Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня Вьетнама: что попробовать

Кухня Вьетнама: что попробовать?

Расскажем, что надо обязательно попробовать во вьетнамской кухне. Есть блюда на любой вкус: от фруктовых десертов до шашлыка из кобры. Почитайте.

Кухня Вьетнама: что попробовать

Кухня Вьетнама — по-азиатски пряная и экзотическая, но поставить её в один ряд с гастрономическими традициями соседних стран нельзя. Она многое заимствовала из кухонь Индии, Китая и Франции, под влиянием которой находилась десятки лет. Посещение ресторанов или небольших аутентичных кафе во Вьетнаме — настоящее удовольствие для туристов, которые ценят разнообразие вкусов и ароматов. Что попробовать в первую очередь?

    – где искать самые горящие туры; – какую валюту взять, чтобы не разориться в обменниках; – что и сколько стоит в стране; – как выбрать курорт по вкусу; – что привезти друзьям в подарок.

Главные блюда Вьетнама

Pho Soup — суп с лапшой

Национальное блюдо Вьетнама. С ним знаком каждый путешественник приехавший в страну. Он продается на каждом углу. Местные жители присаживаются на крошечные пластиковые стулья, чтобы отведать Фо.

Суп с лапшой, едят в любое время дня, но в основном на завтрак. Миска фо состоит из легкого говяжьего или куриного бульона, приправленного имбирем и кориандром, к которому добавляются широкая плоская рисовая лапша, зеленый лук, кусочки курицы, свинины или говядины.

  • Цена: 25.000-30.000VND

Традиционный рецепт вьетнамской кухни – «Суп с говядиной и рисовой лапшой»

Это блюдо уже получило многочисленные положительные отзывы у людей, проживающих на территории бывшего СССР. Путешественники восторгаются его необычным вкусом и рекомендуют попробовать его в популярных ресторанах вьетнамской кухни в России.

едим вьетнамские блюда

Для приготовления пикантного первого блюда понадобится следующий список ингредиентов (расчет на две порции):

  • 4 стакана говяжьего бульона;
  • 70 г сухой рисовой лапши;
  • половина средней измельченной луковицы;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса хоисин;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • половина ч. л. смеси из пяти специй;
  • 1 перо тонко нарезанного зеленого лука;
  • горсть бобовых ростков;
  • 200 г тонко рубленой говядины;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • пучок свежей кинзы или полоски красного чили в качестве украшения.

Бань Ми

Так во Вьетнаме называют привычный европейцам сэндвич. От французского колониального периода в Индокитае распространились белые багеты. Их часто подают в дешевых заведениях общепита для местных жителей не только во Вьетнаме, но и в Лаосе и Камбодже. В Таиланде, который никогда не был колонией, кулинарная традиция отличается. Аналогично и в Мьянме, ведь ее колонизировали англичане.

Читайте так же:
Рецепт макарони десерт фото

Название происходит от двух слов, “ми” – пшеница, а “бань” – горячий хлеб в форме багета. Багет во Вьетнам в 1860-ые годы принесли французы, и северные вьетнамцы дали ему название “бань тай”, то есть “западный хлеб”. На юге ему дали современное название. Во времена колонии хлеб стоил дорого. Багет был пищей состоятельной части общества. Еще одной особенностью было то, что багет быстро портился в тропическом вьетнамском климате.

До 1950-ых блюдо все-таки было французским, а не вьетнамским. После 1954 года оно стало популярным в Южном Вьетнаме, который получал в качестве продовольственной помощи пшеницу и сыр. В период с 1975 по 1987 год это простенькое блюдо снова стало роскошью, так как во Вьетнаме были проблемы с продовольствием. На рубеже 1980-1990-ых, по мере развития частных заведений общепита, оно снова стало популярным.

В современном Вьетнаме бань ми продается всюду, от столиц до сельских забегаловок. Оно стоит от 35 рублей. Место для его приготовления представляет собой прозрачный металлический шкаф. Внутри него три яруса. Один занимают багеты, второй — дешевые рыбные консервы (макрель в томатном соусе), яйца и дешевая колбаса, третий – соус, морковно-капустный салат и доску для нарезки. Во время приготовления в багет могут добавлять карри, сгущенку, тушеную говядину, белую редьку, тофу, паштет, сардину из консервированной банки.

Вьетнамский шипящий пирог

Вьетнамский шипящий пирог

Вы сказали, что на вьетнамскую кухню повлияли соседние страны. А что привнесли кухни стран Европы?

До середины 19-го века Вьетнам был закрытой страной, затем он стал французской колонией. Французские повара значительно повлияли на нашу кухню.

К примеру, они взяли традиционный рецепт супа фо и стали готовить его на классическом французском бульоне, который долго варится. Говяжьи кости для фо варятся в течение восьми (!) часов, что для вьетнамской кухни нехарактерно, ведь обычно мы готовим очень быстро.

Читайте так же:
Eat go полезный десерт отзывы

Из Франции вьетнамцы переняли рецепт сэндвича, известного во Вьетнаме как «бан ми». Для его приготовления используется багет с различными начинками: ветчиной, курицей, рыбный соус, маринованные салаты.

До французов во Вьетнаме не было хлеба в принципе, его заменяли пироги и лапша. Кроме багета, французы показали нам мороженое, кофе с молоком.

Бан ми с креветками

Бан ми с креветками

Основа вьетнамской кухни

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.

Травы и соусы во вьетнамской кухне

Травы и соусы во вьетнамской кухне

Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.

Читайте так же:
Страусиное яйцо десерт рецепты приготовления

Мясо во вьетнамских блюдах

Мясо во вьетнамских блюдах

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.
Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.

Читайте так же:
Слоеный десерт полет рецепт

Овощи в блюдах Вьетнама

Овощи в блюдах Вьетнама

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Морепродукты во вьетнамской кухне

Морепродукты во вьетнамской кухне

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.
Вернуться к содержанию

Фрукты

Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.

Местные фрукты во Вьетнаме

Местные фрукты во Вьетнаме

Какие вьетнамские десерты точно стоит попробовать

Расскажем об особенностях и видах десертов из Вьетнама.

Вьетнамские конфеты

Традиционные вьетнамские конфеты выпускают в трех видах:

конфеты с дурианом

  • Вьетнамские желейные конфеты – изготавливаются на основе натурального фруктового пюре и соков c добавлением агара. Самые знаменитые из них – конфеты с манго вьетнамского производства. Сушеное манго по составу практически теже конфеты, только в более приближенном к природе виде =) Попробуйте также мармелад с дурманом – это оригинально и очень вкусно.
  • Кококсовые конфеты из Вьетнама выпускаются в ассортименте самых разнообразных вкусов. Всех их объединяет натуральный состав и преимущественное содержание полезной мякоти кокоса. Кокосовые ириски со вкусом дуриана – визитная карточка азиатской экзотики. Кокосовые конфеты со вкусом пандануса и таро ценят любители вьетнамских фруктов. А для консерваторов любимы шоколадные кокосовые конфеты. Все эти вьетнамские кокосовые конфеты можно без опасений сладкоежкам всех возрастов. Их состав не вредит здоровью и в случае совмещения с прогулками и фигуре =)
  • Ореховые козинаки – помимо стандартного плиточного представления козинак, знакомого из того же СССР, современные вьетнамские козинаки выпускают и в порционных конфетных упаковках, и в весьма оригинальном исполнении. Так, арахисовые конфеты из Вьетнама – это не просто козинки из арахиса. Это вкусная вьетнамская конфета из натурального арахиса в тростниковом натуральном сиропе и обернутая с карамелизированную рисовую бумагу – хрустящую и вкусную.
Читайте так же:
Скоро выложу рецепт вкусного десерта

Сухофрукты из Вьетнама – полезный десерт

Отличительной особенностью сухофрутов из Вьетнама является особая технология их производства. При изготовлении сухофруктов не применяют высокотемпературные обработки, что позволяет сохранить и преумножить пользу натурального десерта. Вьетнамские сухофрукты – это максимальная польза натуральных фруктов вне зависимости от сезона.

Вьетнамское печенье

Печенье во Вьетнаме появилось с приходом европейской культуры, но оно настолько вкусное, что полюбилось и самим вьетнамцам.

Печенье с шоколадными кусочками – хрустящее шоколадное печенье, от которого невозможно оторваться даже имея силу воли. Вот что творит европейская утонченность в десертах и натуральная продукции Вьетнама!

На сегодняшний день супермаркеты Ханоя и Хошимина наполнены зеленым печеньем с чаем матча. Для Вьетнама чай матча отнюдь не редкость. В городах довольно много специализированных «матчевен», где можно отведать лучший чай матча, матча латте, мороженое с чаем матча и различные десерты, в том числе и печенье с зеленым чаем матча. Чайный вкус в десерте придает свежести и оригинальности. Для ценителей печенья с чаем матча предусмотрены большие упаковки. Кстати, японские ученые, доказали, что чай матча полезен для организма даже если его употреблять в виде печенья, а не только напитком =) Подробнее о пользе чая матча и этом исследовании в статье «Суперфуды для мозга».

В этой статье мы рассказали о вьетнамских десертах, их особенностях, сильных и даже теневых сторонах. Для того чтобы выгодно купить вьетнамские конфеты, сухофрукты или другие натуральные десерты из Вьетнама, не выходя из дома, достаточно оформить заказ в интернет-магазине, получив приятными бонусами гарантированный кэшбэк и бесплатную доставку по всей России!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector