Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 блюд из чёрствого хлеба, которые подойдут тем, кто устал готовить из него только гренки

5 блюд из чёрствого хлеба, которые подойдут тем, кто устал готовить из него только гренки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Горячий бутерброд

Горячий бутерброд.  Фото: pinterest.com.

Самый простой способ перекусить и не выбросить чёрствый хлеб – это приготовить горячий бутерброд из того, что есть под рукой в холодильнике. Впрочем, оптимальный вариант: сыр, помидор и немного зелени. Почему бы и нет?

• Хлеб или батон — 4-6 ломтиков;
• Помидоры среднего размера — 2 шт;
• Сыр твёрдый — 50 г;
• Масло сливочное — 4 ч.л;
• Зелень свежая — 4-5 веточек.

Горячие бутерброды с сыром и помидором.  Фото:

• При необходимости хлеб или батон нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см;
• Затем обжарить на сливочном масле с двух сторон примерно по 1-2 минуте;
• Помидоры вымыть;
• Просушить и нарезать кольцами средней толщины;
• Выложить поверх хлеба;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Посыпать сверху;
• Зелень вымыть;
• Просушить мелко нарезать;
• Бутерброды выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
• Затем достать и перед подачей посыпать свежей зеленью.

2. Похлёбка

Очень вкусный хлебный суп.  Фото: ru.sm.news.

Если у вас нет времени для того, чтобы приготовить первое блюдо – не беда, попробуйте домашнюю хлебную похлёбку. Быстро, вкусно и гораздо полезнее любого фаст-фуда.

• Хлеб ржаной — 6 кусочков;
• Вода — 1 л;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Яйца — 3 шт;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Зелень свежая — 3-4 веточки.

Хлебная похлёбка на скорую руку.  Фото: daskochrezept.de.

• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить и натереть на крупной тёрке;
• Хлеб нарезать небольшим кубиком;
• Лук очистить и мелко порубить;
• Смешать с хлебом;
• Обжарить на сливочном масле 5-7 минут;
• Затем переложить в кастрюлю;
• Залить водой;
• Приправить перцем и солью;
• Готовить на среднем огне примерно 10-15 минут;
• Перед подачей добавить тёртые яйца и мелко рубленную свежую зелень.

3. Шарлотка

Шарлотка.  Фото: google.com.ua.

Из чёрствого хлеба можно приготовить не только ленивую пиццу и горячие бутерброды, а и вкуснейшую шарлотку.

• Хлеб белый или ржаной — 400 г;
• Молоко — 1 неполный стакан;
• Масло подсолнечное — 2 ч.л;
• Яблоки среднего размера — 3 шт;
• Клюква — 0,5 стакана;
• Сахар — 6 ч.л;
• Корица — 0,5 ч.л;
• Сухари для панировки.

Шарлотка из хлеба.  Фото: yandex.ua.

• С хлеба срезать все корочки;
• Мякушку нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см;
• Сахар взбить с яйцами и молоком;
• Добавить корицу;
• Тщательно перемешать;
• В получившейся смеси замочить хлеб на 5-7 минут;
• После аккуратно отжать;
• Яблоки вымыть;
• Очистить;
• Нарезать ломтиками;
• Ягоды вымыть;
• Хорошенько просушить;
• Форму для запекания смазать подсолнечным маслом;
• Присыпать сухарями для панировки;
• На дно выложить равномерный слой хлеба, после — слой яблок, сверху клюкву (повторить);
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут;
• Перед подачей при желании посыпать сахарной пудрой.

Читайте так же:
Русская кухня приготовление десерта

4. Желе

Домашнее желе.  Фото: tvnet.lv.

В это конечно трудно поверить, но желе из хлеба существует и на вкус оно очень даже ничего. Так что, если вы не знаете, чем удивить своих домочадцев, воспользуйтесь этим рецептом.

• Хлеб ржаной — 4 ломтика;
• Сахар — 0,5 стакана;
• Желатин — 1,5 ст.л;
• Сироп фруктовый — 0,5 стакана;
• Вода — 2 стакана;
• Корица — 0,5 ч.л.

Очень вкусный домашний десерт из хлеба.  Фото: lindasvirtuve.lv.

• Хлеб нарезать кусочками;
• Воду смешать с сахаром, корицей и сиропом;
• Перемешать и добавить хлеб;
• Желатин залить тёплой водой и оставить на 10-15 минут (или до тех пор, пока не набухнет);
• После добавить в миску с хлебом;
• Перемешать и взбить до однородной массы;
• Получившуюся смесь разлить по формам;
• Отправить в холодильник на 5-6 часов;
• Перед подачей посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

5. Запеканка

Морковно-хлебная запеканка.  Фото: photorecept.ru.

Ещё одно быстрое и простое в приготовлении блюдо – хлебная запеканка с сочной и ароматной морковью.

• Морковь среднего размера — 3 шт;
• Хлеб белый — 6-8 ломтиков;
• Молоко — 1 стакан;
• Яйца — 1 шт;
• Сахар — 6 ч.л;
• Масло сливочное — 2 ч.л;
• Сметана — 0,5 стакана.

Запеканка из хлеба и моркови.  Фото: google.com.ua.

• Морковь вымыть;
• Очистить и натереть на крупную тёрку;
• Хлеб замочить в молоке с сахаром;
• Слегка отжать и промолоть на мясорубку с крупной сеткой;
• Масло растопить и смешать с яйцами;
• Хлебный фарш смешать с морковью, добавить яично-масляную смесь;
• Тщательно перемешать и выложить в форму для запекания, смазав маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут;
• Перед подачей слегка остудить и смазать сметаной.

Читайте также о том, как самостоятельно испечь вкуснейший хлеб , который одним лишь ароматом напоминает о детстве, вызывая аппетит и улыбку.

Рецепты

Страта

Если вы никогда не слышали о стратах, то много потеряли. Это один из самых простых, вкусных, универсальных и доступных вариантов завтрака или ужина. Страта — это своего рода вариация на тему пудинга.

Один из самых ранних известных рецептов страты был найден в поваренной книге 1902 года «Справочник по домашним наукам». Приведенный там рецепт не включает яйца, которые используются в современных версиях страт. Сегодняшние страты порой больше похожи на омлеты, чем на пудинги, хотя на самом деле истина находится посередине: в своем классическом виде это блюдо в чем-то омлет, а в чем-то — пудинг. То есть запеканка.

  • Ветчина — 8 кусков
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • Молоко — 800 мл
  • Сыр — 250-300 г
  • Хлеб — 1 батон
  • Сухая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смазать противень маслом;
  2. Нарезать ветчину кубиками и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и масло;
  3. Вылить жир из сковороды, оставив немного для лука. Обжарить лук, пока он не станет мягким. Выложить на тарелку;
  4. Взбить яйца, в процессе добавить молоко, соль, перец, горчицу. Затем туда же добавить ветчину, лук, тертый сыр, мелко нарезанную петрушку и нарезанный хлеб;
  5. Вылить в форму и накрыть фольгой. Дать остыть;
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму и выпекать 70 минут;
  7. Достать и дать отстояться 5 минут. Раскладывать готовое блюдо по тарелкам лучше большой ложкой и не пытаться резать на куски.
Читайте так же:
Рецепты сладких турецких десертов

Хрустящие чесночные гренки

/>

Сухарики хорошо добавлять в свежие овощные салаты или в суп при подаче.

Вам понадобятся: буханка пшеничного хлеба без добавок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. свежей или 1 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В кастрюльке смешайте по 2 ст.л. сливочного и растительного масла, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец. Подогрейте на среднем огне, пока масло не расплавится. Хлеб нарежьте кубиками, сложите в миску. Вылейте масляную смесь на хлеб и хорошо перемешайте. Затем выложите на противень в один слой и запекайте при температуре 190°С около 20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Вкуснятина из хлебных остатков

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.

Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них. Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Крестьянская похлебка

Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:

  • три яйца;
  • 1 л воды;
  • 300 г хлеба ржаного;
  • одна луковица;
  • 50 г масла коровьего;
  • зелень.

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото Вам будет интересно: Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото

Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:

Блюда из черствого хлеба рецепты с фото (белого черного)

1

Хлеб немного подсох? Сбрызните его водой и поместите на 5 минут в разогретую духовку или подержите немного над горячим паром. Если эти способы не помогли, и есть хлеб уже не хочется, Passion подскажет вам оригинальные рецепты, следуя которым, вы сможете приготовить вкусные и сытные блюда из черствого хлеба.

Горячие бутерброды из черствого хлеба

Тартинки с помидорами

Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
2 помидора
50 г сыра
2 ст.л. сливочного масла
Зелень

Читайте так же:
Рецепт десерта готовят дети

Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и обжарить на сливочном масле. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке около 5-10 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячими.

Блюда, что можно приготовить из черствого хлеба

Горячие бутерброды с луком и копченостями из вчерашнего хлеба

Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
150 г копченостей (бекон, копченая колбаса и т.д.)
1 луковица
50 г сыра
1 яйцо
50 мл молока
Зелень

Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками. Яйцо взбить с молоком и ненадолго опустить в эту смесь ломтики хлеба. Сверху выложить мелко нарезанные копчености и лук, посыпать зеленью, тертым сыром и запекать в духовке около 10 минут при 180 градусах. Подавать горячими.

Первые блюда из черствого хлеба

Супы с хлебом

Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, попробуйте первые блюда, популярные когда-то у наших предков. Нельзя сказать, что похлебка или тюря с хлебом отличаются изысканным вкусом, но лучше приготовить такой суп на скорую руку, чем питаться вредным фаст-фудом.

Похлебка крестьянская

Понадобится:
300 г ржаного хлеба
1 л воды
50 г сливочного масла
3 яйца
1 луковица
Зелень

Тюря с простоквашей

Понадобится:
100 г ржаного хлеба
1 ч.л. сахара
1 стакан простокваши
Щепотка корицы

Приготовление:
Ржаной хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке. Простоквашу подавать с сухарями, добавив немного сахара и корицы.

Вкусная выпечка из черствого хлеба

Удивительно, но из черствого хлеба получается довольно вкусная и быстрая выпечка. Особенно, если к вам внезапно пришли гости, и времени на то, чтобы замешивать тесто, у вас просто нет, эти рецепты будут весьма кстати.

Яичные бутерброды

Хлебушек немного подсушить в тостере/на сухой сковородке/в духовке. Вареные яйца натереть на крупной терке, посолить, заправить майонезом/сметаной, если любите — выдавить чеснок. Намазать подсушенные кусочки хлеба. Положить сверху ломтик помидора и зелень. Если нет — то и так вкусно будет.

Оладьи из сухарей и изюма

— пшеничные сухари — 200г
— молоко — 300 мл
— яйцо — 1 шт.
— сахар — 40г
— масло сливочное — 30г
— масло растительное -30г
— изюм и сметана — по 25г
— дрожжи — 50г
— соль — по вкусу
— мед — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Молотые сухари залить горячим молоком, всыпать сахар, соль и охладить. Ввести яйцо, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. В тесто положить изюм и жарить, как обычные оладьи. Подать со сметаной или маслом, или вареньем, или медом.

4

Оладьи из ржаного хлеба с яблоками

Ржаной хлеб измельчают, заливают горячим молоком. Размокший хлеб размешивают, добавляют сырые яйца, пшеничную муку, измельченные сырые яблоки, тщательно размешивают. Готовое тесто ложкой наливают на горячую сковороду с жиром и жарят оладьи до румяной корочки. Подают со сметаной.

Сухари — 250 г Молоко — 1.5 стакана Яйцо — 1 шт. Мука —0.5 стакана Растительное масло — 2 ст. ложки Яблоки — 1.5 шт. Сметана — 0.5 стакана Соль — по вкусу

Читайте так же:
Простые рецепты десертов со сгущенкой

Шарлотка из хлеба

5

Понадобится:
2 яйца
3 ст.л. сахара
400 г пшеничного хлеба
150 мл молока
1 ст.л. растительного масла
3 яблока
100 г клюквы
Панировочные сухари
Взбитые сливки
Корица

Приготовление:
С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.

Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.

Творожная бабка из хлеба

Понадобится:
300 г пшеничного хлеба
500 г творога
400 мл молока
50 г изюма
40 г панировочных сухарей
4 ст.л. сахара
2 яйца
40 г маргарина или сливочного масла

Запеканка с морковью и вчерашним хлебом

Понадобится:
2-3 моркови в зависимости от размера
200 г пшеничного хлеба
200 мл молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
100 г сметаны

Приготовление:
Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.

Десерты с черствым хлебом

Желе с хлебом

Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г сахара
25 г желатина
100 г фруктового сиропа
400 г воды
Немного корицы

Приготовление:
Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, сироп и перемешать. Желатин залить горячей водой, оставить для набухания, затем соединить с подготовленной массой и взбить до однородного состояния. Вылить в форму и убрать ее в холодильник на несколько часов. Подавать со сливками.

Суфле из хлеба с миндалем

— пшеничный хлеб — 200г
— молоко — 1 стакан
— сливочное масло — 1/4 стакана
— миндаль — 1/2 стакана
— апельсин (цедра) — 1/2 шт.
— изюм — 1/2 стакана
— яйцо — 4 шт.
— песок — 1/4 стакана
— корица или ванилин — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Хлеб размочить в молоке и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченный миндаль, песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазануую маслом и посыпанную панировочными сухарями. выпекать в духовке около 1 ч.

Десерт из чернослива

Понадобится:
150 г чернослива
50 г грецких орехов
100 г ржаного хлеба
200 г сливок (35 % жирности)
2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
Чернослив залить водой на несколько часов, затем нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи мелко порубить, хлеб измельчить на терке.

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, затем еще раз в том же порядке. Подавать, украсив целым черносливом.

Читайте так же:
Рецепт десерта творог малина

Вареники с яблоками

Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром, ставят на плиту, помешивая, всыпают манную крупу и прогревают массу при 90 °С 15 — 20 минут. В молоке или воде замачивают молотые сухари, перемешивают, добавляют сырые яйца и полученную массу смешивают с охлажденными яблоками. Затем на доске, посыпанной мукой, формуют шарики и варят их в подсоленной воде при слабом кипении 5 — 8 минут. Подают, полив сиропом или медом.

Сахар — ‘/з стакана

Манная крупа — 1 ст. ложка

Сухари молотые — 2 стакана

Молоко — ‘/2 стакана

Мука — 2 ст. ложки

Сироп или мед — ‘/3 стакана

Вареники ленивые из пшеничных сухарей

Пшеничные сухари просеивают, смешивают с протертым творогом, яйцом и маргарином, хорошо перемешивают и разделывают с помощью муки на ромбики. Варят в подсоленной воде 10 минут. Подают, полив маслом сливочным, посыпав тертым сыром.

Сухари пшеничные — 250 г

Творог 400 г Маргарин — 100 г

Мука — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Сыр — 50 г

Напитки на черством хлебе

Квас на ржаных сухарях

Понадобится:
1 кг ржаных сухарей
200 г сахара
20 г дрожжей
50 г изюма

Приготовление:
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить, процедить, добавить сахар и перемешать. Добавить в смесь дрожжи, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Процедить квас в бутылки, положить изюм и поставить в холодное место. Квас будет готов через двое суток.

Блюда, что можно приготовить из черствого хлеба

Кисель из ржаного хлеба

Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г сухофруктов
100 г сахарного песка
20 г крахмала
Немного корицы
1 л воды

Приготовление:
Хлеб залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Добавить корицу, влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Как видите, рецептов блюд из черствого хлеба очень много. И это далеко не все. Не думайте кому отдать черствый хлеб, думайте — что оригинальное можно из него приготовить. Не останавливайтесь на одних сухариках к пиву или горячих бутербродах из черствого хлеба, готовьте вкусняшки и экономьте на продуктах питания.

7. Оладьи

Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

Ингредиенты

  • Батон или белая булка – 250 г;
  • Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо крупное – одно;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
  • Растительное дезодорированное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить.
  2. Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев.
  3. Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
  4. Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
  5. В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector