плотной, способной держать форму. Добавьте ваниль или другой ароматизатор, снимите с огня.

Поместите фасолевый крем в кондитерский мешок, украсьте им торт или другое изделие, уберите в холодильник для застывания. Сладости с фасолевым кремом намного безопаснее для фигуры, чем с масляным или сливочным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector