Мой любимый рецепт веганских брауни на кокосовом молоке без выпечки. Очень быстро и вкусно
Мой любимый рецепт веганских брауни на кокосовом молоке без выпечки. Очень быстро и вкусно
Я невероятно сильно люблю десерты, хотя и стараюсь ограничивать их потребление. Однако после того, как я решила придерживаться веганства, мне пришлось резко пересмотреть все рецепты, которыми я до этого пользовалась. Именно так мне и пришло на ум сделать адаптацию столь популярной сладости, как брауни. Удивительно, но в конечном итоге пирожные получились просто великолепными. И весьма полезными, поскольку они естественно подслащены, а также содержат большое количество белка и клетчатки. Так что теперь они стали настоящим фаворитом, особенно если учесть, что сделать их невероятно легко, поскольку они не требуют даже выпекания. В этой статье я решила рассказать вам мой любимый рецепт пирожных, которые наполнены антиоксидантами из фиников и при этом смогут порадовать вас шоколадным вкусом.
Как добывают кокосовое молоко
В отличие от кокосового сока или кокосовой воды, находящихся внутри плода, молоко получают из его мякоти. Приготовить его очень просто:
- из ореха извлекают мякоть и измельчают ее;
- мякоть заливают горячей водой и помещают под пресс;
- отжимают всю жидкость.
Далее производители нормализуют получившуюся жидкость по жирности и добавляют стабилизаторы и эмульгаторы (вещества, предотвращающие расслаивание жидкости). Это безопасные для здоровья ксантановая камедь, яичный лецитин и пр.
Изменяя объем воды, можно регулировать концентрацию напитка. Также она зависит от количества отжимов. При первом отжиме получают самую густую фракцию. Ее используют для десертов и соусов. К оставшейся мякоти можно добавить воды и отжать еще несколько раз. Получится жидкое кокосовое молоко, которое подойдёт для приготовления супов и вторых блюд.
Приготовить этот экзотический напиток можно на любой кухне. Понадобится свежий кокос, терка, блендер, большая миска или кастрюля, марля или сито:
- Кокос очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Получившуюся стружку залить кипятком и оставить остывать.
- Остывшую массу взбить блендером.
- Процедить через марлю или сито, остатки тщательно отжать.
Следует учесть, что холодильнике продукт расслаивается: сверху образуются кремообразные «кокосовые сливки». Их можно снять и использовать отдельно или просто перемешивать молоко перед употреблением. Хранить продукт можно не больше 2 дней.
Содержит довольно много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, как, собственно, и сама соя. Но растительный белок не усваивается организмом на 100 процентов. К тому же растительные белки не содержат все 8 незаменимых аминокислот. Поэтому рекомендуется сочетать разные виды продуктов, богатых протеинами, в рационе.
Соевое молоко способствует снижению уровня плохого холестерина. Но при этом соя является одним из самых сильных аллергенов, с ним нужно быть осторожным.
Как выбрать кокосовое молоко и хранить
Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.
Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления. Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным.
После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.
Пудинг из чиа с кокосовым молоком: рецепт в банке
Замыкает нашу подборку рецептов десерт из семян чиа с кокосовым молоком. Готовится такой чиа-пудинг в банке и выглядит это очень эффектно!
Из чего готовим:
- кокосовое молоко, 400 мл
- семена чиа, 4 ст.л.
- мед, 2 ст.л.
- корица, 1/3 ч.л.
- манго, 1 штука
- кокосовая стружка
- мята
Как готовим:
- мед, корицу и семена чиа добавляем к кокосовому молоку
- все тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник
- манго очищаем, пюрируем с помощью блендера
- пудинг раскладываем по декоративным баночкам
- сверху выкладываем пюре из манго
- украшаем стружкой кокоса и мятой
Один продукт и так много вариантов его использования! Вы можете приготовить с кокосовым молоком и первые блюда, и вторые, и даже десерты! Попробуйте приготовить что-то из нашей подборки и уверены, что вам понравится!
Состав:
• Кокосовое молоко 400 гр
• Сахар 80 гр
• Агар агар 2 гр (1 чайная ложка)
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
Ингредиенты для веганской панакоты
Шаг 1 Подготовка агар агара
в 50 мл воды разведите агар агар и дайте ему постоять 10-15 минут. Перелейте в кастрюли и поставьте на огонь. Когда агар агар закипит уменьшите огонь и регулярно помешивайте
Готовим агар агар
Шаг 2 Подготавливаем кокосовое молоко
Перелейте кокосовое молоко в чашку и поставьте ее на паровую баню. (кастрюля кипит с водой, а на ней стоит шашка). Таким образом кокосовое молоко нагреется, но не подгорит. Добавьте сахар и ванилин. Дождитесь пока раствориться весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов. Добавьте агар агар, перемешайте и готовьте еще 5 минут
Готовим веганскую панакоту
Шаг 3 Охлождение
Через 5 минут снимите кокосовое молоко с паровой бани и перелейте жидкость в формы. Уберите в холодное место на 2-3 часа
Готовим веганскую панакоту
Шаг 4 Окончание приготовления
Через 2-3 часа наша панакота затвердеет. Налейте в чашку горячую воду и опустите на 1 минуту в чашку тару с веганской панакотой. Края растят и вы сможете легко извлечь нашу панакопу не теряя формы
Готовим веганскую панакоту
Наша веганская панакота из кокосового молока с сахаром и ванилином готова. Переложите в сервировочную посуду и подавайте к столу. Можно украсить сиропом или вареньем или свежими ягодами
Приятного аппетита!
Веганская панакота из кокосового молока
История возникновения кофе на кокосовом молоке
Возникает вопрос, почему же в странах Азии решили использовать именно растительный продукт. Ведь уже давно созданы вкуснейшие рецепты с использованием коровьего. Неужели все там вегетарианцы и страдают аллергией на лактозу? Да, в этом есть доля правды. В странах этого региона сильно распространена гиполактазия. Термин означает неспособность организма усваивать молочный сахар. Употребление коровьего молока в этом случае вызывает болезненные ощущения, сопровождаемые вздутием, диареей и тошнотой.
Непереносимостью лактозы страдают почти 98 % жителей Юго-Восточной Азии. Но, именно по этой причине и пришлось заменить обычное молоко и сливки на растительный вариант.
Кофе на кокосовом молоке — новое прочтение давно проверенного напитка. Он имеет более нежный ореховый вкус, плотную основу. Подходит тем, кто имеет аллергию на лактозу и отказался от пищи животного происхождения.
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:
- основа для бульона – 1 упаковка;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- королевские креветки – 150 г;
- лайм – 1 шт.;
- вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты черри – 8-10 шт.;
- молоко кокоса – 100 мл.
Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.