Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современное лечение желчнокаменной болезни: лекарства, диета

Современное лечение желчнокаменной болезни: лекарства, диета

Активные меры лечения начинаются лишь в случае, когда камни провоцируют острое воспаление или обострение хронического воспаления, закупоривают протоки пузыря. Существует несколько подходов и методов лечения ЖКБ: консервативное и оперативное. Холецистэктомия (хирургическое удаление камней) — вторая по распространенности операция в мире, первое место занимает аппендэктомия (удаление аппендикса вследствие его воспаления – аппендицита). Согласно статистическим данным, ежегодно в США операция проводится более полумиллиону больным, в России – более 110 тысячам человек.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, сахарный диабет , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Читайте так же:
Азбука вкуса десерты отзывы

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени. Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и лечения сахарного диабета , гипертонии.

Пациентам, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ( ГЭРБ ), хроническим гастритом , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе гастроскопию ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Как следствие — образование плотных частиц из застоявшейся желчи, которые называются песком (пока имеют мелкие размеры) или камнями (когда мелкие песчинки слипаются в большие твердые комки): развивается желчнокаменная болезнь.

Читайте так же:
Десерт флан рецепт с фото

Вызвать подобные нарушения могут следующие факторы:

  • Неправильное питание (злоупотребление жирной пищей, недостаточное употреблении пищи растительной, несбалансированное поступление с пищей основных нутриентов);
  • Лишний вес, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови;
  • Некоторые заболевания, среди которых воспалительные, инфекционные болезни, диабет, гепатиты и др.;
  • Использование определенных медикаментозных препаратов, например, гормональных контрацептивов;
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной двигательной активности.

Методы терапии

Камни, песок и хлопья в желчном пузыре растворяются с помощью лекарственных средств: Уросан, Хенофальк и Хенодезоксихолевой кислоты. Благодаря этим препаратам врачи клиники проводят консервативное лечение пациентов без использования хирургического вмешательства. За счет повышения концентрации жирных кислот происходит снижение уровня холестерина, а отток желчи становится более динамичным. Если данный метод не приносит положительного результата, то используются следующие способы удаления камней из желчного пузыря:

  1. Лазерная диструкция. Врач с помощью потока позитивно заряженных частиц проводит дробление постороннего образования в пищеварительном органе и его протоках. В дальнейшем камень выходит в виде песка вместе с калом.
  2. Хирургическое удаление. В ситуациях, когда использование лазера невозможно по медицинским противопоказаниям, либо не целесообразно, применяют метод оперативного вмешательства со вскрытием желчного пузыря и его санацией от конкрементов.
  3. Радиоволновое удаление. Метод лечения очень напоминает лазерную диструкцию, но в качестве активного компонента используют высокочастотное излучение, разрушающее камень в желчном пузыре. В комбинации с желчегонными препаратами все посторонние формирования удаляются естественным путем в течение последующих 5-7 дней.

На протяжении всего курса лечения для наших пациентов мы разрабатываем индивидуальную диету, чтобы обеспечить максимальное всасывание жирных кислот и сохранить стабильную циркуляцию желчи. В дальнейшем это поможет избежать рецидива болезни и повторного формирования конкрементов.

Куда обратиться

Сделать стентирование желчных протоков вы можете в клинике НАКФФ. Несколько причин, почему стоит обратиться именно в наш центр:

  • используются лучшие стенты, которые имеют длительный срок службы и с высокой вероятностью не потребуют замены в будущем;
  • трехмерная реконструкция желчевыводящих путей с помощью КТ – позволяет идеально спланировать процедуру и выбрать лучший вариант стентирования;
  • при необходимости лечение проводится в два этапа для снижения риска осложнений: стентирование выполняется после билиарной декомпрессии;
  • наши хирурги применяют как эндоскопическое, так и чрескожное стентирование, а также их сочетание, что позволяет выбрать лучший вариант для каждого пациента;
  • индивидуальный выбор методов желчеотделения, в зависимости от типа рака, расположения и размеров опухоли, анатомии желчных и панкреатических протоков;
  • доступны другие методы лечения рака, которые дополняют стентирование желчных протоков, увеличивают продолжительность жизни пациента, предотвращают осложнения и уменьшают симптомы.

Отправьте документы на почту cc@nacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн

В клинике НАКФФ процедуры проводятся опытными специалистами. Они успешно выполнили уже сотни операций по стентированию желчных протоков.

Читайте так же:
Отзывы о десерт равен

Диетотерапия

На время адаптации организма после удаления желчного пузыря пациентам назначают диету №5 по Певзнеру.

  • Нежирная говядина и птица;
  • Лещ, хек, судак, навага и треска;
  • Крупы (за исключение бобовых);
  • Макароны из твёрдых сортов;
  • Овощи, кроме чеснока, лука, редиса, салата, шпината и щавеля;
  • Некислые фрукты и ягоды;
  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • Варенье, мёд, пастила, зефир и мармелад (до 70 грамм в сутки);
  • 1 яйцо в сутки, нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Отвары трав и шиповника, цикорий, некрепкие чай и кофе;
  • Растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Эти продукты разрешено варить, запекать и тушить, запрещено жарить. Все блюда подаются в тёплом виде, с умеренным количеством специй. Желательно дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день. Остальные рекомендации совпадают с обычными представлениями о здоровом питании: меньше консервированного, копчёного, острого, солёного и жирного, больше воды и физической активности.

На ранних этапах восстановления и при осложнениях рекомендуют перечисленные выше продукты употреблять в протёртом виде. Затем переходите на непротёртую пищу. Через несколько месяцев после операции можно пробовать вводить новые продукты и алкоголь в небольших количествах, однако от экстремально острой еды и тугоплавких жиров придётся отказаться совсем.

Методы профилактики обострений

Предупредить запоры можно с помощью индивидуально разработанной программы ЛФК. Движение и активный образ жизни позволяют улучшить кровоснабжение кишечника и нормализовать тонус мышц. Но требуется консультация врача, чтобы определить объем и сложность движений в конкретном случае. При обострениях болезни может быть рекомендован постельный режим.

Соблюдение диеты, распорядка дня, профилактические визиты к гастроэнтерологу помогут держать основное заболевание под контролем и не допускать развития осложнений.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при холецистите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Несложные десерты на новый год
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector