Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из малины

Желе из малины

Малиновое желе

Малина является ценной лесной ягодой, которая содержит целый комплекс витаминов и минералов. Чтобы поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, можно заранее заготовить на зиму несколько баночек ароматного малинового желе. Рецепты желе из малины довольно просты, а главное – приготовление десерта не потребует много времени. Также можно поэкспериментировать и сделать несколько видов густого желе с добавлением других фруктов или ягод. Такие сладкие полезные угощения будут актуальны к любому празднику.

Какие вкусные десерты из Малины я готовлю с желатином и без. Делюсь рецептами

Малиновое варенье — не единственный десерт из этих вкусных и ароматных ягод, которым можно порадовать себя, близких и гостей.

Какие вкусные десерты из Малины я готовлю с желатином и без. Делюсь рецептами

Вкусное малиновое желе. (Фото используется с сайта hi-chef.ru)

Вкусное малиновое желе

Такой рецепт придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи, к тому же он не содержит консервантов и ароматизаторов, что делает продукт абсолютно безопасным для детей. Рецепт малинового желе прост в приготовлении — с ним справится даже тот, кто только начал заниматься готовкой. Свойства ягоды позволяют обойтись без использования желатина и создать студенистый десерт за счет пектина.

Желе из малины подают не только к чаю, но и на праздничный стол — его можно быстро приготовить прямо накануне торжества. Десерт с долгим сроком хранения также не сложен в приготовлении и потребует лишь немного больше времени. Сегодня расскажем о самых вкусных рецептах малинового желе.

Используем желатин

Используя при приготовлении консервации желатин, можно сохранить малиновый аромат и вкус надолго. Преимущество такой консервации в свойствах желатина — максимально сохраняются полезные вещества благодаря минимальной температурной обработке.

Чтобы приготовить вкусный малиновый джем, потребуется взять следующие продукты:

  • малиновые плоды — 4-5 стаканов;
  • сыпучий сахар — 5 стаканов;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • кислота лимонная — по вкусу.

Желатину дать набухнуть, добавив в него теплую воду. Свежесобранные малиновые плоды очистить от загрязнений, добавить сахар и полтора стакана воды, после чего вскипятить смесь. После получасовой варки массы на медленном огне при непрерывном помешивании смешать с желатином и с лимонной кислотой (по вкусу) и варить еще 15 мин., также не забывая помешивать. Подготовленные банки стерилизуем и разливаем в них джем. Тару необходимо закатать крышками и оставить вверх дном до остывания продукта. Через сутки можно убрать джем в прохладное затененное место для постоянного хранения.

Читайте так же:
Молекулярная кухня приготовление горячих десертов

Какие вкусные десерты из Малины я готовлю с желатином и без. Делюсь рецептами

Используем желатин. (Фото используется с сайта mykaleidoscope.ru)

Рецепт «Пикантный»

Такой рецепт подойдет для любителей поэкспериментировать со вкусом продуктов. Для джема берем:

  • малиновые плоды — 4-5 стаканов;
  • сыпучий сахар — 4-5 стаканов;
  • ликер — 50 г.;
  • желатин — 1 ч. л.

Все ингредиенты, за исключением желатина, взбить до равномерной консистенции. Малиновое пюре поставить на паровую баню и проварить 7 мин. Влить предварительно доведенный до набухания желатин и перемешать, после чего можно разлить продукт по банкам и закатать крышками. Пикантное желе хорошо хранится, если держать его в прохладном месте без закатки.

Джем «Мягкий»

Рецепт понравится любителям нежного однородного варенья. Для приготовления берем:

  • свежие малиновые плоды — 1 кг.;
  • сыпучий сахар — 6 стаканов;
  • желатин — 5 г.

Один или два стакана воды налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить малину и варить при средней температуре около 20 мин., обязательно снимая пенку. Убрать с плиты для остывания. Устранить косточки путем процеживания любым удобным способом. В процеженную смесь всыпать сахар, добавить разбухший желатин и лимонный сок (по вкусу). Поварить еще 10 мин. на слабом огне, после чего разлить по стеклянным банкам и закрутить.

Готовый продукт не рекомендуется встряхивать при хранении — так он сохранит необходимую клейкость. Во избежание брожения следует забирать джем из банки только чистым столовым инвентарем.

Рецепт без желатина

Получить необходимую густоту и клейкость без желатина можно по следующему рецепту:

  • малиновые плоды — 8-10 стаканов;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • вода — 1 стакан.

Ягоду засыпать сахарным песком и варить, выставив слабую температуру, до образования сока. Остудить ягодную массу до комнатной температуры и процедить ее через марлю или сито. Поставить полученный сироп на огонь и выварить так, чтобы его масса уменьшилась на 40%. Полученный джем разлить по стеклянным пол-литровым банкам и дать застыть. После этого следует закатать продукт крышками и убрать на хранение.

Рецепт «Оригинальный»

Прекрасно подойдет к праздничному столу.

Необходимые составные компоненты

  • малиновые плоды — 1-2 стакана.;
  • сыпучий сахар — 15 г.;
  • желатин — 3 ч. л.

В кастрюлю влить один стакан воды, добавить сахар и свежесобранные ягоды. Установить на плите слабый огонь и варить смесь 20 мин. Дать желатину набухнуть, смешав его со стаканом воды. Кастрюлю с малиновой смесью убрать с плиты и процедить. Добавить желатин и тщательно перемешать. В красивые формочки разлить полученное желе и оставить в прохладное место до застывания. Готовый десерт украсить свежей малиной.

Читайте так же:
Приготовление десертов из сыра

Рецепт «Ароматный»

В этом рецепте используется ванилин, который придает десерту неповторимый аромат. Необходимые компоненты:

  • джем из малиновых ягод — 1 стакан;
  • желатин — 3 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Соединить половину стакана воды и желатин. Отставить до набухания. К полученной смеси добавить еще половину стакана воды, после чего процедить. Кастрюлю с полученной смесью вскипятить и убрать с плиты. Полученный сироп вместе с желатином довести до кипения при постоянном перемешивании. После этого желе охладить и декорировать, используя формочки. Дать десерту застыть в прохладном месте и подать к столу.

Желе из малины

Здесь вы увидите рецепты желе из малины без желатина, с добавлением этого загустителя, малиново-сметанное лакомство, а также десерт на основе растительного агар-агара. Некоторые из рецептов подходят для закручивания на зиму, а другие лучше не медлить и съесть сразу эту вкуснейшую сладость.

Желе из малины без желатина

jele_iz_malini(5)

Желе готовится только из ягод малины, сахара и воды. Рецепт подходит для закручивания на зиму. Указанного количества ингредиентов хватит на одну полную баночку, объемом 0,5 литра. Для закручивания на зиму, конечно, лучше приготовить несколько таких баночек, чтобы радовать себя и своих близких вкусным малиновым лакомством всю холодную пору.

Ингредиенты:

  • малина — 500 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды промываем, убирая листочки и палочки. Оставляем в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода стекла.
  2. Малину смешиваем с водой в кастрюле и ставим вариться на средний огонь.
  3. После того, как смесь закипит, варим около 2-3 минут.
  4. Дайте смеси немного остыть. После этого перетрите ее через сито.
  5. Перетертую ягоду смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Используйте кастрюлю с толстым дном.
  6. Варим около 3 минут, постоянно размешивая.
  7. Выключите огонь и дайте смеси полностью остыть.
  8. Снова включаем огонь и варим несколько минут после того, как смесь закипит.
  9. В стерилизованные банки заливаем смесь и закручиваем их.

Десерт готов! Храните банки в погребе или кладовке.

Малиновое желе с желфиксом

jele_iz_malini(1)

Так как сахар в рецептах желе без желатина чаще всего выступает в роли загустителя, приходится его использовать в большом количестве. Желфикс поможет загустить малину, избежав добавления колоссального количества сахара в лакомство.

Ингредиенты:

  • малина — 1000 гр;
  • желфикс 2:1 — 40 гр;
  • сахар — 500 гр.
Читайте так же:
Десерт из какао несквик рецепт

Как приготовить:

  1. Малину очищаем и перебираем.
  2. Измельчаем ягоды блендером или толкушкой. Пропускаем их через сито.
  3. Две ложки сахара перемешиваем с желфиксом и засыпаем к ягодам. Все тщательно замешиваем и ставим на небольшой огонь. После того, как смесь закипит, добавляем оставшийся сахар и увариваем три минуты на сильном огне.
  4. В стерилизованные банки разливаем желе, закручиваем крышкой и оставляем остывать в перевернутом состоянии.

Лакомство готово! Храните банки в погребе или кладовке.

Желе из малины на желатине

jele_iz_malini(3)

Самым привычным ингредиентом любого желе является желатин. Он делает ягодную смесь более упругой и похожей именно на желе, а не на густой джем. Такое лакомство способно полностью заменить вредные перекусы. А количество сахара в таком малиновом лакомстве гораздо меньше, чем в безжелатиновом. Из указанных пропорцию у вас получится 1 баночка, объемом около 0,4 л.

Ингредиенты:

  • малина – 700 гр
  • сахар – 350 гр;
  • вода – 270 мл;
  • желатин – 20 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды перебираем и промываем через дуршлаг.
  2. Малину поместите в кастрюлю, залив 200 мл воды. Варите около десяти минут. Дайте остыть.
  3. При помощи марлевой ткани или ситечка процедите сок — нам нужен только он.
  4. Сок соедините с сахаром и варите около двадцати минут.
  5. Подготовьте желатин. Для этого соедините его с остатками воды, предварительно нагрев ее, но не доведя до кипения. Тщательно перемешивайте до однородности.
  6. Выключите огонь под кастрюлей с ягодой и сахаром. Тоненькой струйкой залейте желатиновую воду, постоянно и тщательно размешивая.
  7. Горячую смесь разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой и накройте полотенцем.

После остывания можно переложить банки в место, удобное для хранения. Банки не переворачивать!

Йогуртовое желе из малины

jele_iz_malini(2)

У этого вида желе немало фанатов. Кисловатый сливочный вкус очень понравится детям. Однако обратите внимание, что такой десерт не подходит для закручивания на долгое время. Храните его в холодильнике и съешьте в короткие сроки.

Ингредиенты:

  • малина — 350 гр;
  • желатин — 1,5 ст. л;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • сметана — 400 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте желатин — замочите его в прохладной воде на полчаса.
  2. Ягоды очистите, переберите и перетрите через ситечко.
  3. Соедините полученный сок с сахаром. Дождитесь его растворения.
  4. Желатин растопите на водяной бане, не допуская кипения.
  5. Смешайте желатин с густым соком и сметаной. Перелейте в формочки — это могут быть стеклянные стаканчики.
  6. Дайте ему полностью схватиться в холодильнике.
Читайте так же:
Raw десерт сникерс рецепт

Через пару часов такое желе из малины и сметаны будет готово к употреблению.

Малиновое желе на агар-агаре

jele_iz_malini(4)

Агар-агар — это растительный загуститель, который производят из красных водорослей. Он является хорошей альтернативой классического желатина и довольно прост в использовании на кухне. Предлагаем сделать десерт из малины на агар-агаре. Обратите внимание, что такое желе также имеет короткий срок хранения и не подходит для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • малина — 300 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • агар-агар — 7 гр;
  • вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Агар-агар разведите в 150 мл холодной воды. Оставьте на время, пока занимаетесь подготовкой малины.
  2. Ягоды переберите. Измельчите их блендером или толкушкой. Процедите их через ситечко, чтобы удалить ненужные нам косточки.
  3. Добавьте к полученной смеси сахар и агар-агар. Поставьте на медленный огонь. Готовьте 3 минуты после закипания.
  4. Разлейте смесь в стаканы и мисочки.
  5. Охлаждайте при комнатной температуре. Желе схватится уже через пол часа.

Советы по приготовлению желе

  • Не выбрасывайте жмых от малины. Из него можно сделать компот.
  • Желатин и другие загустители используйте согласно инструкции, указанной на упаковке. Желатин никогда не доводите до кипения! Иначе он потеряет свои свойства.
  • Используйте только свежую ягоду. Потемневшие не подойдут для закручивания желе на зиму.

О том, как правильно стерилизовать банки и крышки, мы писали в прошлом материале о том, как приготовить малиновое варенье.

Бабушкин рецепт приготовления желе из малины

Очень вкусное малиновое желе варили наши бабушки. Для его приготовления потребуется 2 кг подготовленной малины, которую заливают 2,5 л воды, кипятят около 15 минут, а затем процеживают через холщовый мешочек.

Желе из малины на зиму

На литр полученного сока следует добавить 1 кг сахара и уваривать полученный сироп, пока капля на тарелке не будет растекаться. Такое желе из малины загустеет и само, но для лучшего застывания можно добавить желатин в указанных выше пропорциях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку главным ингредиентом джема является малина, именно её выбору следует уделить особенное внимание. При покупке ягод на рынке или в магазине проследите, чтобы они были цельными, плотными, без повреждений.

Малина

Если вы собираете ягоды на своём участке, лучше это делать в сухую солнечную погоду, чтобы плоды сохранили свою привлекательность (мокрая малина становится водянистой).

Читайте так же:
Десерты с кедровыми орешками рецепты

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от чашелистиков и насекомых, промыть в холодной воде и дать немного стечь. Если есть подозрение, что в малине могут быть жучки, можно поместить плоды на полчаса в подсоленный раствор (20 г соли на 1 л воды) — «непрошеные гости» всплывут на поверхность. Далее продукт следует ополоснуть и выложить в ёмкость для приготовления.

Ингредиенты для приготовление

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара. Их можно заменить чистым соком из фруктов или ягод, так как в них содержится большое количество природного пектина, который служит формообразующим веществом. Причём больше его именно в кислых плодах.

Ещё один компонент, добавляемый в малиновый джем, — мёд. Лучше, чтобы он имел жидкую консистенцию — тогда он растворится легче и быстрее.

  • малиновая ягода — 400 г;
  • черника — 200 г;
  • сметана — 800 г;
  • сахарного песка — 1 ст.;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 30 г;
  • в./ сахара — 80 г.

Желатина (30 г) насыпают в тарелочку, заливают водой (½ ст.) перемешивая, и отставляют в сторону. Для набухания желатина потребуется на 10 минут.

В отдельной глубокой посуде вместе со сметаной, любой жирности, соединяют 1 стакан сахарного песка и 8 г в./ сахара. Оставляют для растворения сахара-песка на 5 мин. Тем временем, подготавливают форму. Она может быть разъемной, с диаметром в 21 см. В нее будут заливать торт. Выстилают дно и стенки пленкой, чтобы не вылилось содержимое.

малиновое желе с желатином

Также такие изделия, как торт-желе с малиной, можно заливать и в не разъемные формы. Для распускания набухшего желатина, его ставят на небольшой огонь. Как только он нагреется до 70-80 градусов, сразу снимают с плиты. Потом его горячим растопленным отправляют к подготовленной сметане, и сразу же хорошенько перемешивают.

Для торта-желе берут около 0,4 кг малины и 0.2 кг черники. Небольшая часть ягод откладывается для декорирования. Остальную ягоду отправляют к сметанному желе и аккуратно перемешивают.

Желе с ягодами переливают в заранее подготовленную форму. Поверх торта раскладывают оставшуюся ягоду черники и малины. Торт оставляют охлаждаться, застывать на полке холодильника, примерно, три-четыре часа. После застывания снимают пищевую пленку. Перекладывают торт-желе на подготовленную тортницу.

Еще: 5 рецептов приготовления малинового лимонада

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector