Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из марципана рецепты

Марципан

Марципа́н (нем.  Marzipan , итал.  marzapane , исп.  mazapán ) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры).

Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном.

Имеет пресновато-сладкий вкус и специфический аромат. Персипан, в свою очередь, имеет кисловато-сладкий вкус.

Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Идеальный марципан (Marzipan)

Идеальный марципан (Marzipan)

Хотя раньше уже выставляла рецепт домашнего марципана, но достаточно сложный и требующий кулинарного термометра и некоторых навыков. Этот рецепт намного проще. Очень легко достичь желаемую консистенцию и марципан не слишком сладкий, чего не скажешь о предыдущем рецепте, основанном на сахарном сиропе доведенном до нужной температуры. Этот марципан закрепляет не сироп, а яичный белок, что позволяет использовать существенно меньше сахара. Но как всегда есть, как говорится, «что-то за что-то». Для тех, кто параноидально боится использовать сырой яичный белок, этот рецепт марципана не подойдет. Тогда конечно можно воспользоваться предыдущим рецептом, если планируете использовать марципан для конфет, декоративных фигурок или покрытия тортов. А если будете добавлять марципан к выпечке, вместо цукатов добавлять в сдобу или, например, заворачивать его в штоллен, или еще в других целях, где продукт проходит термическую обработку, смело можно использовать этот рецепт.

Преимущества домашнего марципана в том, что Вы знаете что в нем и из чего он, и в цене конечно же. Магазинный марципан дороже, хоть не намного (напрашивается вопрос почему и что туда положили для массы?:-)) Недостаток домашнего марципана в том, что консистенция менее гладкая, а само изделие немного темнее магазинного. Консистенция зависит исключительно от помола миндаля и дома трудно смолоть его достаточно мелко. А вот цвет уже больше зависит от того, что туда положат. Натуральный цвет марципана такой, как в чищеного миндаля. Без добавок, другим и быть не может.

Что касается рецепта, то я наткнулась на него случайно, на интернет странице торговой сети Tesco. Пропорции там были несколько другие, но он стал толчком для экспериментов. Пропорции приведены в рецепте лучше всего подходят мне. А сделала я уже много марципана по этому рецепту.

И относительно эссенций. Их нужно добавлять, по крайней мере эссенцию из миндаля, чтобы получить вкус присущий марципану. Без него он тоже будет вкусным, но не таким как ароматным, поскольку сладкий миндаль имеет мягкий вкус. Экстракты делают из горького миндаля, ядовитого в больших количествах. Хотя я сама предпочитаю натуральные экстракты, в этом рецепте, я не рекомендую использовать экстракт, поскольку будет слишком много жидкости (Эссенции нужно лишь несколько капель). Что касается ромовой эссенции, это уже моя прихоть. Просто люблю марципан с привкусом рома:-).

И еще одно, для рецепта нужен белок среднего размером яйца. Самого обычного, не слишком большого, не слишком малого. Если масса не будет сбиваться до консистенции теста и будет слишком липкой, можно добавить чуть больше сахарной пудры, но не следует спешить. Подождите минут 5 после смешивания. Марципан сделается более сбитым. Только тогда если покажется масса жидкой, добавляйте сахарную пудру. И наоборот, если марципан будет слишком хрупким и не будет склеиваться как следует (что бывает ну очень редко), нужно добавить немного кипятка и еще раз перемешать. Но добавлять не наливая из чайника, а кофейными ложечками, чтобы потом не нужно было исправлять в другую сторону.

Марципан (Marzipan)

Ингредиенты

  • 150 грамм чищеного миндаля
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 средний яичный белок
  • 2-3 капли эссенции из миндаля
  • 2-3 капли эссенции из рома (по желанию)
Читайте так же:
Пудинг гранд десерт отзывы шоколад

Мигдаль

1) Миндаль просушить после чистки так, как показано на видео (на укр. языке).

2) В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру.

Мигдаль

Взбить до консистенции муки.

Мигдаль

3) В небольшую кружку положить яйцо. Залить кипятком доверху и слить через пол минуты. Сполоснуть под холодной проточной водой.

Яйце

4) Отделить белок и вместе с эссенциями добавить к миндалю с сахарной пудрой. Взбить до однородной консистенции.

Марципан

Хорошо вымесить массу и сформировать шар или «колбаску». Завернуть марципан в пищевую пленку для хранения.

Хранить в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.

Марципан

Приятного аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Видео-рецепт приготовления марципана (на укр. языке):

Купить марципан для лепки

Помимо материала для украшения тортов, пирожных и других десертов, марципан хорошо подходит в качестве материала для лепки, который можно использовать для развлечения и развития ребенка. Он такой же пластичный, как пластилин, но не липнет к рукам. К тому же, созданную поделку малыш сможет с удовольствием съесть.

Лепка – не только развлечение, но и занятие, которое развивает мелкую моторику и мышление ребенка, стимулирует его творческий потенциал.

Как приготовить марципановый пластилин?

Марципан можно приготовить дома, хоть для этого и придется приложить определенные усилия. Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 600 г;
  • сырой миндаль – 150 г.

Чтобы очистить миндаль, его замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего шелуха легко убирается руками. Очищенные ядра нужно высушить. Чтобы ускорить сушку, миндаль можно поместить на противне в духовку при температуре около 100 °C или воспользоваться электросушилкой. Важно следить, чтобы он не пережарился.

Просушенный орех нужно измельчить в блендере и смешать со 150 г сахарной пудры. Далее нужно приготовить сироп. Для этого в воду добавляют сахар и уваривают раствор 10-12 минут до достаточно густой консистенции. Сироп остужают несколько минут и постепенно добавляют к измельченному миндалю при постоянном помешивании.

Читайте так же:
Отзыв о десерте своими

Полученную массу тщательно вымешивают на столе в остатках сахарной пудры. Мешать нужно до тех пор, пока полученное тесто не перестанет прилипать к рукам.

Чтобы получить цветной марципан в него дополнительно добавляют краситель. Также можно окрашивать поверхность после лепки. Перед лепкой рекомендуется положить массу в холодильник на 30 минут.

Если же вы не хотите готовить марципан своими руками, можно приобрести уже готовый продукт, окрашенный в разные оттенки пищевыми красителями.

Как лепить из марципана?

Для лепки нужно отщипнуть требуемое количество массы и тщательно размять ее в руках. После этого массе можно придать необходимую форму. Чтобы соединить отдельные детали, места стыка смачивают водой. Если масса слишком затвердела, то размягчить ее можно в микроволновке – помещаем на 1-2 минуту в режим размораживания.

Марципановые фигурки хорошо сохраняются в холодильнике. Если же вы их не планируете съесть, то в высушенном состоянии они будут храниться годами.

Состав

Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:

  • сладкий миндаль;
  • горький миндаль;
  • сахар.

Состав сладости Марципан

С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:

  • яйца;
  • красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
  • ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
  • другие виды орехов или фрукты.

Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.

Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.

Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.

По способу приготовления различают следующие виды продукта:

  1. Горячий. Суть метода заключается в том, что измельченные орехи заливаются сахарным сиропом.
  2. Холодный. В данном случае все компоненты измельчаются и тщательно перемешивается. При холодном приготовлении в состав марципана могут входить яйца.
Читайте так же:
Десерт рисовый пудинг рецепт

Белый марципан с орехамиПо составу и способу применения выделяют:

  • смесь белого цвета, которая служит декором для различных сладостей и выпечки;
  • желтый марципан; получается путем окрашивания белого и применяется в качестве заливки для десертов;
  • сырой; изготавливается и применяется для глазировки.

Кулинария и калорийность

марципан

Кроме сахара и миндаля, в составе марципана могут быть использованы вспомогательные ингредиенты, например, яйцо, натуральные или синтетические красители, ароматизаторы (порошок какао, цедра цитрусовых, пряные травы, розовая вода, ликеры и т.д.).

Существует два способа изготовления марципана – холодный и горячий. В первом случае ореховый порошок соединяют и сахарной пудрой и тщательно вымешивают, как тесто. Иногда при холодной методе изготовления марципана в рецептуру вводят яйца.

Благодаря жирам, в изобилии присутствующим в орехах (для получения продукта, а не его суррогата, берутся только ядра высокого качества), порошок из миндаля при соединении с сахаром, образует пластичную клейкую массу, из которой без труда лепятся фигурки. Горячая методика предусматривает использование густого сахарного сиропа, который соединяют с измельченным миндалем.

Применение марципана в кондитерском деле весьма разнообразно. Чаще всего ореховой пастой начиняют булочки, торты, круассаны, пирожные, сладкие рулеты. Эту же массу применяют для украшения кондитерских шедевров.

В продаже имеются вкуснейшие конфеты с марципановой начинкой, покрытые сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Разновидностью конфет считаются и вылепленные из марципана фигурки (без введения какао порошка), цвет которых зависит от пищевых красителей, добавленных в них.

В Германии популярно марципановое печенье (его еще по-старинке именуют марципановым хлебом), которое обязательно присутствует на рождественском столе. Не обошли своим вниманием изделие и изготовители ликеров. Отведав один раз марципановый ликер, вы навсегда станете его ярым поклонником.

Этапы готовки

Миндаль залить кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить. С орехов снять шкурку.

Читайте так же:
Десерт картошка рецепт настоящее

Очищенный миндаль измельчить в блендере, смешать с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок и ликёр.

Массу хорошо вымесить и разделить на одинаковые кусочки величиной с небольшой грецкий орех.

Молочный шоколад нарезать на небольшие кусочки. Сформировать марципановые лепёшки.

В середину каждой лепёшки положить кусочек молочного шоколада. Скатать круглую конфету.

Горький шоколад растопить на водяной бане. Конфеты обмакнуть в шоколад, дать ему застыть.

В целом весь процесс это лепка и рисование. Поэтому почувствуйте себя художником :).

Разделите марципан на 3 равные части (по 50-60 г.). Расстелите пергамент на рабочей поверхности для защиты от окрашивания. Наденьте фартук или старую рубашку (как показывает практика, как ни старайся, а краска на одежде всё равно будет). Поместите сахарную пудру небольшой кучкой в углу рабочей поверхности.

Подготовим красители:

Зеленый — смешать 1 чайную ложку воды + 1/4 чайной ложки зеленого пищевого красителя

Желтый — смешать 2 чайные ложки воды + 1/4 чайной ложки желтого пищевого красителя

Оранжевый — смешать 1 чайную ложку воды + 6 капель желтый + 2 капли красного пищевого красителя

Красный — смешать 1 чайную ложку воды + 1 каплю красного красителя

Готовим яблоки из марципана

Добавить 1/8 чайной ложки зеленого красителя в 1 порцию марципана размять, чтобы цвет был равномерным. Скатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, а затем вылепить каждую заготовку в форме яблока. Сверху приделать гвоздику в виде хвостика.

Обмакнуть кисть в чистую воду, затем в раствор желтого красителя. Слегка подкрасить яблочки, чтобы придать им созревающий оттенок. Окунуть кисточку снова в воду, затем в красный раствор и добавить немного красного с одного бока у каждого яблочка. Отложить яблоки в сторону, чтобы обсохли на бумаге.

Груши из марципана

Добавить 1/8 чайной ложки желтого раствора в 1 порцию марципана, размять до получения однородного светло-желтого цвета. Как и в первом случае раскатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Вылепить в виде груш. Сверху воткнуть семечко тмина в виде хвостика.

Смочить кисточку чистой водой, а затем в жёлтый краситель и окрасить груши в жёлтый цвет. Затем, пока краситель не высох, нанесите немного красного цвета на один бок и позвольте красителю произвольно растечься. Отложить груши в сторону, чтобы обсохли.

Читайте так же:
Отзывы о крымском десерте

Апельсины из марципана

Смешать 1/8 чайной ложки желтого раствора с 1 порцией марципана до получения однородного бледно-оранжевого цвета. Как и в прошлые разы, раскатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Скатать каждый шариком, затем аккуратно покатать по мелкой терке, чтобы получился эффект апельсиновой кожуры. Раскрасить каждый апельсин раствором оранжевого красителя до получения богатого ярко-оранжевого цвета.

Сверху приделать гвоздики в виде хвостиков

Дать всем “плодам” полностью обсохнуть перед подачей.

А чтобы не допустить ошибки в деталях советую посмотреть видеорецепт ниже

Традиционный рецепт

Чтобы сделать классический марципан, понадобятся несколько ингредиентов:

  • 1 стакан миндаля;
  • 1 стакан сахара;
  • четверть стакана воды;
  • пару капель миндальной эссенции;
  • 1 столовая ложка какао;
  • пищевой краситель (по необходимости);
  • сахарная пудра.

Для заготовки нужно положить миндаль в кипяток и проварить около двух минут. После этого ядра откидывают на дуршлаг, чтобы оставшаяся вода могла стечь.

Для быстрого остывания заготовку выкладывают на разделочную доску. Как только продукт станет холодным, с него снимают оболочку. Чтобы упростить процедуру, нужно нажимать на ядро большим и указательными пальцами одновременно. После чистки орехи следует промыть и обжарить на сухой и предварительно раскаленной сковороде. Обжарка обычно длится около пятнадцати минут с постоянным перемешиванием.

Следующий этап предусматривает создание орехового пюре с помощью блендера. Отдельно нужно приготовить сироп, который будет состоять из сахара и воды. Его нагревают до тех пор, пока сладкий песок не растворится, а сам сироп не загустеет. Это необходимо для того, чтобы после охлаждения из сиропа можно было создать твердый, но одновременно гибкий шарик.

Далее в сироп засыпают ореховое пюре, нагрев смесь и помешивая ее около трех минут. Завершается подготовительный этап добавлением эссенции.

Потом останется только посыпать рабочую поверхность пудрой, выложить массу и раскатать блинчик. Из эластичного полуфабриката создаются любые фигурки, либо «блинчик» выступает оболочкой для фруктовой начинки. Чтобы порадовать малышей ярким фигурным разнообразием, каждый кусочек можно подкрашивать другим цветом.

Четких правил для начинки сладости не предусмотрено, поэтому здесь проще полагаться на собственный вкус и бюджет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector