Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из агар агара сыроедческий рецепт

Желе из агар агара сыроедческий рецепт

Агар-агар – смесь растительного происхождения, в состав которой входят полисахариды агарозы и агаропектина. Данная субстанция способна заменить привычный всем желатин. И сразу же назревает вопрос: «Из чего делается агар-агар, если его можно употреблять в пищу?». Из красных и бурых водорослей, которые обитают на подводных скалах Тихого океана, Черного и Белого морей, извлекают экстракт. Данная эссенция после обработки и есть агар-агар. Субстанция на 80% состоит из полисахаридов, 4% занимают минеральные соли, а 16% — вода. Смесь не имеет в своем составе жиров и обогащена минеральными веществами: йодом, железом, кальцием и магнием.

Напиток с агар-агаром: снижает аппетит, очищает и оздоравливает

Вкусная альтернатива

Сейчас, при таком обилии продуктов гелеобразования в супермаркетах, определиться, что лучше агар-агар или пектин, довольно сложно. Для домашнего желе и мармелада на основе плодово-ягодных смесей я рекомендую остановиться на пектине. Оба вещества имеют растительное происхождение. Оба великолепно уплотняют структуру угощения в различных условиях.

Здесь важно из чего состоит каждый продукт, и какое блюдо получится в итоге:

  • агар-агар плохо переносит воздействие фруктовых кислот, в то время как пектин из яблок или винограда отлично сочетается с любым соком или пюре;
  • агар-агар способен утяжелять нежное суфле, делая его более гелеобразным и тягучим.

Какой результат вы хотите получить, таким продуктом и пользуйтесь. Мои домочадцы обожают следующий вид упругого и нежного лакомства:

Из чего делают и как производят агар-агар

Агар-агар представляет собой продукт, который делают из нескольких видов красных водорослей, главным образом Gracilaria, Gelidium и Eucheuma.

По-китайски донгфен, янгкай, по-японски кантен. Иногда его называют китайской травой или просто агар.

Процесс производства агар-агара из красных водорослей:

  1. Водоросли собирают и высушивают на солнце.
  2. После сушки их помещают в контейнер с очень горячей водой, в которой содержится каустическая сода – щелочной продукт.
  3. Затем водоросли промывают прохладной водой для удаления всех примесей. Отбеливают химическими веществами и снова очищают холодной водой.
  4. Промытые и отбеленные водоросли варят в течение двух часов, чтобы получить экстракт.
  5. Фильтруют, чтобы отделить продукт от оставшегося мусора.
  6. Водоросли охлаждают до температуры от 80 C до 25 C, чтобы начался процесс гелеобразования.
  7. После этого их уплотняют прессом и сушат горячим воздухом.
  8. Наконец, водоросли измельчают и просеивают перед упаковкой для продажи.

Агар-агар

Агар-агар

Происхождение агара очень древнее. Считается, что он был обнаружен японцем по имени Minoya Tarozaemon в 1658 году. В настоящее время для производства агара используются различные водоросли из множества стран.

Агар-агар представляет собой некую консистенцию из агаропектина и полисахарида агарозы. Если переводить название растения с малазийского языка, то означать оно будет ни что другое, как водоросли. Этот продукт получил свое непосредственное название из-за того, что производят его из красных и бурых водорослей, а точнее при их экстрагировании. Основное месторасположение данных растений — это Белое море и Тихий океан.

Читайте так же:
Десерт пуш ап рецепт

Сама же смесь выглядит как порошок или пластинки желто-белого цвета. Состав продукта на 80% состоит из полисахаридов. Основное свойства агара в том, что он совершенно нерастворим в холодной воде. Если же стоит задача растворить продукт полностью, то жидкость придется нагреть до 90-100%. В подобном виде агар теряет свой оттенок, а структура его становится вязкой. Если дождаться, пока смесь остынет, то в результате можно будет получить невероятно плотный гель с чистой структурой. Однако если его снова нагреть до градусов 70-ти, то реакция снова обратиться, и агар снова превратиться в прозрачную вязкую консистенцию.

В основном воспринимают агар-агар в качестве альтернативы для желатина только растительного происхождения. Причем по оттенку продукта можно судить о его степени качества. Если агар-агар обладает высшим сортом, то цвет это будет кипельно белым, однако в некоторых случаях иногда допускается наличие желтоватого или слегка сероватого оттенка. Если у продукта имеется явный желтый или, даже, темно-желтый цвет, то в данном случае агар-агар можно отнести уже не к высшему, а к первому сорту.

При производстве агар-агар используется три вида красных водорослей: Ahnfeltia, Gelidium, Gracilaria. Первая разновидность данного растения распространена на территории Дальнего Востока. Экстрагированный агар из него содержит немалое количество йода, поэтому при нагревании готового продукта образуется достаточно мутный раствор. А прозрачный гель в данном случае можно получить при добавлении лимонной кислоты.

Второй вид водорослей — Gelidium, экстрагируется в белый порошок, имеющий 5-летний срок годности. Производителям стоит учесть, что Gelidium не культивируется и поэтому его популяция значительно сокращена. А вот Gracilariа, используемую при производстве пищевых добавок, можно использовать в гораздо в больших объемах. Агар из Gracilaria не обладает запахом и красящимися веществами.

Агар-агар

Особенности агара

Благодаря своему происхождению, агар-агар подходит под меню для веганов, вегетарианцев и большинства религиозных диет (тогда, как желатин производится из животного белка).В продаже продукт бывает порошкообразным, упакованным в «хлопья» или «кирпичики». Натуральный агар-агар богат йодом, микроэлементами и растительными волокнами.

В отличие от желатина, продукты с использованием агара не нуждаются в охлаждении, затвердевая при комнатной температуре даже летом. Желирующая способность агар-агара зависит от кислотности или щелочности ингредиентов, с которыми он смешивается. Более кислые продукты, цитрусовые или клубника, потребуют большего количества вещества. Некоторые ингредиенты не будут застывать совсем, так как их ферменты расщепляют молекулярные цепи агара. Это свежие плоды киви, ананасы, финики, папайя, манго и персики, шпинат.

Читайте так же:
Десерт ламингтон простой рецепт

Применение агар-агар в кулинарии

В постсоветском пространстве агар-агар известен под названием — пищевая добавка Е-406, а по-простому, как заменитель желатина. Высший сорт агар-агара — это бело-желтый порошок, а низший сорт имеет буро-желтый цвет. Порошок этого вещества широко применяют для изготовления мясных консервов, тортов, желейных конфет, зефира, джема, мороженого, жевательной резинки, майонеза и даже сгущенного молока. С добавлением агар-агар производят продукты для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. В ресторанах, экстракт водорослей применяется для приготовления заливных блюд: киселей, холодца, пудингов, желейных салатов.

Заготовка и хранение агар-агар

За агаром в Белое море отправляются с июля месяца по сентябрь. Только что добытую водоросль нужно просушить, а затем измельчить, желательно, при помощи жернов. Полученный порошок следует охладить.

Заготовка в виде порошка наиболее целесообразна и удобна для потребителя. Приобрести готовый агар-агар можно в специальных био- или диетических магазинах. Практически все продукты подобного рода нельзя хранить крайне продолжительное время. Если агар использовать в десертах, то оптимальное время для их хранения — 24 часа (максимум 48 часов). Фруктовые смехи при условии, что они будут находиться в холодильнике, могут продержаться до недели. Если продукт содержится в варенье, то его допускается использовать в течение месяца.

Агар-агар

Применение в быту

Как было сказано ранее, агар-агар применятся в быту в качестве желатина. Учитывая данное свойство его можно использовать в разнообразных десертах, блюдах с фруктами и при изготовлении мармелада.

У данного продукта есть одно свойство — он хорошо заменяет клетчатку в период похудения. Поэтому среди представительниц женского пола агар-агар широко известен в качестве незаменимого средства для борьбы с лишним весом. Конечно, его можно просто употреблять в виде порошка, который при добавлении жидкости имеет свойство увеличиваться в объеме. После приема подобного раствора еще не скоро появятся первые признаки голода. Не стоит злоупотреблять им, так как средство имеет слабительное свойство.

Но гораздо интереснее использовать агар при приготовлении домашнего мармелада и зефира. Особенно, если в первом случае добавить свежевыжатый сок из каких-либо фруктов.

В деревнях агар-агар применятся в качестве пищевой добавки для киселей. Очень удобен он и в хозяйственных делах. Агар считается прекрасным заменителем пластификатора. Как правило, основное применение в хозяйстве — это удобрение почвы для будущего добротного урожая. Его можно не только добавить в навоз, но и смешать с позапрошлым сеном. В результате подобных манипуляций на удобренной почве растет все намного быстрее и в больших объемах.

Читайте так же:
Набор для приготовления десертов детский

Состав и лечебные свойства агар-агара

  • Пищевая ценность продукта включает в себя не только полисахариды и минеральные вещества. Кроме этого в агар-агар содержится немалое количество макро-микроэлементов различного рода. При этом продукт богат на такие химические элементы, как железо, йод и кальций. Не нужно также забывать, что порошок из водорослей обладает большим количеством биологически активных веществ.
  • Ранее было указано, что основное применение агара относится к пищевой промышленности, а точнее, к кондитерской сфере. Благодаря тому, что данное вещество не способно усвоится организмом, десерты и мармелад, сделанные из него, обладают нулевой калорийностью. Поэтому девушкам, боящимся за собственную фигуру, совершенно не стоит беспокоиться. А вот наиболее повышенные дозы агар-агар используются в медицинских целях для получения слабительного эффекта.
  • При использовании агара в качестве желатина нужно учитывать, что нагретая субстанция не имеет вкуса и цвета. В Японии агар добавляют в суши, благодаря его целительным свойствам. Однако при этом блюду придается необходимый вкус, а густая консистенция при добавлении в пищу постоянно помешивается. Затем весь кулинарный шедевр отправляется на заморозку.
  • Также, он активно применяется при варикозном расширении вен. А благодаря высокому содержанию йода, агар-агар благоприятно действует на щитовидку.
  • Какие лечебные свойства имеются у агар-агар? В медицине это вещество используется по причине того, что оно способно:
  1. Устранять повышенную степень кислотности в желудке, мягко обволакивая его.
  2. Стабилизировать содержание глюкозы в крови.
  3. Очищать организм от шлаков и различных веществ токсичного характера. В этот список входят и производные тяжелых металлов.
  4. Снижать в крови содержание не только холестерина, но и триглицеридов.
  5. В достаточной степени насыщать организм всеми необходимыми питательными элементами, включая фолаты.
  6. Мягко взаимодействовать с кишечником. При этом улучшается работа перистальтики. Оказывая вышеуказанное слабительное действие на кишечник, агар-агар не вызовет привыкания организма к себе. Кроме того, после этого внутри организма останутся все необходимые питательные вещества.
  • Последнее лечебное свойство говорит о том, что агар-агар может благоприятно влиять на микрофлору кишечника. При этом полезные вещества, включённые в данный пребиотик, могут эффективно справляться с рядом соответствующих патогенных возбудителей инфекций.
  • А благодаря тому, что продукт приносит чувство быстрого насыщения, при даже самых строгих диетах можно не беспокоиться о постоянно растущем чувстве голода. Учитывая, что пищевая добавка в виде агар-агар совершенно безвредна для человеческого организма, диетологи часто назначают данное средство своим пациентам.
Читайте так же:
Правила приготовления холодных десертов

Агар-агар Применение агар-агар в народной медицине

Порошок, произведенный из красных и коричневых водорослей, получил широкое применение, как в китайской, так и в японской народной медицине. Несколько тысячелетий назад данный продукт использовался и используется во всем мире в качестве эффективного средства в общеукрепляющей терапии.

Агар-агар при тяжелых формах геморроя

Кстати, в данном случае лучше приобретать лекарственное средство в виде эмульсии или же драже. Самостоятельно можно чайную ложку продукта размешать в 50 мл кипяченой остывшей воды и выпить перед ужином.

Агар-агар при воспалениях внутренних органов

Также, порошок несет в себе и противовоспалительные свойства не только для желудочно-кишечного тракта, но и для легких и печени. Кроме того, токсиновыводящие функции препарата оздоравливают весь организм в целом. Рекомендовано просто добавлять по половине чайной ложки порошка в еду.

Агар-агар при женской онкологии

По последним научным и медицинским данным агар-агар получил звание «женского средства», которое способно бороться с онкологическими заболеваниями, а точнее с раком груди. В Японии женщины активно принимают в пищу агар-агар, поэтому, исходя из результатов исследований, болеют подобными заболеваниями гораздо реже, чем европейки. Есть у экспертов и такое мнение, что этот порошок может не только замедлять развитие раковых заболеваний, но и в некоторых случаях полностью останавливать его. Три раза в день половина кофейной ложки порошка в любое блюдо.

Агар-агар как общеукрепляющее средство

Самое широкое применение агар-агар в Японии получил в качестве пищевой добавки в утренний чай (по четверти чайной ложки на 200 мл напитка), как своего рода гомеопатическое средство. Жители острова считают, что данный продукт активно справляется с кожными заболеваниями, со снятием боли и с заживлением ран.

Противопоказания к применению

  • При повышении суточной дозы в 4 г. Может наступить обильная диарея. Крайне осторожными в употреблении данного продукта нужно быть тем людям, у которых часто наблюдается жидкий стул.
  • Вышеуказанные противопоказания грозят потребителю агар-агар, если к нему неправильно подобрать иные медикаментозные средства, приводящие к активному раздражению кишечника.
  • Не стоит употреблять вместе с агар-агар такие продукты, содержащие в себе, даже, в небольших количествах такие добавки, как фруктовый уксус, винный уксус, щавельную кислоту. На время употребления рассматриваемой пищевой добавки нужно исключить из своего рациона шпинат, ревень, мангольд, шоколад и черный чай.

Как использовать агар-агар?

Как и в случае с желатином, высыпать агар в долях, указанных на упаковке, нужно в холодную воду, а после кипятить его до 5 минут, чтобы активировать все полисахаридные свойства. Агаровый студень снова станет жидкостью при нагревании до 80 ° C — 90 ° C.

Читайте так же:
Рецепт десерт из скорпида

Коэффициенты растворения:

Обычно (если на упаковке не указано иного), используют соотношение в 100 мл. жидкости на 0,9 г. порошкообразного агар-агара, 1,3 г для кислых растворов. Вам потребуется очень точные весы, чтобы правильно взвесить агар.

Итак, что же выбрать, агар или желатин? Подытожим сказанное. Агар имеет несколько важных преимуществ по сравнению с желатином. Агар более устойчив к разрушению продукта бактериями, быстрее застывает, требует меньшего количества исходного вещества и вполне подходит приверженцам растительных диет. Он останется твердым даже в жаркий день и обладает различной текстурой при разных температурах (что позволит экспериментировать со вкусами блюда).

Способы приготовления агар-агара

Агар-агар продается в различных аюрведических магазинах (Аюрве́да — традиционная система медицины в Индии) и интернет-магазинах в виде сухого порошка, из которого затем и готовится желе. Желировать им можно как ягодные и фруктовые смеси, так и молочные.

Порядок приготовления следующий:

  1. порошок смешать с водой, соком или какой угодно жидкостью согласно пропорциям, указанным на упаковке.
  2. получившийся состав варить после закипания 4 минуты и далее охладить.

При соединении с жидкостью он почти в 30 раз расширяется в объеме, что необходимо помнить при подборе посуды.

Агар-агар низко калориен, 100 грамм его порошка содержат только 26 калорий. Наличие в составе клетчатки улучшает моторику кишечника и способствует его очищению. А полезные микро- и макроэлементы параллельно благотворно воздействуют на организм.

Мармелад на агар-агаре

  • 400 мл свежевыжатого апельсинового сока с мякотью (примерно 4 апельсина);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 чайные ложки агар-агара.
  1. В 300 мл сока размешать весь агар-агар и дать настояться 30 мин.
  2. В оставшийся сок добавить сахар и довести до кипения.
  3. Объединить оба сока и проварить получившуюся смесь 7 минут.
  4. Снять с плиты и оставить на 10 минут постоять при комнатной температуре.
  5. Разлить в подготовленные формочки горячую смесь, остудить и переместить для застывания в холодильник.
    Мармелад готов!

Суфле из груши на агар-агаре

  • 4 большие груши;
  • кардамон, корица, куркума;
  • 90 мл воды;
  • 1 ст. ложка агар-агара.
  1. Очистить груши, измельчить их в блендере до состояния пюре и приправить специями.
  2. Порошок агар-агара развести водой, довести до кипения и проварить 3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Соединить воду с пюре и быстро перемешать до однородности. Распределить по формочкам, немного охладить и поместить в холодильник для застывания.
  4. По желанию, в пюре можно добавлять сахар.


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector