Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вкусно: постные блюда на Новый год

Готовим вкусно: постные блюда на Новый год

Прежде чем приступить к подготовке новогоднего меню, необходимо вспомнить о том, каких продуктов не должно быть на праздничном столе: мяса, яиц, молочных блюд. А вот овощи, салаты, заправленные растительным маслом, сладости и рыба очень даже приветствуются.

Совет. Несмотря на то что мясом желудок на Новый год не порадуешь, можно побаловать себя чудеснейшими соленьями домашнего приготовления.

Начнем, пожалуй, с самого простого: закуски. Среди большого разнообразия постных закусок мы выбрали вкусный и при этом несложный рецепт. Рассмотрим его детальнее.

Рулетики с баклажанами и перцем. Для приготовления этой простой и удивительно вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: красный и желтый перец (по 2 штуки), среднего размера баклажан, банка маслин (без косточек), консервированное томатное пюре (150 г), оливковое масло, соль, специи (базилик, орегано, черный перец). Баклажан нарезаем небольшими кубиками, хорошенько солим и оставляем под грузом на 20-30 минут.

Перцы очищаем от плодоножки и семян и разрезаем на три или четыре части (если они слишком крупные). Затем слегка смазываем внешнюю часть растительным маслом и отправляем на гриль/в духовку на 7-10 минут до почернения кожицы. Убираем с огня и очищаем от кожуры.

Подготовленные баклажаны необходимо тщательно обсушить. Затем отправляем их на разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем туда же томатное пюре, мелко порубленные маслины, соль, специи. Тушим на слабом огне около 10 минут. Выкладываем небольшими порциями остывшую готовую массу на ломтики перца и скручиваем в рулетики. Готовую закуску подаем наколотой на шпажки/зубочистки.

Рулетики из баклажанов

Лучшие постные салаты для новогоднего стола

  • Салат с креветками и авокадо. Блюдо с минимальным набором продуктов, но при этом очень полезное, сытное и вкусное. Для его приготовления нам понадобится: 3 плода авокадо (количество варьируется в зависимости от количества гостей), 300 г мелких креветок, 3 средних огурца, лимон, кинза, соль, перец. Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточки. Креветки варим к подсоленной воде около 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Теперь займемся огурцами. Овощи очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками, солим и отправляем в холодильник минут на десять.Выдавливаем сок из лимона, добавляем туда соль, перец, пару ложек оливкового масла и огуречного сока. Взбиваем венчиком. Половинки авокадо сбрызгиваем заправкой, креветки – хорошенько перемешиваем с заправкой. Затем выкладываем креветки на авокадо, а сверху — взбитую венчиком смесь. Достаем огурцы из холодильника, откидываем на дуршлаг и взбиваем в легкий мусс вместе с кинзой. Поливаем готовый салат полученной смесью.
  • Салат с фасолью, грибами и чесноком. Этот превосходный постный салат подается теплым. Рецепт его приготовления весьма прост. Красную фасоль необходимо отварить, грибы обжарить на растительном масле с репчатым луком. К фасоли и грибам добавляем нарезанные кольцами оливки, мелко рубленный чеснок и ржаные сухарики. Салат заправляем постным майонезом прямо перед подачей, чтобы сухарики сохранили свою хрустящую структуру.
Читайте так же:
Рецепт приготовления сладких десертов

Последовательность слоев классической селедки под шубой

Классический салат «Селедка под шубой» готовится из стандартного набора продуктов, который найдется в любом доме. Для салата вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Свеклу
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Яйца куриные
  • Сельдь
  • Картофель
  • Майонез

Прелесть салата состоит в том, что все продукты для него варятся прямо в кожуре. Вся сложность салата состоит только в его сборке, а сами продукты купить и приготовить очень легко. Когда все овощи будут готовы, а яйца сварены в крутую, остужайте овощи и приступайте к нарезке и сборке.

Нарезать овощи можно как угодно – мелко или крупно, кубиками или соломкой – это не имеет решающего значения во вкусе селедки под шубой. А вот последовательность слоев стоило бы соблюсти, для того чтобы вкус слоеного салата был максимально полным.

В широком или продолговатом блюде начните собирать салат. Для начала вам нужно выложить слой мелко нарезанной сельди, а затем положить кольца или кубики репчатого лука. Рыбно-луковый слой щедро полейте майонезом и начните собирать второй слой. Выложите на блюдо картофель и вновь покройте слой майонезом; после этого идут измельченные яйца и майонез. После яиц обычно кладут морковь с майонезом и в самую последнюю очередь в салат добавляют свеклу. Последний слой салата нужно обильно полить майонезом, чтобы все слои хорошо пропитались.

Вы можете делать по одному толстому слою всех ингредиентов, либо делать слои тоньше и в большем количестве. Тогда у вас постоянно будут чередоваться слои и продукты. Кроме этого можно не пропитывать каждый слой майонезом отдельно, а сразу соединить майонез и нужный продукт перемешать. Сборка салата зависит не только от правил, но и от вашей фантазии; главное запомнить, что последний слой обязательно обильно покрывается майонезом и украшается свежей зеленью.

Постные десерты

Постные десерты — замечательный жанр, требующий проявления фантазии. Приготовить вкусный и жизнерадостный десерт, не используя яйца и молоко, несложно; важно, чтобы он приносил точно такое же удовольствие, как и десерт обычный. Высший пилотаж — приготовить что-то, что будет хотеться есть снова и снова, и что не вызовет даже мысли о том, что каких-то ингредиентов не хватает.

Шеф-кондитер ресторана Stories Екатерина Кригер готовит именно такие десерты: сначала от них получаешь удовольствие, а потом уже задумываешься о том, из чего они состоят.

Рецепты трех постных десертов (одного простого и двух более изобретательных) и рассказ Екатерины перед вами.

Морковный пирог с фундучным мороженым

«В постных рецептах я люблю опираться на безглютеновость и природные сахара. Тут все растительное и натуральное, здесь много свежей моркови, грецкий орех. Сахар я использую тростниковый, а не белый, а вместо яиц — бананы, они имеют свойство связывать муку. Муку можно взять цельнозерновую мелкого помола, а растительное масло — какое больше нравится: виноградной косточки или подсолнечное, главное, чтобы без запаха. А мороженое на миндальном молоке я делаю с использованием камеди рожкового дерева, она загущает и позволяет создать текстуру, как у настоящего пломбира. Кстати, вместо фундучного молока можно взять и любое другое растительное молоко, а сироп агавы легко заменяется здесь на сироп топинамбура. По вкусу получается как такой же торт, но с продуктами животного происхождения».

Читайте так же:
Десерт кисель смородиновый арго

Желе с ягодами

«Продукты в желе почти не подвергаются тепловой обработке, а еще я не использую сахар — только мед. Для такого желе понадобится натуральный сок или морс: это то, что у людей под руками, то, что они пьют. Рецепт этот подойдет и вегетарианцам, и веганам: в качестве загустителя тут агар-агар, он на основе водорослей. А вместо меда можно использовать сироп топинамбура или агавы».

РЕЦЕПТ: Желе с ягодами

Теплый шоколадный пирог с овсяным мороженым

«Этот брауни по текстуре очень похож на классический, приготовленный на сливочном масле. Любители шоколада оценят! К тому же он безглютеновый, а еще я использую не сахар, а мальтодекстрин и сорбитол — соответственно, его можно есть и диабетикам, и людям с непереносимостью глютена. В этом рецепте используются исключительно натуральные органические продукты, и в итоге все получается максимально приближено ко вкусу шоколадного брауни и ванильного мороженого. При подаче я добавляю рубленые карамелизированные грецкие орехи и карамелизирую их с помощью тростникового сахара. Диабетикам все равно не подходит, но я знаю, что сироп агавы можно использовать для тех же целей, а при диабете его можно в небольших количествах. В сам брауни я орехи не кладу, потому что все люди разные, и у кого-то может быть аллергия».

Яблоки в постном кляре

Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок

Берем 2−3 средних яблока, полстакана воды, 2/3 стакана муки (тесто должно быть негустым, более жидким, чем для оладий), ½ ч. л. соли. Воду, муку, соль перемешиваем — получаем тесто для кляра.

Вымытые яблоки нарезаем поперечно кружками, толщиной около 5 мм, кружки не должны быть очень тонким, чтобы яблоки в дальнейшем не расползались. Вырезаем сердцевины.

Теперь, обмакивая кусочки в кляр, обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Используем оливковое или другое растительное масло. Слой масла должен полностью покрывать дно сковородки. Огонь держим выше среднего, чтобы кусочки не расплывались.

Читайте так же:
Быстрый сладкий десерт за 5

Обжариваем яблочные дольки с двух сторон, переворачивая, как только появляется слегка румяная корочка. Лучше сразу после сковороды откинуть дольки на кухонное полотенце, чтобы вышел излишек масла, и мгновенно переложить на блюдо для десерта.

Этот постный рецепт хорош тем, что можно использовать идею кляра для приготовления других постных блюд. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, а можно заправить медово-ореховым соусом из первого кулинарного рецепта.

Какие ещё продукты освещают в Успенский пост?

  • 14 августа (новый стиль) освещается мёд этого года — Медовый Спас. В прошлом с этого дня на ярмарках начинали торговать медом и только с этого дня благочестивый христианин начинал вкушать мед. Медовый Спас также называли «маковым».
  • 29 августа (новый стиль) — окончание поста и праздник Орехового Спаса. Освещают орехи.

Яблочный Спас,
праздничный стол,
кулинарный рецепт,
постные рецепты,
десерт

Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи (Кабана)

Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.

Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи

Постный Новый год

Холодные закуски и салаты, мясные и горячие блюда

Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.

Бутерброды и канапе

Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.

Горячие блюда

Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.

Мясные блюда

Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.

Читайте так же:
Десерт роуз отзывы фото

Сладкий новогодний стол

Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.

Напитки

Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.

Постные сладости – то, что можно есть всегда

Постные сладости – то, что можно есть всегда

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

✔️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

✔️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

Читайте так же:
Быстрые полезные рецепты десертов

✔️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

✔️Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

✔️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

✔️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

✔️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

IMG_9448.jpg

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.

Black Hat bar

Шеф-повар карибского бара Дмитрий Камаев решил побаловать тех, кто соблюдает Великий пост, а также всех, кто устал от масленицы и хочет чего-нибудь легкого. Так, в новом постном меню бара появился десерт в лучших тропических традициях — эспума из кокосового молока с пюре манго и ванилью, которая готовится с замороженной хурмой, эстрагоном и кислой клюквой. Получается легкий десерт с приятной кислинкой, которая идеально балансирует со сладостью. А главное — со вкусом приближающегося лета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector