Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой Рецепт Супер-Вкусных и Полезных Вегетарианских Хлебцов

Простой Рецепт Супер-Вкусных и Полезных Вегетарианских Хлебцов

…Просто перед тем как влить в муку воду, добавь растительное масло. (Любое, какое тебе нравится). Я добавляю подсолнечное нерафинированное. А воды немного меньше. Все подробности смотри ниже.

Чтобы приготовить эти хлебцы, тебе понадобиться только:

1 чашка цельнозерновой муки (любого зерна),
(*ее еще называют отрубями, обдирной,
обойной, грубого помола, «последнего» сорта короче:)
*продается на базаре, там где зерно, можно купить
в интернет магазинах и уже даже в супермаркетах)

50мл растительного масла (если хочешь попробовать мою последнюю «версию» этих хлебцов!)
14 чашки теплой воды (воды чуть меньше, если будешь готовить с маслом)
12 чайной ложки соли

1 скалка
1 кусочек ткани, марли или салфетки
1 сковородка…

и разные прикольчики (специи или семечки), по желанию:

— если семян или семечек (кунжут, подсолнечные, льняные… и т.д.), то 3-4 столовых ложки
— если сушеных трав или тмина, то 2 столовых ложки
— других специй (паприки например) — 1 столовая ложка
— «ядреных» специй (острого перца, соли…) — 12 столовых ложки

Я поняла, что такой способ «печь» хлеб, как раз для такой лентяйки, как я! (Кстати его можно испечь в духовке, у кого она есть, так будет даже еще проще! На 180 градусов, 15-20 минут)

Когда я пыталась научиться делать хлеб, у меня, по какой-то случайности, получилось что-то вроде таких хлебцов. Мне они так понравились, что я начала готовить их постоянно…

И с ним можно экспериментировать как угодно: добавлять в него все что только захочешь, «беря» за основу только муку и воду!

Это самый лучший хлеб:) И вот почему: он вкусный, от него НЕ толстеют (потому что он низкокалорийный), он сытный, сочетается с любыми блюдами и может долго храниться…

Но не смотря на то, что эти хлебцы супер-простые, они дают много энергии и силы. Они очищают организм.

Сделай себе такие хлебцы. Сложи в какую-то коробочку. И кушай их каждый день вместе с гороховым супом, например или с соусом «песто» как на фото.

Зацени другие рецепты:

142 комментария к записи “Простой Рецепт Супер-Вкусных и Полезных Вегетарианских Хлебцов”

Ребята, тефлон (он же PTFE) начинает разлагаться при 260 °C (а то и меньше — прочти это сам в Википедии), тоисть, на тефлоновой сковородке печь хлебцы нельзя (а если у вас попугай или канарейка на кухне — они могут пострадать 🙁 ).
Хлебцы будут слегка фторированными — и не надо сейчас о здоровых зубах рассказывать 😉

Всем советую тяжелые чугунные сковородки!

Помимо тефлоновых и чугунных сковородок существуют ещё керамические. К ним тоже ничего не пригорает! 😉

Привет Катя.Спасибо вам с Тимуром за ваши видео,они очень крутые)Скажи а сколько хранятся хлебцы?

Катя, привет! Сегодня делаю хлебцы во второй раз. Хочу сказать, что пришлось усовершенствовать немного процесс изготовления. Да, и кое-что добавить в рецепт. Так вышло, что я купила вместо муки отруби. Они, как известно, не липнут. Выход — добавить обычной муки, можно овсяной. Я добавила и той и другой. полчашки обычной и примерно 3 столовой ложки овсяной на чашку отрубей. Еще в качестве «наполнителя» добавила геркулес, льняные семечки (давнишние, которые не смогла съесть) и все остальное что, в твоем рецепте — травы, тмин, кунжут, соль. Раскатывала на посыпке из отрубей, этот вариант хлебцев вышел эстетичнее, чем на посыпке мукой. Вырезала фигурки стаканом. На сковородке я запарилась печь в прошлый раз, поэтому закинула в духовку. Пекла на пергаментной бумаге примерно 20-25 минут при температуре 190-200 грд. Ее можно присыпать отрубями, чтоб не прилипло. И еще, теста вышло многовато, а противень один, но нашелся выход — электрическая вафельница. Если у кого завалялась — отличная вещь. Хлебцы на ней вышли вкусные очень. Можно закинуть в неее раскатаный тонко пласт теста, пару минут подержать, вынуть хлебец и порезать его, пока он горячий, а можно так же кусочками порезать и потом закидывать в вафельницу и выпекать. Это намного быстрее чем на сковородке и в духовке. Так что, рекомендую.

Читайте так же:
Шоколадно муссовый десерт рецепт

Хлебцы прекрасно жарить в вафельнице, коль таковая завалялась у вас. и быстро и тонко и вкусно) Тесто раскатать предварительно, естественно))

Обдирная, обойная мука и отруби — это вещи совершенно разные 🙂

Месить обычный хлеб не нужно долго, перемешал всё и готово. Главное для пользы организма не использовать магазинные дрожжи, т.е. прессованные (это термофильные, вредные, на них пекут на хлебзаводах) и сухие-быстрые (это генномодифицированные). Просто необходимо использовать природные закваски, к примеру, на обычном хмелю.

Хлеб ржаной вообще самоквасный, т.е. из муки делается закваска, а потом её используют для приготовления теста.

Печь хлеб можно в обычной духовке, никакие хлебопечки не нужны.

На сковородке печь более трудоёмко, в духовке менее, температуру в духовке нужно ставить в диапазоне 180°…210°С не больше.

Сам пеку хлеб с 2000 г. Сначала нучился делать пшеничный, потом ржаной. Пробовал и всякие батоны, но как оказалось, в этом нет смысла 🙂

Видео замечательное! Такое летнее настроение создалось…

Спасибо за рецепт. Я в тесто куркумы и корицы по 14 ч. л. добавила, цвет получился нежно-желтый,прифкус приятный. А когда услышала, что хлебцы жестковатые (подумала что деткам надо помягче), добавила 3 ст.л. кефира и грамм 20 сливочного масла (комнат.температуры),ну а муки на свое усмотрение, чтоб тесто мягкое осталось и к рукам не липло (где-то 13 ст). раскатывала кружочки диамет.15 см, толщина 2-3 мм, детки все съели. Думаю, такое тесто может служить основой для пиццы. Еще раз спасибо, Катя, за отличный аюрведа проект!

Спасибо тебе за изобретательность! Очень неожиданно получать такие смиренные комментарии от таких умелых хозяек)

Только что приготовила эти хлебцы с льном. Из специй добавила соль, кориандр и прованские травы. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт=)))

В Москве цельнозерновую муку я покупаю только в вегетарианских магазинах, магазинах здорового питания. В торговых центрах не продается. А проще сделать самому. Купить пшеницу и перемолоть в кофемолке. Я так делаю=))) Так любую муку можно сделать. Пшеницу цельную можно купить опять же в вегетарианских магазинах или на базаре(рынке) так где сухофрукты, орехи продаются. Они недорогая=)

Читайте так же:
Осенние десерты рецепты с фото

Вот! Тему малая говорит

Мне понравилось, отличные хлебцы. Я кладу в них все зерна которые только сумел найти в продаже: кунжут, тыквенные, льняные и подсолнечные.
Подскажите кто нибудь, есть ли еще какие нибудь зерна которые можно туда добавлять.

Тмин, фенхель, кориандр, кардамон (вытащив из коробочки).

На сковородке не жарят хлебцы:))) так как температура выше 100%,всё живое погибает,клеточные структуры разрушаются,мертвяк едите господа!
Хлебцы готовят в сушилке специальной макс.темп до 40-50 градусов,либо на крайняк в духовке тоже до 50 градусов,вот тогда это живая пища!

Всё получилось, но были косяки) муку нашла в супермаркете — пшеничная, обдирная, готовила с нерафинированным горчичным маслом, от него такой запах, я просто в восторге, из специй добавляла перец, соль, мускатный орех (хоть и не почувствовала его вкуса) затем пару шепоток розмарина, который ну очень хорошо чувствовается. Косяк — когда раскатывала тесто, оно разломалось на куски и всё крошилось, ломалось жутко, добавляла воды, а ещё клетчатки добавила в натуральом виде. Жарила на большой такой сковородке, не знаю из чего она — наверное, чугунная, в общем мне всё понравилось, управилась за час, мб меньше. Спасибо за очередной прикольчик)

а соус может какой-то можно к хлебцам сделать?

Можно соус Песто, такой как в рецепте «Итальянских макарон»

круто! а можно в духовке их запечь?

Да! У меня на тот момент духовки не было. А сейчас я еще и делаю тесто с маслом! (просто лью грамм 100 и меньше воды даю). Очень круто получается. Они мягкие, похожи на крекеры.

Благодарю за чудесный рецепт, Катенька! Смотреть тебя — одно удовольствие) А еще такие полезные штуки учишь готовить.
Я брала чашку отрубей овсяных, семечки подсолнечника сырые, кунжут, семена льна, немного паприки, оливковое масло. Вода и соль, как в рецепте.
Тесто не лепилось, пришлось добавить около столовой ложки обычной муки, но все равно раскатывать было сложно — края рвутся. Семечки подсолнуха не давали раскатать тонко)) На сковородке все семечки подгорают, попробую в следующий раз в духовке.
В чем прикол с маслом — не поняла. Мне хлебцы понравилось кушать с икрой из баклажанов.
Угощала знакомых — оценили, под чай Масала здорово пошли.

А ты пробовала печь с маслом?
Тесто может крошится, когда очень много семечек, оно тогда не может склеится.

получились ! с выраженным тминным вкусом, чудно !

хлебцы мне понравились. доселе такого типа блюд не готовила. теперь лепцаю их ко всем супам)) хорошая тема. благодарю за вкусности.

Я думаю, что такие хлебцы можно приготовить в электросушилке Изидра. Это очень хорошая сушилка, просто находка для веганов и вегетарианцев. 🙂

Спасибо за рецепт ! В него можно добавлять и свежий укроп -тоже вкусно .

Катя, здравствуй. А сделай пожалуйста видео для ребят с Киева с рецептами крутых веганских соусов которые ништяково подойдут к этим крутым хлебцам.

Все получилось, спасибо! Очень вкусные, сделала с льняными семечками, супер!

Читайте так же:
Десерт из тарталеток рецепты

У меня почему-то фотографии сюда не крепятся… Может большие очень?

Решила попробовать хлебцы. Первую партию (1/5-1/6 часть) поставила в духовку, но прикинула, что это можно всю ночь их печь, они же там не 2 минуты пекутся. Достала сковородку, и попробовала сморганить на ней. Получилось что-то наподобие чапати. Когда-то давно я пыталась делать чапати, но у меня пригорало. А тут получилось с первого раза: я была очень удивлена. Ничего не пригорело. Потом пробовала на разной силе огня делать. Всё-таки, лучше всего, пусть и немного дольше делать на силе огня, приближённой к маленькому.
Технология такая: выкладываешь на раскалённую сковородку, делаешь маленький огонь. Время засекать не надо. Смотришь на хлебец будущий. Как только начинают появляться пузыри, переворачиваешь. И ждёшь пузыри на другой стороне. Всё готово! Идеально подсушивается. Если делать огонь чуть приближённым к среднему, начинает пригорать, даже если уменьшаешь его после того как перевернёшь.

Рецепт я походу немного изменила.
Сначала я взяла смесь муки специально для хлеба (1 чашку) — думала делать по рецепту.
Положила 0,5 ч. ложки соли, 3 ч. ложки семян тмина, ещё молотых специй (гималайская соль, кориандр, перец), 4 ст. ложки оливкового масла, 1/3 чашки воды. Поняла, что муки странно слишком мало. Добавила 1 чашку пшеничной цельнозерновой муки. Ещё водички.
На выходе кол-во такое:
1. 1 чашка пшеничной цельнозерновой муки.
2. 1 чашка смеси цельнозерновой для хлеба (пшеничная обойная мука, ржаная обойная мука, пшеничная мука 1 сорта, отруби пшеничные)
3. Специи: соли нужно класть не более 1 ч. ложки, 3 ч. ложки тмина (можно больше).
4. 4 ст. ложки оливкового масла.

Вообщем, я довольна.
Да, в духовке долго ждать пузырей. Я вытащила не такими подсушенными, как на сковородке. Думаю, что минут 15 с одной и другой стороны при температуре 180-200 градусов. Надо экспериментировать. Мне на сковородке понравилось. Они не получаются жаренными.

По структуре своей кукурузно-пшеничные хлебцы

  • очень хрустящие,
  • не липнут к зубам,
  • слабо крошатся.

Рецепт полезных хлебцов со льном, хлопьями и кунжутом таков

  • 3 ст. ложки муки цельнозерновой пшеничной;
  • 3 ст. ложки муки кукурузной;
  • 1 ст. ложка льняной муки;
  • 1 ст. ложка муки из семечек тыквы;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 2,5 ст. ложки хлопьев овсяных;
  • 3 ст. ложки отрубей;
  • 120 мл кефира;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • 1 ст. ложка семян льна;
  • 1 ст. ложка семян подсолнечника (можно брать тыквенные семечки);
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара или таблетка сахарозаменителя.

Бездрожжевые кукурузные хлебцы рецепт пошагово (кукурузные за счет кукурузной муки). А еще их можно назвать хлебцы из льна ведь рецепт содержит семя льна.

Приготавливаем так

1. Отмеряем все виды муки в миску, в которой будет очень удобно смешивать ингредиенты.

2. Теперь добавляем хлопья, соль, сахар (таблетку сахарозаменителя), соду.

3. Заливаем кипяток в то место, где сода. Замешиваем ложкой (кипяток все-таки) тесто.

4. Когда немного остынет это заварное тесто можно доливать кефир.

5. Одну столовую ложку отрубей добавляем уже после кефира. Если заливать кипятком это тесто вместе с отрубями, то появляется очень неприятный запах мокрого сена.

Читайте так же:
Блэк десерт рецепты из курицы

6. Всыпаем семена кунжута, добавляем льняные семечки.

7. Вливаем масло. Окончательно вымешиваем заварное тесто из различных видов муки и семян.

8. Распределяем готовое кукурузно-пшеничное тесто с хлопьями и отрубями по противню из силикона вручную.

9. Посыпаем отрубями сверху раскатанное тесто, руками прихлопываем их. Это необходимо, чтобы потом отрубная присыпка не отпала.

10. Ставим температуру духовки на 120 градусов. Если есть в духовом шкафу функция конвекции, то включаем ее.

11. Через два часа аккуратно достаем противень, выкладываем корж на доску, разрезаем на ровные квадраты нашу заготовку хлебцов.

12. Помещаем эти квадраты назад в духовой шкаф. Еще 2-3 часа при такой же температуре они должны пробыть в духовке. Необходимо проверять насколько высохли наши квадратики.

13. Теперь домашние хлебцы с кукурузной мукой должны остыть. Подавать можно их как с повидлом, так и с маслом, творожным сыром. Приятного аппетита!

Сыроедческие хлебцы из топинамбура и семян льна

Ингредиенты

  • Топинамбур — 300 г + —
  • Морковь — 200 г + —
  • Семена льна — 200 г + —
  • Рубленая сушёная зелень — 2 ст.л. + —
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица + —
  • Лимон — 1 шт. (для сока) + —
  • Вода питьевая холодная — 200 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Специи — по вкусу + —

Как приготовить сыроедческие хлебцы из льна и топинамбура

Давайте начнем с легкого овощного рецепта, который заслуженно любит большинство сыроедов — для этого используем жмых топинамбура.

Этот ценный овощ помогает оставаться в норме углеводному обмену в нашем организме, а в сочетании с другими, не менее полезными, продуктами — он становится настоящим кладезем витаминов.

  • Сначала замаринуем лук лимонным соком. Режем луковицу максимально мелко и заливаем лимонным соком, оставляем постоять на полчаса.
  • Отжимаем сок из моркови и топинамбура.
  • Добавляем в жмых всю воду и оцениваем массу на наличие фрагментов овощей. Нам нужна гладкая однородная текстура. Если находим легко узнаваемые кусочки, то перебиваем жмых блендером.
  • Размалываем в кофемолке семена льна.
  • Добавляем в жмых полученную льняную муку и весь настоявшийся лук вместе с лимонным соком. Тщательно перемешиваем.
  • Обогащаем смесь солью и специями по своему вкусу.

syroedcheskie-xlebcy-podborka-receptov.1jpg

Переходим к формированию хлебного пласта

  • Распределяем по листам дегидратора нашу хлебную массу.
  • Проводим тупой стороной ножа, почти насквозь, обозначая прямоугольную форму будущих хлебцев (так мы намечает удобную сетку для разлома, где ячейка и есть будущий кусочек хлеба).
  • Ставим в дегидратор и сушим до готовности.

Как выбрать оптимальный продукт

Людям, сидящим на диете, следует осознанно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Ограничение в калорийности не должно сказываться на составе снеков.

Покупая диетические хлебцы, необходимо отметить следующие факторы:

  1. Содержание грубых пищевых волокон. Этот показатель не должен быть меньше 12%. Клетчатка очень важна для правильного функционирования пищеварительной системы. Кроме того, она способна значительно продлить чувство сытости и снизить аппетит, уменьшив размер потребляемых порций.
  2. Отсутствие сахара. Похудение, прежде всего, подразумевает отказ от любых видов сахара. Сладкоежки могут ввести в свой рацион небольшое количество меда, чтобы компенсировать недостаток сладостей.
  3. Добавки. Сублимированные овощи, зелень, специи, семена и орехи – это единственные добавки, которые могут присутствовать в составе диетических слайсов.
  4. Соль. Содержание этого вида специи также должно быть сведено к минимуму. Соль задерживает в организме воду, что неприемлемо при диете.
  5. Дрожжи. Этот вид грибов не должен использоваться при изготовлении хлебцев, так как способен затруднить похудение и спровоцировать газообразование.
Читайте так же:
Рецепты десертов из горького шоколада

Если говорить о пользе, то диетологи рекомендуют выбирать между гречневыми и цельнозерновыми хлебцами.

Хлебцы диетические с семенами льна

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Об авторе

8hplzlpumeo

Привет. Меня зовут Виктория. Я — люблю готовить еду, домашние тренировки и фотографии. После родов я похудела на 30 кг и победила свою лень. Я веду свой блог в Instagram, цель которого — заразить активностью других людей. Я доказываю, что здоровая еда может быть вкусной, доступной и простой, а для тела мечты не обязательно посещать спортивный зал — нужно просто очень захотеть изменить себя. Связаться можно со мной через Instagram и Вконтакте⇓

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector