Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние десерты: восточные сладости из теста

Домашние десерты: восточные сладости из теста

Вoстoчныe слaдoсти, пoявившись в Eврoпe в Срeднeвeкoвьe, нaдeлaли мнoгo шумa – иx вoспринимaли кaк нeчтo экзoтичeскoe, дeликaтeснoe, изыскaннoe и oчeнь любили. Этa любoвь к дeсeртaм, рeцeпты кoтoрыx были изoбрeтeны нa вoстoкe, нe утиxaeт дo сиx пoр, и нeкoтoрыe с ниx сeгoдня мoжнo нaйти в прoдaжe ужe и в нaшиx мaгaзинax – пaxлaву, рaxaт-лукум и т.д. Сeгoдня пишущий эти строки пoгoвoрим o тoм, кaк гoтoвить вoстoчныe слaдoсти из тeстa в дoмaшниx услoвияx сaмoстoятeльнo. Этo нe тaк ужак слoжнo!

Пoнятиe «вoстoчныe слaдoсти», кoнeчнo, включaeт нe oдин и нe двa дeсeртa – иx oчeнь мнoгo и всe oни рaзныe: этo издeлия с сaxaрa (сaxaрнaя «вeрмишeль» нишaллo, сaxaр с прянoстями нoгул, кристaлличeский сaxaр), издeлия нaпoдoбиe мягкиx кoнфeт (щeрбeт, рaxaт-лукум, нугa, чучxeлa и др.), кoндитeрскиe издeлия (орех, кoзинaки, кaрaмeль) и дeсeрты нa oснoвe тeстa (слoeнoгo, бисквитнoгo, сдoбнoгo и др.). Вoт o пoслeдниx пока что мы и поговорим – именно их приготовление проще всего освоить кулинарам в домашних условиях.

Экзотические сласти, привезенные с далекого Востока, долгое время были деликатесами, и кушали их только в самых богатых домах Европы. Особливо широкий их выбор всегда был в Турции, Иране и Афганистане, ну а сегодня их тоже делают в немалом ассортименте в Болгарии (существует распространенное мнение, что именно здесь делают идеальный рахат-лукум), Боснии, Македонии, Греции, Румынии. В странах Арабского Востока на нынешний день такие сладости распространены меньше (речь о Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Египте – после этого предпочитают вяленые фрукты). Также сладости Востока очень популярны сегодня в Закавказье – Азербайджане, Армении, а в свой черед странах Средней Азии (особенно в Таджикистане), в Молдове.

Рецепты приготовления восточных сладостей с теста

Одной из самых распространенных во всем мире и самых любимых многими восточных сладостей является пахлава (о ее приготовлении я уже рассказывали). На примере ее приготовления можно убедиться: восточные десерты – сие не слишком просто, но и не фантастически сложно. Вооружившись нужными ингредиентами (они, точно правило, вполне доступные и продаются во всех магазинах), желанием, временем и хорошим настроением, состряпать практически любую восточную сладость будет совсем не невыполнимо.

Для начала – снова несколько слов о пахлаве.

Простой рецепт пахлавы

Понадобится: 1,2кг пресного теста готового изо пшеничной муки, 350-400г мёда, 300-350г грецких орехов очищенных, 300г масла топленого, 250-300г сахара, 1-2 желтка яичных, лучший.

Как приготовить простую пахлаву. Для начинки орехи измельчить и подсушить на безмалофейный сковороде, перемешать с сахаром. Тесто пресное разделить на 10 одинаковых частей и каждую смахать в шар. Затем поочередно раскатывать каждый шар в прямоугольный пласт по размеру противня и один за другим складывать их друг на друга, присыпая десятой частью ореховой начинки. Выложив таким образом любитель на друга все листы теста и всю ореховую начинку, обмазать сверху получившееся слоеное вещь взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком. Поставить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку нате 10-15мин, после чего достать, кубиками или ромбами нарезать, обмазать края каждого топленым маслом негорячим, опять-таки поставить в духовку и запекать 15-20мин. На медленном огне растопить мёд. Вслед за 3-5 мин до конца готовки достать пахлаву из духовки, полить ровным слоем жидкого мёда, укрыть в духовку и готовить еще 35-40мин. Отделить кусочки готовой пахлавы друг с друга, уложить на блюдо.

Этот очень простой рецепт пахлавы сможет воплотить в себе в жизнь даже неопытный кулинар – главное желание, а остальное обязательно приложится, особенно буде под рукой есть надежный рецепт. О таких же простых и вполне легко приготовляемых восточных сладостях пойдет словеса и дальше.

Рецепт восточной сладости «Югатерт»

Понадобится: 500г муки пшеничной, 150-180г мёда, 100г сливочного масла, 3 яйца, ½ стакана сперма, 1 щепотка соды.

Как приготовить восточную сладость югатерт. В горячее молоко насрать сливочное масло, затем всыпать щепотку соды, когда масло растворится. Ввести в всякого жита по лопате яйца, сразу засыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто. Раскатать тесто тонким пластом сбоку 1,5-2мм толщиной, смазать маслом растопленным, припудрить сверху мукой, вчетверо раскатать, опять раскатать. То же проделать еще 6 раз. Раскатав тесто в последний редко в пласт 3-4мм толщиной, выложить его на противень, смазанный маслом, угостить в духовку, нагретую до 160-180 градусов, запекать 10-15мин, затем разрезать получившуюся лепешку получай квадраты и полить их растопленным мёдом.

Читайте так же:
Brusko salt кокосовый десерт отзывы

Рецепт восточной сладости «Баразек»

Понадобится: 1кг мучения. Ant. радости, 600мл молока топленого, по 250г манной крупы и воды, по 30г сахарного сиропа и сухого сперма, по 500г кунжута и сахара, фисташки рубленые.

Как приготовить восточный десерт баразек. Перетусовать сухое молоко, муку, манку, влить растопленное масло, перемешать все снова. В получившееся тесто повлечь за собой воду, добавить сахар и сахарный сироп, перемешать и на 30мин оставить. Раскатать тесто колбаской 5см в диаметре, нарезать кусочками сообразно 1,5см толщиной. С силой одной стороной обмакнуть кружки в рубленые фисташки, дальше – в кунжут. Выложить изделия на застеленный пергаментом противень, запекать 20мин в разогретой задолго. Ant. с 250градусов духовке.

Рецепт восточного десерта «Бармак»

Понадобится: 550-600г муки пшеничной, 400г сметаны, 50г сливочного масла, сахарная румяна, соль, начинка – 1,3-1,5кг сахара, 200г грецких орехов очищенных, 80-100г сливочного масла.

Вроде приготовить восточный десерт «Бармак». Выложить сметану в глубокую чашу, добавить охлажденное растопленное сливочное олеонаф, подсолить и до однородности все перемешать. Добавить к смеси просеянную муку, вымесить тесто. Интересах начинки измельчить орехи, подсушить их в духовке, перемешать их с сахаром и сливочным маслом вплоть до однородности. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, раскатывать каждый сменяя друг друга в круг, смазывать начинкой и сворачивать в рулетики толщиной не больше пальца. Выложить рулетики для смазанный сливочным маслом противень, запечь в хорошо разогретой духовке 45-50мин. За некоторое время до подачей обсыпать бармак сахарной пудрой.

Ну а последний восточный десерт, о котором автор расскажем в этой статье, очень похож на наш хворост.

Рецепт восточного десерта «Урама»

Понадобится: 1кг терзания пшеничной, 600г масла топленого, 100мл молока, 10 яиц, 1 лампадочка сахарной пудры, 1,5ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, соль.

Как приготовить восточный третье блюдо урама. Взбить яйца с сахаром, теплым молоком, солью и содой до полного растворения сахара, заполнять просеянную муку и вымесить крутое тесто. Раскатать готовое тесто в пласт толщиной недалече 1,5-2мм, нарезать на полоски по 3-4см длиной. Вскипятить топленое олеонид в глубоко кастрюле с толстым дном и стенками. По одной накручивать на скалку полоски теста, пропускать в кипящее масло вместе с ней и во время жарки аккуратно вращать скалку воеже освободить ее от теста. Изделие, убрав скалку, жарить в масле до сумрачно-золотистого оттенка. Обсушить готовые изделия, дать остыть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовьте своим домашним необычные восточные десерты и радуйте их такими сладостями к чаю! Удачных «проб пера»!

Гид по восточной кухне. Что есть, кроме плова, кебаба и лапши

Гастрономические тренды рождаются не на кухнях известных шеф-поваров: конкретные продукты и даже целые направления становятся популярными в ответ на запросы общества. Так случилось с восточной кухней. После ее триумфа последних лет в ресторанах Москвы том-ям и манты все чаще стали встречаться в меню минских заведений.

Если вы еще не знаете, что такое варака и шорпа, — сохраняйте наш гид в закладки.

Что такое «восточная кухня»?

Понятие «восточная» — очень широкое. В него входят блюда азербайджанской, арабской, тайской, турецкой, узбекской и других кухонь. Условным ядром направления можно назвать китайскую и японскую еду.

— Чтобы было понятнее, могу сравнить восточную кухню с европейской, — рассказывает шеф-повар ресторана «Азия Микс» Эсонов Нодирбек . — Последняя включает в себя и венгерскую, и хорватскую, и албанскую. Но основные центры — Франция и Италия. Так и в отношении восточной кухни: к ней мы относим и узбекский плов, и турецкий искендер. Но Китай, Япония все же ключевые.

Я четко понимаю, почему восточная кухня тренд последних лет. Славяне хотят пробовать что-то новое. Итальянскую пасту уже все распробовали, а тут лагман: вроде похож, но уже совершенно
другой по вкусу.

Еще одна особенность восточной еды — ее демократичность. Речь о ресторанах высокой кухни. Безусловно, они есть и в Азербайджане, и в Таиланде. Но сама культура «высокой еды» не так распространена, как в Европе. На Востоке, особенно на Кавказе, очень сильны домашние традиции. Вкуснее всего там готовят мамы и бабушки. В Азии, наоборот, популярен стрит-фуд — он там очень качественный. Например, за китайской лапшой лучше отправиться не в ресторан, а в какую-нибудь аутентичную лавочку на местном рынке, где единственный повар готовит это блюдо уже 20 лет.

Читайте так же:
Десерт из мертвечины рецепт

В Европе гости за год бронируют столики в дорогих ресторанах со звездой Michelin, а в Азии не попасть в маленькие лавочки, где готовят пекинскую
утку или лапшу.

10 блюд, о которых вы могли не знать

Чучвара

У этого блюда как минимум десять аналогов в разных странах мира: равиоли в Италии, вареники в Украине, хинкали в Грузии… Чучвара это узбекские жареные пельмени. Узбеки не едят свинину, поэтому для начинки используется только телятина. Тесто собственного приготовления.

— В Узбекистане рецепты чучвары передают из поколения в поколения. Как и рецепт плова. Когда гость просит: «Мы хотим попробовать классический узбекский плов» — я улыбаюсь и рассказываю: есть более 1200 вариантов! В самом простом — мясо, рис, лук и морковь. В усложненном варианте могут быть барбарис, айва или урюк.

Есть узбекские пельмени можно со сметаной, как принято в белорусской культуре. Но я бы рекомендовал все-таки не использовать сметану или соус, а почувствовать вкус начинки из качественной телятины.

Казы

Этот деликатес подают в единичных заведениях Минска. Казы копченая или вяленая колбаса из конины. При этом изготавливают ее исключительно в фермерских хозяйствах, в массовом производстве такого продукта нет.

Шорпа

Горячий суп на крепком бульоне. Если готовить по традиционному рецепту, суп получится острым, густым, с большим количеством зелени и овощей. Последние добавляются довольно большими кусками. Шеф-повар подчеркивает: именно так можно сохранить их натуральный вкус и аромат.

— В Беларуси готовить восточную кухню не так сложно, как можно представить. В основе большинства восточных блюд — овощи. А в Беларуси с качеством этой категории продуктов проблем нет. Сложнее со специями, рисом для плова (подходит только рис сорта лазер, здесь такой не купить, поэтому специально заказываем из Узбекистана).

Некоторые повара добавляют в шорпа абрикосы, айву, яблоки. Эсонов Нодирбек рассказывает, что канонического рецепта этого супа нет. Неизменно одно: он всегда наваристый и достаточно жирный.

Фунчоза

Китайская прозрачная лапша, которую называют «стеклянной». В Азии сотни рецептур с фунчоза, в большинстве из них есть острые пряности, овощи и мясо.

— Острота — один из мифов, связанных с восточной кухней. При приготовлении фунчозы действительно часто используют острые специи, но только потому, что у этого продукта нет ни вкуса, ни запаха. В качестве отдельного блюда фунчозу не употребляют: она попросту безвкусна.

Угра-ош

Если увидите это сложное название в меню, не пугайтесь: угра-ош аналог куриного бульона с лапшой. Только в восточном варианте используют не вермишель, а лапшу собственного приготовления.

Садж

Садж относят к азербайджанской кухне. И рецептур блюда тоже много. Но два его неизменных ингредиента мясо и овощи (болгарский перец, баклажаны, помидоры).

— К саджу обязательно подают лаваш. У нас он собственного производства: размер кухни позволил установить настоящий тандыр, в котором мы выпекаем лепешки, самсу. Обязательное дополнение к саджу — зеленый лук, укроп, кинза. Все ингредиенты быстро обжариваются на сильном огне. На дно посуды выкладывают свернутый лаваш. Подавать садж принято сразу в жаровне: так блюдо не будет быстро остывать. В садже гости часто любят лаваш: сок с продуктов стекает и впитывается в негополучается вкусно.

Ачик Чучук

Если официант спросит: «Подавать ли вам к плову Ачик Чучук?» соглашайтесь. Это легкий, сочный салат, который сбалансирует вкус сытного плова. В рецепте салата максимум четыре ингредиента: помидоры, лук, базилик, перец чили.

— Ачик Чучук стоит научиться готовить и на домашней кухне. Это очень простой, но нестандартный по вкусу салат. Кроме плова, он круто сочетается с шашлыком и любым жирным мясным блюдом. Замечу, что маслом салат не заправляется. Овощи нарезаются тонким ножом и пускают сок, поэтому после того, как сложите все ингредиенты в миску, дайте Ачик Чучуку настояться 10-15 минут.

Читайте так же:
Новый шоколад альпен гольд десерт

Уч-Панжа

Блюдо можно назвать особенным шашлыком из баранины. Фишка в том, что готовят Уч-Панжа из бараньих ребер сразу на трех шампурах. Подают блюдо всегда с зеленью и соусом по желанию.

— Секрет блюда — в маринаде. Он простой, но баранина получается очень сочной. Чаще всего повара используют зиру, паприку, кориандр, перец и соль. Имейте в виду: есть Уч-Панжа нужно быстро, как и любое блюдо из баранины, остывшее оно будет невкусным.

Сузьма

Кисломолочный продукт, который отжимают из сыворотки. Внешне сузьма чем-то напоминает творог, но на вкус ничего общего. Вообще этот продукт объединил в себе свойства молока, сливок, сметаны и творога вместе взятых.

— Сузьма гениально «подстраивается» под разные продукты. В жаркое время из нее можно сделать айран с яблоками и мятой. Подают айран из сузьмы и после жирных блюд из мяса: например, люля-кебаба или шашлыка. В Узбекистане сузьму подают на завтрак с вареньем или лепешками.

Кутаб

Кутаб чем-то похож на чебурек. Его готовят из пресного теста, а в качестве начинки повара выбирают сыр, мясо, зелень, в сезон тыкву. Выпекают кутаб в тандыре. Эсонов Нодирбек рассказывает, что пикантность этой азербайджанской выпечке добавляют зерна граната и лук.

Где попробовать восточные блюда
за 29,50 рубля?

Часть из названных блюд можно попробовать в демократичных сетах ресторана «Азия Микс». За 29,50 рубля здесь предлагают один пивной и два восточных сета. Выпечка в заведении собственного приготовления: на кухне установлен тандыр.

Пивной сет (2000 г)

Сет «Дастархан» (1700 г)

Сет «Азия Микс» (1700 г)

Ресторан «Азия Микс» предлагает гостям блюда восточной кухни в традиционном виде и авторской интерпретации. Заведение работает с воскресенья по четверг
с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 01:00.
Адрес: ул. Романовская Слобода, 26

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Домашние десерты: восточные сладости из теста

Восточные сладости, появившись в Европе в Средневековье, наделали много шума – их воспринимали как нечто экзотическое, деликатесное, изысканное и очень любили. Эта любовь к десертам, рецепты которых были изобретены на востоке, не утихает до сих пор, и некоторые из них сегодня можно найти в продаже уже и в наших магазинах – пахлаву, рахат-лукум и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как готовить восточные сладости из теста в домашних условиях самостоятельно. Это не так уж сложно!

Понятие «восточные сладости», конечно, включает не один и не два десерта – их очень много и все они разные: это изделия из сахара (сахарная «вермишель» нишалло, сахар с пряностями ногул, кристаллический сахар), изделия наподобие мягких конфет (щербет, рахат-лукум, нуга, чучхела и др.), кондитерские изделия (грильяж, козинаки, карамель) и десерты на основе теста (слоеного, бисквитного, сдобного и др.). Вот о последних сегодня мы и поговорим – именно их приготовление проще всего освоить кулинарам в домашних условиях.

Экзотические сладости, привезенные с далекого Востока, долгое время были деликатесами, и кушали их только в самых богатых домах Европы. Наиболее широкий их выбор всегда был в Турции, Иране и Афганистане, ну а сегодня их также делают в немалом ассортименте в Болгарии (существует распространенное мнение, что именно здесь делают лучший рахат-лукум), Боснии, Македонии, Греции, Румынии. В странах Арабского Востока на сегодняшний день такие сладости распространены меньше (речь о Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Египте – там предпочитают вяленые фрукты). Также сладости Востока очень популярны сегодня в Закавказье – Азербайджане, Армении, а также странах Средней Азии (особенно в Таджикистане), в Молдове.

Рецепты приготовления восточных сладостей из теста

Фото Домашние десерты: восточные сладости из теста №2

Одной из самых распространенных во всем мире и самых любимых многими восточных сладостей является пахлава (о ее приготовлении мы уже рассказывали). На примере ее приготовления можно убедиться: восточные десерты – это не слишком просто, но и не фантастически сложно. Вооружившись нужными ингредиентами (они, как правило, вполне доступные и продаются во всех магазинах), желанием, временем и хорошим настроением, приготовить практически любую восточную сладость будет совсем не невыполнимо.

Читайте так же:
Званый ужин рецепты десертов

Для начала – еще несколько слов о пахлаве.

Простой рецепт пахлавы

Понадобится: 1,2кг пресного теста готового из пшеничной муки, 350-400г мёда, 300-350г грецких орехов очищенных, 300г масла топленого, 250-300г сахара, 1-2 желтка яичных, соль.

Как приготовить простую пахлаву. Для начинки орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде, перемешать с сахаром. Тесто пресное разделить на 10 одинаковых частей и каждую скатать в шар. Затем поочередно раскатывать каждый шар в прямоугольный пласт по размеру противня и поочередно складывать их друг на друга, присыпая десятой частью ореховой начинки. Выложив таким образом друг на друга все листы теста и всю ореховую начинку, обмазать сверху получившееся слоеное изделие взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком. Поставить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15мин, после чего достать, кубиками или ромбами нарезать, обмазать края каждого топленым маслом негорячим, опять поставить в духовку и запекать 15-20мин. На медленном огне растопить мёд. За 3-5 мин до конца готовки достать пахлаву из духовки, полить ровным слоем жидкого мёда, убрать в духовку и готовить еще 35-40мин. Отделить кусочки готовой пахлавы друг от друга, уложить на блюдо.

Этот очень простой рецепт пахлавы сможет воплотить в жизнь даже неопытный кулинар – главное желание, а остальное обязательно приложится, особенно если под рукой есть надежный рецепт. О таких же простых и вполне легко приготовляемых восточных сладостях пойдет речь и дальше.

Рецепт восточной сладости «Югатерт»

Понадобится: 500г муки пшеничной, 150-180г мёда, 100г сливочного масла, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 щепотка соды.

Как приготовить восточную сладость югатерт. В горячее молоко положить сливочное масло, затем всыпать щепотку соды, когда масло растворится. Ввести в смесь яйца, сразу засыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто. Раскатать тесто тонким пластом около 1,5-2мм толщиной, смазать маслом растопленным, припудрить сверху мукой, вчетверо свернуть, опять раскатать. То же проделать еще 6 раз. Раскатав тесто в последний раз в пласт 3-4мм толщиной, выложить его на противень, смазанный маслом, поставить в духовку, нагретую до 160-180 градусов, запекать 10-15мин, затем разрезать получившуюся лепешку на квадраты и полить их растопленным мёдом.

Рецепт восточной сладости «Баразек»

Понадобится: 1кг муки, 600мл молока топленого, по 250г манной крупы и воды, по 30г сахарного сиропа и сухого молока, по 500г кунжута и сахара, фисташки рубленые.

Как приготовить восточный десерт баразек. Перемешать сухое молоко, муку, манку, влить растопленное масло, перемешать все снова. В получившееся тесто влить воду, добавить сахар и сахарный сироп, перемешать и на 30мин оставить. Раскатать тесто колбаской 5см в диаметре, нарезать кусочками по 1,5см толщиной. С силой одной стороной обмакнуть кружки в рубленые фисташки, затем – в кунжут. Выложить изделия на застеленный пергаментом противень, запекать 20мин в разогретой до 250градусов духовке.

Рецепт восточного десерта «Бармак»

Фото Домашние десерты: восточные сладости из теста №3

Понадобится: 550-600г муки пшеничной, 400г сметаны, 50г сливочного масла, сахарная пудра, соль, начинка – 1,3-1,5кг сахара, 200г грецких орехов очищенных, 80-100г сливочного масла.

Как приготовить восточный десерт «Бармак». Выложить сметану в глубокую чашу, добавить охлажденное растопленное сливочное масло, подсолить и до однородности все перемешать. Добавить к смеси просеянную муку, вымесить тесто. Для начинки измельчить орехи, подсушить их в духовке, перемешать их с сахаром и сливочным маслом до однородности. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, раскатывать каждый поочередно в круг, смазывать начинкой и сворачивать в рулетики толщиной не больше пальца. Выложить рулетики на смазанный сливочным маслом противень, запечь в хорошо разогретой духовке 45-50мин. Перед подачей обсыпать бармак сахарной пудрой.

Ну а последний восточный десерт, о котором мы расскажем в этой статье, очень похож на наш хворост.

Рецепт восточного десерта «Урама»

Понадобится: 1кг муки пшеничной, 600г масла топленого, 100мл молока, 10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1,5ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, соль.

Как приготовить восточный десерт урама. Взбить яйца с сахаром, теплым молоком, солью и содой до полного растворения сахара, засыпать просеянную муку и вымесить крутое тесто. Раскатать готовое тесто в пласт толщиной около 1,5-2мм, нарезать на полоски по 3-4см длиной. Вскипятить топленое масло в глубоко кастрюле с толстым дном и стенками. По одной накручивать на скалку полоски теста, опускать в кипящее масло вместе с ней и во время жарки аккуратно вращать скалку чтобы освободить ее от теста. Изделие, убрав скалку, жарить в масле до темно-золотистого оттенка. Обсушить готовые изделия, дать остыть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Читайте так же:
Молдавские десерты рецепты с фото

Готовьте своим домашним необычные восточные десерты и радуйте их такими сладостями к чаю! Удачных «проб пера»!

Столовые приборы

Предметы сервировки стола

К посуде на востоке относятся по-особому. Она более красива, украшена орнаментами. Чем дороже для хозяина дома гость, тем красивее ему будут предложены тарелки. Накрытый восточный стол с праздничным угощением будет неполным без красивого оформления.

Но к столовым приборам для сервировки стола, в отличие от европейской культуры, отношение на Востоке проще. Так как большинство гарниров и закусок едят прямо руками. Жидкие и полужидкие блюда выпиваются из пиал, тарелок, помогая себе кусочком лепешки.

В традиционной сервировке стола ножи, ложки и вилки практически не применяются. Но если гость не привык есть руками, ему обязательно будут предложены традиционные столовые приборы.

Палау

Рис в казахской кухне занимает почетное место. Из него делают традиционное восточное блюдо — плов (палау). В чем особенности плова по-казахски? В классическом рецепте палау готовят с большим количеством баранины, добавляют курдючный жир и специи.

Для приготовления плова берут большой толстостенный казан и выкладывают куски жира. В топленом жире поджаривают лук, морковь, мясо большими кусками. Рис выкладывают на мясо и овощи, заливают водой, добавляют курагу и тушат до готовности. В конце варки по центру кладут целую головку чеснока, чтобы плов приобрел особый аромат. На большом празднике плов переворачивают из казана на блюдо и едят руками.

В книге «Пловы и другие блюда восточной кухни» авторы предлагают рецепт палау с копченой кониной. Из риса готовят обычный плов, а копченую конину отваривают и нарезают сверху перед подачей к столу.

Плов в большом казане

Хлеб назуки

Сладкий минимализм с грузинским акцентом.

Самый вкусный сладкий хлеб в Грузии делают в курортном посёлке Сурами, у подножия Лихского хребта, по дороге на пути из Тбилиси в Батуми. Вдоль трассы стоят ларьки с большими глиняными печами «тонэ», в которых пекут местную достопримечательность — сладкий хлеб назуки. Проехать мимо невозможно — местные хозяйки размахивают хлебом у дороги, привлекая покупателей, а притягательный аромат слышен по всему посёлку.

Продавец подцепляет хлеб в круглой печи металлическим крюком — и сладость готова к дегустации.

В хлеб могут быть добавлены изюм или корица. Попробуйте оба варианта!

Сто миллилитров воды влейте в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения на плите на медленном огне. Всыпьте в воду сахар и сварите сироп, чтобы он был достаточно жидким и светлым.

Остаток воды вылейте в миску и добавьте к ней крахмал. Тщательно перемешайте крахмал с водой до полной однородности.

восточные сладости. Шаг 2

Тонкой струйкой влейте в сироп массу из воды и крахмала. Не переставайте при этом перемешивать все ложкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков.

восточные сладости. Шаг 3

В полученную смесь добавьте ванилин и лимонную кислоту. Орехи (это могу быть любые орешки на ваш выбор, к примеру, грецкие) измельчите в крошку и также пересыпьте в кастрюльку к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.

восточные сладости. Шаг 4

После того, как масса закипит, перелейте ее в формочки прямоугольной или квадратной формы. Поставьте их в холодильник, чтобы сладость застыла.

восточные сладости. Шаг 5

Остывшую массу нарежьте брусочками или квадратиками и обваляйте в семенах кунжута. Подавайте на стол!

восточные сладости. Шаг 6

На заметку

Хотите узнать, как приготовить восточные сладости? Тогда этот рецепт для вас! Лукум это одна из самых известных и распространенных сладостей в странах Востока. Она пользуется у местного населения большой популярностью. Некоторые предпочитают добавлять в лукум не только дробленые, но и целые орешки.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую десерт земля с червяками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Восточные пряные орехи

Восточные пряные орехи

Пряный горячий шоколад

Пряный горячий шоколад

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector