Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты в духовке: готовим блюда в горшочках

Вкусные рецепты в духовке: готовим блюда в горшочках

Мясо с картофелем в горшочках – классический кулинарный рецепт. С приготовлением блюда справиться любой, т.к. оно невероятно простое. Суть готовки в горшочках состоит в том, что все продукты укладываются в них послойно и потом не перемешиваются. Необходимо добавить немного бульона или воды в емкость и поставить тушиться в духовку. В зависимости от времени года состав блюда может меняться. Чтобы блюдо получилось вкуснее, предварительно обжарьте морковь, картофель, лук и мясо на сковороде.

Внимание! Наибольшей популярностью пользуются керамические горшочки для запекания в духовке.

Для приготовления картошки с мясом вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина (постная) – 0,5–0,6 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • мясной бульон либо вода – 0,6–0,8 л;
  • растительное масло для жарки – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • зелень – для оформления готового продукта.

Картофель с мясом в горшочке

Ингредиенты готовы. Можно приступать к готовке.

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. То же самые манипуляции произведите и с морковью.
  2. Лук нарежьте половинками колечек.
  3. Свинину нужно порезать небольшими кусочками.
  4. Свинину выложите слоем на дно горшочков.
  5. Заложите картофель. Он должен занять около половины всей емкости.
  6. Не забывайте солить и перчить каждый слой.
  7. На картошку уложите лавровый лист, морковь и лук.
  8. Влейте бульон и отправляйте горшочки в духовой шкаф. При 180 градусах понадобится около одного часа для приготовления блюда с картофелем и мясом.
  9. Готовое блюдо подавайте в горшочке. По желанию его можно посыпать мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком.

Куриные ножки в апельсиновом маринаде

Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.

Надо:
6 куриных ножек
1/4 ст. соевого соуса
1/2 ст. апельсинового сока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. томатной пасты
половина апельсина
2 зубчика чеснока
соль – по вкусу
мука

Как готовить:
1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке.
2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить.
3. В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой.
4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15–20 минут. Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости.
6. Подавать с обыкновенным рисом.

Из этой статьи вы узнаете :

Живя в мире нарушенной экологии, неумеренного применения химии при выращивании продуктов питания, каждый здравомыслящий человек стремится питаться полезной пищей.

На пути к здоровому образу жизни как минимум необходимо отказаться от жирной, жареной пищи. Наши рекомендации подойдут для питания спортсменов, детей и пенсионеров, особенно нуждающихся в здоровом, полезном питании.

Для приготовления полезных блюд многие готовят обед в пароварке, мультиварке.

А мы предлагаем своим читателям попробовать приготовить обед в горшочке.

Чем полезны блюда в горшочках?

  1. Во-первых, горшочки выполняются из специальной глины, покрываются глазурью, но могут быть и без нее. Продукты, приготовленные в глиняной посуде в духовке, не только полезны, но и вкусны.
  2. Во-вторых, при запекании продуктов в горшочке не нужно добавлять масло, еда готовится в собственном соку. Однажды приготовив обед в горшочке, вы не сможете больше отказаться от таких блюд.

Что можно приготовить в горшочках?

Количество блюд, которые готовятся в горшочке, трудно пересчитать.

Первое блюдо, которое вспоминают при упоминании еды из горшочка, — это мясо с картошкой или без нее. На самом деле в горшочке можно приготовить не только его.

Также готовят различную рыбу, вкусные супы, каши. А из фруктов, запеченных в глиняном горшочке, получаются изумительные десерты.

Правила приготовления блюд в горшочках

Мы расскажем о тонкостях, которые необходимо знать, прежде чем заняться готовкой в горшочке.

  • Глиняную посуду перед тем, как заполнить продуктами, выдерживают в холодной воде непродолжительное время, чтобы она напиталась водой. Тогда при приготовлении блюда получаются более сочными.
  • Затем приступают к закладке ингредиентов, добавляют приправы, специи.
  • В последнюю очередь в горшочек доливают воду.
  • Заполненную посуду ставят в холодную, в крайнем случае — в теплую духовку. В горячей духовке горшочки могут лопнуть от высокой температуры, да и вкус приготовленного блюда будет другой.
  • В процессе приготовления периодически нужно контролировать, чтобы вода не вытекла и не испарилась. Если воды будет мало, блюдо получится сухим, жестким. Поэтому необходимо долить теплой кипяченной воды. Иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Закладывая продукты в горшочек, их лучше перекладывать слоями, пересыпая специями, солью.
  • При желании добавить сметану или майонез, их сначала перемешивают с водой, которой заливают продукты. Тогда вкус сметаны, соуса пропитает все слои блюда.
  • При приготовлении мяса его лучше предварительно обжарить с луком, морковкой перед закладкой в горшок.
  • Затем залить водой, бульоном и тушить в духовке до готовности. При таком способе приготовления даже жесткое мясо говядины получится нежным и сочным, тающим во рту.

Нужно учесть важный момент, что глиняная посуда долго хранит тепло. Продукты в вынутых из духовки горшочках доходят, как в русской печи. Поэтому минут за десять до готовности продуктов горшочки вынимают из духовки.

Блюда в горшочках в духовке — на что еще обратить внимание?

При приготовлении сложных блюд со многими ингредиентами нужно учесть разное время их готовности. Поэтому сначала закладывают долгоготовящиеся продукты, затем добавляют остальные.

Еще можно ингредиенты, требующие длительное время для приготовления, заранее слегка отварить или обжарить.

Улучшает вкус блюд добавление зелени, приправ, сметаны, томатной пасты, бульона. При желании сверху посыпают тертым сыром. Руководствуйтесь своим вкусом и потребностями.

  • Еще один совет — крышка из теста

Рекомендуем накрывать горшочки не глиняными крышками, входящими в комплект, а тестом. Возьмите кусочек дрожжевого теста, раскатайте его по размеру крышки.

Смазав края горшочка взбитым яйцом, закройте тестом. Такая крышечка будет вкусным свежим хлебом к полезному блюду, особенно к горячему супу.

Блюда в горшочках в духовке

  • Как готовить каши в горшочках?

При приготовлении каши в горшочке крупу советуем предварительно замочить на полчаса. Тогда крупа быстрее разварится, и каша получится рассыпчатой, нежной.

Вынув горшочки из духовки, их накрывают полотенцем и выдерживают десяток минут, чтобы продукты дошли до готовности. А сметану, кетчуп или другой соус можно подать к столу.

  • Как готовить фрукты в горшочках?

Из фруктов, приготовленных в горшочках, получаются замечательные десерты. Во фрукты не требуется доливать воду, они выделяют достаточно сока.

При потребности добавляют немного сахара или меда. Из переваренных фруктов получается нежное диетическое пюре. Такое питание подойдет и маленьким детям, и людям, требующим специальной диеты, и пожилым.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке

Блюда в горшочках в духовке

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • мясо мякоть (свинина или говядина) — 1 кг
  • картофель — 1кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • майонез -100,0
  • черный перец, паприка, соль
  • зелень петрушки

Блюда в горшочках в духовке

Приготовление:

  • Мясо порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до корочки
  • Добавьте специи и немного воды, потушите до полуготовности.
  • Отдельно обжарьте нарезанный лук и морковь.
  • В горшочки уложите слоями мясо, обжаренные овощи и сверху порезанный картофель.
  • Добавьте сметану или майонез, зелень и залейте все водой или бульоном, которые остался при приготовлении мяса.
  • Закройте горшочки крышками и тушите все в духовке до готовности.

Блюда в горшочках в духовке

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке в хлебной корочке — видео

Как приготовить кашу в горшке — видео- рецепт

Обед, приготовленный в горшочках, может стать главным блюдом праздничного стола. При этом его приготовление не отнимет много времени и сил.

Когда у хозяйки мало времени на приготовление полноценного обеда, обед из горшочка не займет много времени и освободит женщину, пока продукты запекаются в духовке.

Подготовка к приготовлению

Чтобы приготовить сытное запечённое мясное или овощное блюдо, определитесь а её приятные вкусовс типом и ёмкостью посуды, в которой оно будет готовиться. Керамические изделия, в особенности те, что сделаны вручную, могут покрываться мелкими трещинками и сколами, менять цвет или даже разламываться, если содержать их в ненадлежащих условиях.

Опустить горшочки в холодную воду на 5-10 минут или тщательно омыть глиняные бока холодной проточной водой – это то, что необходимо сделать прежде, чем закладывать ингредиенты внутрь. Тогда влага будет медленно испаряться, не давая керамике пересохнуть и создаст внутри горшочка эффект пароварки. Витаминов при таком способе готовки сохраняется в два раза больше, чем при традиционном запекании. А посуда дольше сохраняет первоначальный облик и целостность.

Запеченная рыба с рисом

рис с рыбой

Полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина – рыба, запеченная с рисом в горшочках. Для приготовления потребуется набор из следующих ингредиентов:

  • рыбное филе без косточек (треска) – 0,5 -0,7 кг;
  • вино (полусухое белое) – 200 мл;
  • лимон (можно заменить на лайм или грейпфрут) свежий – 1 шт;
  • рис длиннозерный (белый) – 40 г;
  • овощи: лук свежий (репчатый) белый – 1 шт;
  • сухарики панировочные (или крошки от сухого хлеба) – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее использовать оливковое) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (он должен оставаться твердым);
  2. Лук почистить, измельчить (можно нарезать и крупно), поджарить до золотистой корочки;
  3. Рыбное филе промыть и порезать на порционные кусочки;
  4. Затем посолить, добавит специи и полить соком лимона;
  5. Каждый кусочек обвалять в панировке, обжарить с луком;
  6. Дно каждого горшочка смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями;
  7. Положить порционно рыбу с луком;
  8. Сверху положить отварной рис.

Духовку разогреть до 160 градусов. Горшочки закрыть крышками, поставить на 10-15 минут выпекаться. Блюдо подавать горячим.

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками

Блюда в горшочке без мяса в духовке

Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок — 360 г. (1 крупный)
  • Морковь — 160 г. (1 штука)
  • Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский — 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть в статье, которую мы приготовили для вас!

Картошка в горшочках с курицей

Курочку тоже можно запекать в глиняной посуде. Она имеет более нежный вкус. Помимо курицы нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перчик;
  • чеснок;
  • сливки или сметана;
  • зелень;
  • специи.

При желании можно добавить грибы, помидоры и чернослив. У меня были эти продукты, поэтому я решила их положить.

Курицу режем на кусочки, добавляем соль, перец и специи по вкусу. Оставляем мариноваться. Чернослив следует залить кипятком. Им также обдаем помидоры, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Нарезаем остальные овощи. Чернослив режем пополам. Мельче не надо. Складываем продукты слоями на свое усмотрение. В каждую емкость добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. По желанию можно добавить кусочек острого перца. Сверху кладем сливки или сметану. Наливаем воду или куриный бульон. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Если хотите, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности откройте крышку.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рецепты десертов с яблоками без духовки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector