Десерты с лавашом рецепты
Вкусно и низкокалорийно: 5 роллов из лаваша на завтрак и перекус
Роллы из лаваша – простое и вкусное блюдо, перещеголявшее незаменимые в перекусах бутерброды, бургеры и прочие кулинарные шедевры быстрого питания. Все благодаря вкусовым качествам, удобной подаче, простоте в приготовлении и разнообразию начинки, состав которой зависит либо от твоей фантазии, либо от содержимого холодильника 🙂
Домашние роллы из лаваша можно приготовить с мясом, рыбой, овощами, сыром, сочетая их со сливочным или томатным соусом. А слегка подсушенный на гриле лаваш получится румяным и хрустящим. Если ты тоже любишь полезные завтраки, на которые не нужно тратить много времени, тогда эта подборка точно для тебя!
С сыром
Пикантный острый рулет из тунца с кукурузой и сыром станет достойным украшением любого праздничного меню. Если же вы категорически не приемлете чеснок, смело убирайте его из рецепта. Вкусовые качества рыбной шаурмы от этого вовсе не пострадают.
- Лаваш – 2 листа;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Сыр твердый – 90 г;
- Тунец консервированный – 120 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 20 г;
- Смесь перцев;
- Майонез – 60 г.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом и перцем. Добавить мелко нарубленный укроп или лук.
- Лаваш развернуть, обрезать неровные края и смазать тонким слоем чесночного соуса.
- Рыбу отделить от соуса. Разделить её на небольшие фрагменты и равномерно разложить по поверхности лаваша.
- С кукурузы слить жидкость и рассыпать поверх тунца.
- Следующий слой – натертый на крупной терке сыр.
- Сформировать рулет, а затем нарезать его кольцами.
Рулетики с корейской морковкой
На праздничном столе выложите рулетики из лаваша с разными начинками. Получится разнообразие вкусов на любого гурмана. И вариант с корейской морковкой на закусочном столе окажется нелишним.
- лаваш – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 400 г;
- ветчина – 350 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.
- Ветчину нарежьте тонкими кусочками или перетрите через терку.
- Смешайте ветчину с морковкой по-корейски, тертым сыром, майонезом.
- Нанесите начинку на лаваш равномерным слоем. Заверните тугим рулетом.
Лаваш с сырной начинкой жаренный на сковороде
Фото № 7 – Лаваш с сырной начинкой на сковороде – это ленивые пирожки
Любите пирожки, но не хватает времени на возню с тестом? Снова выручит лаваш. Если завернуть в хлебную лепешку начинку, а потом обжарить полученный конвертик на растительном масле получатся изделия, очень напоминающие по вкусу слоеные пирожки. Лучше готовить лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, с творожной или сырной начинкой. Сочетание расплавленного сыра, душистой зелени и хрустящей корочки мало кого оставит равнодушным.
Ингредиенты к рецепту:
- твердый сыр 250 г.
- яйца 2 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) большой пучок
- лаваш 4 шт.
- соль, перец крупного помола
- растительное масло 50-100 мл.
- Сыр натрите на терке. Зелень мелко порубите. Смешайте сыр, зелень, 1 сырое яйцо, соль и перец. Каждый лаваш разделите пополам. Положите в центр несколько ложек начинки. Заверните края конвертом, смазывая лаваш яйцом в местах соприкосновения теста. На сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте конвертики с двух сторон до румяной корочки.
- Совет: Лепешки с начинкой будут менее калорийными, если половину твердого сыра заменить брынзой или творогом. Обжаривать лаваш можно даже на сухой сковороде. Главное, чтобы конвертики прогрелись, а сыр внутри расплавился.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
творог | 500 г |
сыр сулугуни | 500 г |
яйцо | 4 шт. |
кефир | 500 мл |
масло сливочное | 100 г |
лаваш армянский | 4-5 шт. |
соль | по вкусу |
Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать
Пресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.
Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.
Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.
На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.
Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.
Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой
В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.
Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.
Ингредиенты:
- Тип блюда: закуска
- Способ приготовления: варка, нарезка, формирование
- Порции: 6
- 30 мин
- тонкий лаваш – 1 шт.
- картофель – 400 г
- лук – 1 шт.
- черемша — пучок
- укроп — пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления
Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.
Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.
Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.
Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.
Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.
Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.
Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.
Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.
Рецепт для любителей крабовых палочек
Крабовые палочки хоть и готовятся не из крабов, а из сурими – перемолотого мяса рыбы, иногда разрешаются к употреблению во время поста.
Есть также истинно постные варианты крабовых палочек – из растительного белка, крахмала и ароматизирующих добавок.
Продукты:
- лаваш -1 шт.
- крабовые палочки – 300 г
- сладкий перец – красный и желтый – по половинке
- пекинская капуста – 2-3 листа
- огурцы – 3 шт.
- укроп — небольшой пучок
- чеснок — 1-2 зубчика
- горчица — по вкусу
- постный майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Палочки, перец, капусту, огурцы нарезать мелко, а укроп и чеснок – нарубить и размять вместе деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Соединить все вместе и аккуратно перемешать.
- Лаваш разрезать пополам, если листы очень большие, каждый смазать горчицей и майонезом с помощью кисточки из силикона для выпечки.
- Уложить начинку на кусочек лаваша, свернуть плотно и выдержать в холодильнике около получаса. Подавать постный рулет из лаваша с крабовыми палочками нарезанный ломтиками, толщиной 2-3 см.
Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью
Любителям острого и маринованного такая закуска понравится выраженным вкусом и аппетитным хрустом.
Сыр тофу, уникальный продукт растительного происхождения, дополнит овощной пикантный микс, придав ему нежный сливочный привкус.
Корейскую морковку можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно — здесь лучшие проверенные рецепты.
Что нужно:
- тонкий лаваш – 1 шт.,
- морковь по-корейски – 150 г,
- маринованные огурцы – 2 шт.,
- оливки – 10-12 шт.,
- тофу – 150 г,
- красный салатный лук – 1 шт.,
- постный майонез — по желанию.
Как сделать:
- Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко, слегка отжать с них излишек жидкости и дополнить раскрошенным руками тофу.
- Кусочки лаваша смазать майонезом, уложить на них начинку и свернуть. Постный рулет из лаваша с корейской морковкой
Начинка с грибами: классика постной кухни
Просто завернуть грибы в тонкую лепешку не интересно.
Гораздо интереснее приготовить запеченные рулетики с нежной и сытной начинкой.
А вот потом уже смотрите сами — подавать их горячими или холодными — получается одинаково вкусно.
Компоненты:
- лаваш – 1 шт.,
- картошка – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- грибы – 6-7 шт.,
- корнишон — 1 шт.
- Сушеная зелень.
Приготовление пошагово:
- Из картошки сварить пюре, добавить в него мелко-мелко нарубленный корнишон и сушеную зелень.
- Грибы обжарить в масле.
- Лук тоже обжарить – половину добавить в пюре, половину в грибы.
- Лаваш разрезать, каждую часть смазать тонким слоем пюре, чуть отступив от краев, сверху разместить грибы. Свернуть рулетом.
- Разрезанный рулет из лаваша с картошкой и грибами выложить в подходящую ёмкость, чуть смазать сверху растительным маслом и поместить в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Верх зарумянится, значит, закуска готова.
Аппетитный рулет с фасолью
Фасоль – отличный источник белка, который в привычных формах недоступен в пост (мясо, рыба, молоко), поэтому есть ее не только вкусно, но и очень полезно. Рулет с фасолевой начинкой сытный, питательный и ароматный.
Что понадобится:
- лаваш — 2 шт.
- фасоль отварная – 1 ст.
- чеснок – 2-3 зубчика
- лимонный сок – по вкусу
- зелень — небольшой пучок
- помидоры – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- постный майонез
Приготовление:
- Уже сваренную фасоль, чеснок, зелень и лимонный сок превратить в пюре в блендере.
- Огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом.
- Один лаваш развернуть, смазать тонким слоем фасолевой начинки.
- Накрыть другим, сверху распределить оставшееся пюре и овощи.
- Свернуть нетугим рулетом и выдержать в холодильнике в пленке.
- Через полчаса нарезать порционными кусками.
Кофе как ритуал
Когда-то кофейная культура являла собой неспешную, почти медитативную церемонию. Люди встречались за чашечкой ароматного напитка посреди дня, чтобы немного отдохнуть от дел и пообщаться. На Востоке кофе до сих пор пьют во время деловых или дружеских встреч, и этот процесс зачастую растягивается на несколько часов.
В Саудовской Аравии кофе варят при госте, чтобы выразить тому уважение (и, надо полагать, кофейные посиделки длятся почти бесконечно). А в Турции чашка кофе – до сих пор часть традиции сватовства. Невеста варит крепкий напиток для жениха и сватов, чтобы продемонстрировать будущим родственникам, какая она хорошая хозяйка. Жениху в кофе кладут соль вместо сахара: если выпьет, не поморщившись, то и жених подходящий, и свадьбе быть. И только после выпитой чашки позволено обратиться к отцу невесты с традиционной просьбой руки и сердца его дочери.
За много лет и даже веков любви человека к кофе у разных народов появилось множество рецептов сладостей, которые придумали именно для чашки крепкого и ароматного напитка. Для того чтобы вы лично смогли оценить сочетание насыщенного горького вкуса кофе и сладкого печенья, мы отобрали для вас самые популярные и легкие в исполнении рецепты. Попробуйте приготовить дома!
Итальянские бискотти и кантуччи
Некоторые исследователи уверяют, что история этого довольно скромного сухого печенья начинается чуть ли не со времен Римской империи. Поверить несложно: эти «сухари» хорошо хранятся и их наверняка удобно было брать с собой в военные походы в качестве припасов.
Слово «бискотти» можно перевести как «дважды запеченный». И в самом названии заключается отличие бискотти от всех других видов печений. Их действительно запекают дважды: вначале в виде батона, а затем – порезанными на сухарики.
Кантуччи – то же самое печенье, только с измененным позднее рецептом: в классическую рецептуру добавили орехи и специи.
Бискотти и кантуччи подают к столу с десертными винами, эспрессо или капучино. Само по себе печенье довольно сухое, поэтому его аккуратно обмакивают в напиток на несколько секунд – тогда оно становится нежным.
Вам понадобится:
- 100 г простой муки,
- 100 г сахара,
- 1 ст. л. пекарского порошка,
- 1 яйцо,
- 50 г очищенных несоленых фисташек,
- тертая цедра 1 лимона.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте муку, сахар и пекарский порошок в большой миске. Вбейте туда же яйцо и перемешайте. В получившуюся массу добавьте фисташки и лимонную цедру, еще раз тщательно перемешайте.
Из теста сформируйте поленце и положите на противень с пекарской бумагой. Слегка прижмите поленце сверху, чтобы оно стало более плоским. Запекайте около 20 мин до бледно-желтого цвета.
Достаньте противень из духовки, нарежьте поленце по диагонали на кусочки шириной около 1 см. Положите кусочки обратно и запеките повторно, до золотистого цвета. В процессе запекания желательно перевернуть сухарики, чтобы они пропеклись равномерно.
Венские ванильные полумесяцы
Рассыпчатое песочное печенье с добавлением миндальной муки – традиционная рождественская выпечка Австрии и Германии, однако купить его можно в любое время года. А уж печь самостоятельно можно хоть каждый день: уж больно хороши эти нежные полумесяцы с щедрой порцией ванили к чашечке крепкого кофе.
Ходят слухи, что формой своей печенье обязано полумесяцам на военных флагах Османской империи. Подданные султана несколько раз пытались захватить Вену, но каждый раз безуспешно. В результате военных промахов османских визирей Европа избавилась от грозящего ей султаната, а сладкоежки всего мира обрели круассан (да-да, он не французского происхождения!) и венское ванильное печенье – и то и другое в форме полумесяца, как напоминание о великих ордах, осаждавших когда-то столицу Австро-Венгрии.
Готовить это печенье легко: просто смешайте все ингредиенты в большой миске и приготовьтесь лепить из теста.
Понадобится:
- 150 г сливочного масла,
- 210 г муки,
- 80 г молотого миндаля (миндальной муки) или фундука,
- 80 г сахарной пудры для теста и 60 г для украшения,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. ванильного сахара.
Просейте муку в большую миску. Порежьте очень холодное сливочное масло небольшими кусочками и перемешайте с мукой. Добавьте сахарную пудру, молотые орехи и яйцо.
Опустите руки в холодную воду, намочите их и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час.
Достаньте тесто, сформируйте колбаски толщиной с большой палец, порежьте их на кусочки длиной 1 см и скатайте в форме полумесяца. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте печенье около 10 минут до золотистого цвета. Будьте аккуратны: лакомство готовится очень быстро. Как только кончики полумесяцев начнут румяниться, доставайте противень из духовки. Готовое печенье еще горячим обваляйте в смеси сахарной пудры и ванильного сахара.
Грузинское печенье шакарлама
Сладкое песочное печенье, в которое добавляют грецкие орехи и/или миндаль, особенно любят в Батуми, где знают толк и в кофе, и в сладостях. Название звучит загадочно и немного громоздко, а вот готовить это сухое миндальное печенье проще простого – в нашей любимой технике «смешать все в большой миске». Приступим?
Понадобится:
- 100 г очищенного миндаля,
- 150 г очищенных грецких орехов,
- 700 г муки,
- 2 стакана сахара,
- 3 яйца,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г жирной сметаны,
- ½ ч. л. кардамона.
Растопите масло на слабом огне и немного остудите. Прокалите на сухой сковородке грецкие орехи, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи, нарежьте крупными кусочками. Так же нарежьте миндаль.
Взбейте в миске яйца с сахаром. Понемногу всыпьте муку, добавьте масло, сметану и молотый кардамон. Вымешивайте 10 минут.
Добавьте в тесто миндаль и грецкие орехи, вымесите тесто так, чтобы распределить их равномерно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто толщиной 1 см на столе, припыленном мукой. Вырежьте любой формочкой или стаканом круглое печенье, выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до румяного цвета примерно 20 минут.