Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мука льняная

Мука льняная

Мука льняная

Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.

Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?

Льняная мука: особенности использования в кулинарии

Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали вручную и обезжиривали). Без опоры на науку люди научились использовать льняную муку с пользой для здоровья.

lnjanaja-muka

21 век помог в исследовании состава и свойств льняной муки. Ученые обнаружили в составе льна растительные химические вещества. Они противостоят вирусам и бактериям.

Льняная мука продается в каждом гипермаркете, однако не входит в число покупаемых товаров. Обусловлено это тем, что люди привыкли употреблять привычные, иногда вредные для организма продукты.

Из чего состоит льняная мука

  • витамины А, В1, В2, В6, Е:
  • микроэлементы ( йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь):
  • полезные углеводы (безвредные для больных сахарным диабетом);
  • высококонцентрированный белок;
  • клетчатка;
  • полифенолы и антиоксиданты (лигнаны);
  • омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Чем полезна льняная мука

Способствует похудению

Быть здоровым, поддерживать форму — нелегкая задача. Каждый день хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается от семян льна отсутствием масла в составе. Готовить сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Растительный белок в составе муки тонизирует и развивает мышцы. Благодаря белку в организме создается баланс (правильное питание + физические нагрузки). Этот нюанс важен для прогресса в похудании.

Детоксикация кишечника

Пищевые волокна в составе муки нормализуют состояние микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны) в составе льняной муки препятствую возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. Клетчатка (30%) в составе льняного семени действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается. Организм освобождается от шлаков и токсинов без участия таблеток, что полезно для почек. Происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта.

Профилактика заболеваний сердца, кровеносной системы

В составе льняного семени содержится омега-3. Она регулирует артериальное давление, устраняет нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Предотвращает сердечный приступ.

Заботится о состоянии сосудов

Лен расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Профилактика ревматизма, артрита, артроза

Улучшает состояние костей и суставов — уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Очищает организм

Льняная мука предотвращает кожные заболевания (шелушения, сезонные экземы, дерматиты). Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей.

Улучшает кожу

Магний в составе льняной муки подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Читайте так же:
Печенье для приготовления десерта

Регулирует работу половых органов

Льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни.

Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%.

Восстанавливает работу почек

Регулярное употребление льняной муки предупреждает воспаление, а также препятствует образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Противопоказания и вред

Употреблять льняную муку противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках. Сдвинувшиеся камни закрывают протоки, что приводит к болям и нарушении мочеиспускания. Проверьтесь на наличие камней в почках перед употреблением продукта.

Категорически запрещено употребление льняного семени и муки людям, страдающим дивертикулитом (разрешается льняное масло).

Не принимайте льняную муку при сахарном диабете (семена льна изменяют всасывание инсулина в кровь).

При проблемах с щитовидной железой употребление льняной муки может негативно отразиться на патологии. Прежде чем включать продукт в рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Употребление льняной муки запрещается во время раздражительной стадии диареи.

Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства.

Применение льняной муки

Причин использовать льняную муку достаточно, чтобы она стала главным продуктом на вашей кухне.

В кулинарии

b1e55d2363c81363b9dcc17a48c8b799-300x200

Не все хозяйки знают как использовать льняную муку. У многих такая выпечка не получается. Тут есть один секрет. Из льняной муки делают выпечку (хлеб, булочки, блинчики, оладьи, маффины, запеканки), на 10-20% заменяя пшеничную. Льняная мука, в отличие от пшеничной(рафинированной), содержит больше витаминов и полезных ферментов. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Небольшое количество льняной муки придает изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют.

Льняную муку применяют и в качестве панировки для котлет, рыбы, отбивных. Добавляйте льняную муку в каши (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) — полезность завтрака возрастет на 30%.

Из льняной муки можно приготовить льняную кашу, полезную для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Льняная слизь обволакивает слизистую оболочку и благотворно влияет на заживление ран и язвочек.

Рецепт очень вкусных блинчиков из льняной муки без добавления пшеничной и любой другой:

  • Мука льняная
  • Сода
  • Соль
  • Растительное масло (12 ч.л)
  • Вода теплая
  • Яйца — 1-2 шт.

Перемешайте и выпекайте с двух сторон на сливочном или растительном масле. Блинчики получаются очень вкусными. Имейте в виду, что после того как тесто настоится, оно загустеет. Можно печь не блинами, а оладушками. В такие блинцы можно заворачивать омлет с беконом, салат. Тесто не рвется при переворачивании на сковороде и в готовом изделии. Оно очень эластичное и приятное.

Для похудения

161211222131-161224195426-p-O-bezdrozhzhevoj-masala-hleb

Женщины в погоне за красотой забывают о том, что популярные средства для похудания могут навредить здоровью.

Мука из семени льна — чистый природный продукт. В ней нет консервантов, канцерогенов.

Кефир с льняной мукой употребляйте ужина. Пейте напиток 1 раз в день, смешав кефир, ложечку льняной муки, подсластите 1 ч. л. меда. Исключите сахар из рациона.

Льняная мука – уникальный диетический продукт: насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой — двойная польза для организма.

Для очистки организма

Мука из льняного семени очищает от паразитов, препятствует воспалению.

  • Для эффективной очистки кишечника льняной мукой вам понадобится: льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. Принимайте на завтрак 1 столовую ложку льняного семени + 150 гр йогурта (смешать). Полный курс чистки составит от 10 до 14 дней.
  • Льняной очищающий напиток полезен при частых запорах. Приготовьте на ночь настойку из семени льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.
Читайте так же:
Десерты из сыра маскарпоне без выпечки рецепт

Для красоты и женского здоровья

Для женского организма необходимо правильное питание. Доктора советуют кормящим матерям включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.

В семенах льна содержатся:

  • фолиевая кислота (борется с воспалениями);
  • филлохинон (отбеливает);
  • ниацин (тонизирует);
  • танин (омолаживает);
  • холин (снимает воспаления).

Для омоложения

Органическая косметика (без добавления химических веществ) содержит в составе семя льна. Из льняной муки изготавливают скрабы, маски, тоники. Косметологи советуют делать чистку лица средствами на основе льняной муки (очищает поры, выравнивает цвет лица, снимает покраснения, избавляет от акне, придает коже лица гладкость и упругость).

Дома вы сами можете делать льняные компрессы для лица. В список домашних масок из льна входят:

  • «сырые маски» — льняную муку запаривают в кипятке и дают настояться;
  • крем из семян льна — сливки, желтки, лимон, мед, вода, льняное масло.

Маски, крема или компрессы из льняной муки делаются на ночь. Прежде чем начать изготовление, убедитесь, что вашему типу кожи данное средство подходит.

Как применять льняную муку для похудения

Существует несколько способов употребления диетического продукта. Льняная мука для похудения используется в виде:

  1. Растворов. Рекомендуется смешивать 1 ст. л. средства со стаканом воды, кефира, простокваши или натурального йогурта.
  2. Добавок в блюда. Можно полностью или частично заменить обычную муку льняной. Ее применяют для панировки, заправки соусов, супов, каш.
  3. Основного продукта диеты. Она основана на ежедневном потреблении 50 г муки из семян льна, которую надо замочить половиной стакана воды. Полученную смесь употреблять равными порциями за 30 минут до каждого приема пищи. Для эффективного похудения следует отказаться от высококалорийных, жирных и жареных блюд.

С кефиром

Приготовление напитка для похудения занимает пару минут. Для этого потребуется 250 мл кефира 1,5% и столовая ложка муки. Компоненты надо смешать и выпить раствор сразу же. Напиток можно принимать за полчаса до завтрака и перед ужином или сном. Запрещено пить более 2 стаканов за сутки.

Соблюдать такой рацион не следует дольше 3 недель. Льняная мука с кефиром для похудения полезна своими свойствами:

  • Очищающее. Сочетание продуктов нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки.
  • Слабительное. Диетический раствор способствует мягкому избавлению от запоров, что способствует похудению.
  • Насыщающее. Коктейль утоляет голод, но содержит мало калорий.

Льняная мука с кефиром

Диета с льняной мукой

Для похудения продукт из перемолотых семян льна применяют по определенным правилам. Согласно им, следует:

  1. Обеспечить низкокалорийный, сбалансированный рацион питания.
  2. Начинать диету с добавления 1 ч.л. за сутки, постепенно доводя до необходимого количества.
  3. Есть небольшими порциями (100-150 г) 4-5 раз в сутки.
  4. Не превышать дневную норму сухого сырья – 3 столовые ложки.
  5. Отказаться от вредных продуктов – сладости, жирные и жареные блюда, выпечка, макароны, сахар.
  6. Соблюдать водный баланс – за день 2-3 литра воды. Ее надо пить через 20-30 минут после еды.
  7. Составить основу рациона из диетических и полезных продуктов (гречка, постные сорта рыбы, мяса, овоши, грибы).
  8. Соблюдать очищающую диету на более 3 дней. Продолжительность здорового питания для похудения – 1-2 месяца.
  9. Ужинать за 3-4 часа до сна отварной рыбой либо овощным салатом. Можно полностью заменить еду кефиром с мукой.
  10. Обеспечить ежедневную активную физическую нагрузку в течение всего периода похудения.

Использовать муку из льна для диеты можно несколькими способами. Их описание:

  • 2 ст. л. сухого продукта развести 125 мл теплой воды. Полученную кашицу принимать по 2-3 ч. л. перед каждым приемом пищи.
  • Утром выпить стакан воды с 1 ст. л. льняного порошка. Перед сном или вместо ужина принять смесь с аналогичной дозировкой.
  • Добавлять продукт в диетические блюда, использовать для обжарки рыбы, мяса или низкокалорийной выпечки.
Читайте так же:
Десерты в стаканчиках рецепты с фото пошагово без выпечки

Употребление измельченного льняного семени в соответствии с правилами диеты поможет избавиться от 3-5 кг за 21 день. Польза муки для похудения:

  • нормализация липидного обмена;
  • постепенное, но эффективное похудение;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • нормализация работы кишечника.

Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в мультиварке

Кето хлеб из льняной муки

Существует еще один способ, как приготовить хлеб из льняной муки, но без дрожжей . И в этом случае используется не духовка, а мультиварка, которая имеется сегодня практически в каждом доме. Льняная лепешка по этому рецепту на вкус получается не хуже, чем хлеб, приготовленный в классическом варианте.

Так как рецепт подразумевает под собой отсутствие дрожжей, для улучшения текстуры теста применяется гашеная сода.

Ингредиенты

Для бездрожжевой кето выпечки потребуется:

  • овсяные отруби – 8 ст.л.;
  • льняная мука – 4 ст.л.;
  • кефир 1% — 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • творог – 90 г.

Приготовление

Чтобы лепешка не получилась слишком плотной, перед ее приготовлением необходимо просеять муку. После чего соединить ее в одной миске с отрубями, кефиром и яйцом. Добавьте соль, сахар и гашенную уксусом соду. В последнюю очередь добавьте творог и приступайте к замешиванию. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам.

Далее сформируйте буханку в форме круга и поместите его в чашу мультиварки. Выпекать в течении часа, используя функцию «выпечка». В процессе приготовления хлеб можно перевернуть, чтобы он был румяным со всех сторон.

Пищевая ценность

На 100 г такой выпечки приходится:

  • калорий – 220 ккал;
  • жиров – 14 г;
  • белков – 15 г;
  • углеводов – 8 г.

Рецепт №3 Чудесные амарантовые гречники

Что понадобится для приготовления

  • Гречневая мука – 150-200 г.
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Нутовая мука – 1 ст.л.
  • Семена чиа,белого кунжута и конопли – по 1 ч.л.
  • Молоко – 300-400 г.
  • Кокосовый сахар – 1 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Порошок корицыи кардамона – по 1 щепотке.
  • Сода пищевая, гашенная уксусом – 1 щепотка.
  • Мускатный орех – немного, по желанию.
  • Пищевая морская соль – 1 ч.л.

Подогреваем молоко, добавляем в него пищевую морскую соль, кокосовый сахар и гашеную соду.

Заливаем молоком смесь из всех видов муки, тщательно размешиваем, следим, чтобы не было комочков.

Затем добавляем наши суперфуды – семена чиа, белого кунжута и конопли, а также корицу, кардамон и мускатный орех. Снова все хорошо перемешиваем.

Формируем оладьи и жарим их на кокосовом масле.

Подать готовое блюдо на стол можно с нежирной сметаной.

Пока наши гречники готовятся…
В приготовлении этих оладий, как вы заметили, используются сразу три вида ПП-муки. Одна из них – гречневая. Многие очень любят муку из зеленой гречки . Сегодня она выпускается под многими брендами, например, polezzno, Оргтиум, Здоровые детки. Зеленая гречка содержит до 15% отлично усваиваемого белка с набором незаменимых аминокислот, богата пищевыми волокнами, флавоноидами, железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом, медью, витаминами В1, В2, Е, фолиевой кислотой. Благодаря большому количеству антиоксидантов зеленую гречку можно назвать настоящим антиэйдж продуктом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет. И это лишь малая толика ее полезных свойств!

Принципы диеты с льняной мукой

Во время диеты в рацион желательно включать только те продукты, которые способствуют процессу избавления от лишнего веса:

  • каши — рисовая, гречневая, овсяная;
  • фрукты — апельсины, яблоки, ананасы, грейпфруты;
  • овощи — тыкву, морковь, все виды капусты, огурцы;
  • сухофрукты — чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты — йогурты, кефир, простоквашу.

Допускается употребление речной рыбы, нежирной говядины и белого куриного мяса. Пищу следует отваривать, готовить на пару или запекать. Жарка возможна только на антипригарной сковороде и без использования растительных или животных масел.

Читайте так же:
Рецепты десертов быстро без выпечки для детей

На протяжении всей диеты необходимо пить как можно больше жидкости. Подходят морсы, травяные отвары, зеленый чай, негазированная минеральная вода и домашние компоты с минимальным количеством сахара. Исключить придется магазинные соки и сладкие газированные напитки.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна — 1 ч.л.;
  • кефир — полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.

Читайте так же:
Десерты из сыра маскарпоне без выпечки рецепт с фото

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир — 0,5л;
  • льняная мука — 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо — 1/2шт;
  • помидор — 1-2шт;
  • огурец — 1шт;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна — 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector