Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 диетических десертов

Этот мусс облегчен, благодаря замене сливок и количества яиц на желатин и обезжиренный йогурт.

Лимонный мусс с клубникой

  • 2 стакана клубники
  • пакетик желатина (7 грамм)
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 250 мл обезжиренного йогурта

Вымойте клубнику и порежьте крупно.

Залейте желатин 1/4 стакана холодной воды в маленькой миске и дайте постоять 5 минут для набухания.

В средней кастрюле смешайте 1/4 стакана воды, сахар, лимонную цедру, лимонный сок, масло и яйцо. Взбейте до однородной массы. Варите на слабом огне, постоянно взбивая, около 5 минут. Добавьте размягченный желатин и варите еще около минуты, пока желатин не растворится, также постоянно размешивая.

Снимите с огня, перелейте в миску и охладите до комнатной температуры, время от времени помешивая. Добавьте йогурт. Разложите по креманкам, украсьте клубникой и поставьте мусс в холодильник на 3 часа.

  • 129 калорий
  • 3 г белка
  • 3 г жиров
  • 1 г насыщенного жира
  • 32 мг холестерина
  • 22 г углеводов
  • 22 г сахара
  • 1 г клетчатки
  • 25 мг натрия

1. Диетические десерты — фрукты в йогурте.

  • 2 упаковки густого натурального йогурта (400г),
  • 4 столовые ложки сахарной пудры,
  • 3 столовые ложки желатина,
  • клубника (ок. 500 г),
  • 2 штуки апельсинов,
  • 2 спелых абрикоса,
  • любые фрукты для украшения.

В форме, выстланной алюминиевой фольгой, натрите цедру апельсина и нарежьте мякоть толстыми ломтиками. Уложите так, чтобы фрукты перекрывали друг друга и заполняли все дно формы. Добавьте цедру апельсина и сахарную пудру в простой йогурт. Порежьте клубнику пополам, а абрикосы — на четвертинки. Растворите желатин в двух струях кипятка и смешайте с йогуртом. Приготовленную массу перелить в форму для формования, а затем убрать в холодильник на 3 часа. Украсить получившуюся массу любым фруктом.

Диетический стол № 1

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Читайте так же:
Низкоуглеводное питание рецепты десертов

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Диетический стол № 5Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Читайте так же:
Десерты из безе рецепты

Depositphotos_8731670_s-2019.jpg

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Depositphotos_60534829_s-2019.jpg

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Читайте так же:
Полезные низкокалорийные десерты рецепты

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Разновидности лечебных диет

Диета номер 1 предназначена для людей с проблемами пищеварительной системы. Сюда включают нежирные сорта мяса и рыбы. Их разрешается измельчить, порубив на мелкие кусочки, из которых в дальнейшем формируются полуфабрикаты. Их можно приготовить на пару в том количестве, которое будет съедено за один прием. В период обострения рекомендуется сырье перетирать для приготовления запеканок.

Творог для диеты номер 1 разрешен только в пресном виде. Из него можно готовить на пару ленивые вареники и суфле. В качестве десерта разрешается употреблять сухое печенье. Сладкие фрукты разрешены только в запеченом или вареном протертом виде. Готовые блюда можно заправлять сливочным маслом.

Запрещено употреблять мясные бульоны и грибные подливки. Супы готовятся на вареных крупах: овсянке, рисе и манке. Овощи при такий диете исключены, особенно капуста. Первые блюда могут приправляться яичной смесью с молоком. В качестве второго блюда к приготовленному на пару мясному и рыбному суфле гарнир из овощей не подается. Такие продукты следует покупать тем, у кого затухает язвенная болезнь.

Читайте так же:
Безлактозные десерты рецепты

Диета номер 2 направлена на стимуляцию секреторной функции желудка. В качестве продуктов для приготовления можно брать и рыбу, и мясо, и овощи. Запрещены только сдобные булочки. Метод тепловой обработки может быть любой: варка, запекание, обжарка, но только без использования муки в качестве панировки.

Супы могут быть основаны на нежирном мясном бульоне. При добавлении овощей, важно не забыть их перетереть. Рыбу частиковых пород и курицу готовят только методом варки. Котлеты из нежирных сортов мяса важно пропаривать, чтобы избежать образования твердой корочки. Пить можно чай с молоком, на десерт — нежирный творог. В качестве завтрака может быть использован кефир. Фрукты разрешены только в отварном виде — в киселях компотах и желе. В качестве обязательного дополнения к диете важно заказать отдельно витамины группы B. В частности, пиридоксин и никотиновая кислота обладают стимулирующим воздействием в отношении кислотности желудка.

Диета номер 3 показана больным с функциональными нарушениями кишечника. При запорах недостаточно купить слабительное средство и пользоваться им каждый день Гораздо безопаснее и эффективнее готовить себе по рекомендациям диеты номер 3. В первую очередь рекомендуется сделать акцент на продуктах, усиливающих перистальтику, но не повышающие брожение. К ним относится чернослив, курага, инжир. При подготовке продуктов для дальнейшей тепловой обработки степень измельчения не имеет принципиального значения. Важно в качестве обработки отдавать предпочтения варке и пару.

Овощи при такой диете лучше употребялть в свежем виде или отваривать. Полезными будут: борщ (с капустой, свеклой и томатом на мясном бульоне), а также свекольник. В качестве добавки в овощные супы рекомендуется использовать перловку. Не используют в качестве гарнира макаронные изделия. Лук и чеснок на время диеты также требуется исключить.

При диарее назначают диету номер 4. Она нацелена на обеспечение больного всеми необходимыми питательными веществами в условиях выраженного воспалительного процесса в кишечнике. Из рациона исключаются: соль, жиры, углеводы. С другой стороны, блюда обогащаются белком. Приготовление допускается только в отварном или пареном виде. Супы должны быть слизистыми — с добавлением круп (риса, манки). Бульон готовят только на постном мясе или нежирной рыбе. Допускается добавление фрикаделек. Котлеты можно готовить только из отварных продуктов. Для них можно купить постную говядину. Каши готовятся на воде или легком мясном бульоне. Макароны и бобы исключены из разрешенного перечня. Хлеб разрешен только в виде сухарей.

Читайте так же:
Десерт для похудения рецепты

Тыквенные драники, приготовленные в духовке

Этот простой рецепт для тех, кто не любит жареное. На приготовление уйдет около 60 минут. Список ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 600 г тыквы;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Специи по вкусу:

  • соль;
  • черный молотый перец; (молотый);
  • зира (молотая).
  • мякоть натереть на терке;
  • вбить яйца;
  • всыпать специи, картофельный крахмал;
  • перемешать.

На противень постелить пергамент и смазать маслом. Столовой ложкой выложить овощную массу на противень, разровнять ее и придать форму оладий. Выпекать при температуре 185 в течение 35 минут. При подаче деруны полить сметаной, посыпать кунжутом или тыквенными семечками.

На мясном бульоне, как основа для производных соусов

Белый соус

Из густого белого можно приготовить любой соус, просто используйте определенные продукты. Например, чтобы приготовить кисло-сладкий, добавьте к белой основе лимонный сок и мед. Давайте рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.

Основными компонентами базы являются:

  • 2 ст. мясного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Влейте бульон в пассерованную муку партиями, добавьте обжаренный измельченный лук, рубленую зелень и специи. Доведите смесь до кипения и варите в течение получаса, пока она не загустеет. Добавьте сметану и лимонный сок в загустевший соус.
  2. Его можно использовать не только как основу, но и как подливу для мясных и рыбных блюд. Вкус можно легко дополнить различными специями или мелко нарезанными овощами.

Диетический десерт на скорую руку - фото шаг 1

Дыню очистите от кожуры. Нарежьте её небольшими кубиками.

Диетический десерт на скорую руку - фото шаг 2

Сливы промойте. Разрежьте каждый плод на 4 части.

Диетический десерт на скорую руку - фото шаг 3

Переложите продукты в формочки для подачи.

Диетический десерт на скорую руку - фото шаг 4

И в конце залейте салат мёдом, также добавьте рубленый орех. Всё просто и очень вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector