Повидло из яблок
Если вы решили приготовить яблочное повидло, ознакомьтесь с основными правилами и нюансами, которые используют хозяйки, делающие повидло из яблок:
- Если вы раньше никогда не варили джемы, варенье и повидло, используйте пошаговые рецепты с фото.
- Перед началом работы нужно яблоки вымыть, очистить, удалить плодоножку и нарезать дольками или кусочками.
- Яблочное пюре должно быть густым, поэтому используйте для варки посуду с большим диаметром и не накрывайте, чтоб быстрее испарялась жидкость.
- Консистенцию повидла можно проверить так: налейте немного массы на тарелку. Небольшое количество джема остынет быстрее и можно определить, какой оно густоты. Если нужной – снимайте с огня.
- Сахар в джем из яблок класть не обязательно, но опытные хозяйки и гуру кулинарии рекомендуют его все же добавлять, поскольку после консервации десерт может прокиснуть. Оптимальное соотношение 1:1 с фруктами. Во время варки его концентрация повысится.
- Для яблочного джема лучше брать один из кисло-сладких сортов фрукта.
- Стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте.
Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?
Сделать такое лакомство очень просто. Достаточно взять яблоки и сахар. А остальное уже дело техники. Думаю вам понравится этот способ. Так как он один из лёгких. Зато у вас получится невероятно вкусный джем.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.;
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
1. Подготавливаем яблоки. Для этого их моем и разрезаем на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Затем удаляем плодоножки, цветоносы и сердцевину. При желании можно срезать кожицу, но я всегда оставляю её, ведь она очень полезная. Следовательно и наш десерт будет таким же.
Яблоки можно использовать любого сорта. Главное, чтобы они были вкусные. Тогда и повидло будет таким же.
2. Затем нам необходимо кусочки сделать более мягкими. Для этого можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой или обычной кастрюлей. Вливаем в неё 2 – 3 столовые ложки воды и складываем яблочные дольки и томим на медленном огне в течении 20 минут.
3. Мягкие кусочки пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита.
4. Получившуюся массу складываем обратно в кастрюлю и всыпаем в неё сахар. Ставим на плиту и на слабом огне варим в течении часа. При этом не забываем помешивать время от времени.
5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. По мере того, как пюре будет остывать, оно начнут густеть. Хранить такое можно в любом удобном месте.
3. Конвертики с творогом
- Мука — 130 г.
- Маргарин — 100 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Творожная масса — 200 г.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
К предварительно натертому на терке маргарину добавить просеянную муку, перемешать. К полученной крошке ввести майонез, тщательно вымешать тесто.
Сформировать шар, завернуть в полотенце и отправить на 10 минут в морозильник.
В это время можно приготовить начинку: в творог добавить желток и сахар.
Охлажденную массу разделить на части, сформировать небольшие шары (диаметром около 15 см).
На столе, предварительно посыпанном мукой, скалкой раскатать тесто (до достижения толщины 0,5 см).
Нарезать квадратики по ширине около 7 см.
В серединку каждого квадратика поместить требуемое количество начинки, соединить противоположные углы квадрата. Получившиеся конвертики выложить на противень, запекать при температуре 200 С на протяжении получаса.
Как сварить густое повидло из яблок в мультиварке
Никаких особых усилий, только почистить и нарезать плоды, все остальное сделает мультиварка. Не нужно постоянно мешать и следить, чтобы не пригорало, а также дополнительно измельчать. Разве не красота?! Вкуснейшее густое прозрачное повидло!
После остывания получается, как мармелад — можно даже при желании разложить по формочкам.
К сдобным булочкам оно будет очень кстати!
Что понадобится:
- Яблоки (очищенные) — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
Приготовим:
Яблоки помоем, снимем кожуру и порежем на дольки.
Поместим в чашу мультиварки.
Важно, чтобы фрукты не доставали до самого верха, иначе пенка, которая будет образовываться в дальнейшем, начнет вылезать наружу через крышку. Для этого их необходимо немного придавить.
Маленькая, но необходимая хитрость с сахаром:
Его обязательно нужно сыпать сверху, т. к. будучи внизу после нагревания он начнет приставать ко дну.
Установим функцию «тушение», время приготовления — 2 часа.
После этого оставим еще на 1,5 часа на системе подогрева (за все время пару раз можно посмотреть и перемешать).
Разложим по стерильным баночкам, закроем крышками.
Подготовьте необходимые ингредиенты для яблочного повидла как в СССР.
Яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки. Переложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар, налейте воду. Оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Через указанное время яблоки дадут сок, и жидкости станет больше. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите на медленном огне от одного часа до полутора часов. Иногда помешивайте.
По истечении времени яблочные дольки станут прозрачными, жидкости практически не будет. Снимите кастрюлю с огня.
С помощью блендера измельчите яблочные дольки в однородную массу. Масса должна получиться густой, если зачерпнуть ложкой, то стекать повидло не должно. Верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.
Горячее повидло выложите в банку, слегка утрамбовывая ложкой.
Закрутите. Переверните на крышку, укутайте пледом и охладите в таком виде. Охлажденное повидло уберите в место хранения заготовок. Оно хорошо хранится при комнатной температуре.
Из указанного количества ингредиентов получилась одна баночка объемом 0,8 литра. Вкусных вам заготовок!
Как быстро сварить прозрачное повидло Пятиминутка дольками
Прозрачное янтарное повидло с четко выраженными дольками фруктов готовится до безобразия просто, всего за 5 минут варки. Такой себе экспресс-метод обработки сырья, когда времени нет, а сладкого хочется. Или же нужно срочно закатать яблоки, пока они не пропали. Итак, самый простой способ варки предполагает использование таких ингредиентов:
- Яблоки – 5 кг
- Сахар – 5 кг
(Количество может быть любым, главное, чтобы соотношение 1:1 сохранялось, учитывается вес уже очищенных фруктов).
- Плоды тщательно промыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце.
- Затем нарезать некрупными дольками.
- В большой кастрюле (лучше эмалированной, она не входит в химическую реакцию с кислотой фрукта) соединить дольки с сахаром, осторожно перемешать.
- Оставить на ночь или хотя бы 3-4 часа для выделения сока.
- Поставить на огонь, периодически помешивая.
- Варить от закипания 5-10 минут.
- Если очень хочется лакомства – на этом этапе уже можно пробовать десерт, но для консервации варку стоит повторить.
- Для этого массе нужно дать самостоятельно остыть, а затем повторить пятиминутное кипячение дважды. К примеру, утром и вечером или на следующий день.
- Разлить по чистым банкам, герметично закрыть, можно укутать до остывания.
Яблочное повидло – золотой стандарт зимних закруток. Эту консервацию готовят десятилетиями, и она не надоедает, всегда пользуясь популярностью у едоков. Не пропустите сезон созревания яблок, закатайте хотя бы пару баночек такого богатства
Рецепт яблочного повидла в мультиварке
Как и многие зимние заготовки, повидло легко делается в мультиварке. Этот прибор облегчает задачу хозяйкам. Им не нужно стоять у плиты и опасаться пригорания, но при использовании мультиварки надо проявлять некоторую осторожность. При варке варенья, джема и повидла не стоит добавлять в чашу нерастворенный сахар, он при размешивании повредит покрытие емкости.
Чашу мультиварки не рекомендуется заполнять более чем на 1/3.
Ингредиенты на 1,5 кг яблочек:
– 650 г сахарного песка;
– 90 мл воды и половинка лимона (сок).
Как сварить повидло из яблок с помощью мультиварки:
- Фрукты промываются, нарезаются тонкими пластиками, удаляется все лишнее. Помещаются яблочки в чашу мультиварки и заливаются небольшим количеством воды.
- Включается режим «Выпечка», закрывается крышка, содержимое томится до мягкого состояния.
Густое, терпкое лакомство насыщенного цвета займет достойное место в погребе или холодильнике. Яблочное повидло считается полезным, оно может заменить любимые десерты. Уваренные яблоки годятся для намазывания на тост, в качестве добавки в кашу, как начинка для домашней выпечки. Приготовление густого лакомства – процесс кропотливый, но затраченное время с лихвой окупается.