Что приготовить из сыворотки (5 вкуснейших блюд)
Что приготовить из сыворотки (5 вкуснейших блюд)
При приготовлении домашнего творога всегда остается молочная сыворотка и многие хозяйки не знают, что с ней делать. Некоторые просто ее выливают, не зная, что приготовить из сыворотки можно много вкусных и полезных блюд.
Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке
Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, нужны следующие продукты:
- молочная сыворотка – 1,5-2 л.
- картофель, сваренный в мундире – 6 шт.
- редис – 200 гр.
- варен. яйца – 3 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- колбаса копченая – 300 гр.
- лимонная кислота – на кончике ножа
- зеленый лук – 1 пучок
- майонез и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Картофель, редис, огурцы, яйца и колбасу порежьте мелкими кубиками, посолите и заправьте майонезом. Дайте овощам настояться около 15-ти минут.
Добавьте в овощи сыворотку. Количество сыворотки регулируйте в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в итоге. Лимонную кислоту разведите в половине стакана кипяченой теплой воды и начинайте постепенно вливать полученный состав в окрошку, тщательно размешивая и пробуя на вкус. Количество лимонной воды зависит от того, насколько кислой вы хотите получить окрошку.
Приготовленную окрошку закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась.
К столу подавайте в холодном виде и вместе рубленой зеленью.
Блинчики с начинкой из яблок
Блинчики с начинкой из яблок
- сыворотка – 1,5 стак.
- 2 стак. муки
- сахар – 2 ст.лож.
- соль и сода – по 0,5 чайн.лож.
- лимон. сок – 1 ст. лож.
- яйца свежие – 2 шт.
- растит.масло – 2 ст. лож.
- яблоки – 3 шт.
- мед и сахар – по 1 стол. лож.
- вода – 1 ст. лож.
- лимонная цедра
Процесс приготовления:
Муку просейте, добавьте к ней яйца, сахар, соль, а также соду, гашеную соком лимона. Все размешайте и влейте тонкой струйкой сыворотку, непрерывно помешивая, пока тесто не станет однородной массы.
Закипятите воду и вливайте в тесто небольшими порциями до консистенции жидкой сметаны. Добавьте растит. масло и еще раз вымешайте тесто. На сухой сковороде на среднем огне испеките маленькие блинчики.
Приготовьте начинку: яблоки очистите от семян и кожицы, порежьте кубиками, добавьте в ним сахар, цедру лимона, мед и воду. Протушите все вместе на сковороде, чтобы яблоки стали мягкими.
Пока блинчики горячие, уложите в центр каждого яблочную начинку, сверните блинчик трубочкой и слегка смажьте сливочным маслом.
Блинчики с яблоками готовы!
Сдобный пирог со сливами
Сдобный пирог со сливами
- 200 мл. сыворотки
- 10 гр. сухих дрожжей
- 0,5 кг муки пшеничной
- 5 ст. лож. песка сахарного
- 2 яйца
- 3 ст. лож. растит.масла
- 300 гр. слив
- 5-6 шт печенья
- соль и корица молотая
Процесс приготовления:
Дрожжи разведите в теплой сыворотке, добавьте сахар, яйца, соль, растит. масло и размешайте. Всыпьте муку, вымесите тесто и укрыв, уберите его на 40 мин. в теплое место.
На дно формы постелите бумагу, уложите первый слой теста, посыпьте толченым печеньем. Сверху положите сливы, посыпанные корицей и сахаром. Накройте сливы вторым слоем теста и слепите края. Смажьте пирог желтком и выпекайте в духовке при 150С около часа.
Сдобный пирог со сливами готов!
Арбузный коктейль с сывороткой
Арбузный коктейль с сывороткой
- арбуз – 0,5 кг.
- охлажденная молочная сыворотка – 250 мл.
- апельсиновый сок – 4 ст. лож.
- малиновый сироп – 2 стол. лож.
- сливки – 2 ст. лож.
- веточка мяты
Процесс приготовления:
Вырежьте из арбузной мякоти 16 шариков небольшой величины и по 3 шт. нанизайте их на коктейльные палочки. Оставшиеся шарики положите на тарелку и уберите на 2 ч. в морозилку.
Арбуз очистите, положите его мякоть в миксер, добавьте сок апельсина, сливки, сироп и взбивайте все около 15 сек. Затем добавьте молочную сыворотку и взбивайте еще 10 сек.
Замороженные арбузные шарики разложите по стаканам для коктейля, а затем влейте содержимое миксера. Поверх стаканчика уложите палочку с шариками арбуза и украсьте веточкой мяты.
К столу такой коктейль нужно подавать с соломинкой и десертной ложечкой. В дополнение к коктейлю можно подать вкусный пирог с ананасом.
Оладьи с манкой на сыворотке
Оладьи с манкой на сыворотке
Если у вас совсем нет времени, то вы можете приготовить вкусные оладьи на сыворотке. Готовятся они очень просто и являются отличным десертом, особенно, если подавать их к столу вместе с джемом, вареньем или взбитыми сливками.
- 100 мл. сыворотки
- по 3 ст. лож. манки и муки
- 1 яйцо
- сахар — 1 ст. лож.
- соль — 0,5 чайн. лож.
- сода на кончике ножа
- 1 ст. лож. растит. масла
Процесс приготовления:
Сыворотку, муку, соль, масло, сахар, яйцо и соду смешайте вместе до однородной массы и постепенно всыпьте манку. Следите, чтобы не было комочков.
Оставьте тесто на 30 мин. чтобы манка набухла, после чего выпекайте оладьи на сковороде в масле до румяно-золотистого цвета.
К столу подавайте горячими со сметаной, вареньем или джемом.
Таким образом, вы видите, что приготовить из сыворотки на десерт можно много разнообразных блюд, к тому же, ее можно использовать вместо обычного кефира в любых других рецептах.
Что можно сделать из молочной сыворотки?
Молочная сыворотка – входит в состав многих блюд или используется как самостоятельный продукт. С ней прекрасно сочетаются овощи, фрукты. Например, при приготовлении витаминизированных коктейлей.
Напиток из сыворотки и земляники:
- Стакан охлажденной сыворотки;
- 100 гр измельченной земляники;
- 1 ст.л. сока лимона и меда;
- Щепотка корицы.
Перебить все ингредиенты блендером – употреблять коктейль для утоления жажды и наполнения организма полезными микроэлементами.
Очень часто сыворотку применяют для приготовления выпечки – хлеб, рулеты, оладьи, пышки, блины, печенья, вареники и прочее.
Пышные оладьи на сковороде – необходимые ингредиенты:
- Сыворотка – 200 г;
- Мука – 250 г;
- 1 яйцо;
- 2-3 л. сахара;
- Щепотка соли;
- Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом;
- 3 л. растительного масла;
- Ванилин для придания оригинального вкуса и аромата.
Далее необходимо подогреть сыворотку до комнатной температуры, вылить в емкость, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Просеять муку, поместить в посуду соду, ванилин. Последним шагом будет вбивание яйца.
Перемешать консистенцию, дать настояться 10 минут перед запеканием. В это время разогреть на среднем огне сковороду, добавить небольшое количество масла. Взять ложку и порционно выложить тесто, оставляя по кругу достаточно места, чтобы оладьи набухли.
Еще 10-15 минут и целая мыска пышных оладьей готова! Приятного аппетита.
Рецепт для пирожков
Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.
- сыворотка – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – одна ст. ложка;
- сухие дрожжи –10 г.
Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.
- Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
- Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
- Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
- Полученный состав должен настояться несколько минут.
- Переливаем все в подходящую емкость.
- Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
- Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
- Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
- После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
- Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
- Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.
Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.
Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.
Чем полезна молочная сыворотка
Натуральная сыворотка, польза и вред, интересуют многих людей. Пришло время разобраться в ее свойствах и влиянии на организм человека.
Настоящая польза сыворотки молочной для организма состоит в следующем воздействии:
- Насыщает витаминами и минералами.
- Улучшает работу кишечника.
- Облегчает работу почек и печени.
- Нормализует функцию ЖКТ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует увеличению мышечной массы.
- Снижает интоксикацию организма.
- Способствует восстановлению внутренних органов после сложного лечения.
- Снижает артериальное давление.
Важно! Допускается применение молочной сыворотки с целью нормализации водно-солевого баланса в организме.
Это лишь часть свойств, объясняющих, чем полезна молочная сыворотка для людей. Также она помогает справиться с дерматологическими и гинекологическими патологиями. Регулярное употребление продукта позволяет одержать победу над психоэмоциональными проблемами.
Коктейль из сыворотки с бананом
Полезные рецепты дарят прекрасную возможность быстро насытить свое тело витаминами и другими важными для поддержания здоровья веществами. Банан — чемпион по содержанию калия. Кроме того, его употребление способствует выведению лишней жидкости из организма, что может приносить пользу при отеках.
Чтобы приготовить представленный напиток, вам необходимо запастись следующими продуктами:
- банан — 1 спелый;
- сыворотка — 1 чашка;
- джем — 1 ст. л.;
- корица.
Процесс создания напитка очень прост и не займет много времени:
- Нарежьте банан небольшими кружочками. Если вы хотите получить густой коктейль, то предварительно порубите фрукт на крупные фрагменты и отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Влейте в чашу блендера сыворотку, затем положите кусочки банана, джем и щепотку корицы (она обеспечит божественный расслабляющий аромат).
- Тщательно взбейте ингредиенты.
Готово! Осталось только перелить напиток в стеклянный кувшин, насладиться чудесным внешним видом и чарующим ароматом коктейля и, конечно же, угоститься во имя своего здоровья!
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Сыворотка и кожа:
• оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
• творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
• для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
• а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
• очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
• от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.
Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.
Готовим опарным способом
Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.
Состав для опары:
- сыворотка – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 200 г.
Состав для теста:
- 2 яйца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло без запаха – 100 мл;
- мука – 450 г.
- Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
- Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
- Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
- Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
- Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
- Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
- Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
- Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.
Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.