Рецепты приготовления кофе
Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:
- турки;
- микроволновки;
- капельной или гейзерной кофеварки;
- кофемашины;
- френч-пресса;
- кемекса, аэропресса и других.
Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки — просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.
Аэропресс быстро приготовит эспрессо дома
Не менее разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Приготовить кофе можно с молоком, мороженым, корицей, сиропом и так далее. Сложные напитки с несколькими дополнительными ингредиентами уже входят в ранг кофейных коктейлей или десертов. Многие из них готовятся на основе молотых зерен, другие – с использованием растворимого продукта. Экспериментируя с ингредиентами и сортами кофе, можно в домашних условиях создавать уникальные смеси, которыми получится удивлять родных и гостей, а главное — наслаждаться самим.
С какими продуктами можно сделать сладости на основе кофе
В первую очередь это сливки высокой жирности, которые нужно взбить и добавить в них орехи, фрукты, специи – кто что любит. Второе – творог. Многие предпочитают творожные блюда к кофе, потому что боятся повреждения зубов. Третье – сухофрукты. Их обваливают в орехах, маке, шоколаде. Такая кулинарная процедура занимает больше времени, хотя это типичное восточное блюдо, которое принято подавать как десерт к кофе.
Важно, чтобы десертные блюда не были слишком сладкими. Например, шоколад рекомендуется использовать тот, в котором не менее 75% какао, а во взбитые сливки не добавлять сахар.
Цукаты из фруктов содержат натуральную фруктозу, поэтому к ним лучше всего подходит шоколадная глазурь. Все эти нюансы позволяют подчеркнуть горчинку или кислинку в зернах, но не заглушить ее.
Часто для изготовления десертов применяют яичные желтки или белки, желатин или агар-агар, муку или крахмал, а также алкогольные напитки – ликеры, ром. К сырным десертам многие относятся недоверчиво и не рассматривают для себя такое сочетание, хотя некоторые нежные сорта так и просятся в кофейный напиток вместо обычных сливок.
Десерты с кофе — масса творожная кофейная
- 450г жирного творога,
- 2 ст. л. сахара, ванилин,
- 1 ст. л. кофейной вытяжки.
Смешать жирный творог, сахар, ванилин и кофейную вытяжку ( в нежирный творог добавить 100г сливочного масла).
Для кофейной вытяжки на 1 часть молотого кофе добавить 3 части воды, вскипятить и выдержать в горячем состоянии в закрытой посуде 30 минут, затем экстракт осторожно слить через несколько слоев марли. Чтобы получить 1 ст. л. кофейной вытяжки, нужно взять 1/2 ст. л. молотого кофе .
Когда вы приготовите десерты с кофе и долгожданный момент настанет : можно, наконец, сделать первый глоток этого живительного чуда, вдохнуть его неповторимый аромат и теперь уже действительно от всей души и со всей полнотой чувств пожелать своим близким счастливого Нового года!
Если любите иногда выпить кофе с алкоголем
Для кофе с алкоголем, например, кофе по-ирландски или коретто, это кофе с ликером, которое пьют в Италии, отличным дополнением станут темный шоколад, орехи, сухофрукты, прежде всего курага и изюм, а также сырная тарелка.
Кофе с алкоголем испортят пирожные, торты и конфеты. Разве что можно взять классический трюфель.
Если любите к кофе что-то несладкое, то приготовьте гренки с тартаром из лосося с клубникой. Как это сделать – узнаете из видео.
Кофе с бадьяном, ванилью и мускатным орехом
(идеально для сладких сортов кофе)
Полстручка ванили разрезать, вычистить семена, положить стручок и семена в молоко или сливки (затем мы добавим их в кофе), довести до кипения и дать настояться 20-30 минут под пленкой для ароматизации. Кладем в турку 2-3 лучика бадьяна, 1/8 чайной ложки порошка мускатного ореха, чайную ложку кофе. Все смешать, залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения. Процедить, соединить с процеженными сливками с ароматом ванили.
Кокочино — для любителей яркого вкуса кокоса
Кофе с кокосом — оригинальное сочетание, которое не оставит равнодушным. В качестве кофейной основы коктейля — эспрессо. Вам также понадобится сироп, чтобы украсить напиток кокосовыми нотками.
Как приготовить?
- Налейте 20 мл сиропа в стакан.
- Следующий слой коктейля — эспрессо. Если вы готовите напиток в кофемашине, поставьте стакан с сиропом под носик подачи кофе.
- А вместо «вишенки на торте» — пышная молочная пенка. Для ее приготовления отдельно взбейте 150 мл молока.
Как и с чем употреблять кофе по-баварски
Если вы уже перепробовали практически все сорта кофе и хотите отведать что-то новое, то попробуйте кофе, сваренный по-баварски. Такой напиток трудно назвать кофе, потому что он больше подходит к категории десертов. Хоть и причисляют кофе по-баварски к средней степени сложности приготовления. Тем не менее возможно запросто приготовить его в домашних условиях самостоятельно.
Если вы освоите этот не совсем легкий рецепт приготовления, у вас будет получаться просто настоящий кулинарный шедевр. А многообразие рецептур позволит постоянно импровизировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты, вкусо-ароматические добавки. Во всяком случае, никакие эксклюзивные ингредиенты здесь вам не потребуются. Уже при желании вы можете внести что-либо по собственному вкусу.
Для употребления баварского кофе всегда подается ложка. Так как он только называется “кофе”, на самом деле – это сладкий калорийный десерт, с которым можно подать мороженое, добавить кусочки лимона или палочки корицы. Если вы любите сладкое и выпечку, и это не сказывается на вашей фигуре, можно на завтрак подать вместе с десертом и венские вафли клюквенной подливкой.
С чем бы вы не употребляли баварский кофе, главное – настроение, которое у вас присутствует в данный момент! Добавьте к вкусному десерту немного своей улыбки, отличного настроения и наслаждайтесь новыми ощущениями, если вы раньше такой приготовить не пробовали.