Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндальное молоко — польза и вред. Рецепты приготовления миндального молока в домашних условиях с фото

Миндальное молоко — польза и вред. Рецепты приготовления миндального молока в домашних условиях с фото

Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.

Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать

Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.

Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.

Для разных продуктов существует свое время «выхода» фитина через воду:

  • для орехов, семян тыквы и подсолнечника – 12 часов;
  • для бобовых – 12-16 часов;
  • для нута – 18 часов;
  • для перловки – 6 часов;
  • для пшена – 5 часов;
  • для белого риса –9 часов;
  • для дикого и коричневого риса – 12 часов;
  • для ржи – 8 часов;
  • для цельнозернового овса – 10 часов.

Готовим молоко из миндаля! Первое, что нужно сделать с вечера — замочить сырые орешки в очищенной воде. Наливайте много воды, чтобы у миндаля было место для расширения формы Он напитается влагой и станет нереально вкусным! Попробуйте поесть миндаль просто так, очистив от шкурки, и вы поймете, что он практически идентичен по вкусу и структуре свежему варианту.

Тоже самое можно проделать и с грецкими орехами, настоятельно рекомендую! Попробовав их замочить первый раз, я как будто перенеслась в детство, в то время, когда я маленькая залезала на гигантское ореховое дерево в палисаднике моих бабушки с дедушкой, срывала себе поспевшие зеленые плоды, раскалывала их о землю, размахнувшись пошире и приложив дюжую силу, и очищала голыми руками от красящейся йодом толстой шкуры. Все руки были в пятнах ржавого цвета еще неделю! Но игра стоила свеч, ведь те молодые орешки были самыми вкусными. Пока я не попробовала замочить на ночь обычные 🙂

Читайте так же:
Смузи десерт рецепт

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

С утра уже можно приступать к активному приготовлению. Миндаль напитался влагой и готов стать молоком. Сливаем воду и тщательно промываем орехи.

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Шкурку снимать не нужно — молоко из орехов в конце будем процеживать. Просто перекладываем в чашу блендера. Понадобится именно стационарный блендер, погружной не подойдет. Но вы можете воспользоваться насадкой-измельчителем. А я недавно обзавелась крутейшим девайсом — это профессиональный блендер RawMiD Dream Modern2 BDM-06. Нарадоваться ему не могу, обзор писала здесь, почитайте и посмотрите.

Очищаем финики от косточек и кладем в догонку к миндалю для сладости. Этот шаг можно вообще пропустить, но мне немного подслащенный вариант нравится больше. Люблю готовить миндальное молоко дома еще и потому, что в него можно добавить все, что захочется душе: ваниль, какао, кэроб, корицу, мед (вместо фиников). Все ваши любимые ингредиенты. А потом макать в него печеньки 🙂 Как-то на Новый Год я готовила вкуснейшие имбирные пряники, вот они идеально подойдут!

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Закрываем блендер крышкой и перемалываем все полезные продукты на высокой скорости в течение двух минут.

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Настало время процеживания. В комплекте к моему блендеру идет специальный мешочек для этих целей. Но я покажу вам, как это сделать с помощью обычной марли. Для большей наглядности. Складываем ее в четыре слоя и накрываем миску так, чтобы края оставались «за бортом». В середину выливаем наше молоко миндальное, а точнее пока что это смузи 🙂

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Аккуратно собираем края марли, крепко их сжимаем и начинаем потихоньку надавливать на образовавшийся мешочек снизу, чтобы веганское молоко начало вытекать. Делаем это медленно, минуты 2-3, надавливаем по чуть-чуть, иначе рискуете пролить. В итоге остается небольшое количество жмыха.

Читайте так же:
Рецепты из моя кофейня десерты

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Жмых можно не выбрасывать. Высушите его и добавьте в качестве муки в печенье, например. Вегетаринство открывает множество невиданных горизонтов. Хоть я и не вегетарианка, и не веганка, но люблю веганские рецепты. А их у меня очень много, между прочим!

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

В миске же осталось настоящее миндальное молоко, рецепт которого почти закончен.

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Переливаем его в банку или в кувшин. Это растительно молоко можно смело хранить в холодильнике 3-4 дня. Это не так уж и долго, поэтому пейте на здоровье каждый день!

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Я обожаю ореховое молоко добавлять в кофе! А вы как его используете?

Миндальное молоко за 5 минут - самый вкусный и полезный рецепт!

Теперь подведу итоги.

Как приготовить молоко на основе миндаля

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях и какой пользой оно обладает для организма человека

Многие производители экономят на орехах, добавляя при производстве молока минимальное количество, поэтому есть смысл сделать его самим в домашних условиях. Здесь вы сами выбираете ингредиенты и будете уверены в качестве и натуральности продукта собственного изготовления.

Итак, по рецепту вам понадобится:

  • сырой миндаль (1 чаш.);
  • вода (2 чаш.);
  • мед по желанию.
  1. Замочите миндаль на ночь или 2 дня. Для этого поместите орехи в миску и залейте их водой примерно на 3 см. Когда поглотят воду, они разбухнут. Накройте их тряпочкой и дайте им постоять 1 ночь или 2 суток. Чем дольше они будут выдерживаться, тем лучше будет молоко.
  2. Слейте жидкость из миндаля, и тщательно промойте орехи под прохладной проточной водой. Ни в коем случае не используете горячую и даже теплую.
  3. Поместите миндаль в блендер и влейте 2 чашки воды. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока вода не станет белого цвета, а миндаль будет иметь ту же консистенцию, что и мука тонкого помола.
  4. Используя марлю, процедите муку из миндаля и слейте жидкость в банку. Постарайтесь сжать марлю как можно сильнее, чтобы извлечь как можно больше молока.
  5. Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь нежным вкусом напитка.

Также помните, что этот продукт может испортиться, как только он будет пахнуть кислым — выбросьте его. Обычно он хранится в холодильнике до 5 дней.

Посмотрите следующее полезное видео, которое я нашла на просторах u-tube.

Читайте так же:
Сухое молоко рецепты десертов

Как и сколько хранить ореховое молоко?

Как и сколько хранить миндальное молоко

Самое полезное миндальное молоко — свежеприготовленное. Поэтому заготавливать напиток впрок не стоит. Оптимальный срок для хранения миндального молока составляет 3 дня. При этом его нужно предварительно перелить в стеклянную тару с крышкой.

Как известно, существует несколько способов, как приготовить миндальное молоко. В домашних условиях его можно сделать только из воды и орехов или же добавить в него мед, сахар, сухофрукты и прочие ингредиенты. Так вот, дольше всего хранится миндальное молоко в чистом виде. Если же в него были добавлены подсластители, то дольше суток держать напиток в холодильнике не рекомендуется.

Название и происхождение миндаля для справки

Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.

Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку. Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.

Вред миндального молока

Несмотря на то, что миндальное молоко часто становится заменителем молочных продуктов для тех, кто соблюдает безказеиновую и безлактозную диету, его употребление небезопасно для маленьких детей.

Не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах: помните, что такое молоко очень питательное.

Если вы хотите узнать вред покупного миндального молока, тщательно изучите его состав. Сама ореховая основа для подростка и взрослого человека опасности не представляет, но напитки подобного рода часто содержат добавки, могущие нанести вред здоровью, — например, каррагинан. Загустители, красители, консерванты — почти обязательная часть любого орехового молока из магазина. Поэтому лучше делайте его сами, тем более, как вы имели возможность убедиться выше, — готовить его совсем несложно.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рецепты моя кофейня десерты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector