Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На сладкое: традиционные десерты стран мира

На сладкое: традиционные десерты стран мира

Сладкое в умеренных количествах полезно для здоровья. Сладости повышают уровень IQ, продлевают молодость, помогают бороться со стрессом, а также являются источником энергии и к тому же могут служить поводом отдельного гастрономического путешествия. Тем более что помимо известных десертов существуют экзотические лакомства, которые придутся по душе искушенным гурманам. Если не знаете, чем побаловать себя в путешествии, эта статья для вас.

Восточные сладости

Восток издревле славится своими угощениями. В сладости добавляют орехи, мед, фрукты, цветы и пряности. Первоначально сладости здесь готовили для улучшения вкуса лекарств, поэтому продавали их преимущественно знахари.

Халва появилась на свет в V веке до н.э. в Иране. Вскоре это угощение начали готовить по всему Востоку, добавляя новые ингредиенты. Считается, что у каждого вида халвы есть свои полезные свойства, поэтому неудивительно, что воинов Греции кормили халвой для поддержания сил.

Рахат-лукум является самым популярным угощением на Востоке, хотя и не самым древним. Его история насчитывает больше пяти столетий. И только в конце XIX века лукум появился в Европе на Брюссельской выставке. Угощение представил внук кондитера Али Мухиддин Хаджи Бекира, впервые приготовившего лакомство для турецкого султана. Европейцы по достоинству оценили вкус рахат-лукума и наградили его золотой медалью выставки.

Десерты стран мира

Рахат-лукум, фото: Steve Brown

Нуга считается европейским десертом, однако его родиной является Персия. Изначально это угощение готовили исключительно для падишахов. Нугу делают из сахарного сиропа, яичного белка или желтка, а также крахмала. Существует множество добавок, но по традиционному рецепту нугу не принято готовить с арахисом.

Самая известная мучная сладость Востока – пахлава или баклава. Есть несколько версий происхождения лакомства. Считается, что рецепт приготовления пахлавы принадлежит жителям Месопотамии, которые увековечили его в книге рецептов блюд из орехов. Это событие датировано 1453 годом. По другой версии, пахлава появилась в Турции аж в VIII веке до н.э. Затем рецепт был привезен греками в Афины и стал совершенствоваться.

Традиционно пахлаву готовят из 8 слоев тонкого теста, правда, в некоторых рецептах количество слоев может доходить до 40. Каждый слой посыпают фисташками или фундуком, затем пропитывают пряным сиропом.

десерты стран мира

Многослойная пахлава, фото: pdungtran

Привычный сорбет или шербет, который готовят из фруктов и мороженого, тоже имеет восточное происхождение. Его было принято готовить из шиповника, кизила, розы, лакрицы и особых специй. Шербет представляет собой охлажденное пюре из фруктов и сока. Во многих странах, например в Азербайджане, шербет готовят как напиток.

Читайте так же:
Десерт паштель де ната рецепт

Азиатские деликатесы

В Японии национальным лакомством являются вагаси . Они настолько популярны, что жители страны восходящего солнца даже отмечают День Вагаси. В этот день, согласно преданию, Император принес в дар богам 16 сладостей, чтобы защитить свою страну от бушующей эпидемии. Поэтому каждый год японцы дарят друг другу 16 разных вагаси и молятся о благополучии.

В действительности вагаси не являются сладостью в привычном понимании этого слова. Их готовят из риса, бобовых, каштана, сахара, агара и чая. Каждая вагаси имеет не только уникальный вкус, но и форму.

Вагаси

В Китае в качестве сладостей используют карамелизированные фрукты . Такие леденцы стали настолько популярны, что их продают почти на каждом шагу. В Поднебесной из фруктов также готовят желе и ледяную крошку.

Традиционным угощением можно назвать и сладкие рулеты . Способ их приготовления схож с рецептом фруктов в карамели. Для рулетов используют финики и ямс, который нередко применяют в медицинских целях. Также добавляют воду и тесто. Затем оборачивают тонким слоем масляной муки и прогревают на пару несколько минут. После дают остыть и разрезают на маленькие дольки, которые после опускают в кипящее масло. В него могут добавить воду, сахар и цветы душистого османтуса. Готовый рулет посыпают кунжутом и сахаром.

Азия стала родиной молекулярной кухни, набирающей популярность среди настоящих гурманов. Так, на Филиппинах непременно стоит попробовать мороженое в жидком азоте . Вкусовые сочетания настолько разнообразны, что каждый найдет для себя подходящее.

десерты стран мира

Приготовление мороженого в жидком азоте, фото: Kuba Bozanowski

В Сингапуре и Малайзии тоже любят баловать туристов мороженым. Айс Касанг скорее напоминает салат, чем десерт. Основными ингредиентами являются красная фасоль, сладкая кукуруза, сгущенное молоко и зеленое желе. Также можно добавить семечки, кусочки дуриана и фруктовый сироп.

Европейские лакомства

Туристам, предпочитающим Европу, тоже будет, чем полакомиться. К примеру, в Италии, кроме привычного и хорошо знакомого тирамису, подают канноли . Они представляют собой хрустящие трубочки, приготовленные из обжаренного во фритюре теста с различными начинками. Еще один итальянский десерт – кассата . Побывать на Сицилии и не попробовать ее, было бы преступлением. Нежнейший бисквит, пропитанный фруктовым соком или ликером, посыпают рикоттой и цукатами, а также шоколадом или ванилью. Сверху покрывают марципанами и яркими леденцами.

В Италии просто обожают готовить кексы. Например, панеттоне похож на пасхальный кулич, но готовят его преимущественно на Рождество. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм. Пандоро тоже является разновидностью кекса, но в него не принято добавлять фрукты. В этом случае дополняют аромат маслом какао, а сверху покрывают глазурью.

Читайте так же:
Эль десерт иркутск отзывы

панеттоне

Сицилийские кексы панеттоне, фото: Iaia***

Туррон готовят не только в Италии, но и Испании. Это лакомство готовят на Рождество из меда, сахара, яичных белков и орехов. Смесь взбивают и дают настояться в течение суток. После этого варят и придают прямоугольную форму. На самом деле это угощение не что иное, как нуга. Похожие сладости готовят во Франции и странах Латинской Америки.

Французская кухня – это искусство. К каждому блюду подходят с особым вниманием и любовью. А десерт дает возможность ощутить вкус радости и наслаждения.

Одно из самых любимых лакомств, эклер , появилось во Франции. Кондитер, приготовивший этот десерт, получил звание «Повара королей и короля поваров». Хотя нам привычна начинка из заварного крема, во Франции эклер может быть даже соленый. Такие пирожные подают в качестве закуски и к первым блюдам.

Макарон – кондитерское изделие, которое совсем недавно стало популярным в России. Происхождение у макарон итальянское, хотя сейчас считается именно французским лакомством. Пирожные стали настолько популярны, что в 2003 году в одном из французских городков открылся Музей Миндаля и Макарона. А известные кондитеры экспериментируют со вкусом и палитрой.

макарон

Пирожные макарон, фото: Allxzandra

Сладости не всегда бывают сладкими. Это доказывает соленая карамель , которую готовят из знаменитого соленого масла Бретон с добавление кристаллов соли.

Крокембуш выглядит очень помпезно, поэтому готовят его на праздники. Десерт состоит из профитролей, пропитанных карамелью и уложенных в форме конуса. Украшают его нитями карамели, фруктами и засахаренными цветами.

А вот в Чехии самым популярным лакомством считают трдло . И пускай название практически невозможно произнести, но попробовать его должен каждый турист. Трдло готовят на открытом огне из сладкого теста. Затем опускают в сироп из сахара и корицы, а сверху посыпают орехами или кокосовой стружкой.

На Балканах туристов угощают десертом «Русская шапка» . Название объясняется внешним видом угощения. Похожий на кубанскую папаху десерт готовится из шоколадных и ванильных бисквитов, облитых шоколадом и обсыпанных кокосовой стружкой.

Традиционным английским угощением по праву называют пудинг . Каждая семья готовит это угощение по-особенному, а рецепт передается из поколения в поколение. Основными ингредиентами являются мука, хлебные крошки, яйца, жир, сливки и специи. До XIII века пудинг был вовсе не десертом, его готовили из мяса.

пудинг

Ягодный пудинг, фото: deinin

В Шотландии к приготовлению десертов подошли неординарным способом. Здесь в кафе подают жареные во фритюре шоколадные батончики . Такое блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно.

В Ирландии кулинары не лишены чувства юмора. В одном из заведений Дублина вы сможете заказать десерт «Английский завтрак». Внешний вид блюда будет полностью соответствовать его названию. Яичница, бекон, колбаса и пара кусочков хлеба. На самом деле яичница приготовлена из сахара, сливок, ванили и кусочка лимона. То, что выглядит, как колбаса в действительности является печеньем и бисквитом с орехами.

Читайте так же:
Десерты из стевии рецепты

Австралийские лакомства

Популярный австралийский десерт носит имя русской балерины Анны Павловой. Торт Павлова напоминает зефир с хрустящей корочкой, украшенный сливками и фруктами. Повар, впервые его приготовивший, решил, что десерт такой же легкий, как и балерина.

Путешествуя по Австралии, попробуйте эльфийский хлеб. Этот десерт готовят из хлеба с маслом, а сверху добавляют кондитерскую посыпку.

Торт Павлова

Торт Павлова, фото: Sharon

Американские десерты

В странах Латинской Америки сладости готовят из кактуса. Из мякоти и плодов делают цукаты и джем, из семян – муку, а цветы засахаривают.

В Перу готовят пончики пикаронес из тыквы или сладкого картофеля. Подают блюдо с медом или сладким сиропом. Пикаронес часто воспевают в музыке и поэзии как символ недосказанности.

Альфахор вы сможете попробовать не только в Латинской Америке, но и в Испании. Это круглое двухслойное печенье, соединенное карамелью или джемом. Сверху посыпают сахаром или кокосовой стружкой с орехами.

Панелу очень любят жители Южной Америки отчасти, потому что ее легко готовить. Это карамелизированный тростниковый сахар, в который добавляют молоко.

В Бразилии десерты готовят из авокадо. Его подают с медом, вареньем и сахаром, а также в качестве мороженого.

Чизкейк популярен не только в Северной Америке, но и во всем мире. Хотя родиной этого десерта считается Древняя Греция. Основой служит тертое печенье, которое впитывает лишнюю влагу от начинки. Непременным условием приготовления чизкейка является охлаждение, желательно выдержать 8-12 часов. Такой десерт готовят из творожного мусса или сливочного сыра.

чизкейк

Ягодный чизкейк, фото: Ted Knudsen

В одном из мексиканских ресторанов Лос-Анджелеса готовят торт с необычным названием «Три молока дьявола». Каждый ингредиент вполне съедобен, но их экзотическое сочетание удивит каждого гурмана. Торт готовят из сгущенного молока, приправленного перцем и корицей. А также добавляют пудинг из пряного арахиса и тапиоки.

В Америке можно попробовать традиционные пироги , приготовленные в одном десерте. Торт представляет собой сочетание тыквенного, яблочного и вишневого пирогов. Задумывался такой десерт как шутка, но вскоре стал очень популярен среди американцев. И, правда, зачем отказываться от возможности попробовать все и сразу?

Сладости не только поднимают настроение, но и оставляют приятные воспоминания. А тем, кто боится испортить фигуру, я напомню слова Бриджит Джонс «секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться».

Читайте так же:
Сироп топинамбура рецепты десертов

Чизкейк, США

В Соединенных Штатах Америки наиболее популярным десертом является чизкейк, для приготовления которого используют:

  • Сливочный сыр;
  • Творожный мусс;
  • Различные вкусовые добавки.

В итоге, получается нежнейшее пирожное. Кстати, его родиной является отнюдь не США – оказывается, первыми готовить такие сладости стали еще древние греки.

Рецепт №2. Немецкая шарлотка

Лучшие рецепты десертов. Десерты народов мира

Шарлотка по-немецки отличается от русской шарлотки. Приготовьте немецкую шарлотку и решите, какая из них лучше.
Для приготовления немецкой шарлотки вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1кг.
2. Половинка лимона.
3. Коньяк – 2 чайных ложки.
4. Изюм – 50 грамм.
5. Грецкие орехи – 50 грамм.
6. Сахарный песок – 100 грамм.
7. Молоко – 350 мл.
8. Куриные яйца – 2 штуки.
9. Батон или белый хлеб – 700 грамм.
10. Сливочное масло – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки хорошенько моем, очищаем от семечек и натираем на крупной терке. Выжимаем сок из половинки лимона. Изюм заливаем кипятком, ждем, пока ягоды набухнут и сливаем воду. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на сковороде. В глубокой миске соединяем тертые яблоки, сахарный песок, лимонный сок, измельченные орехи и коньяк, тщательно перемешиваем до однородности. Миску накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
2. Батон нарезаем кусочками, срезаем корочку, укладываем на противень и немного подсушиваем в духовке. В отдельной миске взбиваем куриные яйца с молоком. Подсушенные кусочки батона кладем в молочно – яичную смесь, даем, пока хлеб немного размокнет. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Размякший хлеб отжимаем и распределяем его по дну и стенкам формы. На хлебный корж ровным слоем выкладываем яблочную начинку. Сливочное масло растапливаем, вливаем в оставшуюся молочно – яичную смесь, перемешиваем и заливаем будущую шарлотку. Форму отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок пять минут. Готовой шарлотке даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Немецкая шарлотка готова! Приятного аппетита!

3.Торт «Cherpumple», Лос-Анджелес, США

Однажды лет 5 тому назад один житель США с непревзойденным чувством юмора решил водрузить классические американские пироги с различными начинками друг на друга. Затем пироги с тыквенной, яблочной и вишневой начинкой, соединенные вместе, он облил глазурью из сливочного сыра.

Такова предыстория этого удивительного десерта. Все 3 пирога выпекаются внутри одного пряного торта огромных размеров. Однако диетологи предупреждают о том, что следует быть осторожным с этим лакомством, так как кусочек такого торта содержит 1800 калорий. Людям, страдающим от избыточного веса, следует быть внимательными и не увлекаться этим десертом.

Читайте так же:
Десерт воздух берлина рецепт

Пахлава

Пахлава является десертом, который можно увидеть в числе традиционных блюд многих городов и деревень стран Ближнего Востока: от Стамбула до Еревана − везде встретится известная сладость. На вид легкий в приготовлении десерт имеет сложное исполнение: тончайшие листы теста промазываются маслом и выкладываются в форму для выпечки. Затем их выпекают в духовке. Получившиеся пласты пропитываются розовой водой и соком лимона с добавлением различных специй. Между ними выкладываются измельченные фисташки и грецкие орехи и десерт готов.

Исследования ученых показали, что пахлава известна человечеству как минимум с 15 века. Султану Османской империи настолько понравилось, приготовленное поваром, новое блюдо, что он дал указание увековечить рецепт восточной сладости.

Шварцвальдский торт

Шварцвальдский торт — №1 в Германии и Австрии

Ни на шаг в индустрии кулинарии не отстают от австрийцев немцы. Вопреки стереотипам, они известные сладкоежки! Кто бывал в Германии, знает, что от их десертов трудно отказаться. Торт «Шварцвальд», известный у нас как «Черный лес», — весомое тому подтверждение. В исполнении он прост, как день: бисквиты чередуются с кремом из взбитых сливок и украшаются свежей вишней. Секретом нежности считается пропитка шоколадных коржей фруктовым бренди из черешни. Немцы ласково называют ее «киршвассером». Сверху торт посыпается шоколадной стружкой.

Франция – Крем-брюле

Вкуснейший десерт французской кухни, его любят, как в холодном, так и в горячем виде. Переводится словосочетание Крем-брюле – крем, который сожгли, обожженные сливки. Блюдо состоит из заварного крема и карамельной корочки.

Крем-брюле

Готовится десерт на водяной бане. В состав входят достаточно простые ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки — яйца, сахар, сливки, коричневый сахар, ваниль. Для приготовления нужны специальные металлические формы, в них крем-брюле и презентуют, предварительно остудив в холодильнике. Сверху блюда имеется корочка из карамелизированного сахара. Десерт очень эффектно подается – поливается ликером и поджигается.

Чак-чак

Чак-чак

Чак-чак – национальное татарское и башкирское блюдо, подающееся к чаю или кофе. Сначала из сдобного теста делают шарики или короткие палочки, которые жарят в масле, затем их складывают кучкой (по форме муравейника). По желанию в “кучу” можно добавить сухофрукты. Параллельно готовят сироп, основным компонентом которого является мед. Им заливают “муравейник” и дают продукту остыть. Это очень вкусное блюдо, которое, впрочем, с осторожностью нужно есть диабетикам и людям, имеющим аллергию на мед.

Бельгия. Вафли
25 лучших десертов из разных стран мира

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector