Рецепты как сделать алкогольное желе
- Сначала хозяин должен определиться, из каких продуктов он будет готовить алкогольное желе. Спиртовой основой может быть водка, шампанское, текила, ром, ликер или вино – они придадут десерту желаемой крепости. Ликеры можно использовать разнообразные, они будут оставлять приятное послевкусие. Также понадобятся желешки-полуфабрикаты с разными вкусами или 1 пакетик желатина.
- Для украшения желе-шотов следует запастись ягодами клубники, черешней с черенками, консервированными персиками или ананасами. Фруктовая добавка должна совпадать со вкусом желе или оттенять его. Вишневые желе-шоты гармонируют с киви и черешней. Лимонный и апельсиновый десерты лучше украшать цедрой.
- Из посуды можно взять бокалы, креманки либо мелкие силиконовые формы. Размер ёмкостей определяется содержанием алкоголя в конкретном рецепте алкогольного желе. Чем крепче спиртовой компонент, тем меньшим размером должна обладать одна порция. Для напитков «погорячее» нужны силиконовые формочки для льда или объёмные рюмки-шоты.
Проще всего приготовить алкогольные желе-шоты на водке. Ее разрешено заменять текилой, ромом или крепкой настойкой. Главное, чтобы показатель крепости напитка не был меньше 40 градусов.
Вода – 250 мл.
- Водка – 125 г.
- Готовое ароматизированное желе – 1 уп.
Как приготовить желе на водке:
- Горячую кипяченую воду наливают в глубокую миску и постепенно вводят кристаллики желе. Состав размешивают до тех пор, пока все крупицы не растворятся полностью.
- Смесь охлаждают до 50 – 60°C и добавляют водку.
- Массу повторно перемешивают и разливают по мелким формам.
Если разлить свежее желе в стопочки, десерт можно будет есть ложечками. Другой вариант – разлить жижу в силиконовые формы для льда. Студень впоследствии можно будет аккуратно вынуть и разложить на тарелке. Украшать желе из водки можно дольками лайма, апельсиновой кожицей или консервированными персиками. Фрукты улучшают вкус спиртного продукта.
Необходимое оборудование
На самом деле, я отношусь к тем людям, которые свято верят в то, что в кондитерском искусстве нужно все отмерять очень четко. Если вы готовитесь сами делать конфеты, то вам лучше обзавестись такой же привычкой. Так что у меня постоянно под рукой имеются очень точные весы, а также хороший цифровой термометр, которые мгновенно считывает температуру.
Помимо этого для приготовления конфеты с алкоголем я обычно использую ряд других инструментов:
- 2 формы для выпечки;
- 2 большие металлические чаши;
- от четырех до восьми коробок кукурузного крахмала;
- металлическое сито.
Умеренное употребление алкоголя помогает в профилактике простуды
Практически любой русский человек знает, что при первых признаках
Добавление алкоголя в десерт часто оказывается очень кстати. Вкус становится интереснее, а градус конечного продукта будет однозначно ниже, чем у используемого напитка.
Предлагаем 3 рецепта десертов, которые, конечно, и без алкоголя могут неплохо получиться, но и с ним не испортятся.
Термическая обработка не требуется, поэтому лучше взять свой любимый ром.
- Две ст.л. какао порошка,
- чашка (200 мл) сахарной пудры,
- 50 мл рома,
- две ст.л. инвертного сиропа (4 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды, лимонная кислота и сода на кончике ножа),
- 300 гр ванильных вафель, мелко раскрошенных,
- чашка (200 мл) грецких орехов или орехов пекан мелкими кусочками.
Приготовление инвертного сиропа: растворить сахар в воде на медленном огне, не доводя до кипения, добавить лимонную кислоту, затем сода. Когда смесь перестанет шипеть, сироп готов.
Смешать какао с сахарной пудрой, влить ром и сироп, перемешать. Добавить вафли и орехи. Слепить шарики диаметром 2-3 см, обвалять в сахарной пудре.
Овсяное печенье с бурбоном.
Овсяные хлопья полезны для желудка, оставшийся после термической обработки бурбон – приятен сам по себе. Рецепт самый задельный из трёх предложенных. Продукта на выходе получается много. Очень много.
- Полторы чашки (на 200 мл) изюма,
- 65 мл бурбона,
- чайная ложка сахара,
- две чашки (по 200 мл) муки,
- чайная ложка соды или разрыхлителя,
- чайная ложка соли,
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры,
- 150 гр белого сахара, 150 – коричневого,
- ванилин,
- 2 яйца,
- 2 чашки (по 200 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Смешать в посудине бурбон, виноград и ч.л. сахара. Накрыть пластиковой крышкой и погреть 30 – 45 секунд в микроволновке, размешать сахар. Оставить на 20 минут, чтобы изюм впитал бурбон и раздулся.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой посуде смешать масло, оба вида сахара, пока не растворятся. Вмешать ваниль и яйца по одному.
Аккуратно всыпать муку, размешать, добавить изюм и влить оставшийся бурбон, снова перемешать. В конце добавить овсяные хлопья.
Выложить печеньки на противень, лучше на промасленную бумагу. Выпекать около 15-ти минут при температуре 175 градусов. Печеньки должны увеличиться и слегка подрумяниться у краёв.
Шоколадный кекс с виски.
Этот рецепт очень простой, причём виски в нём сохранится достаточно много, поэтому лучше подобрать любимый сорт. Получается не совсем кекс, его легче будет есть ложкой. Вишни можно заменить тем же изюмом.
Томатно-арбузный суп
Требуется:
- 2 средних помидора
- 1 средний огурец
- 1 красный болгарский перец
- 250 грамм арбузной мякоти
- 250 грамм томатного сока
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 сока лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка итальянских пряностей
- перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Помидор, лук, перец и огурец нарезать кубиками. Отложить немного перца и огурца — они потребуются для украшения. Оставшиеся ингредиенты опустить в блендер, добавить мякоть арбуза и смешать. Добавить лимонный сок, оливковое масло, томатный сок, тертый чеснок и снова взбить. Перелить в кастрюлю, приправить смесью пряностей и перцем. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол украсить суп оставшимися кубиками перца и огурца.
Наливки можно сделать почти из любых ягод или фруктов. Вишню, например, принято настаивать с косточками. А с абрикосами и яблоками так лучше не поступать: их семечки способны не только дать горечь, но и вызвать отравление. Еще яблоки иногда перед использованием запекают — так они дают гораздо больше аромата и пектина. Плоды с толстой шкуркой, типа крыжовника, перед добавлением в бутыль принято прокалывать вилкой. Черную смородину, вишню и малину для изготовления наливок можно использовать даже после заморозки.
Самые ароматные наливки — сделанные дома, особенно на собственных фруктах и ягодах. Приготовление довольно простое: надо насыпать ягоды или фрукты в удобную тару (обычно стеклянную бутыль), затем залить алкоголем, закупорить и ждать от двух недель до трех месяцев. Затем содержимое процеживают и разливают в красивые бутылки для дальнейшего хранения.
Какие вина подойдут к десерту?
Есть привычные сочетания хороших вин и блюд, о которых знают даже новички: белое – к рыбе, красное – к мясу. Но когда нужно подобрать вино к десерту, даже опытные винолюбы оказываются в тупике. Как же не ошибиться и завершить ужин красиво и элегантно?
Основные правила идеальной пары
Все эксперты дружно советуют подбирать к сладким блюдам крепленые вина. Они сильные, насыщенные, ароматные, а значит, десерт не сможет приглушить все интересные оттенки напитка. Но этот вариант не всегда работает – десертов очень много: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые. У каждого из них своя насыщенность, свой уровень сладости, текстура, сочетания вкусов и ароматов.
Поэтому единственное правило, которое действительно следует запомнить, звучит так: каждому десерту свое вино, и выбирать его надо с умом!
Десерты и игристое
Если вам предстоит романтический вечер, то игристое вино будет как нельзя кстати. Ароматное, утонченное, изящное, оно хорошо сочетается с легкими французскими пирожными макарони, с ярким лимонным сорбетом, нежной панна коттой или белым шоколадом.
Белое полусухое игристое отлично подчеркнет аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта, а шипучее розе составит идеальную пару с клубничным бисквитом.
Десерты и белое вино
Как выбрать белое вино к десерту, зависит от нескольких факторов. Свое значение будет иметь кислотность вина, его свежий вкус и интенсивность аромата. К тому же здесь действуют привычные правила: если у десерта светлая начинка или в ее состав входят яблоки, апельсины, ананасы, то белое вино будет как нельзя кстати.
Например, рислинг подчеркнет сливочность тирамису.
Десерты и розовое вино
Подобрать розовое вино к десерту – задача непростая.
Такие вина, как правило, обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, поэтому они довольно неплохо сочетаются с любыми сырами, запеченными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк».
Десерты и красное вино
Очень непросто подобрать правильное сочетание красного вина и десертов. Это связано с высоким уровнем танинов, которые могут заглушать вкус и сладость. Но исключения все-таки есть.
Какие лучше выбирать сладости для красного вина? Конечно же, шоколадные бисквиты, с темной фруктовой и ягодной начинкой. Главное, чтобы вино было слаще десерта, иначе сахар из выпечки заглушит вкус вина.
Десерты и крепкие напитки
ликеры на основе кофе и сливок почти беспроигрышный вариант. Они чудесно сочетаются со всеми видами шоколада, муссами, эклерами, профитролями и другими сладкими и тяжелыми десертами.
А к темному шоколаду попробуйте подать коньяк, виски – два сильных и солидных характера подойдут друг другу как нельзя лучше.
Три простых совета
Ну и в завершении три простых совета по выбору вина к десерту:
- Учитывайте национальную принадлежность – если у вас французское блюдо, то и вино лучше взять французское.
- Вино должно быть слаще десерта, чтобы он не заглушил его аромат и вкус.
- Ориентируйтесь на цвет: темный десерт с красным вином, светлый – с белым.
Более подробную информацию Вы можете получить на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга
Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой по смыслу ст. 437 ГК РФ. Цены товаров в магазине могут отличаться от цены, указанной на сайте.
Полезные советы
Чтобы сладкое блюдо с применением алкогольных напитков получилось таким, как надо, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям:
- от того, какой вид спиртного используется и в каком количестве, зависит вкус будущего десерта;
- с покупкой желатина никаких проблем не возникнет, кроме того, в супермаркетах продается желе в готовом виде;
- что касается посуды, то следует опираться на свои предпочтения, но все же немаловажными являются пропорции; если спиртное применялось крепкое, то и бокалы понадобятся небольшие;
- при украшении блюда также не стоит игнорировать сочетание фруктов с желе, в противном случае десерт потеряет свой истинный вкус;
- если на одежде осталось пятно от блюда, то избавиться от него не так просто, поэтому стоит как можно скорее воспользоваться клаб-содой и ледяной водой;
- горячая смесь должна сначала остыть, и только потом разливаться в формы; по желанию берутся стеклянные бокалы;
- для яркого десерта, тем более в виде радуги, подойдут прозрачные формочки;
- блюдо перед подачей следует подержать в теплой воде, пока желе не отстанет от стенок;
- добиться наличия пузырьков в десерте можно с помощью небольшого количества содовой;
- важно следить, чтобы дети не перепутали десерт для взрослых со своим;
- если блюдо постоит под солнечными лучами слишком долго, оно осядет;
- для сохранения оптимального цвета и густоты формы с десертом обязательно хранятся в темном месте.
Если хочется удивить друзей, тогда такое желе в качестве аперитива подойдет как нельзя лучше. При желании блюдо можно превратить в настоящий шедевр. Главное, проявить фантазию и не превышать указанных пропорций.