Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрая, большая ватрушка с творогом из жидкого теста на сметане в духовке

Быстрая, большая ватрушка с творогом из жидкого теста на сметане в духовке

Всем привет! Ох, какая же вас вкуснятина сегодня ждёт! От одной только мысли о сегодняшнем лакомстве начинают течь слюнки. Для всех любителей творога это просто обязательный к повтору рецепт. Вы такого ещё точно никогда не пробовали. Честно-честно рекомендую от всей души. Готовить сегодня будем ленивую ватрушку с творогом в духовке большого размера, как обычный пирог.

ленивая ватрушка с творогом из жидкого теста

Вы только посмотрите на эту красоту: нежнейшее тесто сочетается с ещё более нежной начинкой и дополняется ноткой кислинки от ягод. Давно мне не попадался столь удачный рецепт, а бэкграунд по творожной выпечке у меня большой. И все варианты, которыми я делилась здесь на блоге, просто божественны (это и пирог, и кексы, и королевская ватрушка на песочном тесте, про сырники и запеканки вообще молчу, их, наверное, уже попробовал готовить каждый). Но именно сегодняшний рецепт хочется донести прям до каждого, потому что это вкуснейший пирог, от которого вы язык проглотите!

Такую большую ватрушку можно готовить в качестве десерта на любое торжество, гости точно оценят и будут просить добавку. А также готовьтесь, что у вас будут требовать её рецепт. И как мой ребёнок её уминал, это надо было видеть. Так что всем детям, кто не желает есть творог, понравится так, что будете готовить её и не раз!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца — 3 шт. (у меня категории С1),
  • сахар — 80 г,
  • сливочное масло — 80 г (мягкое или растопленное),
  • мягкий пастообразный творог — 180 г (у меня 4% жирности),
  • мука — 100 г,
  • пакетик ванилина — 1,5-2 г,
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка,
  • щепотка соли.

Если Вы большой любитель домашней выпечки, то этот рецепт творожных пирожков придется Вам по вкусу. Сдобные, нежные, сладкие, с легкой творожной кислинкой и манящим ванильным ароматом — ну кто откажется от такой выпечки? Сам процесс приготовления довольно длительный, но конечный результат того стоит. Тесто готовится на свежих дрожжах и молоке, поэтому пирожки получаются очень воздушными, как пух.

В качестве начинки используется сладкий творог, который делает выпечку более сочной и аппетитной. Любителей творога также приглашаю посетить этот раздел сайта.

Ингредиенты:

Для сдобного теста:

  • Молоко — 300 мл;
  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 700-750 г;
  • Творог — 500 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Куриный желток — 2 шт.

ингредиенты для пирожков с творогом в духовке

Рецепт пирожков с творогом в духовке

1. Начинаем с приготовления теста. Подготовим дрожжевую опару. Подбираем большую емкость для замеса теста. Крошим в неё дрожжи. Насыпаем ложку сахара, чтобы позже дрожжевые кусочки соединились с сахаром и разошлись.

Читайте так же:
Легкие в приготовлении десерты в духовке

подготавливаем дрожжи в глубокой миске

2. К этому времени подогреваем молоко до градусов 30-35, не выше. Наливаем его к дрожжам и перемешиваем.

подогреваем молоко для теста

3. Насыпаем около 1-1,5 стакана просеянной муки из общего объема. Перемешиваем до получения однородной массы.

добавляем муку в молоко и перемешиваем

4. Опара получается густоватая. Укрываем миску полотенцем и оставим в тепле на 15-20 минут. За это время дрожжи должны заработать: масса увеличится в объеме, сверху на опаре должна образоваться дрожжевая шапочка.

даем опаре настояться

5. Теперь возьмем другую миску. Вбиваем яйца. Насыпаем ванильный сахар, соль, оставшийся сахар. Перемешиваем миксером или венчиком до растворения всех крупинок.

вбиваем в миску яйца и добавляем соль, сахар

6. Заранее растопим масло или маргарин, затем немного остудим. Теплое масло добавляем к яичной смеси и вмешиваем к остальным ингредиентам.

топим масло и маргарин, добавляем к яичной смеси

7. К опаре добавляем яичную массу. Перемешиваем до равномерного распределения.

добавляем яичную массу к опаре

8. Всыпаем частями просеянную муку. Начинаем вымешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой до загустения, потом перекладываем на подпыленную доску. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

всыпаем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто

9. Готовое мягкое тесто перекладываем в глубокую миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Если на вашей кухне очень тепло, на расстойку уйдет меньше времени.

перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на время

10. К творогу вбиваем яйцо, насыпаем ванильный сахар, щепотку соли и сахар. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

к творогу вбиваем яйцо, добавляем сахар

11. Расстоявшийся колобок разделяем на четыре части. Из каждого скатаем шар. Укрываем полотенцем, чтобы не обветрилось, и работаем с каждым отдельно.

тесто делим на четыре части

12. Раскатываем в пласт. Если хотите, чтобы теста было немного, раскатывайте потоньше. Вырезаем кружочки чашкой или формочкой. Диаметр выбираем на свое усмотрение.

делаем формы для пирожков с помощью стакана

13. По краям кружков делаем надрезы. По центру распределяем творожную начинку. Заворачиваем один край в другой. Проделываем так со всем тестом.

выкладываем начинку и формируем пирожки

14. Заготовки выкладываем на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Укрываем тканевой салфеткой и оставляем в тепле для подъема на 25-35 минут.

выкладываем пирожки на противень

15. Разбиваем яйца и в отдельную посуду сливаем желтки. Перемешиваем вилкой до однородности. Смазываем желтком сформированные творожные пирожки.

смазываем и запекаем пирожки с творогом

16. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут.

готовые пирожки с творогом в духовке

Вот и готовы сладкие и ароматные пирожки с творогом в духовке, пошаговый рецепт можно смело добавлять к себе в заметки. Только попробуйте, какая получилась вкуснятина! Приятного чаепития!

рецепт пирожки с творогом в духовке

Основные рекомендации по приготовлению сладких пирожков с творогом:

1. Дрожжи можно использовать живые прессованные (как на пошаговых фото рецепта), так и сухие. При выборе помните, что эти одноклеточные грибы — живые организмы, они должны быть свежими и правильно храниться. Чем дрожжи свежее, тем быстрее и лучше они растут в объеме, делая сдобное тесто пышным и мягким. Сухие дрожжи должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися в комок. Лучше выбирать проверенного производителя, поскольку от качества дрожжей напрямую зависит и вкус готовой выпечки.

2. Температура молока, в котором дрожжи «проснуться» и смогут «кушать» сахар и «расти» — 30-35 градусов. В холодной жидкости они попросту не проснуться и не заработают, а в сильно горячей — могут свариться.

Читайте так же:
Десерт из айвы по турецки в духовке рецепт

3. Готовое сдобное тесто должно быть мягким и пластичным, очень важно не переусердствовать в добавлении муки и не забить тесто.

4. Раскатывая тесто в пласт, учтите, что пирожки с творогом еще увеличатся в 2-3 раза, поэтому слой теста не должен быть толстым. Приемлемая толщина — 3-5 мм.

5. Для смазывания пирожков в рецепте используется желток. Если желтки очень густые — можно его совсем немного разбавить белком или молоком.

6. Яйцо схватывается очень быстро и смазанная выпечка может покрыться не аппетитной золотистой корочкой, а черным загаром. Чтобы пирожки с творогом в духовке сверху не пригорели, лучше поставить противень с ними в середину духовки ближе к низу, а сверху выставить пустой противень.

7. По принципу творожных пирожков можно приготовить пирожки с фруктовыми, но не сильно сочными начинками, к примеру, из яблока или банана. Кстати, с творогом можно приготовить не только сладкие, но и соленые пирожки с зеленым луком, рецепт смотрите по ссылке. Творог становится похожим на сыр, выпечка получается очень вкусной, попробуйте!

Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства

Рисовый

Представленный рецепт подойдет для детского или диетического рациона. В роли главного компонента выступает коричневый рис – нешлифованная крупа полезна для желудка и положительно влияет на процессы пищеварения. Список необходимых продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • рис – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ч. л.;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – добавьте по вкусу.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне. Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм и взбитые с помощью миксера белки. Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.

Обратите внимание! Изюм в рецепте можно заменить курагой либо другими сухофруктами по вкусу.

Творожный

Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовится даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:

  • творог – 450 г;
  • йогурт (либо некислый кефир) – 200 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера. Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом. Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.

Читайте так же:
Рецепт десерта из кефира и муки

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками. Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их. Запекайте творожный пудинг в духовке при 190 градусах, ориентировочное время приготовления – 30-40 минут. После окончания процесса выпекания дайте пудингу остыть 10-20 минут прямо в духовом шкафу, а затем аккуратно выньте его и нарежьте порционными кусками.

Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фруктовый

Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:

  • коричневый рис (нешлифованный) – 2 стакана;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – небольшая горсть;
  • яблоки – 3 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.

Важно! Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пудинг с манкой характеризуется приятным вкусом и пользуется большой популярностью.

После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно

Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.

Тыквенный

Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 30 грамм;
  • натуральный мед – 20 грамм.

Промытую тыкву и яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кусками и протушить в собственном соку примерно 15 минут. Далее измельчите мякоть до состояния пюре (чтобы получить максимально однородную текстуру, используйте блендер). Добавьте к полученному пюре молоко, желтки, мед и муку грубого помола. Хорошо перемешайте всю массу и выложите ее в форму. Выпекайте десерт в нагретой духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).

Обратите внимание! Если используемая тыква и яблоки достаточно сладкие – количество меда в рецепте можно уменьшить (это поможет снизить общую калорийность).

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Банановый

Привычные бананы отлично подходят для добавления в десерты. Мягкие плоды дополняют нежный вкус пудинга и снижают количество необходимых подсластителей. Необходимые продукты:

  • творог – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • манка – 2 ч. л.
Читайте так же:
Десерт из яичных белков без выпечки рецепт

Банан почистите от кожуры, а затем измельчите при помощи крупной терки. Добавьте творог, яйцо, коричневый сахар и манную крупу. Все ингредиенты взбивайте миксером около минуты, после чего отставьте примерно на 15-20 минут для разбухания манки. Подготовьте небольшие формы для выпекания и заполните их приготовленной массой примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут. Готовый десерт подавайте с молотой корицей по вкусу.

Если вы решите выпекать пудинг в одной крупной форме, то понадобится больше времени (около 40 минут).

Пампушки из картошки с творогом

Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
картофель – 400 грамм;
творог – 400 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
растительное масло – 300 мл;
куриное яйцо – 1 штука;
сметана – 200 грамм;
молотые сухари – 2 столовые ложки;
зелень – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.

Рецепт:
1. Картошку отварить до готовности, растолочь в пюре, заправить сливочным маслом.
2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре.
3. В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции.
4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях.
5. Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку.
6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.

блюда из картошки

Творожный пудинг — рецепт №5, для детей

Вряд ли малыш устоит перед этим творожным пудингом, даже если не очень любит творог. Ароматный, воздушный, сладкий — ну, как такой не съесть. Если у вас есть силиконовые детские формы, например, мишки или машинки, цветочки или другие, то запеките детский творожный пудинг в ней — форма тоже имеет значение, когда дело касается детей.

Ингредиенты к рецепту

  • творог — 600 грамм
  • манка — 60 грамм
  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 3
  • сахар — 150 грамм

Как приготовить творожный пудинг для ребенка

Сварите манную кашу на молоке. Остудите.
Яйца разделите на желток и белок. Желток взбейте со 100 граммами сахара, затем добавьте творог и кашу, хорошенько перемешайте.
Взбейте белок с оставшимся сахаром до крепкой пены. Введите в творожную массу, делайте это осторожно.
Формы (нет фигурных, возьмите маленькие порционные) смажьте маслом, положите творожную массу, поставьте в разогретую до t 180 градусов духовку и выпекайте минут 20-30 (если в маленьких формах) или 40-50 (если в большой).
Подавайте чуть теплым со сметаной или ягодками.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

Читайте так же:
Сладкий десерт рецепты быстро и вкусно в духовке

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Как творог влияет на сахар в крови

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Как красиво завернуть выпечку?

Булочки могут быть абсолютно разной формы, кто-то делает их в виде пирожков или пончиков, кто-то предпочитает форму рогаликов или ватрушек.

Мы уже с вами рассмотрели, как сделать розочки.

И еще я нашла несколько необычных вариантов, давайте их тоже рассмотрим.

очень привычная форма ватрушки.

Один из вариантов ее создания.

Из слоеного теста можно сделать такие квадратики.

Плетенки получаются как пирожки.

Еще вариант плетенки, из которой точно не утечет начинка.

Можно и простым рулетом запечь, но порционные булочки мне нравятся больше.

Я благодарю вас за внимание и напишите в комментариях, любите ли вы творожную выпечку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector