Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Чиа пудинг с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Чиа пудинг с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Семена чиа − один из лучших суперфудов нашего времени, который сегодня очень активно используют в своем рационе гуру ЗОЖ и простые приверженцы правильного питания. Один из самых вкусных, полезных и питательных завтраков или перекусов – десертный пудинг на основе семян чиа. Если проявить фантазию, его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.

Чиа пудинг с бананом

Такой пудинг уже для многих стал отличной альтернативой утренней каше. Его обычно готовят с вечера, чтобы за ночь чиа «дозрели», а утром просто достают готовую баночку десерта из холодильника. Этот вариант завтрака хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному утреннему приему пищи.

Вариантов такого блюда может быть множество. За основу лучше использовать растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное), а сверху украсить фруктами, ягодами, орехами или стружкой кокоса. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью, корицей или медом для сладости. Мы подготовили простые рецепты чиа-пудинга – от более классических сочетаний до необычных.

Полезные свойства

Чиа поистине может считаться экологически чистым продуктом, ведь для выращивания испанского шалфея не нужны пестициды или иные химикаты.

Благодаря своему уникальному составу чиа оказывают всестороннее положительное влияние на организм:

  1. Мукополисахариды в составе семян оказывает антибактериальное действие, подавляя рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  2. Слизь, в большом количестве присутсвующая в семенах, помогает при нарушении работы пищеварительной системы и позволяет восстановить нормальную работу кишечника как при запорах, так и при диарее.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав чиа, незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, и являются прекрасной профилактикой гипертонии, атеросклероза и других заболеваний.
  4. Благодаря повышенному присутсвию клетчатки семена позволяют стабилизировать содержание сахара в крови, не давая быстро всасываться глюкозе.
  5. Чиа нейтрализует повышенную кислотность желудка и естественным образом избавляет от изжоги.
  6. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах, помогают препятствовать клеточному старению, а значит, дольше сохранять молодость и здоровье.
  7. Белки, которых в чиа значительно больше, чем в любых других семенах и злаках, необходимы для построения мышечных волокон и поддержания мышечной массы.
  8. Вещества, содержащиеся в семенах, способствуют снижению артериального давления и профилактики развития гипертонии.
  9. Повышенное присутствие кальция, фосфора и магния помогает укреплять костную ткань и зубную эмаль. Эти вещества особенно полезны для женщин в период менопаузы, так как они позволяют снизить риск развития остеопороза.
Читайте так же:
Оборудование для приготовления десертов презентация

Широкое распространения среди сторонников ЗОЖ семена получили благодаря своему уникальному свойству дарить чувство насыщения, при этом не позволяя откладываться лишним килограммам.

Правила выбора продукта и его хранение

Перед поиском ответа на вопрос, как использовать семена чиа для похудения, нужно разобраться с правилами выбора качественного ингредиента. Если вы примете во внимание простые советы, сможете получить максимум пользы от его употребления.

Такая продукция реализуется в аптечных пунктах, в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Но лучше приобретать ее в режиме оффлайн, поскольку у вас будет возможность оценить основные свойства предложенного товара. Семена высокого уровня качества должны обладать такими характеристиками:

  • цвет – ингредиент окрашен неравномерно. На его поверхности можно заметить узоры и разнообразные вкрапления, оттенки коричневого цвета. Но в продаже встречаются и белые семечки, которые тоже считаются качественным продуктом;
  • вкус – семена обладают невыраженным вкусом, который похож на вкусовые качества грецких орехов;
  • форма и размер – размер продукции не слишком крупный. Она обладает округлой формой, поэтому напоминает миниатюрные яйца перепелки;
  • запах – обычно качественная продукция отличается отсутствием аромата. Но можно почувствовать едва уловимые нотки зерен или муки;
  • документы – каждый продавец, который предлагает покупателям подобные товары, должен иметь на руках документы, позволяющие убедиться в происхождении и качестве чиа.

Когда вы принесете семечки домой, пересыпьте их в банку, закрывающуюся герметичной крышкой. Хранить продукт необходимо в темном месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Оптимальная температура для его хранения составляет 25 градусов. Нужно беречь семечки от воздействия влаги, поскольку они испортятся и разбухнут. Прямые солнечные лучи влияют на то, что полезные компоненты начинают постепенно разрушаться.

Читайте так же:
Вкусные десерты в москве отзывы

Хотите напоследок изучить отзывы людей, которые уже опробовали положительные свойства продукта?

Марина

Ежедневно пила специальный напиток для очищения ЖКТ – в состав входят семечки и чернослив, мед. На вкус – приятный, сладкий, а эффект – налицо! Уже через несколько дней чувствовала себя намного лучше.

Валерия

Употребляю семечки для похудения – внимательно изучила их положительные свойства и убедилась в том, что эффект есть. Если сочетать зернышки с диетой, то результат впечатляет, лишний вес действительно уходит.

О чем речь

Семена чиа – это на самом деле семена растения из семейства шалфейных, носящего латинского название Salvia columbariae, его еще называют испанский шалфей. Они могут быть черными, серыми, коричневыми и белыми, при этом, считается, что вкус и полезные свойства у всех «разновидностей» одинаковые.

Этот суперфуд в основном употребляется в двух видах – перемолотый (мука) и семена целиком, которые замачивают, в результате чего они разбухают. Семена чиа часто включают как ингредиент в десерты. Но, как мы сейчас убедимся, не только питательная ценность важна в этих маленьких популярных семенах.

Всем нам надо есть авокадо: в чем его секрет?

Почему семена чиа так полезны?

Для того, чтобы блюда на основе семян чиа получались вкусными и полезными, нужно научиться правильно их готовить. Следует учитывать, что в сочетании с другими компонентами, они имеют свойство увеличиваться в размерах. Даже пара ложек чиа подарит вам ощущение сытости на долгое время. Особенно такие блюда любят те, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Важно! После того, как вы съели семена чиа, не запивайте их водой сразу, поскольку они могут разбухнуть раньше, чем попадут в желудок, что в свою очередь вызовет проблемы с пищеварением.

Читайте так же:
Отзывы о фабрике десертов

Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector