Диета при гастрите
Диетическое меню при гастрите и язве желудка.
Когда ваши внутренности не в порядке, нет ничего более ужасного. От болей в животе до экстренных походов в ванную, ваша пищеварительная система быстро даст вам знать, когда что-то не так. И если вы боретесь с гастритом, это может повлиять не только на ваш кишечник. Однако следование благоприятной диете, называемой диетой при гастрите, часто может помочь облегчить симптомы. Вот все, что вам нужно знать о диете при гастрите. Диета при гастрите.
Список продуктов
К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.
Разрешенные продукты и блюда:
- Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
- Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
- Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре. в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога. . Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
- Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
- Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
- Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.
Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:
- Мучные изделия (особенно горячие); , перловая и ячневая крупы;
- Свежие фрукты;
- Овощи в любом виде;
- Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- Соусы, кетчупы и пряности;
- Супы на мясном бульоне;
- Маринады, соленья, консервы;
- Кофе, какао, газировки.
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Основное меню
Для лечебной диеты 1а по Певзнеру отлично подойдут супы на овощной основе с вермишелью, рисом или просто овощами. Заправкой могут служить сливки или вареное яйцо. Среди плюсов допускается рыба и некоторые сорта мяса, только не грубые.
Соблюдая диетический стол номер 1а, придется отказаться от ржаного хлеба, заменив его на сухарики или более подсушенную выпечку. Полностью исключить слоеное тесто, жирное мясо и консервы, соленые сыры, маринады и острые соусы. Для спокойствия в желудке запрет падает и на белокочанную капусту, грибы, шпинат, щавель, огурцы, лук, черный кофе, какао и газированные напитки.
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
- рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;
- обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;
- острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;
- тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;
- частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- изжога;
- неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;
- состояние усталости и сниженный аппетит.
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Примерное меню стола номер 1
Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.
Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.
Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.
Салат с морепродуктами
Выше были перечислены некоторые простые рецепты завтраков для диабетиков. Немного внимания нужно уделить и «сложным» блюдам. К таковым относится салат из морепродуктов и овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Огурец среднего размера.
- Два кальмара.
- Пучок зеленого лука.
- Отварное яйцо.
- Немного лимонного сока.
- 150 грамм сметанообразного творога или натурального йогурта.
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
На самом деле готовится этот полезный завтрак для диабетиков быстро. Нужно в слегка подсоленной воде отварить кальмаров, затем очистить их от пленки и нарезать соломкой. Точно так же нашинковать огурец. Потом нарезать кубиками яйцо, измельчить лук. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона, следом заправить смесью из масла и творога.
После этого салат можно подавать. Такое блюдо точно разнообразит, даже украсит меню диабетика. Завтрак получается вкусным, сытным, насыщенным и полезным, заряжающим энергией на несколько часов.