Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства зеленой гречки — состав, пошаговые рецепты приготовления с фото

Продукт относится к семейству Гречишных. По сути, зеленая гречка – это крупа в своем первозданном виде, такая, какой она растет на полях. Зерна имеют в составе множество полезных для организма веществ, ведь они не подвергаются никакой обработке. Знаете ли вы, что в природе не существует коричневой гречки? Она приобретает темный цвет вследствие термической обработки.

Зерна зеленой гречки

Чем отличается от обычной

Между зеленой гречкой и обычной коричневой отличие одно – оно состоит в способе обработки зерен, ведь изначально берется один сорт крупы. Привычная многим каша проходит множество процедур обработки с целью длительного ее хранения, однако из-за этого из нее уходит большая часть полезных веществ. Зеленые зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому блюда из пророщенной гречки считаются более полезными.

Состав

Соотношение БЖУ зеленых зерен значительно превышает показатели практически всех других круп. Продукт содержит огромное количество витаминов, благодаря чему может с легкостью заменить даже некоторые фрукты. Помимо этого, из зерен можно делать муку – гречневая мука намного полезней, нежели пшеничная. Имеющиеся в гречке сложные углеводы быстро насыщают организм и не приводят к набору лишнего веса. В составе зерен имеются такие вещества и витамины:

  • растительный белок;
  • аминокислота (лизин);
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • минералы, микроэлементы (железо, магнии, калий, йод, цинк и т.д.);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Огромным преимуществом зеленых зерен является то, что в них полностью отсутствуют пестициды и удобрения. Помимо этого, полезные свойства гречки обуславливаются насыщенностью витаминами группы В, минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Органический продукт – мощный источник антиоксидантов, которые:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма тяжелые соли и металлы;
  • устраняют накопленный в организме в избытке холестерин;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • снижают и нормализуют уровень сахара в крови.

Блюда из зеленой гречки высококалорийные, ведь только в 100 граммах пророщенных зерен содержится 310 ккал. Однако если вы будете употреблять гречку зеленую с кефиром, то в вашем организме произойдет ряд положительных изменений:

  • устранятся заболевания органов брюшной полости;
  • выведутся токсины, «прихватив» с собой и лишние килограммы;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится обмен веществ;
  • исчезнут симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие.

Девушка на весах

Решив разнообразить рацион зеленой гречкой, важно помнить и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Так, есть крупу не рекомендуется:

  • людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови – имеющийся в составе рутин может еще больше усугубить состояние;
  • детям дошкольного возраста – употребление такой каши вызывает запоры;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – блюда на основе зеленого продукта провоцируют газообразование и приводят к выделению черной желчи.
Читайте так же:
Десерты из сыворотки молочной рецепты

Полезные свойства

Блюда из зеленой гречки невероятно полезные.

Чем полезна зеленая гречка и как ее нужно готовить

Если их правильно приготовить, значительно через несколько недель улучшится самочувствие, а также:

  • очистятся кишечник и печень;
  • улучшится работа поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
  • уменьшится вероятность образования язвы;
  • выведутся токсины;
  • перестанут беспокоить проблемы со стулом;
  • укрепятся стенки сосудов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшится состояние крови;
  • наладится половая жизнь.

Стоит сразу же предупредить, что на начальных этапах употребления, данный продукт вызовет легкий дискомфорт в кишечнике и придется чаще посещать «дамскую комнату». Но это совершенно нормальная реакция организма, так как происходит глубокое очищение и лечение организма.

Конфеты из зеленой гречки

Подготовьте все ингредиенты.

Конфеты из зеленой гречки

Зеленую гречку замочите на ночь. Затем хорошо промойте в холодной воде.

Конфеты из зеленой гречки

Финики залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем удалите косточки.

Конфеты из зеленой гречки

Измельчите блендером финики, зеленую гречку и какао до однородной массы.

Конфеты из зеленой гречки

Скатайте из массы шарики.

Конфеты из зеленой гречки

Обваляйте их в кунжуте, уберите в холодильник на полчаса.

Конфеты из зеленой гречки

Конфеты из зеленой гречки готовы, приятного аппетита!

Десерты из зеленой гречки рецепты

Лену я знаю уже несколько лет и приглашала её на свои мастер-классы вначале как практика сыроедения, а затем и мы стали вести совместно мастер-классы по живой кулинарии. Один из самых популярных – это мастер-класс «Шоколадная жизнь без угрызений совести» – очень уж многим хочется есть сладкое и при этом не укорять себя за это. ☺ И вот Лена созрела, чтобы рассказать немного о себе у меня в блоге и поделиться рецептами блюд из супер полезной зелёной гречки.

Елена Трусов

Всем привет! Меня зовут Елена Трусова, я живу в Эстонии, в прекрасном городе Таллинне. Светлана пригласила меня рассказать на страницах своего блога немного о себе и поделиться каким-нибудь рецептом сыроедных, «живых» вкусняшек.

Почему?

Потому что вот уже более 6-ти лет назад, где-то в середине июня 2011 года, я перешла на «живое» питание, или, по-другому говоря, на сыроедение, и до сих пор свежие фрукты, овощи, пророщенные семена, активированные орехи, бобовые и всевозможная зелень остаются доминирующими в моём рационе. ☺ Хотя изредка я могу съесть и приготовленную пищу, разве что термической обработке её подвергаю по минимуму, от силы 5-10 минут. Также иногда в питании бывают сырые яичные желтки и слабосолёная рыба. За столько лет, мне кажется, я научилась понимать свой организм и его требования, поэтому теперь моё питание больше можно назвать «интуитивным».

Читайте так же:
Чизкейк баскский рецепт испанский десерт

Я упомянула про пророщенные семена в своём меню – с самого начала перехода на сыроедение я проращивала практически все семена, которые собиралась есть: рожь, пшеницу, люцерну, горчицу, пажитник, гречку, подсолнечник, кунжут, мак, маш, нут, разные виды чечевицы …

Перечислять можно долго. ☺ Постепенно некоторые из них ушли из моего меню, другие же – наоборот, стали любимыми и употребляемыми практически ежедневно. К таким я могу с полным правом отнести зелёную гречку. Очень полезный злак. Богатый по составу, а после проращивания, которое снижает активность ингибиторов, мешающих усвоению зёрен, становится в разы полезнее! Не буду здесь приводить её состав, свойства – всё это можно легко найти в интернете. Просто поделюсь рецептами, что же можно приготовить с добавлением таких полезных проростков зелёной гречки. ☺

Например, смузи!

Мой практически ежедневный вариант: одно яблоко порезать на кусочки в стакан блендера, добавить 2-3 столовых ложки проростков гречки, 3 финика, один банан и на выбор – 50 г шпината, или горсть любых ягод – свежих или замороженных, смотря по сезону: клубника, вишня, черника …

Фрукты и ягоды дают «быстрые» углеводы, которые сразу обеспечивают организм энергией, а проростки гречки дают «медленные» углеводы, которые насыщают и снабжают организм энергией в течение следующих 2-4 часов. Сытно и вкууусно. И взрослым, и детям!

Смузи

Веганский черничный торт

Так как я люблю делать всевозможные сыроедные десерты и даже регулярно провожу мастер-классы на эту тему вместе со Светой, то могу поделиться с вами рецептом черничного торта, или пироженок, если разложить основу и крем не в форму для торта, а сразу по порционным формочкам. Проростки гречки в его приготовлении используются и в составе крема, и в составе основы торта. Для основы часть проростков нужно будет высушить в дегидраторе… Но не расстраивайтесь те, у кого нет дегидратора!

В зимнее время вполне можно высушить проростки на батареях отопления, предварительно разложив их тонким слоем на пекарские поддоны, или на тех же поддонах – в духовке, включив её на самую маленькую температуру и сушить с открытой дверцей. Хотя это не лучший вариант, так как есть вероятность перегреть проростки…

Читайте так же:
Отзывы о десерт равен

Летом я сняла подробный видео-урок, как приготовить этот черничный торт, и выложила его в свободный доступ на YouTube.

Как правильно прорастить гречку, а также активировать орехи — тоже снят отдельный видеоролик.

Пирожное

Так как статья выходит в преддверии Рождества и встречи Нового Года, то хочу сделать всем читателям маленький рождественский подарок. Сыроедные пипаркоки. Несколько дней назад я придумала их и разместила их фото в своём инстаграме и сразу, естественно, пошли вопросы про рецепт. Пожалуйста! На здоровье!

Сыроедные пипаркоки

  • 5 ст.л. с горкой проростков гречки
  • 4 ст.л. с горкой проростков подсолнечника
  • половинка спелого банана
  • мука из 3-5 ст.л. высушенных проростков гречки
  • кокосовый сахар – по вкусу
  • 1-2 ч.л. пряности для пипаркоков: корица, гвоздика, черный перец, душистый перец, имбирь, кардамон.

Сыроедные пипаркоки

Приготовление:

Положить в блендер с S-образными ножами проростки гречки и подсолнечника, добавить половинку банана, кокосовый сахар и пряности. На маленькой скорости перемешать всё в не очень однородную массу. Попробовать, добавить сахар/пряности учитывая, что когда печенье высохнет, вкус будет ярче. Выложить в миску. Высушенные проростки гречки смолоть в муку в кофемолке и постепенно примешать в сладкую массу так, чтобы получилось довольно густое тесто. Разделить его на несколько небольших частей. Посыпать мукой из проростков стол и раскатать на нём тесто слоем около полсантиметра толщиной. Формочками для печенья сформировать пипаркоки, выложить на лист дегидратора, густо посыпать кокосовым сахаром и поставить сушиться в дегидратор на 12-16 часов (можно дольше, до совершенно сухого состояния, если предполагается некоторое время хранить их), в процессе сушки перевернуть на другую сторону, чтобы просохли равномернее. Кокосовый сахар даёт эффект «поджаренности» и приятный карамельный вкус. Когда пипаркоки будут готовы, можно украсить их разноцветным сыроедным шоколадом… Если они до этого ещё не будут съедены. У меня не получилось украсить…

Пипаркоки

С приближающимися праздниками! Приятного аппетита! Здоровья всем нам!
P.S.: Если Вам интересно, как я переходила на сыроедение, от каких болезней избавилась, сколько сбросила килограммов – всё это я записывала в своём блоге. Заходите, читайте: http://truelena50.livejournal.com/

Если любопытно, как я живу сейчас, чем занимаюсь – присоединяйтесь в друзья на Фейсбуке: https://www.facebook.com/truelalex

И в Инстаграм: https://www.instagram.com/truelalex/

Если хочется заказать какие-либо сыроедные сладости: шоколад, шоколадные конфеты, халву, пирожные или торты, урбечи – и не только сладкие! – пишите в личку или в директ. Буду рада приготовить для Вас что-нибудь вкусное и полезное, не подвергавшееся термической обработке выше 42 °C.
Или поделиться своими знаниями и умениями на мастер-классах по приготовлению сыроедческих сладостей! До встречи!

Читайте так же:
Десерт из панакоты рецепт

Как применять

Чем хороша зеленая гречка и как правильно ее готовить

Зеленая крупа благодаря уникальным полезным свойствам находит применение в разных сферах.

В кулинарии

Из зеленой гречки делают муку. В ней нет глютена — клейковины, необходимой для замешивания теста, поэтому ее промывают, просушивают, перемалывают в кофемолке и смешивают с пшеничной мукой. Используют при приготовлении блинов, хлеба и другой выпечки.

Гречневая каша из зеленой гречки более нежная по вкусу и текстуре.

В народной медицине

Зеленая гречневая крупа используется для:

  • очищения организма;
  • нормализации сахара в крови;
  • лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации состава крови;
  • лечения воспалительных заболеваний полости рта;
  • обработки ран.

Для похудения

Диетологи советуют употреблять продукт при борьбе с лишним весом.

Вещества, входящие в состав зеленой гречихи, избавляют организм от лишнего жира и одновременно защищают его от стресса.

Диеты на основе зеленой гречки приносят положительный результат: за две недели сбрасывают от 5 до 10 кг. Однако все зависит от первоначального веса и строгости диеты.

Жесткий рацион включает только пророщенные зерна и питьевую воду. Мягкое меню — кефир, овощи, фрукты, зелень, творог.

При употреблении зеленых пророщенных зерен организм не только теряет лишний вес, но и очищается от шлаков.

Зеленая гречка рецепты

В этом разделе статьи я познакомлю вас с несколькими разными рецептами приготовления блюд из сырой гречки.

Я не буду перечислять ингредиенты, и описывать способы приготовления блюд. Вы сможете все это увидеть наглядно в коротких видеофильмах.

1. Каша из сырой зеленой гречки

Чтобы все было понятно, я познакомлю вас с видео, которое нашла на ЮТубе.

Посмотрите этот фильм до конца. Если вы вначале узнаете технологию автора по приготовлению каши из сырой зеленой гречки, то в конце фильма вы увидите, как разные добавки и оформление блюда превращают обычную кашу в произведение искусства.

Такую кашу ваш ребенок примет за десерт и никогда от нее не откажется.

2. Зеленая гречка по домашнему

Есть и такой способ приготовления зеленой гречки. Это быстрый способ приготовления гречневой каши.

Кроме гречки используются помидоры и/или красный перец, льняное масло и соевый соус.

Хочу напомнить, что помидоры и красный перец, очень полезные продукты, но относятся к пасленовым овощам и не всем они полезны. «При артрите надо знать о пасленовых овощах»

Читайте так же:
Жардин десерт кап молотый отзывы

Рекомендую использовать только соевый соус «Тамари», его готовят длительной ферментацией соевых бобов.

3. Паста из зеленой гречки с салатом на обед.

Интересный рецепт каши с оригинальным салатом. Рекомендую посмотреть, как питается зеленой гречкой йог.

4.Каша из пророщенной гречки с медом.

Это надо посмотреть и попробовать использовать. А вдруг вам это понравится?

4. Паста из зеленой гречки для замены сыра.

Очень интересный рецепт. Советую попробовать и использовать в питании. Не сложно, удобно и полезнее, чем сыр.

Особенно рекомендуется тем, кто исключил из питания молочные продукты по состоянию здоровья. В основном это при чувствительности к глютену и при аутоиммунных заболеваниях.

5. Майонез из зеленой гречки

Если вы любите салаты с майонезом и не можете от него отказаться, то знайте, что можно его приготовить из полезной для здоровья зеленой гречки.

Если вы еще не знаете, что майонез вреден для здоровья, то читайте «Чем вреден майонез для здорового питания»

Буду рада, если подборка этих фильмов с наглядным приготовлением блюд из зеленой гречки позволит вам чаще применять ее в питании во благо вашего здоровья.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка – 250 грамм, яблоки – две штуки, половинка огурца, сыр твердый – 150 грамм, фундук – 75 грамм, виноград белый – небольшая гроздь, лук зеленый – половина пучка, кервель – пять веточек, уксус яблочный – одна ложка, масло оливковое – три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

гречка зеленая блюда

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector