Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из стевии: стевиозид для варенья, сладостей, сиропов

Рецепты из стевии: стевиозид для варенья, сладостей, сиропов

Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара. Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.

Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.

Применение стевии в кулинарии

Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.

  • При добавлении сахарозаменителя в любой рецепт стевия не меняет своих качеств даже при нагревании.
  • При выпечке мучных изделий стевия обычно добавляется в виде порошка или сиропа.
  • Также сироп или настой применяется при приготовлении сладких напитков, желе.
  • В том числе стевия насыпается в варенье, кефир, каши или йогурт.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Читайте так же:
Набор открыток рецепты десерты

Вред и противопоказания приема стевии

Стевия: польза и вред для организма

Исследования, в ходе которых были подтверждены полезные свойства данного растения, также касались поиска побочного эффекта. Поскольку экстракт стевии улучшает кровообращение, нормализуя тем самым сердечный ритм, то продукты с этим натуральным подсластителем следует принимать только после консультации врача. Особенно это важно людям, которые:

  • в данный момент принимают препараты, снижающие уровень холестерина в крови;
  • проходят лечение противогрибковыми препаратами;
  • принимают противовоспалительные лекарства.

Также с осторожностью следует вносить в свое меню экстракт медовой травы тем людям, которые хронически страдают аллергией на цветение похожих цветущих травянистых кустарников (хризантем, маргариток, бархатцев, амброзии).

Топ-5 полезных свойств стевии — особенности влияния на организм

1. Безопасна для диабетиков

В ходе испытаний было обнаружено, что чистый экстракт не влияет на уровень глюкозы в крови и улучшает ее усвоение организмом. В ряде исследований сахарозаменитель повышал чувствительность организма к инсулину. Поэтому ученые считают, что он может предупреждать развитие диабета. [1, 2]

2. Помогает похудеть и контролировать вес

Существует множество причин ожирения, и сладости не всегда являются главными виновниками набора лишних килограммов. Но в тех случаях, когда люди не могут отказаться от десертов, стевия становится спасением. Она может быть частью сбалансированной диеты, так как уменьшает потребление калорий без стресса и ущерба для пищевых привычек, уровня насыщения. Компоненты подсластителя дополнительно подавляют аппетит, что подтвердили исследования на мышах. [3, 4]

3. Предотвращает развитие рака поджелудочной железы

Несмотря на отсутствие в составе витаминов и минералов Стевия содержит множество стеринов и кемпферол. Последнее соединение обладает свойствами антиоксиданта и имеет огромный потенциал в борьбе с онкологией — снижает риска развития рака поджелудочной железы на 23%. [5]

Читайте так же:
Маскарпоне рецепт приготовления десерты

Настой стевии

4. Понижает кровяное давление

Гликозиды расширяют кровеносные сосуды, действуют как мочегонные вещества и увеличивают выведение натрия, за счет чего снижают высокое давление. Исследования показали, что подсластитель нормализует артериальное давление и сердцебиение. Другие эксперименты на животных демонстрируют связь между употреблением стевии и понижением триглицеридов, повышением уровня «хорошего» холестерина. Оба показателя снижают риск сердечных заболеваний. [6, 7]

5. Не вызывает аллергию

Множество исследований и обзоров подтвердили, что стевиоловые гликозиды не вызывают аллергических реакций. Безопасными для аллергиков оказались даже высокоочищенные формы экстракта. [8]

Ложка стевии на столе

Побочные эффекты и противопоказания: кому нельзя есть стевию и какой вред она может принести

Методы экстракции и обработки имеют большое значение. Чистый подсластитель не содержит калорий, не повышает концентрацию глюкозы в крови и не способствует развитию кариеса. Однако высокоочищенные экстракты усиливают тягу к сладким продуктам и напиткам, а еще иногда вызывают инсулиновую реакцию, не повышая глюкозу в крови (всему виной сладкий вкус). В этом заключается опасность чрезмерного употребления. [9, 10, 11]

Чистый экстракт обладает горьким послевкусием, из-за чего в него часто добавляют искусственные подсластители — декстрозу и мальтодекстрин. Эта парочка небезопасна и повышает уровень сахара в крови. Некоторые продукты из стевии также содержат сахарные спирты — сорбит и ксилит. У людей с повышенной чувствительностью к веществам развивается вздутие живота, тошнота, диарея. Один из самых распространенных гликозидов в сахарозаменителе (ребаудиозид А) вдобавок подавляет рост полезного штамма кишечных бактерий на 83%. [12]

Предположение, что стевия может быть опасна для почек, беременных и детей, не подтвердилось во время исследований. Подсластитель не вызывает побочных эффектов, если используется в умеренных количествах. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость, взаимодействие с лекарствами: стероидами, препаратами от рака, для лечения сердца и регуляции гормонов. Если после употребления сахарозаменителя у вас сильно снижается глюкоза в крови, давление или появляются другие негативные эффекты, исключите его из рациона. [13, 14]

Читайте так же:
Блэк десерт самый быстрый класс

Сушеные листья стевии

Сколько стевии можно есть каждый день — безопасные дозы для здоровья

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), допустимая суточная доза эквивалентов стевиола составляет 4 мг на 1 кг веса тела. Это соответствует примерно 12 мг/кг экстракта растения высокой степени очистки. Учтите, что с каждым годом обнаруживается все больше продукции с поддельными ингредиентами и искусственными подсластителями, вредными для здоровья.

Как использовать стевию в выпечке и других блюдах: виды, формы и пропорции

Свежие листья можно использовать в горячих и холодных напитках, а также в качестве травяного чая. Продукты в виде таблеток, порошка или жидких растворов могут заменить сахар в выпечке с одним условием — с заменой утраченной сахарной массы.

Натуральный кекс со стевикй

На каждый стакан замененного сахара нужно использовать 1/3 стакана наполнителя. Потенциальные полезные наполнители: яичные белки, йогурт, банан, яблочное или другое фруктовое пюре. Чтобы тесто не было слишком жидким или густым, можно увеличить количество какого-либо ингредиента в рецепте. Также будьте готовы к более темным и плотным пирогам, кексам. В некоторых рецептах вернуть былую текстуру помогает разрыхлитель.

Следуйте тем же рекомендациям в процессе приготовления глазури для тортов, маффинов, пряников. Однако учтите, что стевия не карамелизируется. Вкус, текстура некоторых сиропов полностью зависит от сахара — при замене главного компонента они становятся невкусными, не застывают. В таком случае лучше приготовить фруктовый соус.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева фото

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Замена сахара в рационе помогает улучшить здоровье только в том случае, если является частью здорового питания. Ученые до сих пор не понимают весь спектр рисков, связанных с влиянием сахарозаменителей на имеющиеся патологии и препараты. Поэтому они рекомендуют советоваться со своим врачом перед началом их приема, придерживаться рекомендуемых дозировок и не употреблять стевию ежедневно.

Читайте так же:
Мочи корейский десерт рецепт

Дата публикации материала – 25 ноября 2021

Источники информации

  1. Increase of insulin sensitivity by stevioside in fructose-rich chow-fed rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16278783/
  2. Mechanism of the hypoglycemic effect of stevioside, a glycoside of Stevia rebaudiana, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15729617/
  3. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20303371/
  4. The Noncaloric Sweetener Rebaudioside A Stimulates Glucagon-Like Peptide 1 Release and Increases Enteroendocrine Cell Numbers in 2-Dimensional Mouse Organoids Derived from Different Locations of the Intestine, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27798332/
  5. Kaempferol Inhibits Pancreatic Cancer Cell Growth and Migration through the Blockade of EGFR-Related Pathway In Vitro, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4866780/
  6. Antihyperglycemic and Antihyperlipidemic Activity of Hydroponic Stevia rebaudiana Aqueous Extract in Hyperglycemia Induced by Immobilization Stress in Rabbits, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28758125/
  7. Antihyperlipidemic efficacy of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni in albino rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30053819/
  8. Steviol glycoside safety: are highly purified steviol glycoside sweeteners food allergens?, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25449199/
  9. Effects of aspartame-, monk fruit-, stevia- and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27956737/
  10. Relationships between insulin release and taste, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17510492/
  11. The cephalic phase insulin response to nutritive and low-calorie sweeteners in solid and beverage form, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28899680/
  12. Non-nutritive sweeteners possess a bacteriostatic effect and alter gut microbiota in mice, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6033410/
  13. Antioxidant, anti-diabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23140911/
  14. Sugar substitutes during pregnancy, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4229159/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Противопоказания и вред стевии

Добавки со стевией имеют ряд противопоказаний:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • нарушения в системе кровообращения;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы;
  • проблемы с пищеварением;
  • гормональные сбои;
  • психические расстройства;
  • послеоперационный период.

При нарушении жирового обмена и сахарном диабете стевию стоит употреблять в небольшом количестве, а также следить за показателями сахара в крови.

Как приготовить сироп из стевии

Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.

Читайте так же:
Десерты с лавашом рецепты

Для приготовления сиропа используется любой жидкий экстракт. Не имеет значения, каким способом была произведена вытяжка гликозидов, спиртовым или водным.

Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector